Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Экономика

  • Экономить стратегически

    С началом разработки, а после и утверждения Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года мы неоднократно публиковали интервью со специалистами и экспертами с детальным обсуждением, что это за документ, какие у него плюсы и минусы, возможно ли его реализовать.

  • В ДГУ обсудили проблемы современной глобальной и региональной экономики

    21 мая в Махачкале на базе экономического факультета ДГУ состоялась II Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной экономики в глобальном мире».

  • Вам горы не нужны?

    О сельском хозяйстве республики и о том, как повысить его эффективность, сегодня говорят многие: правительство республики заказывает разработку специальных программ, а потом пытается найти на все это деньги; экономисты хотят сразу экономического чуда, то ли утверждают, что экономическое чудо вообще невозможно; фермеры хотят кредитов и субсидий, а ученые...

  • Стань фермером и выиграй миллион

    Одним из ключевых направлений аграрной политики России является реальная поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Об этом говорят принимаемые в этой области Правительством РФ и РД, различные целевые программы а также множество примеров успешной реализации заслуживающих внимания проектов молодых специалистов. В хозяйствах производится экологически чистая продукция, создаются дополнительные рабочие места, развивается производство.

  • Поменять менталитет или отказаться от идеи?

    22-23 октября в Cанкт-Петербурге прошел ХI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России. Потенциал интеграции», участие в котором принял начальник Управления развития производственного комплекса Министерства экономики РД, заведующий кафедрой экономики ГОУ ВПО «МГОУ», д.г.н., профессор, заслуженный экономист РД Шахмардан Мудуев. С ним мы говорили о проблемах, которые поднимались на форуме, об экономике республики, перспективах развития сельского хозяйства, туризма и дагестанской ментальности.

  • Путь к подземным тайнам

    На прошедшем вслед за Вторым Дагестанским экономическим форумом заседании Экономического совета при Президенте РД директор Института геологии Дагестанского научного центра РАН, доктор геолого-минералогических наук Василий ЧЕРКАШИН в своем докладе обосновал важность использования минерально-сырьевых ресурсов в развитии республики и привел в подтверждение цитаты из статьи В.В. Путина «Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики».

  • Махачкалинцев стало больше

    Официальные итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году, пока не подведены, обработка информации продолжается, но уже можно говорить о некоторых итогах и предварительных данных переписи по городу Махачкале.

  • Инвестирование основных отраслей производства – основа развития экономики Дагестана

    Следует заметить, что в последнее время снизилось внимание руководителей всех уровней управления и средств массовой информации Дагестана к основным отраслям промышленного производства, к их проблемам и развитию. И написать эту статью меня побудили два момента. Первый – это статья, которая совсем недавно была опубликована в одной из дагестанских газет. С нее и начнем.