Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Встречаем мы учебный год!

Начало нового учебного года, праздник, который повторяется каждый первый день сентября, всегда становится волнительным для всех, кто так или иначе связан с учебным процессом.
… В Махачкалинской общеобразовательной средней школе № 18 с самого утра чувствовался праздничный настрой. Нарядные девочки и мальчики, взволнованные родители и учителя – в глазах пестрело от ярких букетов, разноцветных атласных ленточек и воздушных шаров. Все это трепетало на ветру, да и ветер был особенный – солнечный, жаркий, под стать бурлившим во дворе школы чувствам.
По старой, доброй школьной традиции ребята построились на торжественную линейку. Из динамика лилась громкая музыка – песни, посвященные школе. «Школьный вальс» знаком всем с детства, но до сих пор даже у взрослых сладко замирает сердце от нахлынувших воспоминаний. Что же говорить о тех малышах – первоклассниках, услышавших эту мелодию впервые в жизни…
Они, первоклассники, конечно же, в центре внимания. В поход за знаниями в школе № 18 собрались в этом году 164 ребенка. Это 5 полноценно заполненных классов. Впереди у них 11 лет незабываемой школьной жизни. И пусть сегодня они чуть неуверенны и держатся за руки мам и бабушек, ничего, пройдет немного времени и сегодняшние малыши вольются в коллектив школы полноправными членами.
А пока девочки из старших классов пели для товарищей и гостей песни о дружбе, уходящем детстве, первоклассники, те, кто посмелее, кружились в беспечном хороводе посреди двора.
Концертные номера чередовались с речами поздравлений. Первым учеников, учителей и родителей поздравил директор школы Салим Абдуразакович Абдулкадыров:
- В добрый путь, дорогие учащиеся, к новым знаниям, новым открытиям и встречам. С честью несите высокое звание ученика Махачкалинской школы № 18!
Теплые слова приветствия и пожеланий прозвучали из уст начальника отдела образования администрации Кировского района Махачкалы Л.П. Дубининой.
Людмила Павловна сама когда-то начинала свою трудовую деятельность именно в этой школе, потому ее слова были по-особому искренни и сердечны.
Старшеклассники, те, кто скоро расстанется со своей школой, дали своим младшим коллегам наказ:
Всем о школе расскажи.
Честью школы дорожи,
Содержи всегда в порядке
Книжки, прописи, тетрадки!

