Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Он был одним из лучших руководителей Дагестана»

Ушел из жизни бывший первый секретарь дагестанского обкома КПСС

(Памяти Магомеда Юсупова)

1 (1).jpg 

11 января на 83-м году жизни скончался видный государственный и политический деятель Дагестана советского периода, первый секретарь Дагестанского обкома КПСС Магомед Юсупов.

Юсупов Магомед Юсупович родился 25 ноября 1935 года в с. Согратль Гунибского района ДАССР. Окончил школу в родном селе, затем – Московский государственный экономический институт. С 1957 года работал экономистом Госплана ДАССР, а с 1960 г. – заместителем начальника планово-экономического отдела Дагестанского совнархоза.

В 1963 году Магомед Юсупов был назначен заместителем председателя Госплана Дагестанской АССР, а в 1966-м – переведен на должность заведующего отделом строительства Дагестанского обкома КПСС.

В 1969 году (в 34 года!) его избрали первым секретарем Буйнакского горкома партии, а в 1970 г. назначили секретарем Дагестанского обкома КПСС по промышленности и строительству. С 1978 по 1983 год занимал должность председателя Совета Министров ДАССР, а с 1983 по 1990 г. – первого секретаря Дагестанского обкома КПСС.

С 1990 года работал в Москве. Сначала заместителем председателя Госплана РСФСР, затем (с 1992 по 1994 г.) – заместителем министра экономики России.

В 1994 – 2001 гг. был торговым представителем России в Греческой Республике. После ухода на пенсию (с 2002 по 2008 г.) занимал должность советника генерального директора ОАО «Сулакский ГидроКаскад».

Многие политики современного Дагестана и партийные деятели советского периода в интервью «МИ» в разные годы отмечали высокие профессиональные и человеческие качества Магомеда Юсупова. По некоторым данным, его кандидатура рассматривалась на пост руководителя Дагестана уже в постперестроечный период.

1 (3).jpg 

ТИПИЧНЫЙ ГОСПЛАНОВЕЦ: ГРАМОТНЫЙ И КОМПЕТЕНТНЫЙ

Дагестанцы в социальных сетях оставляют комментарии со словами сожаления по поводу кончины политика, отмечают его порядочность и называют одним из честнейших руководителей республики, ставя в один ряд с великим Абдурахманом Данияловым.

С такой оценкой согласен и первый Президент Дагестана Муху Алиев. В комментарии «МИ» Алиев подчеркнул, что Магомед Юсупов был одним из лучших руководителей Дагестана:

– Я хорошо знал Магомеда Юсуповича, многие годы работал вместе с ним. Он несколько лет возглавлял правительство республики, семь лет работал первым секретарем обкома партии, первым секретарем горкома в Буйнакске, потом, после отъезда из Дагестана – в Госплане, в Греции некоторое время…

Это был один из лучших руководителей республики за все советские и постсоветские годы, один из самых грамотных, компетентных. Он очень хорошо знал экономику. Мне вообще не приходилось видеть много таких людей, которые в экономике разбирались бы лучше Магомеда Юсуповича. Он был по своей натуре типичный госплановец, который великолепно ориентировался в статистике и отлично чувствовал себя в этой стихии, был хорошим руководителем, демократичным, открытым для людей и очень простым. Умел выслушать человека, не принимал решений сгоряча, никогда не задевал достоинства людей. Ему было сложно кого-то критиковать. Если это было необходимо, он приглашал к себе и говорил один на один. А если были поводы похвалить, то делал это всегда публично. Это было его стилем работы.

Он был одним из редких руководителей, которые работали в интересах большинства людей, на общее благо, а не на свое собственное, своего клана или близких, в интересах большинства людей. Это был настоящий руководитель. При этом Магомед Юсупов отличался острым умом, был очень образованным человеком, блестяще окончил Московский государственный экономический институт. Все, что говорят о нем люди, это верно. Он действительно был таким.

1 (2).JPG 

ВЕЛИКИЙ ДАГЕСТАНЕЦ И ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

О своей дружбе с Магомедом Юсуповым «МИ» рассказал экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов:

– Он был одним из достойных людей и руководителей республики. К величайшему сожалению, из-за своей чрезмерной порядочности и интеллигентности он не захотел остаться руководителем Дагестана, когда наступили смутные времена. Но, если бы остался в руководстве, он смог бы сохранить и добропорядочность, и культуру, и интеллигентность, свойственную дагестанцам. В этой смуте мы многое потеряли, изменились во многом в худшую сторону, но вместе с тем наличие таких людей в истории, культуре, политике Дагестана, как Магомед Юсупович, дает нам возможность возрождать все ценное, что было и есть в дагестанцах.

Я всегда говорил, что дагестанцы – один из самых жизнеспособных народов России, и они это доказывают. Мы вышли на позитивную динамику развития. Я систематически информировал Магомеда Юсуповича о состоянии дел, советовался с ним. Он очень многое сделал, чтобы удержать республику от крайностей, вести разумную политику, насколько это было возможно.

Когда он ушел с поста руководителя республики и стал заместителем министра экономики РФ, я с ним часто встречался. Мы дружили семьями. У него была очень красивая, интеллигентная жена Амантула. Мы пару раз вместе с супругой и детьми ездили к ним в Грецию, когда он был торгпредом Российской Федерации. Он в течение года (в возрасте 60 лет!) изучил английский язык и уже свободно выступал на нем перед аудиторией. Это был очень талантливый, очень волевой человек в этом смысле. Он отказался от публичности, и это сохранило его, но я еще раз хочу подчеркнуть, что он мог бы в большей степени влиять на то, что происходило в Дагестане. Влияние же Магомеда Юсуповича на меня было огромное. Мы были в добрых отношениях, часто беседовали – он был очень хороший собеседник. И я сегодня утром (11 января, в день смерти Магомеда Юсупова. – Прим. «МИ») сказал его сыну, семье, что его надо похоронить в Согратле.

Магомед Юсупович – великий дагестанец и прекрасный человек. Он может и должен быть примером для многих граждан и политиков Дагестана.

 

«УШЕЛ ВЕЛИКИЙ ДАГЕСТАНЕЦ…»

Историю о своем первом знакомстве с Магомедом Юсуповым и о дальнейшей дружбе с ним «МИ» рассказал хирург, травматолог-ортопед, доцент Российского университета дружбы народов, учредитель Московского центра культуры «Дагестан» и соучредитель общественного движения «Дагестан без сирот» Магомед Абдулхабиров:

– Впервые Магомеда Юсупова я увидел в Цумадинском районе, когда работал там заместителем главного врача по хирургии. Он приезжал туда как завотделом промышленности Дагобкома партии. Это был молодой, красивый мужчина, кандидат экономических наук. Мягкий, добрый, к нему можно было запросто подойти и поговорить. После я с ним встретился, когда он стал первым секретарем Дагестанского обкома партии. Я тогда организовал в Москве Московский центр культуры «Дагестан», и меня начали обвинять в том, что я это сделал ради финансовой выгоды и политической карьеры. Я пришел к нему, он сразу меня принял. Я сказал: «Магомед Юсупович, у Вас очень скверные информаторы». Он спросил, почему. Я ответил: «Потому что меня обвиняют в каких-то будущих политических и финансовых махинациях». Мы разговаривали в его кабинете два часа, и с тех пор я был в очень большом восхищении от этого человека. Это был умный, высокообразованный человек, который умел слушать, при этом слышать и понимать. Это очень важно.

Потом, когда он работал в Москве заместителем министра экономики, мы часто встречались. Я хочу подчеркнуть, что это был руководитель Дагестана, которым мы имеем право гордиться. Он никогда не был замечен в каких-то махинациях, он с честью сохранил свое имя, хотя это чрезвычайно сложно – быть честным, руководя Дагестаном.

Его прекрасная жена Амантула покоится на мусульманском кладбище в Москве. Милейшая, благородная женщина. Похоронить его там же, вероятно, было завещанием Магомеда Юсупова. Кстати, рядом находится могила легендарного советского танцора Махмуда Эсамбаева.

Я ему говорил: «Магомед Юсупович, давайте поговорим, давайте я сделаю с Вами интервью». Он сказал, что пишет книгу, и пообещал: «Первое интервью будет с тобой, и первую книгу я подарю тебе». Вот такие у нас были дружеские разговоры. В последнее время, к сожалению, он болел и не смог дописать свою книгу. Ее, конечно, нужно было завершить. Я совершенно искренне соболезную родным, близким Магомеда Юсупова и всем дагестанцам, потому что ушел великий дагестанец с чистейшим сердцем и честным именем.

Магомед Юсупов с начала 90-х гг. проживал в Москве. Политик ушел из жизни 11 января в 6 часов утра. Похоронен на мусульманской части Даниловского кладбища в Москве. Свои соболезновая родным и близким покойного выразили врио Главы Дагестана Владимир Васильев, спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, зампреды правительства и парламента республики, главы муниципальных образований.

 

Бэла БОЯРОВА 

Количество показов:93

Последние новости

21.01.2018 03:12:47 | Ислам Махачев победил Глейсона Тибау за считанные секунды

21.01.2018 03:12:47 | Труп 58-летней махачкалинки с перерезанным горлом нашли в ее собственной квартире

21.01.2018 03:12:47 | L’Oreal Paris привлекла модель-мусульманку к участию в рекламе средств по уходу за волосами

21.01.2018 03:12:47 | Республиканский центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова в этом году ждет капитальный ремонт

21.01.2018 03:12:47 | Водитель ВАЗ 14-й модели устроил пьяное ДТП на центральной площади Махачкалы

21.01.2018 03:12:47 | «Муса Мусаев не признает своей вины и считает, что уголовное дело возбуждено необоснованно»

21.01.2018 03:12:47 | Дагестанских журналистов «предупредили» о типичных нарушениях

21.01.2018 03:12:47 | Сулеймана Керимова отпустили в Россию на 3 дня

21.01.2018 03:12:47 | В Управлении Росгвардии по РД подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2017 год

21.01.2018 03:12:47 | Общественность отреагировала на случай избиения школьницы из Махачкалы

21.01.2018 03:12:47 | Территория, якобы проданная мэром Махачкалы, не является республиканской собственностью

21.01.2018 03:12:47 | Отлов бродячих собак провели на одной из центральных улиц Махачкалы

21.01.2018 03:12:47 | В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

21.01.2018 03:12:47 | Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

21.01.2018 03:12:47 | Обидчики школьницы из Махачкалы признали свою вину и принесли извинения

21.01.2018 03:12:47 | Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

21.01.2018 03:12:47 | Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

21.01.2018 03:12:47 | Слухи о задержании мэра Махачкалы не подтвердились

21.01.2018 03:12:47 | МВД Дагестана проверит факт издевательства над махачкалинской школьницей

21.01.2018 03:12:47 | Комиссия по землепользованию города Махачкалы обсудила генеральный план столицы