Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

#НайтиКалимат

Пропавшую в Каспийске девочку ищут всей республикой

4 (2).jpg 

Вышла в магазин за хлебом и не вернулась... В это сложно поверить, но в маленьком, тихом Каспийске пропала и до сих пор не найдена Калимат Омарова. К поискам девочки подключились не только каспийчане, но и другие неравнодушные жители республики, и даже поисковый отряд «Лиза Алерт», который впервые проводит такую масштабную поисковую операцию на Северном Кавказе.

Об исчезновении 8-летней Калимат Омаровой известно не так много – девочка в 11 утра вышла в магазин за хлебом, один раз ответила на звонок отца и больше не вернулась домой. Телефон ее выключен.

 

ПОМОГИТЕ НАЙТИ

Новость о пропаже ребенка тут же облетела всемирную паутину – сообщения «Пропала девочка, помогите найти!» передавались из мессенджеров, кочевали из группы в группу.

Главный редактор даргинской газеты «Замана» Арсен Юсупов с первого дня принимает участие в поисках Калимат вместе с остальными волонтерами.

«Еле стою на ногах. Три чашки чая за день. Уехал домой. Перед этим дедушка пропавшей девочки сказал, что нашли собаку у военных. Везут на место. Будут осматривать сам дом и территорию. В этом доме есть и посуточные квартиры. В такие моменты цепляешься за соломинку. Очень много неравнодушных людей. Много сотрудников полиции. Все молодцы. Но считаю, что нужно было простую палатку типа штаба поставить. Очень нескоординированно все. Более трехсот людей просто стоят и ждут сами не зная чего».

 

ВЕРСИИ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, СЛУХИ...

Пока одни искали Калимат в Каспийске, прочесывая местность, другие в социальных сетях строили предположения, что же такого могло произойти со школьницей. Догадки были разные, одна невероятнее другой – якобы ребенка похитили за долги родителей, украли цыгане, продали «на органы» и т.д. И даже «диванные экстрасенсы» в Instagram утверждали, что надо искать в голубом гараже и что ребенка насильно удерживает мужчина по имени Расул. Особо мнительные заявляли, что в группе, созданной в одном из мессенджеров для координации волонтеров, сидит «крыса», которая напрямую связана с похитителями и все передает им.

Точки над «i» расставила мама девочки, которая заявила журналистам, что никаких врагов у них нет и долгов, о которых пишут в интернете, тоже.

«Я мама Калимат... Потеряла дочь, уже двое суток. Пожалуйста, верните мне ее, если вы забрали ради выкупа», – обратилась Оксана Омарова к предполагаемым похитителям. Сестра Омаровой добавила: «Мы не будем никуда заявления писать, не будем никого допрашивать. Просто отпустите ее в любой микрорайон города. Люди сами ее приведут».

 4 (3).jpg

«ЛИЗА АЛЕРТ» ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ

К поискам Калимат сейчас подключился известный поисковый отряд «Лиза Алерт», созданный в Москве в 2012 году. На их счету – сотни найденных детей и взрослых. Координатор по связям со СМИ Ксения Кнорре-Дмитриева подтвердила «МИ», что такие масштабные поиски на Северном Кавказе отряд проводит впервые. О том, что «Лиза Алерт» собирается в Дагестан, стало известно от руководителя отряда Григория Сергеева. На своей странице ВКонтакте он написал: «Двое суток как пропала 8-летняя девочка в Каспийске. На поиск отправляется команда #ЛизаАлерт из Москвы и Ростова. Там идут поисковые мероприятия силами служб и местных жителей в круглосуточном режиме. Едем помогать». Утром первого августа самолет со спасателями прибыл в махачкалинский аэропорт.

Имея за плечами большой опыт поисковых работ, координаторы отряда сразу же создали мобильный штаб, который находится во дворе, где жила Калимат – ул. Омарова, 12. Здесь же готовят еду для волонтеров, идет раздача воды.

На форуме отряда – подробная информация о том, как продвигаются поиски.

«Сегодняшние задачи на поисках были сосредоточены вокруг пустырей, заброшенных и недостроенных зданий, свалок. Сотрудники МЧС развернули мобильный штаб во дворе дома, откуда ушла девочка. По-прежнему ведется работа по распространению ориентировок, фотографии пропавшей девочки размещаются в том числе на автотранспорте. Добровольцы осматривают каждый клочок земли в поисках следов ребенка. Работа ведется и днем и ночью. Сотрудники полиции обошли все квартиры ближайших домов с опросом соседей, местные жители принимают очень активное участие в поисках. Создается впечатление, что весь Каспийск спешит на помощь добровольцам. Штаб не прекращает свою работу ни на минуту. Вторые сутки, с момента прилета “Лиза Алерт”, добровольцы осматривают метр за метром, надеясь найти девочку целой и невредимой. Заряжается оборудование, поиски будут продолжены и ночью».