Школа ежегодно принимает в свои стены учеников. Для них звенит голосистый школьный звонок. И вот в День знаний наконец-то прозвучал звонок, возвещающий о начале нового учебного года.
Под песню «Наша школьная страна» дети организованно заходят в школу. Вот и опустел просторный двор. Пора приниматься за работу. Только воздушные шары и пестрые ленты еще трепетали на ветру, но их скоро снимут…
Директор С.А. Абдулкадыров зашел в свой кабинет. Сколько было в его жизни подобных праздников – трудно сосчитать! Недаром его педагогический стаж составляет уже 40 лет, а в качестве директора Салим Абдуразакович уже 25 лет, из них последние 9 – в школе № 18.
Заслуженный учитель Республики Дагестан, Почетный работник общего образования Российской Федерации Салим Абдуразакович из тех педагогов, про которых говорят: горит на работе. Горит, отдавая тепло своей души, доброту своего сердца детям, коллегам, всем окружающим.
А по-другому, наверно, ему нельзя, поскольку происходит он из доброй учительской династии. И династия продолжается: дочь директора – учитель начальных классов в Москве.
- Хороший в этом году набор в первые классы, - радуется Салим Абдуразакович.
- Мы приняли детей больше, чем в прошлом. Это очень хороший показатель, значит, увеличилась рождаемость, люди стали лучше жить, почувствовали себя увереннее и спокойней.
- У нас замечательные учителя, талантливые, преданные своему делу, - продолжает директор, - прекрасные выпускники.
В этом году стены школы покинули 79 человек, из них 4 –
золотые медалисты.
Двое поступили в престижные московские вузы. Продолжили образование и другие. Уходят одни таланты, приходят новые, которых нужно растить, давать знания.
Профессия учителя позволяет видеть результат своей работы, так считает Салим Абдуразакович. Хотелось бы, конечно, большего внимания со стороны государства, но…
Но в нашей столице внимание и заботу, непрестанные и непреходящие, уделяет Глава города Саид Джапарович Амиров всей системе образования. Саид Джапарович всегда идет навстречу просьбам и пожеланиям. Это касается ремонта, материально-технической базы школ города.
- Мы чувствуем повседневную поддержку Главы города во всем, что касается образования, - подчеркнул директор школы.
В 2007 году в рамках президентской программы «Образование» школа № 18 выиграла грант в 1 млн рублей, на эти деньги приобрели компьютерный класс.
В этом году грант Президента РФ в конкурсе «Лучший учитель иностранного языка России» завоевала Ирина Омаровна Меджидова – преподаватель немецкого языка (200 тысяч рублей).
Сегодня коллектив готовится к аттестации, директор уверен, что она пройдет успешно, и его образовательное учреждение поменяет статус на более высокий. Знания здесь дают не хуже, чем в лицеях и гимназиях. Об этом свидетельствуют хотя бы высокие результаты Единого государственного экзамена.
Конечно, есть в школе и свои проблемы – куда же без них! Но настрой на работу, оптимизм, уверенность в своих силах директора позволят их преодолеть.
На работу, как на праздник – это и убеждение и сама жизнь Салима Абдуразаковича.
Взволнована прошедшим праздником и учительница начальных классов Ирина Борисовна Магомедова.
Много лет работает в школе, а привыкнуть и спокойно воспринимать 1 сентября не может. 28 раз приходил в ее жизнь этот праздник, но каждый раз волнуется Ирина Борисовна. В этом году в ее класс пришли 34 ученика, которых нужно научить читать, писать, правильно себя вести, а еще – умению дружить, уважать старших. От нее зависит, какими эти дети придут в старшие классы, а это большая ответственность.
Ответственности Магомедова не боится: она профессионал в своем деле, недаром многие родители просили отдать своих детей в ее класс. Самым важным в работе учителя Ирина Борисовна считает искреннее, откровенное отношение к ученикам, а еще любовь к детям… А разве без любви бывает на свете что-то хорошее?
… Стол Ирины Борисовны завален букетами цветов. Так родители малышей – первоклассников выразили свое отношение к ней, уважение к ее нелегкому труду.
Что ж, в добрый путь, школа! Успехов и удачи по дороге к знаниям!
 

Количество показов:510

Последние новости

21.10.2019 01:42:24 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 01:42:24 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 01:42:24 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 01:42:24 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 01:42:24 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 01:42:24 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 01:42:24 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 01:42:24 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов

21.10.2019 01:42:24 | Абдулманап Нурмагомедов: «У Хабиба прибавилось охраны»

21.10.2019 01:42:24 | Владимир Иванов и Салман Дадаев ознакомились с ходом благоустройства Махачкалы

21.10.2019 01:42:24 | Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика

21.10.2019 01:42:24 | Ингушетия намерена закупать дагестанских овец

21.10.2019 01:42:24 | В Советском районе Махачкалы будет ограничено газоснабжение

21.10.2019 01:42:24 | Федеральное агентство проводит отбор идей по развитию туризма в Махачкале

21.10.2019 01:42:24 | Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

21.10.2019 01:42:24 | Ислам Махачев: «Мои гонорары ни разу не совпадали с публикуемыми в СМИ цифрами»

21.10.2019 01:42:24 | Салман Дадаев поручил проверить махачкалинские АЗС

21.10.2019 01:42:24 | В Дагестане заработал современный центр подготовки подводного спецназа