Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Ольга Алхасова: «Я ЛИДЕР ПО НАТУРЕ»

Ольга Николаевна Алхасова - директор прогимназии № 42 г. Махачкалы. Она - заслуженный учитель Республики Дагестан, отличник образования РД, специалист высшей категории.
Ольга Николаевна - депутат городского Собрания Махачкалы, член постоянной комиссии по науке, образованию, здравоохранению и культуре.
Интересная деталь: в представительном органе Алхасова - единственная женщина. Каково это быть одной среди депутатов - мужчин, и почему неохотно идут женщины в политику? На эти и другие вопросы отвечает Ольга Николаевна.

- Конечно, я чувствую себя не очень комфортно среди мужчин - депутатов. Хочется, чтобы рядом было небольшое, но женское сообщество. Хоть сесть рядом с коллегой - женщиной, поделиться мыслью, что-то рассказать... Мужчины относятся ко мне с подчеркнутым уважением и вниманием, прислушиваются к моему мнению. Но все-таки женщин должно быть больше.

Каждая женщина по сути своей-мать, а значит, способна понять другого человека и помочь ему. Для того и идут в политику, чтобы помогать людям, создавать нужные и полезные законы, на основе которых формируется справедливое гражданское общество.

- Обычно перед выборами принято что-то обещать избирателям, а потом - выполнять или нет. Вы помогли в чем-то жителям вашего района?

- Я живу и работаю в Научном городке. Это сложный, удаленный от центра район. Но главная проблема жителей - отсутствие школы. Нашу прогимназию посещают 268 детей, из них 75 обучаются в трех классах гимназии. Это очень мало, а больше мы принять не можем, потому что нет мест.

Я обратилась с ходатайством к руководству города о строительстве отдельного трехэтажного здания во дворе нашей прогимназии, где будет располагаться начальная школа и классы гимназии. Дети будут обучаться с 1-го по 4-й классы, а затем продолжат учебу в школах № 42 или № 26.

В начале следующего года начнется долгожданное строительство.

Люди обращаются ко мне больше с личными вопросами, по мере сил стараюсь им помочь. У меня как у депутата особых привилегий нет. Так же, как и все, хожу по инстанциям, ожидаю приема на общих основаниях. Рада бываю, когда удается решить чьи-то проблемы.

- Что значит для Вас быть депутатом? Что-то изменилось в сознании, в поведении?

- Быть депутатом - большая ответственность для меня. Хотя я - человек ответственный и дисциплинированный, и всегда была такой. Но сейчас замечаю за собой, что взвешиваю и обдумываю каждое слово, прежде чем высказаться. Потому что, если сказала или что-то пообещала, нужно обязательно выполнить. Иначе к человеку, наделенному депутатским статусом, не будет доверия.

- Ольга Николаевна, а как в семье относятся к тому, что, помимо основной работы, Вы несете такую общественную нагрузку?

- В семье меня понимают и поддерживают. Мой муж, Анвар Магомедович, знает, что я лидер по натуре и мне нужно проявить себя в хорошем и важном деле. Дети - Эльмира, Алина и Магомед - тоже разделяют мои убеждения, стараются помочь дома по хозяйству. У нас очень дружная семья.

- Раньше, в советские времена, много говорилось об интернационализме и дружбе народов. Сегодня в нашу жизнь вошло такое понятие, как толерантность. Вы же своей жизнью демонстрируете и толерантность, и интернационализм. Как получилось, что Вы вышли замуж за человека другой национальности? Были ли препятствия Вашему браку?

- Один из самых моих любимых праздников - 16 ноября - День толерантности. Мой внук Артур даже родился именно в этот день год назад.

Я ведь родом с Украины. Есть такой город Запорожье. Там окончила школу и поступила в пединститут. Так получилось, что познакомилась с будущим мужем, который был в командировке в нашем городе. Можно сказать, что в Дагестан меня привела любовь.

Конечно, мои родители не хотели расставаться со мной, им было страшно отпускать меня в незнакомый край. Но у меня замечательная свекровь - Нина Игнатьевна. Она русская, живет в селении Мюрего Сергокалинского района. В Дагестане с 1947 года, приехала в свое время обучать грамоте горских ребятишек, да и осталась здесь навсегда. Нашла свою судьбу, вырастила четверых детей. Так вот, Нина Игнатьевна приехала в Запорожье меня сватать, и мои родители дали согласие на наш брак.
Папа часто приезжал сюда, нянчил моих детей. Сегодня мои родные: мама, папа, брат, живут в Ялте. Наша семья поддерживает с ними самые тесные отношения. Каждый год мы с детьми ездим к ним в гости. Я учу домашних готовить дагестанские блюда, они нас угощают украинскими. Нам весело и хорошо всем вместе. Вот и на Новый год мы всей семьей поедем в гости на Украину.

- У Вас на работе тоже интернациональный коллектив?

- Конечно. У нас по многу лет работают люди разных национальностей. Мы делаем общее дело, работаем творчески, сообща. Каждый вносит что-то свое, индивидуальное и неповторимое, и от этого общее дело только выигрывает.


С удовольствием назову тех, кто работает у нас по тридцать и более лет. Это Эльза Владимировна Рамазанова - старшая медсестра, Хадижат Абдулвагабовна Мажидова - завхоз, Айна Кураевна Максудова - повар, Наиля Пулатовна Эскерова - воспитатель.

Наша гордость - Аният Багавудиновна Магомедова. Она еще очень молода, но уже признана лучшим воспитателем республики в 2006 году, ей присвоено звание "академика детства". Можно сказать, что мы вырастили ее в своем коллективе. Так что случайных людей у нас нет, только преданные своему делу специалисты.

- Ольга Николаевна, три года подряд с 2000 по 2002 год ваша прогимназия награждалась дипломами "Детский сад года" и соответственно "Школа года", Вы признаны лучшим директором года. Это признание заслуг Ваших и Вашего коллектива. Расскажите коротко об основных принципах воспитания и обучения в прогимназии?

- Девиз нашей работы - учите играя. Как сказал В.А.Сухомлинский, духовная жизнь ребенка полноценная лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, фантазии, творчества. Мы стараемся следовать этим принципам.

Уроки и занятия зачастую проводятся в нетрадиционной форме - на основе сказок и игр.

Приоритетные направления нашей работы - это оздоровление детей и раннее эстетическое развитие. Малыши должны расти здоровыми, для этого используются фитотерапия, дыхательная гимнастика, точечный массаж, контрастное обливание.

Раннее эстетическое развитие включает такие дисциплины, как ИЗО "Радуга", театр, хореография, художественная гимнастика, веселые нотки, английский язык.

Основное образование проводится по федеральной программе для начальных классов, региональной программе "Родничок", используем некоторые элементы программы Занкова и других педагогов -новаторов.

- Какую технику на занятиях ИЗО используют только в вашей прогимназии?

- Наши дети осваивают технику, которой нет в других детских дошкольных учреждениях. Это витраж - рисунок на стекле, печать от руки - когда изображение наносится ладошкой ребенка, кляксография - точечный рисунок, гратаж - когда острым предметом рисуют по воску, батик - раскрашивание тонкой шелковой ткани и рисунок на цветном песке.

- Это очень интересно. Я заметила, что стены прогимназии оформлены необычными, но очень красивыми полотнами, а на стеклах - яркие витражи. Наверняка многие хотят перенять ваш опыт?

- Мы готовы к сотрудничеству. Тем более что наша прогимназия служит базой для Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров и Дагестанского государственного педагогического университета.
На наши мероприятия приходят гости, и, хоть актовый зал невелик, мы рады всем.

Количество показов:700

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта