Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В ГАРМОНИИ С МИРОМ И СОБОЙ

- Магомед-Султан Темирханович, Вы – председатель постоянной комиссии МГС по муниципальной собственности, торговле, бытовому обслуживанию, общественному питанию, арендным отношениям и защите прав потребителя. Каковы основные приоритеты в работе комиссии?

- Первостепенная задача всех депутатов – благосостояние жителей Махачкалы.
Концепция нашей работы предполагает обеспечение совместных усилий муниципальных органов и хозяйствующих субъектов для дальнейшей адаптации к требованиям рынка.
Наша стратегическая цель – это динамичный экономический рост на основе расширения внутреннего рынка и увеличения платежеспособного спроса, создание базовых условий для роста малого и среднего бизнеса во всех отраслях экономики. Целиком и полностью поддерживаю предложение избранного Президента РФ Д.А.Медведева на заседании президиума Госсовета в Тобольске. Дмитрий Анатольевич заявил о необходимости запретить проверять предприятия малого бизнеса, кроме как по решению суда или прокуратуры. Сегодня, по словам Д.А.Медведева, проверки малого бизнеса проводятся по 45 направлениям, а количество проверяющих органов только от федеральных ведомств доходит до тридцати – при этом чиновники на местах инициируют и свои проверки. По оценке Минэкономразвития РФ, такие проверки стоят малому бизнесу до 1,4 триллиона рублей в год.
Для реализации намеченных планов комиссия разрабатывает правовые основы их решения. Мы анализируем вопросы управления городским имуществом, работу подведомственных муниципальных унитарных предприятий с целью повышения их эффективности и поисков новых резервов и новых форм взаимодействия.

- На одном из последних совещаний у Главы города Махачкалы С.Д.Амирова было заявлено о необходимости акционирования некоторых предприятий жизнеобеспечения столицы. Ваше отношение к таким преобразованиям?

- Решение об акционировании основных предприятий жизнеобеспечения считаю своевременным и правильным. Прошедшая тяжелая зима с морозами и снегопадами высветила все недостатки и проблемы в системе ЖКХ. Городские коммуникации изношены, они нуждаются в реконструкции и модернизации. Тем более что они были рассчитаны на население в 250-300 тысяч человек. Город вырос в 2-3 раза, население увеличилось, новым современным условиям должны соответствовать и коммуникации. Акционирование предполагает передачу предприятий в руки горожан, которые будут заинтересованы как в их бесперебойной работе, так и в своевременной оплате коммунальных услуг.
Я как патриот города, как депутат приму в акционировании самое активное участие и призову к этому своих друзей.

- «Цумадинский рынок» считается самым дешевым на Северном Кавказе. Как Вам удалось этого добиться?

- Низкие цены – заслуга предпринимателей, работающих на нашем рынке. Они реализуют товар по ценам производителей плюс дорожные расходы, работают на минимальном проценте. Доход получают с быстрого оборота, то есть за бонусы.

- Вы – кандидат экономических наук. Расскажите подробнее, где и как Вы учились.

- Школу закончил в родном селении Гигатли Цумадинского района.
Мой отец, Темирхан Алиевич, работал в школе завучем, преподавал русский язык и литературу. Наверно, под его влиянием я рано начал писать стихи, мечтал поступить в Литературный институт им. Горького в Москве.
Однако не решился так далеко уехать и учебу продолжил на факультете Дагестанской филологии ДГУ.
Получив профессию филолога, поступил на юридический факультет ДГУ. С 2005 года обучаюсь в Московской академии госслужбы при Президенте РФ. В этой Академии я соискатель на звание кандидата политических наук, завершаю монографию «Интеграционные процессы в современной России – проблемы и перспективы», в январе пройдет защита моей кандидатской диссертации.

- Как же получилось, что, имея базовое образование филолога, Вы стали предпринимателем? И что со стихами? Продолжаете ли писать или уже не вспоминаете о творчестве?

- Наверно, во мне есть коммерческая жилка, которая стала доминирующей. Филологом стал в начале 90-х годов. Вы помните, что это были за времена – тяжелые, смутные, полная неразбериха в экономике и политике.
Профессия учителя была невостребованной, и я занялся бизнесом. Вначале создал малое предприятие «Ичикан». Так раньше называлось мое родное село. Мы занимались заготовкой и оптовой продажей горных лечебных трав, плодов и ягод. Заработал деньги на благом деле, и следующий этап моей предпринимательской деятельности – оптовая торговля мороженым.
Был дилером по Дагестану у крупнейших производителей мороженого в Москве и Санкт-Петербурге, имел свою базу.
Затем занялся крупными поставками товара из Ирана. Дела шли в гору, все складывалось удачно, пока не наступил знаменитый «черный вторник». За одну ночь потерял все, что имел… Пришлось начинать все заново, и до 2001 года опять занимался мороженым.
Сегодня я генеральный директор и учредитель предприятия ООО «Каспий М-Г». У нас свой корабль РМС «Капитан Евсеев». Предприятие занимается добычей и переработкой кильки. К сожалению, этой рыбы в Каспии стало гораздо меньше, чем раньше. Связано это с тем, что с Черного моря как-то попала к нам медуза, которая размножилась и уничтожает планктон – питание кильки. Страдает и другая рыба, в том числе осетровых пород.
Для решения этой проблемы нужен государственный подход, и делать все нужно в комплексе. Наша республика имеет обширное морское побережье, реки, озера и просто обязана всерьез заняться рыбной отраслью.
На мой взгляд, развитие этой отрасли хозяйствования решило бы три важные задачи: занятость населения, увеличение бюджета, искоренение браконьерства. Те, кто сегодня занимается браконьерским промыслом, смогли бы на законном основании добывать рыбу частиковых пород.
Считаю, что в Дагестане необходимо строить заводы по разведению рыбы, но это уже тема другого разговора.
А на Ваш вопрос о творчестве и стихах отвечу так: стихи продолжаю писать на родном аварском языке, а среди любимых поэтов - Расул Гамзатов, Омарла Батырай, Махмуд из Кахабросо, Омар Хайям, Магомед Ахмедов, Магомед Гамзаев, Сергей Есенин, Евгений Евтушенко, Марина Цветаева и Анна Ахматова.

- Вы – человек не бедный, занимаетесь ли благотворительной деятельностью, помогаете ли тем, кто в этом нуждается?

- Конечно. В 2003 году я открыл свой личный благотворительный фонд «Наследие Дагестана». В этот фонд вкладываю деньги, которые заработал. Помогаю детям-сиротам по всей республике. В частности, регулярно провожу благотворительные акции в Махачкалинском и Избербашском интернатах для сирот. Спонсирую проведение детских спортивных мероприятий. По жизни следую правилу, которому научили меня дед и отец: для того чтобы быть хорошим, нужна вся жизнь, а плохим стать можно в одно мгновение. Уверен, что этого мгновения у меня никогда не будет…

- Судя по Вашим взглядам, Вы – человек верующий?

- Да. Я верю в Аллаха, признаю все истины ислама. Все люди на Земле равны перед Богом. При жизни человеку нужно доброе имя, потом – должен остаться добрый след. Три раза побывал в хадже, впечатления самые яркие: восторг, вдохновение, желание служить Богу и людям…

- Магомед-Султан Темирханович, к спорту Вы ведь тоже имеете самое непосредственное отношение?

- Я считаю, что человек должен жить в гармонии с самим собой, с природой, с окружающими людьми. Гармония души и тела – одно из важных условий счастливой жизни. Быть сильным физически, заниматься спортом так же важно, как и воспитывать силу духа.
Можно сказать, что спортом занимаюсь с детства. Увлекался вольной борьбой, легкой атлетикой, был чемпионом своего района по бегу, в 1986 году на спартакиаде вузов занял 1-е место по бегу. Мастер спорта по легкой атлетике и рукопашному бою. Занятия спортом очень помогли мне во время службы в армии. Я служил в парашютном взводе в войсках ВВС. Совершил 18 прыжков с парашютом. Нас готовили к войне в Афганистане, но пока шло обучение, советские войска были выведены из этой страны.
В 2004 году была создана Федерация боевого самбо РД, я был избран ее президентом. В 2006 году меня избрали вице-президентом Федерации боевого самбо России.
Впервые в истории дагестанского спорта в Махачкале благодаря руководству республики и Главе города С.Д.Амирову 18 декабря 2004 года был проведен чемпионат мира по боевому самбо. Махачкала стала городом, которому выпала честь стать столицей чемпионата мира.

- Наверняка Вы имеете награды в этом виде спорта?

- Да, я награжден медалью «За вклад в развитие боевого самбо в России», в декабре 2006 года стал чемпионом мира по этому виду спорта среди ветеранов в возрастной категории 35-39 лет.

- Вы – депутат, следовательно, уже политик. Каких политических взглядов Вы придерживаетесь?

- Я – член партии «Единая Россия», помощник депутата Госдумы от этой партии. Считаю, что только благодаря мудрости, воле, мужеству Президента РФ В.В.Путина и плодотворной деятельности партии «Единая Россия» наша страна вышла из глубокого политического и экономического кризиса, встала в один ряд с самыми сильными и уважаемыми державами мира. Другой такой партии, как «Единая Россия», - сильной и влиятельной, на политическом горизонте просто нет.
Как депутат от партии «Единая Россия» активно участвовал во всех общественных мероприятиях города, связанных с выборами депутатов в Госдуму РФ и Президента России. Часто встречаюсь со своими избирателями, выслушиваю их просьбы, замечания, пожелания, стараюсь урегулировать конфликтные ситуации, если они возникают.
Что касается общественной деятельности, то я еще и заместитель руководителя Ассоциации общественных объединений РД «Гражданская инициатива» . В нашу Ассоциацию входят 44 организации, которые регулярно проводят акции, направленные на сохранение стабильности в регионе, борьбу с наркоманией и т.д.

- Вы очень занятой человек. Хватает ли времени на семью?

- Я стараюсь распределять свое время так, чтобы везде успевать. У меня хорошая семья. Жена Мадина – домохозяйка. Трое детей: Саид, Марьям и Камиль. Сыновья увлекаются спортом, дочь хорошо рисует. Наверно, способности унаследовала от своего дяди - Али Магомедова, заслуженного художника РФ.
Выходные дни я стараюсь проводить с семьей. Этой зимой мы открыли для себя зимний горнолыжный лагерь «Чиндирчеро». Там просто замечательно!
У меня много друзей, ценю дружбу и дорожу ей. Вообще, должен признать, что на жизненном пути мне встречались только хорошие люди.

- Спасибо за беседу. Удачи во всех Ваших делах!
Количество показов:402

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта