Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

Первый камень, положенный в основу стройки, зачастую влечет за собой преобразование пустой местности в населенный пункт. Даже если строится промышленный объект, рано или поздно вокруг него группируются жилые микрорайоны. Самый молодой город в нашей республике Дагестанские Огни «вырос» на стекольном заводе. Это лишь одна из ассоциаций, возникших в день закладки первого камня на строительстве объекта рядом с административным центром Кумторкалинского района - Коркмаскалой.
Недалеко отсюда, в Темиргое, также действует стекольный завод. Видимо, Дагестан экономически перепрофилируется. В близком нахождении двух заводов по производству продукции из стекла есть определенное преимущество.
- Мы будем создавать здесь инфраструктуру с учетом двух заводов, - обозначил перспективы развития нового предприятия Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов. - Только энергии мы должны сюда подать порядка 60 мегаватт, это очень большая цифра, и нам практически придется протягивать новую линию.
Инвесторы для закладки камня под строительство ждали именно этого дня с символическим сочетанием цифр. Три восьмерки: 08. 08. 08. Восьмерка в нумерологии символизирует деловую хватку и практические достижения. Здесь все выверено.
- Уже закуплено уникальное оборудование для стекольного завода, и у нас теперь нет другого выхода, как строить предприятие очень быстро, - признался генеральный директор компании «Евростекло» Владимир Прохоров. - Вот готовим под цеха эту площадку.
За два года здесь вырастет современный промышленный комплекс, отвечающий мировым стандартам. В конце 2010 года предполагается сдать первую линию завода мощностью 600 тонн стекла в сутки. Рабочие ОАО «Салам», сдав накануне водоочистной комплекс на юго-востоке Махачкалы, развернули работы здесь.
Отработанный карьер недалеко от населенного пункта Тюбе достался инвесторам за восемь миллионов рублей.
- Мы его реализовали, как положено, через аукцион, - говорит глава муниципального образования «Кумторкалинский район» Руслан Тотурбиев. - Вырученные деньги пойдут на развитие районного центра, администрация и сельские депутаты которого решат: сделать на эти деньги ремонт школы или отремонтировать дороги. Этим не ограничивается интерес руководства района к новому объекту. Рабочие места на новом предприятии помогут решить проблему безработицы в районе, которая возникла из-за закрытия существовавших здесь цехов. Раньше здесь располагались завод железобетонных конструкций и другие предприятия.
- А нельзя было использовать эти цеха для будущего завода?
- Они устарели. Сейчас здесь начинается строительство уникального производства, абсолютно нового и современного технологически, - ответил директор по развитию нового предприятия Юрий Киселев. - Уникальное оборудование ни в какие ранее существовавшие цеха невозможно поставить. Здесь только застройки будет на 80 тысяч квадратных метров.
- А что касается стекольного завода в Дагестанских Огнях?
- Стекольный завод в городе Дагестанские Огни будет и дальше работать. У него есть своя ниша в производстве и на рынке. Мы будем специализироваться на других видах продукции.
Офис ЗАО СFG, известного в Ростове, теперь открыт и в Махачкале. Английская аббревиатура - для иностранных партнеров, а для дагестанских производственников в день закладки первого камня ее расшифровал Председатель Правительства РД Ш.Зайналов.
- Компания «Каспийское листовое стекло» раньше называлась по-другому. На самом деле мы прошли с этой уважаемой компанией немалый путь, - вспомнил Шамиль Магомедович. - Многие проекты, которые мы начинали в Дагестане реализовывать, надо было потом десятки раз переделывать, но эта компания серьезно подошла к проектным работам. Дагестан ждет этого завода.
В 2011году, когда будет сдана вторая линия завода, мощность дойдет уже до 1200 тонн стекла в сутки. И вопрос реализации продукции не должен стать неожиданностью.
Над этим сейчас думают опытные менеджеры.
- Мы планируем продавать стекло на Юге и в Центральной части России, в Поволжье. Мы видим, что рынок есть, и он растет достаточно быстрыми темпами, - уверен генеральный директор «Каспиан Флэт Гласс». - Стекло - один из самых современных строительных материалов, и, надеюсь, мы создадим дополнительную конкуренцию на рынке, будем более прозрачны для покупателей.
Стекло на новом заводе будет выпускаться и тонированное. Третий вид высококачественного стекла марки М-1 будет отличаться рефлективностью, т.е. способностью отражать солнце. Лицензию на производство тонированного и энергосберегающего стекла ЗАО «Каспиан Флэт Гласс» получило от своего американского партнера - корпорации PPG Industries. В числе лидеров мировой стекольной промышленности не только эта компания, но и предприятия в Бельгии, Голландии, Японии и Китае. Один из крупнейших стекольных заводов находится в Пекине. В день открытия Олимпиады в столице Поднебесной исполнительный президент Русско-китайского фонда развития культуры и образования Цуй Шань со своими коллегами находилась не в своем пекинском офисе, а на пустыре недалеко от Махачкалы.
- Мы готовим специалистов-экономистов для Китая и России. Для нового завода будем готовить менеджеров. Работа только начинается, но с нами сегодня уже приехали обученные специалисты, - Цуй Шань кивает на своих коллег. - Мы предполагаем открыть здесь свой офис.
При выборе места строительства учитывалось и хорошее транспортное сообщение в этом районе, и наличие сырья рядом. Пески высокого качества в находящемся рядом месторождении Серное требуют только очистки от железа.
- Остальное сырье тоже здесь, на месте, - уверил Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов. - Только сода в небольшом количестве будет завозиться.
- Но ресурсы не бесконечны, насколько вам хватит здешнего песка?
- На 150 лет, но это не значит, что потом завод остановится, будут другие варианты.
Подобного предприятия нет не только на Юге России, но и в соседних странах - Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане и даже на Украине. Главный инвестор - член Совета Федерации РФ от РД Сулейман Керимов, возможно, приедет на открытие завода. А на закладке камня под строительство благодарные слова от руководства республики, района и нового предприятия были обращены к присутствующим инвесторам – Джабраилу Шихалиеву и Хизри Абакарову.
«Мы живем в такой момент истории, когда многие кардинальные изменения настолько внезапны и стремительны, что мы начинаем видеть настоящее только после того, как оно стало прошлым», - как не согласиться с сентенцией ведущего торжественной церемонии закладки первого камня в строительство нового завода актера Русского драмтеатра Константина Переверзева.
Количество показов:362

Последние новости

18.07.2019 19:15:40 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

18.07.2019 19:15:40 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

18.07.2019 19:15:40 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

18.07.2019 19:15:40 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

18.07.2019 19:15:40 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

18.07.2019 19:15:40 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

18.07.2019 19:15:40 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

18.07.2019 19:15:40 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

18.07.2019 19:15:40 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

18.07.2019 19:15:40 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

18.07.2019 19:15:40 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»