Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Большой педсовет

Проблемы и успехи дагестанского образования обсудили в Махачкале

1 (3).JPG 

Ежегодное республиканское совещание работников учреждений образования состоялось 23 августа в Махачкале. Учителя и все, кому небезразлично будущее дагестанских школьников, обсудили перспективы развития системы образования региона.

Открывая работу своеобразного педагогического совета, председатель Правительства Дагестана Артем Здунов отметил, что такие встречи должны быть полезными для всех участников процесса и не нести формальный характер.

«Сегодня на наше совещание прибыл представитель Министерства просвещения РФ, что говорит о большом внимании со стороны федеральных органов власти к нашей работе. Об этом же говорит и забота, оказанная нам со стороны Рособрнадзора, позволившая на достойном уровне провести ЕГЭ в этом году. За это всем большое спасибо», – отметил Здунов и добавил, что есть вопросы, требующие пристального внимания.

 

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

«Хотелось бы обсудить вопросы тех ребят, которые до сих пор не получили аттестаты, такие есть у нас, и надо думать об их судьбе. Кроме того, мы должны продолжить в этом году вновь сложившуюся традицию по взращиванию олимпиадников. Настоящим достижением прошлого учебного года было участие наших детей во Всероссийских олимпиадах школьников. У нас есть три достойных победителя. И я считаю, что те направления, в которых они продвинулись, могут быть не единственными. Нам надо подумать, как за счет тренировок, внимательного отношения к олимпиадникам добиться результатов. Мы можем достойно представлять Дагестан на таких соревнованиях», – считает Здунов.

Коснулся глава кабинета министров республики и проекта «100 школ», в рамках которого старые школы будут отремонтированы за счет государства и частных вложений меценатов. Кроме того, он также анонсировал открытие 15 новых школ первого сентября.

Особое внимание было уделено профессиональной подготовке молодежи и подрастающего поколения.

«Сегодня Россия всерьез занялась вопросами профессионального мастерства. Мы подключились к глобальной системе WorldSkills и имеем свою довольно неплохую систему профтехобразования. Именно там воспитываются кадры для инженерного корпуса, для работы на предприятиях. В следующем году мы проводим Мировой чемпионат по WorldSkills, наша задача достойно представить республику в этом сегменте», – заявил Здунов.

1 (2).JPG 

ВСЕ ВНИМАНИЕ – РОДНЫМ ЯЗЫКАМ

Директор Правового департамента Министерства просвещения Российской Федерации Светлана Нуждина в первую очередь передала теплые слова приветствия в адрес дагестанских учителей от министра РФ Ольги Васильевой, а уже потом рассказала о формировании национального проекта «Образование» и направлениях, которые в него входят. Особое внимание – теме изучения родных языков. Для этих целей создан специальный фонд.

«Мы будем уделять большое внимание формированию федерального перечня учебников, в частности, и на национальных языках. Просим вас включаться в этот процесс», – обратилась к участникам совещания Светлана Нуждина.

Говорила Нуждина и о системе образования – президентом поставлена задача до 2024 года войти в десятку лучших мировых образовательных систем.

«Мы будем это делать вместе, думаю, с большим желанием и самоотдачей, потому что это наше будущее»,– заверила дагестанских коллег директор Правового департамента Минпросвещения.

Гость республики отметила небывалый в этом году успех дагестанских школьников на Всероссийских олимпиадах: «Мне довелось быть в Казани на финальном этапе олимпиады по английскому языку, школьники республики выглядели очень достойно и профессионально. Это ваша заслуга – ваш труд очень важен, заметен, и мы просим и дальше работать с нами, чтобы достичь целей, которые ставит перед нами Президент». (Аплодисменты в зале. – Прим. «МИ»).

1 (4).JPG 

РАБОТАТЬ НА БЛАГО ДАГЕСТАНА

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов призвал всех педагогов объединиться для одной цели – работать на благо Дагестана.

«Какие бы цели и задачи мы ни ставили, по объективным причинам без вас мы не справимся. Я хочу выразить слова благодарности тем главам муниципалитетов, которые работали над тем, чтобы в этом году 1 сентября в республике открыли свои двери новые школы, бывшие долгостроями. Такого в Дагестане не должно быть впредь. Если мы беремся за что-то, то надо доводить до конца. Огромное спасибо волонтерам, учителям, родителям, помогавшим общему делу. Когда происходит такая консолидация общества, мы строим быстро и честно и достигаем успеха», – уверен Иванов.

Заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова в своем выступлении отметила, что в Дагестане воспитывают не только родители, бабушки и дедушки, но и сестры, братья.

«Вот эти наши дружные тухумы, семьи являются фундаментом, залогом достойного воспитания нашего будущего поколения. Депутаты НС РД на протяжении всего года принимали самое активное участие в разработке законопроектов о национальных языках, о проблемах обеспечения учебниками на родных языках. Кроме того, в зоне нашего внимания всегда будут находиться вопросы заработной платы учителей. На прошедшей сессии нами были даны рекомендации Правительству республики об усовершенствовании оплаты труда наших педагогических работников», – заявила Ельникова.

1 (1).JPG 

ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫМИ

Основным докладчиком на мероприятии выступила заместитель председателя Правительства РД – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова. Свою речь она начала с традиционного приветствия, а затем обратилась к теме развития образования в регионе.

«Сегодня в республике функционируют 822 дошкольные образовательные организации с охватом 102,5 тыс. детей, из которых 93,8 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет охвачены различными формами дошкольного образования. Вместе с тем ожидают места в дошкольные образовательные организации свыше 19 тыс. детей от 3 до 7 лет, доступность дошкольного образования составляет 83%.

Поскольку в республике так и не удалось достичь целевого показателя, определенного «майским» указом 2012 года, в 2018 году работа по ликвидации очередности в детские сады была продолжена. Так, был запланирован ввод в эксплуатацию более 7 тыс. мест, в том числе за счет строительства новых 8 ДОУ на 1088 мест. Введено 13 новых дошкольных образовательных организаций».

В Дагестане активно развивается сектор негосударственных образовательных организаций, сегодня их 48 с охватом свыше 5000 человек (в 2017 году введено 11 частных детских садов на 967 мест).

«Положительная динамика в развитии данной формы дошкольного образования обусловлена финансовой поддержкой инвесторов государством. Поддержка частных детских садов осуществляется не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Так, в Махачкале, где проживает около 50% детей, не обеспеченных местами в дошкольных образовательных организациях, разработан проект “Билдинг-сад”, в рамках которого частные детские сады, размещенные на первом этаже многоквартирного дома, получают дополнительное финансирование на возмещение затрат по присмотру и уходу. Это позволяет сделать частный сектор более доступным для родителей. Обращаю внимание глав муниципальных образований, где низкий показатель доступности дошкольного образования, на данный позитивный опыт, а также призываю к активизации работы по достижению 100%-ной доступности», – подчеркнула министр.

 

ЕГЭ И ЛУЧШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДАГЕСТАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

Не обошла Омарова и тему Единого государственного экзамена.

«Обязательными экзаменами для получения аттестата являются русский язык и математика. Проведен тщательный анализ результатов экзаменов по этим предметам. Он показал, что качество преподавания русского языка в школах повысилось, в итоге 1685 выпускников набрали по русскому языку 80 и более баллов (12,6%), среди них 8 человек набрали 100 баллов.

Сравнительный анализ высокобалльных работ показал, что количество участников, набравших 80 и более баллов по всем предметам, в 2018 году составило 2361.

В 2018 году выросло и число стобалльников: 19 участников ЕГЭ по разным предметам набрали 100 баллов (русский язык – 8, химия – 8 и обществознание - 3). Для сравнения: в 2017 году было 16 стобалльников.

Уменьшилось число выпускников текущего года, оставшихся без аттестата. В 2018 году таковых оказалось 1270 человек, что составляет 10,05% от общего количества выпускников. Участники ЕГЭ, не сдавшие обязательные предметы или получившие неудовлетворительные результаты по ним в основной период, имеют возможность получить аттестат, пересдав экзамены в сентябре. Поэтому данный показатель будет скорректирован по итогам сентябрьского периода. Для сравнения: в 2017 году без аттестата остались 1386 человек (10,19%) с учетом итогов сентябрьского периода.

Результаты ЕГЭ говорят о том, что требования к подготовке выпускников повышаются и, как следствие, будут способствовать более качественному отбору абитуриентов в учреждения профессионального образования», – считает она.

Среди основных проблем – изношенность школьных помещений, «трехсменки», недостаточная заработная плата учителей.

Из несомненных плюсов – развитие волонтерского движения, неоднократные победы дагестанских школьников на всероссийских олимпиадах, обладатели ста баллов по ЕГЭ и учителя, которые ищут новые формы преподавания и работы с детьми.

После выступления всех докладчиков была принята резолюция, в основе которой самая главная мысль – работать так, чтобы дагестанские школьники получили самое лучшее и, главное, качественное образование.

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:273

Последние новости

22.04.2019 15:05:12 | С 1 июля в России возрастают пособия по уходу за детьми-инвалидами

22.04.2019 15:05:12 | Организатор забега «Dagestan Wild Trail» рассказала о впечатлениях от визита в Дагестан

22.04.2019 15:05:12 | Управление культуры Махачкалы запустило литературный челлендж для любителей поэзии

22.04.2019 15:05:12 | Классный руководитель махачкалинской школы стал победителем республиканского этапа конкурса «Самый классный классный – 2019»

22.04.2019 15:05:12 | Протесты чеченцев в Грузии привели к столкновению со спецназом (ВИДЕО)

22.04.2019 15:05:12 | Муфтият Дагестана осудил теракты в церквях на Шри-Ланке

22.04.2019 15:05:12 | В Дагестане авария на газопроводе оставила без газа 2 тысячи человек

22.04.2019 15:05:12 | В Дагестане прошел масштабный трейловый забег

22.04.2019 15:05:12 | Ислам Махачев победил Армана Царукяна на турнире UFC Fight Night 149

22.04.2019 15:05:12 | Султан Алиев объявил о завершении карьеры бойца

22.04.2019 15:05:12 | Министр здравоохранения Дагестана навестил детей, госпитализированных с острой кишечной инфекцией в Каякенте

22.04.2019 15:05:12 | Эльдар Эльдаров одержал победу на турнире Brave 23 в Аммане (ВИДЕО)

22.04.2019 15:05:12 | Тендер на завершение строительства аэропорта в Саратове выиграла дагестанская компания

22.04.2019 15:05:12 | Вадим Дибияев: «Одна из основных задач – поддержка и стимулирование работников образования»

22.04.2019 15:05:12 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

22.04.2019 15:05:12 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

22.04.2019 15:05:12 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

22.04.2019 15:05:12 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

22.04.2019 15:05:12 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

22.04.2019 15:05:12 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города