Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Предупредить напряженность

 - В отделе внутренних дел Тарумовского района представлены все предусмотренные законом о милиции подразделения. Есть поселковое отделение в Кочубее. Контрольно-пропускные службы работают на границе с Чеченской Республикой, с которой у нас 24 километра общей границы. Созданы специальные группы для охраны общественного порядка вдоль границы с Калмыкией и Ставропольским краем. За последнее время в нашем районе не совершалось резонансных преступлений: ни террористических актов, ни посягательств на жизнь милиционеров.
- Бытовых преступлений тоже, наверное, немного. Так какова же специфика правонарушений в вашем районе?
- Основные виды преступлений, которые совершаются в районе, - это кражи.
Население относительно законопослушное, и здесь нет радикально настроенных митингующих группировок. По аналогии с республиканским ситуационным центром, созданным по приказу министра ВД РФ
Р. Нургалиева, подобный центр создан и в нашем районе. Информация поступает в ситуационный центр, где анализируется и ставится на контроль.
- Абдулмажид Кураевич, по каким же проблемам поступает больше информации?
- В Дагестане - и в горах, и на равнине – есть одна общая проблема – земля. Кому-то больше досталось, кому-то меньше. Тарумовский район – животноводческий, и земельные вопросы обостряются нередко так, что приходится вмешиваться правоохранительным органам. Особенно в Кочубейской зоне. Чтобы разногласия не приобретали нежелательные последствия и масштабность, стараемся реагировать быстро. Я сам встречаюсь с конфликтующими сторонами, обсуждаем в Администрации района и идем на компромисс.
- Не позволяете конфликту дорасти до преступления?
- Такая тактика позволила снизить в этом году преступность на 20 процентов.
- А раскрываемость растет?
- Раскрываемость преступлений в Тарумовском районе – 95 процентов. Есть и нераскрытые – на сегодняшний день их восемь. Большинство вопросов связанны с профилем района - содержанием скота. Скота становится больше, пастбищ меньше. Животные пасутся не на специально отведенных для этого территориях.
Создает проблемы и не занятая трудом часть населения. Еще десять лет назад население района было относительно стабильным. В последние годы усилились миграционные процессы, на равнину переселяются из горных местностей.
- Как меняет обстановку в районе приход жителей из горной местности – влияние положительное или..?
- Однозначно на этот вопрос не ответишь. С одной стороны, переселение горцев укрепляет дагестанский менталитет – адаты, ритуалы, вековая культура. Но в некоторой степени увеличивается конкуренция в сфере животноводства. Если в колхозах и совхозах была установленная зарплата и уверенность в завтрашнем дне, то сегодня население вынуждено само обеспечивать себе рабочее место и доход. И условия выживания порой стоят выше древних обычаев.
- Отношение к пришлым меняется в сторону недоброжелательности?
- Заметных противостояний у нас не наблюдается. Мы анализируем все факты ущемления, возникающие на национальной почве, касается ли это коренных народов Дагестана или русскоязычного населения. Даже если косвенно задевается национальный вопрос, разбираемся обстоятельно и объективно. Нередко бывает, что какие-то мелкие жизненные проблемы и столкновения искусственно переносятся в национальную плоскость. Мы стараемся не допустить этого, вовремя разобраться, выяснить истинную причину конфликта. Иначе, если допустить нарастание напряженности, то последствия могут быть плачевными. В нашем районе за последние годы не было ни одного публичного разногласия между представителями разных национальностей.
- Абдулмажид Кураевич, как известно, для некоторых правонарушителей их незаконный промысел становится «специальностью». Есть ли в вашем районе постоянные возмутители правопорядка, которых вы знаете в лицо?
- Прямо скажу, таких, как в некоторых других районах и городах, клановых, тухумных группировок у нас нет, и поэтому массовых нарушений общественного порядка тоже нет.
Пьянства по сравнению с прошлыми годами стало меньше. Может, какую-то роль в этом сыграли и такие факторы, как уменьшение виноградников и винзаводов. А скорее всего, это от того, что люди живут трудно. Но алкоголики еще встречаются, и они стоят на учете в милиции: среди 200 человек, в число которых входят еще и наркоманы, осужденные по разным статьям, семейные дебоширы и несовершеннолетние правонарушители. Работа со всеми ними проводится. Есть у нас и свои ваххабиты, которые поставлены на учет еще во времена «эпидемии» религиозного экстремизма, их семнадцать. На каждого из них есть материал. Они никак не проявляют себя, не делают погоды в общей картине правонарушений. Вот такая у нас ситуация.
- И как вы объясняете сложившуюся ситуацию: это результат профилактической работы или просто так сложилось, повезло?
- На везение в нашем деле нельзя надеяться. Под лежачий камень вода не течет, надо его отодвинуть, показать человеку правильный путь. Наш отдел постоянно проводит встречи воспитательного характера. Только в этом году мы провели 48 масштабных мероприятий по «диагностике» атмосферы правонарушений в районе. Даже ночью периодически наблюдаем поведение населения. Специальные группы по 3-4 человека ходят по населенным пунктам, берут на заметку неадекватные проявления, пишут рапорта, а уже по ним принимаем упреждающие меры.
Проводим совместные мероприятия с администрацией, общественностью, другими правоохранительными структурами. У нас тесная связь с имамом мечети, в этом году в зале районного отдела прошла встреча с участием не только имама, но и представителей других конфессий, прокуратуры, ФСБ. Обсуждали обстановку в районе. Даже в самом спокойном районе не бывает без проблем. Главное - вовремя их увидеть.
 

Количество показов:369

Последние новости

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкале стартовал ремонт центральной площади

18.09.2019 22:33:06 | Дагестанский боксер Магомед Курбанов возглавит турнир в Екатеринбурге

18.09.2019 22:33:06 | Мэрия Махачкалы призывает риелторов и застройщиков к участию в торгах на покупку квартир для детей-сирот

18.09.2019 22:33:06 | В 2019 году на обеспечение водоснабжения муниципалитетов Дагестана выделено 1,7 млрд рублей

18.09.2019 22:33:06 | В Карабудахкентском районе заложили капсулу многопрофильного торгового центра

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан готовящийся совершить теракт боевик

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан сын бывшего вице-премьера РД Раюдина Юсуфова

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкалу поступили новые школьные учебники

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов занял первое место рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории

18.09.2019 22:33:06 | Осман Хасбулатов освобожден от должности министра по собственному желанию

18.09.2019 22:33:06 | «Ростелеком» в Дагестане организовал для детей показы мультфильмов под открытым небом

18.09.2019 22:33:06 | Мэр Махачкалы остался недоволен исполнительской дисциплиной сотрудников горадминистрации

18.09.2019 22:33:06 | Адвокату Дагиру Хасавову предъявлено обвинение в принуждении к даче показаний и воспрепятствовании правосудию

18.09.2019 22:33:06 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

18.09.2019 22:33:06 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

18.09.2019 22:33:06 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

18.09.2019 22:33:06 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

18.09.2019 22:33:06 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества