Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Единым строем

В Махачкале отметили День Победы

1 (1).JPG 

Семьдесят третью годовщину Победы Советского Союза над фашистской Германией в Махачкале отметили традиционно – сначала был торжественный митинг, затем возложение цветов к памятнику Воину-освободителю, посещение воинского кладбища и шествие «Бессмертного полка» – эту акцию в Дагестане проводят уже в третий раз.

Точкой отсчета всех праздничных мероприятий была выбрана центральная площадь города, где к назначенному времени – 9:40 уже были готовы места для ветеранов, оркестр играл «День Победы», а правительственная делегация во главе с врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым подходила к каждому участнику боевых событий, чтобы пожать руку и еще раз поздравить с праздником.

Выйдя к трибуне, глава региона напомнил всем присутствующим о недавнем Указе Владимира Путина – наградить званием Героя России посмертно Зейнудина Батманова – дагестанского лесничего, спасшего молодую семью от боевиков ценой своей собственной жизни.

 

«МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ВСПОМНИТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА…»

«Дорогие дагестанцы, дорогие гости, сегодня замечательный, солнечный, праздничный день. 9 Мая – День Великой Победы – это день гордости нашей многонациональной страны и многонационального Дагестана. Все мы знаем, какую цену Дагестан заплатил за эту победу, как много героев не вернулось с фронта. Мы сегодня чтим их память.

Так жизнь устроена, что многие люди задаются вопросом, что я могу в итоге сделать в этой жизни: во-первых, следовать великой истории своей страны и, в частности, Дагестана, в котором посчастливилось родиться. Во-вторых, помнить старших, уважать их, гордиться тем, что сделано, и не забывать о том, что ты должен так прожить эту жизнь, чтобы твои дети, твои внуки и правнуки благодарными вышли на улицу и помнили о тебе, о твоих добрых делах, подвигах.

Сегодня уже говорилось о тех героях, которых дал Дагестан великой России. Мне бы хотелось вспомнить одного человека – Зейнудина Лукмановича Батманова – человека, который имел очень мирную профессию – он был лесничим. Но когда он услышал крики о помощи ребенка и женщины, пришел им на помощь без оружия, один, в лесу, в горах. И вы знаете, он победил. Он защитил эту семью. И потом он не пошел на сговор с бандитами, не проявил слабость, а совершил подвиг и погиб. Буквально на днях Президент страны Владимир Путин своим Указом присвоил ему посмертно звание Героя России.

Сегодня здесь мы видим его супругу, сына, его близких. Пока есть такие люди, Дагестан, да и вся Россия всегда будут процветать и будут уверены в своем будущем.

Я хочу сегодня в этот праздничный день пожелать всем присутствующим счастья, уважения, любви, благополучия. Мне очень хочется, чтобы мы все без исключения гордились своими старшими, чтобы они, глядя на нас, тоже гордились нами. С праздником! Всего вам доброго! Хорошего настроения. Спасибо», – сказал Васильев.

К собравшимся также обратился врио мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов: «Великая Отечественная война явилась для всех тяжелейшим испытанием. Миллионы солдат грудью встали на защиту родной земли. В основе несгибаемого морального духа воинов и тружеников тыла в борьбе с фашистской Германией были любовь к Родине, патриотизм, высокая гражданственность, благодаря которым наша страна вынесла тяжелейшие испытания, выстояла и победила.

Мы склоняем головы перед теми, кто пал на полях сражений.

Героическое прошлое нашего народа навсегда останется в сердцах и памяти всех поколений дагестанцев, будет служить вечным примером мужества и несокрушимости духа!» – подчеркнул он.

1 (3).JPG 

«СВЕТОМ БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ»

После торжественного митинга и всех выступлений участники мероприятия, среди которых члены дагестанского правительства, общественные и культурные деятели, направились в парк Ленинского комсомола на возложение цветов к памятнику Воину-освободителю и к Аллее Героев.

В парке многолюдно. Родители с маленькими детьми в военной форме, молодежь, делающая селфи у Вечного огня. На фоне всего этого особенно выделяются несколько женщин, стоящих поодаль друг от друга с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны. Они смахивают слезы и, несмотря на палящее солнце, продолжают стоять там.

Полицейские просят освободить периметр, давая понять, что сейчас начнется возложение цветов. Перед Вечным огнем появляются Владимир Васильев, Абусупьян Гасанов и Артем Здунов, которые ставят на гранитную площадку перед памятником корзины с цветами. Звучит голос известного советского диктора Игоря Кириллова: «Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей, пусть озарятся имена павших. Вспомним. Три года, десять месяцев и еще восемнадцать дней… Двадцать шесть миллионов четыреста пятьдесят две тысячи жизней унесла Великая Отечественная война…» Девушка, стоящая рядом, начинает вытирать бегущие по лицу слезы. Наступает минута молчания, которую после прерывает троекратный залп. Колонна движется дальше, к Аллее Героев. Проходящий мимо публики Владимир Васильев приветствует, кажется, каждого легким кивком головы. Женщина, снимавшая это на телефон, ликуя, обращается к мужчине со словами: «Хоть Васильева успела снять
Тем временем перед памятником Воину-освободителю появился убеленный сединами мужчина в военной форме рядового Красной Армии с винтовкой на плече, к которой изолентой (!) была прикреплена бутылка водки с изображением Иосифа Сталина. Венчали этот ансамбль бутоны пионов, вставленные в дуло винтовки. Кем был этот таинственный человек, так и не удалось узнать.

1 (2).JPG 

ПОРТРЕТ К ПОРТРЕТУ…

В 12 часов основное действие вновь переместилось на площадь имени Ленина. Здесь уже была развернута регистрация для участия в акции «Бессмертный полк». По заявлениям организаторов, присоединиться к шествию мог каждый – достаточно было принести портрет участника Великой Отечественной войны, и неважно, родственник он вам или нет – это дань памяти всем приближавшим Победу. Люди приходили на площадь целыми семьями – даже малыши, которым на вид было не больше двух лет, были в пилотках (к слову, детская военная форма в этом году – настоящий тренд в Дагестане) или держали в руках георгиевские ленточки.

Особого внимания, безусловно, заслуживают портреты – с них на потомков смотрят еще молодые солдаты или уже прошедшие войну ветераны. Кто-то подготовился к шествию заранее – заказал штандарт с фотографией, георгиевской лентой и надписью «Бессмертный полк», а кто-то трепетно держал фото в старой рамке, прижимал постоянно к груди, будто боялся расстаться с чем-то, а вернее, кем-то очень дорогим. Ближе к двум часам всех попросили построиться для начала шествия. Вперед был вынесен большой баннер с надписью «Бессмертный полк», который держала городская молодежь и представители Юнармии. Следом шел оркестр, исполняющий «День Победы», и представители дагестанского истеблишмента. Всем было интересно, чей портрет будет нести Владимир Васильев. Врио Главы Дагестана взял с собой фото Героя Российской Федерации Абдулхакима Исмаилова, который стал известен благодаря фотографии советского фотокорреспондента Евгения Халдея «Водружение Красного знамени над Рейхстагом».

Премьер-министр РД Артем Здунов нес сразу три портрета – прадеда Ивана Лобанова, деда Николая Здунова и дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Как рассказал «МИ» сам председатель Правительства Дагестана, его прадед Иван Васильевич Лобанов (1908-1997) был на фронте старшим сержантом, помощником командира минометного взвода, 120-мм миномета в составе 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Воевал в Белоруссии, Польше, Германии. Дед, Николай Кузьмич Здунов (1925-1998), был сержантом, потом — мичманом. Воинская специальность: «Командир противотанковой 45-мм пушки». Боевое подразделение: 31-я армия 1-го Украинского фронта. Дошел до Кенигсберга, был переброшен в Японию.

Председатель Правительства Дагестана также объяснил, почему взял с собой портрет Амет-Хана Султана.

«Я много читал об этом легендарном человеке. Он был сыном двух народов и одной большой страны. Достойно и мужественно защищал нашу с вами Родину. Кроме того, с недавних пор в Дагестане учреждена медаль имени Амет-Хана Султана за вклад в патриотическое воспитание молодежи. Считаю, что на примерах жизни наших героев мы и должны воспитывать подрастающее поколение», – подчеркнул Здунов.

В руках Абусупьяна Гасанова – портрет его земляка, уроженца селения Моксоб Чародинского района, Героя Советского Союза Ахмеда Абдулмеджидова.

Огромная колонна, представляющая собой море портретов, спускается вниз по улице Леваневского и направляется в сторону летней площадки Даггосфилармонии. Здесь уже начата концертная программа, звучат песни военных лет.

В 9 часов вечера небо Махачкалы озарили разноцветные салюты. Еще один, 73-й по счету, день памяти пройден.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:83

Последние новости

21.05.2018 18:22:34 | В поселках Махачкалы проводится ремонт дорог по федеральной программе

21.05.2018 18:22:34 | С 1 июня изменятся правила оформления аварий без вызова ГИБДД

21.05.2018 18:22:34 | Житель Кизилюрта обвиняется в хранении героина

21.05.2018 18:22:34 | В Махачкале задержана похитительница золота

21.05.2018 18:22:34 | На выкуп оружия у населения Дагестана выделено 3 миллиона рублей

21.05.2018 18:22:34 | В первый раз в Дагестане: врио губернатора Красноярского края считает свой визит в республику особенно важным

21.05.2018 18:22:34 | Махачкалу и Актау свяжут паромным сообщением

21.05.2018 18:22:34 | Уроженец Дагестана назначен главой УФАС по Костромской области

21.05.2018 18:22:34 | Одна из колонн строящейся мечети в Дагестане названа именем Ахмата-хаджи Кадырова

21.05.2018 18:22:34 | Россельхознадзор проверит качество круп в дагестанских больницах

21.05.2018 18:22:34 | Владимир Васильев встретился с победителями конкурса в кадровый резерв Дагестана

21.05.2018 18:22:34 | День семьи отметили в Махачкалинском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями

21.05.2018 18:22:34 | Глава РСПП Александр Шохин не верит в организацию братьями Магомедовыми преступного сообщества

21.05.2018 18:22:34 | Артем Здунов поздравил дагестанцев с наступлением священного для мусульман месяца

21.05.2018 18:22:34 | В Махачкале откроется весенняя школа «Города и регионы России: абрисы будущего и инструменты стратегического развития»

21.05.2018 18:22:34 | Владимир Васильев встретился с замминистра обороны РФ Тимуром Ивановым

21.05.2018 18:22:34 | Вероятного похитителя жителя Дагестана разыскивают по фото из банкомата

21.05.2018 18:22:34 | Ахтынские школьники смогут освоить профессии будущего

21.05.2018 18:22:34 | Резкое повышение цен на автомобильное топливо заинтересовало УФАС Дагестана

21.05.2018 18:22:34 | Магомедсалам Магомедов проинспектировал Ставропольский край