Оценили координаторы работу правоохранительных органов и администрации Каспийска.

«Работает более 150 человек. Доехали #ЛА Киров и сразу в дело. Весь день работала авиация. МЧС, МВД, СК и местная администрация показывают примеры взаимодействия».

Координатор поисков Калимат Омаровой Тимур Будагов призывает всех неравнодушных приехать и помочь найти девочку.

«Штаб работает в круглосуточном режиме. Если вы хотите нам помочь – мы будем только рады», – заявил он.

4 (1).jpg 

МЫ НЕ МОЖЕМ ОТГОРОДИТЬ ДЕТЕЙ...

Случившееся в Каспийске заставило родителей задуматься над вопросом – как отгородить своего ребенка от такой ситуации? Сопровождать его везде? Но до какого возраста?

Доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой общей и педагогической психологии ДГПУ Анжелика Цахаева считает, что здесь, как говорится, палка о двух концах.

«Есть масса случаев, когда ребенок исчезает у школы, на остановках. Невозможно детей постоянно контролировать. Нужно с самого начала ребенку объяснять, что люди разные и лучше ни у кого ничего не брать из рук, никуда не ходить. Ну, не думаю, что родители этой девочки ничего ей не говорили.

Мы живем в социуме. Недавно в моем районе двое детей проходили явно одни. Они не обращались за помощью, но было видно, что дети заблудились. Я подошла, спросила, взяла за руки, стучала в двери. Так должен вести себя нормальный член общества. Когда у нас будет коллективная ответственность, всех граждан друг за друга… вот сейчас мы поняли, какая это беда. Я не знаю родителей этого ребенка, я не живу в Каспийске, но весь город обсуждает эту проблему, все сочувствуют родителям – вдруг появилась коллективная ответственность. Каждый считает, что он должен помолиться за хороший исход. Вот когда ребенок куда-то не туда идет, родители, родственники, знакомые, соседи должны обучать элементарным правилам безопасности и напоминать детям об этом. У ребенка непроизвольное внимание доминирует над произвольным, какой-то интерес появляется. Он часто забывает. Да взрослые забывают многие вещи, которые, казалось бы, всем давно известны и понятны», – отмечает эксперт.

Следственным Управлением СК РФ по РД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Допрошено порядка 40 свидетелей.

Поиски Калимат Омаровой продолжаются. Если вам что-либо известно о ее местонахождении, позвоните по телефонам: 8-800-700-54-52 или 112.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:3155

Последние новости

25.06.2019 14:45:21 | Причиной взрыва на заводе «Дагдизель» могла стать неосторожность при транспортировке баллона

25.06.2019 14:45:21 | Рамзан Кадыров назвал отставку Евкурова «волевым решением»

25.06.2019 14:45:21 | В Махачкалу прибыл посол ОАЭ в России

25.06.2019 14:45:21 | МВД по Дагестану не выявило фактов применения пыток к задержанным жителям Дербента

25.06.2019 14:45:21 | На заводе «Дагдизель» в Каспийске произошел взрыв кислородного баллона

25.06.2019 14:45:21 | Российские борцы вышли во все полуфиналы Евроигр-2019

25.06.2019 14:45:21 | Завур Угуев и Даурен Куруглиев вышли в полуфинал Европейских игр

25.06.2019 14:45:21 | Начальник Дагестанской сетевой компании в Буйнакске подозревается в вымогательстве

25.06.2019 14:45:21 | Помощник муфтия Дагестана призвал молодежь «сторониться наркотиков и алкоголя»

25.06.2019 14:45:21 | Дагестан вошел в пятерку регионов с низким оборотом наркотиков

25.06.2019 14:45:21 | «Ростелеком» в Дагестане подключил сеть кафе-магазинов к цифровым услугам

25.06.2019 14:45:21 | В Махачкале в рамках проекта «150 школ» отремонтируют 37 общеобразовательных учреждений

25.06.2019 14:45:21 | Владимир Васильев приступил к рабочим обязанностям

25.06.2019 14:45:21 | Курбан Кубасаев выступил на суде с последним словом

25.06.2019 14:45:21 | Глава Дербента выступил за передачу городу функций по вывозу мусора

25.06.2019 14:45:21 | В Хасавюрте 6-летняя девочка погибла под колесами автомобиля

25.06.2019 14:45:21 | Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

25.06.2019 14:45:21 | МВД по Дагестану разыскивает гражданина Камеруна

25.06.2019 14:45:21 | В Махачкале завершается реконструкция памятника имаму Шамилю

25.06.2019 14:45:21 | Депутаты Госдумы предлагают отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля