Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Он умел зажечь нас, и мы горели»

Памяти Азнаура Аджиева

1 (5).jpg 

В субботу, 14 сентября, после продолжительной болезни не стало нашего коллеги – директора исторического парка «Россия – моя история», экс-министра печати и информации, бывшего пресс-секретаря Главы Дагестана Азнаура Аджиева. Произошедшее – большая утрата для Дагестана и медиаотрасли в первую очередь. Азнаур Чингисханович был не просто большим профессионалом, а человеком с большой буквы и с большим сердцем. О том, каким был и каким запомнился, – в материале «Махачкалинских известий».

Сказать, что известие о скорой кончине Азнаура Чингисхановича было для многих шоком, – ничего не сказать.

Одно короткое сообщение в чате журналистов: «Азнаура Чингисхановича не стало», написанное ранним утром, и следом вереница односложных и вопрошающих: «Не могу поверить»; «Это правда?». К сожалению. Коллектив «Махачкалинских известий» приносит свои искренние соболезнования родным, близким и коллегам Азнаура Чингисхановича.

1 (3).jpg 

«АЗНАУР ПРЕПОДАЛ НАМ ХОРОШИЙ УРОК»

Азнаура Аджиева всегда отличало от других его коллег по творческому цеху жизнелюбие, профессионализм, вежливость и, самое главное, – доброта и понимание. Это отмечают все, кто когда-либо был с ним знаком. С начальником Управления пресс-службы и информационной политики Администрации Главы и Правительства Дагестана Зубайру Зубайруевым мы говорим по телефону – он сейчас в командировке. Почти 15 минут разговора и через раз повторяющееся: «В это сложно поверить».

«Азнаур был достаточно заметной фигурой. И в общем-то я и слышал о нем и знал, когда он работал заместителем у Гаруна Магомедовича (Гарун Курбанов – директор РГВК “Дагестан”, министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Дагестан. Убит в 2011 году. – Прим. «МИ»). Я даже не помню, какие это годы… может быть, 2007-2008. С тех пор мы плотно общались, работали. В 2014 году, когда я был заместителем министра печати и информации, Азнаур позвонил мне и сказал: “Зубайру Исаевич, тут такое дело. Мне предлагают быть министром. Боюсь, не справлюсь”, я ответил: “Азнаур Чингисханович, ничего не бойся. Чем сможем – поможем”. Азнаур был достоин этого предложения, как человек, который пользовался всеобщей любовью и доверием журналистского цеха, а произошло это потому, что он был интеллектуально образован и никогда не кичился этим. Был открытым, это отмечали многие, но в то же время не выставлял напоказ свой интеллектуальный запас. Я был поражен, когда мы с ним начали говорить об истории, которой я тоже интересовался. Но куда мне рядом с ним? Он хорошо знал историю мусульманского мира, арабский язык. А еще одно очень великолепное качество, вы можете сколько угодно людей спрашивать, тем более, когда человек на высокой должности и имеет право иногда быть злым, недовольным, ворчать и грубить…Ни один человек вам не скажет, что Азнаур был груб, чтобы он был сердит. Никакая, даже самая большая нагрузка, не могла его вывести из себя. Для меня это пример того, как себя должен вести образованный и культурный человек. Я ни разу не видел, чтобы он ворчал. Когда до нас дошло это страшное известие, мы сидели, вспоминали…Может, это он к нам так относился? Нет. Абсолютно ко всем. Он всегда улыбался, был почтительным, добрым, мягким. Несмотря на какие-то проблемы, его ни разу не видели ни мрачным, ни сердитым. Это было поразительным, и я не знаю, кто еще так может. Знаешь, как говорят? Не ценим, пока рядом. Азнаур преподал нам хороший урок, и я никогда его не забуду. Надо ценить людей, пока мы рядом и пока мы живы, видеть в них лучшее. Потому что потом раз – и все», – уверен Зубайру Исаевич, а потом сетует, что уже 15 минут говорит почти одно и то же, потому что в случае с Азнауром Аджиевым иначе нельзя – это был во всех смыслах положительный человек.

1 (4).jpg  

«БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ, КТО ПОМОГ»

Главный редактор общественно-политического еженедельника «Новое дело» Хаджимурад Сагитов сразу сказал: «Шуана, я бы хотел немного другой комментарий дать и “обрисовать” все вокруг одной ситуации», а потом продолжил и еще раз подтвердил: человека определяют поступки.

«С Азнауром Чингисхановичем у нас были достаточно непростые рабочие отношения, даже где-то они бывали критическими. При этом, мы всегда сохраняли теплые личные отношения, и в разборе рабочих вопросов говорили: ничего личного. Он умел отличать личные отношения от рабочих. Другой момент, который оказался для меня показательным, когда мы (газета) обратились к читателям и поделились своей проблемой – выход нашего издания находился под угрозой срыва из-за сложной финансовой ситуации. Многие, от кого мы ожидали отклика, так и не ответили нам. А Азнаур Чингисханович был одним из первых, кто позвонил и предложил помощь. На меня это произвело большое впечатление. Я даже в разговоре сказал: Азнаур, я не ожидал. Газета и вы, когда были в должности, не были самыми близкими друзьями. А он так искренне и по-простому сказал: “Если я искренне кому-то могу помочь, я считаю, что обязан и буду это делать”. То, что было в его силах он делал», – рассказывает Сагитов.

1 (1).jpg 

«ЧИНГИСХАНЫЧ»

Корреспондент РГВК «Дагестан» Хадижат Мазгарова: «Азнаур Чингисханович. Ну, или просто Чингисханыч. Он умел улыбаться, искренне радоваться твоим успехам, учил не отчаиваться, не думать о людях плохо. Не делил людей на “важных” и не очень, не был равнодушен к чужой боли. Он был потрясающим рассказчиком, который мог описать казалось бы заурядную историю так, что ты обязательно расскажешь ее еще кому-нибудь. Теплый, добрый, гостеприимный, неравнодушный, остроумный, и просто родной. Мы будем скучать, шеф».

1 (2).jpg 

«ЖАЛЬ, ЧТО ТАКИХ ЛЮДЕЙ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ»

Страница Азнаура Аджиева на Facebook теперь напоминает одну большую эпитафию. Коллеги, друзья и близкие…каждому есть, что вспомнить и что сказать.

Руководитель проектного офиса в Астраханском государственном университете Сергей Бузычкин: «Когда Азнаур Аджиев был министром печати и информации Дагестана, мы подписали соглашение о сотрудничестве и делали совместные проекты. Он всегда был открыт для общения, искал новые идеи, стремился привлечь в республику самый лучший опыт. Представлял собой пример искренней любви к своему краю – его ежедневная работа на благо республики давала отличные плоды. Для меня лично Азнаур Чингисханович открыл Дагестан как край, как землю, на которой живут замечательные интересные гостеприимные люди. Люди, бережно хранящие традиции и уважающие свою Родину, и малую, и великую. Жаль, что таких людей становится меньше».

Собственный корреспондент РГВК «Дагестан» Патимат Бурзиева: «Помню, как пришла к нему в первый раз, и он сказал: идите, учитесь, и, если у вас получится, мы вас возьмем. Он умел зажечь нас, и мы горели, снимали, писали, монтировали, ездили за три девять земель, задерживались допоздна, уставали, приходили рано, искали супер-темы, помогали людям. И везде нас ждали и верили, что мы обязательно поможем, покажем. Он умел выслушать каждого, понять, помочь. Не мог никому отказать. Добрый, простой, открытый. Без пафоса и гонора».

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич: «Блестящий журналист, профессионал, великолепный директор регионального телеканала, честный и порядочный министр печати, креативный и неравнодушный директор исторического парка. Мой товарищ, друг и Брат. Пишу это и плачу. Просто руки опускаются, когда понимаешь... не договорили, не успели столько всего... для меня он навсегда останется лицом “Моего Дагестана”».

 

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Сложно писать материал памяти человека, которого знала. Мне он запомнится человеком абсолютно открытым. Это отмечают все, кто когда-либо его знал. Для людей нашей отрасли – бесценное качество. Помню, в 2015 году (тогда я руководила пресс-службой Минмолодежи Дагестана) мы с ним встретились на молодежном форуме «Машук», и он, будучи министром, помогал телевизионщикам делать сюжет. Подошел ко мне со словами: «Так, Шуана. Ты ростом небольшая, можешь подержать микрофон для ребят?» Быстро сориентировал спикера, подсказал операторам, что и как лучше снять. И для многих в тот момент это было странным. Как? Сам министр помогает? А вот он был таким – неравнодушным ко всему и всем. Через год я сдавала госэкзамен на отделении журналистики, где Азнаур Чингисханович был председателем комиссии. Сажусь отвечать, и он, слегка улыбнувшись, говорит мне: «Так, мы же с вами на “Машуке” работали!» Откровенно говоря, тот экзамен был провальным, оценки мы получили соответствующие. А он, в свойственной ему манере, нас пожурил, сказав, что важно получать знания и об этом даже говорится в Коране. Вот только делать это нужно качественно. Спустя 2 года, в 2018-м, в день своего назначения на пост директора исторического парка «Россия – моя история», он увидел нас с фотографом, подошел, спросил, как наши дела. И так всегда и во всем. И пусть говорят, что люди, вспоминающие его, пишут банальности, вроде «он был хорошим». Но что еще сказать, если это, действительно, было так? Светлая память.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:429

Последние новости

04.06.2020 02:47:36 | Чечня призывает Дагестан к возобновлению работы по установлению границы

04.06.2020 02:47:36 | В 2020 году в Махачкале благоустроят 34 двора

04.06.2020 02:47:36 | Суд в Москве отказался принимать иски Сулеймана Керимова к СМИ

04.06.2020 02:47:36 | Mail.ru Group и «Ростелеком» научили голосового ассистента управлять видеосервисом Wink и «Умным домом»

04.06.2020 02:47:36 | Салман Дадаев поблагодарил спасателей МЧС России за помощь в борьбе с коронавирусом

04.06.2020 02:47:36 | Правительство Дагестана приглашает бизнес-сообщество к открытому диалогу

04.06.2020 02:47:36 | Дагестанских педагогов приглашают к участию в ежегодном конкурсе на присуждение премий

04.06.2020 02:47:36 | Онлайн-концерт ко Дню защиты детей прошел в Махачкале

04.06.2020 02:47:36 | Noize MC перевел деньги дагестанским больницам

04.06.2020 02:47:36 | В Дагестане выявили 113 новых случаев COVID-19

04.06.2020 02:47:36 | Сенатор Сулейман Керимов подал иски к изданиям «Ведомости», «Форбс» и «Наша версия»

04.06.2020 02:47:36 | Власти Гумбетовского района опровергли данные об установке на границе указателей Чечни

04.06.2020 02:47:36 | Передвижение между Махачкалой и Каспийском не будет ограничиваться

04.06.2020 02:47:36 | Санитарная авиация Минздрава Дагестана доставила 12 тяжелобольных пациентов с COVID-19 в Махачкалу

04.06.2020 02:47:36 | Дагестанцев приглашают к участию во всероссийских акциях ко Дню России

04.06.2020 02:47:36 | В мэрии Махачкалы прокомментировали проблемы с автобусным сообщением по отдельным маршрутам

04.06.2020 02:47:36 | С 10 июня вступает в силу запрет на купание на пляжах Махачкалы

04.06.2020 02:47:36 | В Махачкале началась подготовка к отопительному сезону

04.06.2020 02:47:36 | В Дагестане 5 больниц возвращаются к плановой работе

04.06.2020 02:47:36 | Владимир Васильев подписал закон о введении в Дагестане специального налогового режима