Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Экология

  • Город-то общий, а экология врозь

    На прошлой неделе в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола прошел субботник. В общем, подготавливали почву для культурного отдыха населения.
    А своим участием акцию поддержали все работники законодательного органа власти республики, Общественной приемной Д.А. Медведева в Дагестане, студенты Дагестанского государственного аграрного университета и другие. Но мусор собрать, одно, а вывезти помог Комбинат по благоустройству. Хотя, разводит руками Алимхан Ахмедпашаев – директор комбината, мусор в центральной части города не в их ведении. За него несет ответственность другая организация и тут же добавляет, что город-то общий.

  • Кто не любит природу, тот не любит человека…

    В последнее время много и на разных уровнях – как федеральном, так и республиканском – говорят о развитии туристического кластера в северо-кавказских республиках и в Дагестане в частности. Мы решили начать разговор об этом, как говорится, с малого и самого близкого нам, и в одном из предыдущих номеров (№8 от 2.03.2012 г.) опубликовали материал о природных объектах в окрестностях Махачкалы.

  • Воздух, которым мы дышим

    Британские журналисты предали гласности доклад ООН, утверждающий, что мировая атмосфера загрязняется в три раза сильнее, чем считалось ранее. Оказалось, что среди лидеров по вредным выбросам в атмосферу числится торговый флот, который выбрасывает в атмосферу 1, 12 млрд тонн углекислого газа. И это приводит примерно к 60 тысячам смертей в год, утверждается в докладе.

  • Залибек ЗАЛИБЕКОВ: «В природе ничего хаотически не происходит»

    На каких бы круглых столах и открытых слушаниях я ни была, всегда, если там оказывался хотя бы один ногаец, он обязательно поднимал вопрос о депрессивом состоянии своего района и катастрофическом опустынивании Ногайской степи. Так ли это на самом деле, мы говорили с человеком, который имеет к этому самое непосредственное отношение, специалистом, который занимается изучением почв Терско-Кумской полупустыни, заслуженным деятелем науки РФ и РД, почетным членом ЦС Общества почвоведов, заведующим кафедрой почвоведения Дагестанского госуниверситета, доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией почвенных и растительных ресурсов ДНЦ РАН Залибеком Гаджиевичем Залибековым.

  • Интеллигентность - это здоровье и долголетие

    А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства. А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его «белой вороной» среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

  • Охранять природу - это охранять Родину

    В современных условиях в связи с научно-техническим прогрессом и активным вмешательством человека в природу появилась острая необходимость защищать и оберегать природу, поэтому воспитание экологического мышления - одна из главных задач воспитания.