Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Финальный аккорд

Махачкала обрела нового градоначальника

1 (1).jpg 

31 января на сессии Махачкалинского городского Собрания депутаты избрали нового главу дагестанской столицы. Им стал глава управы Басманного района Москвы Салман Дадаев.

 

КАК ЭТО БЫЛО

Актовый зал городской администрации в этот день был заполнен до отказа. Понаблюдать за процессом избрания мэра пришли руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, его первый заместитель Владимир Деревянко, среди присутствующих были замечены депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев, Юрий Левицкий и Абдулгамид Эмиргамзаев.

На повестке дня стоял один вопрос – избрание главы города. Первым выступил председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов Анвар Халилов. Он сообщил, что комиссия приняла решение рекомендовать Собранию депутатов три кандидатуры: Салмана Дадаева, председателя Кировского райсобрания депутатов Махачкалы Эльмиру Абиеву и первого заместителя мэра города Абдулмуъмина Ибрагимова.

Председатель горсобрания Абулмуслим Муртазалиев пояснил, что на президиуме городского Собрания было принято решение провести открытое, а не тайное голосование. Депутаты проголосовали единогласно за такое решение.

После этого спикер по одному пригласил кандидатов к трибуне. К Салману Дадаеву, как и к Эльмире Абиевой, у присутствующих вопросов не было. Абдулмуъмин Ибрагимов попросил слово для выступления.

«Вам предстоит нести ответственность за избрание главы города. Махачкалу сейчас лихорадит, за 6 лет сменилось столько же руководителей. Долги города составляют около половины его собственных доходов – почти полтора миллиарда рублей», – сказал заместитель мэра.

Он отметил, что на нынешнем этапе Махачкале нужен глава, умеющий управлять и принимать решения. После этих слов Ибрагимов неожиданно заявил о снятии своей кандидатуры.

«Я прагматик и считаю, что горожанам нужен молодой глава города, которого поддерживает руководство республики. Поэтому призываю вас голосовать за Дадаева», – закончил свое выступление Ибрагимов и под аплодисменты покинул трибуну.

После этого началось голосование. В зале присутствовали 42 из 45 депутатов. За Эльмиру Абиеву отдали голоса 4 человека, остальные поддержали кандидатуру Дадаева.

Мэр Махачкалы начал свое выступление со слов благодарности. «Хочу поблагодарить за оказанное доверие. Это, на самом деле, очень высокое для меня доверие, потому что, приезжая в отпуск в свой любимый город, в котором я провел немало времени, мне было немного тяжело смотреть на ситуацию, которая в нем присутствует.

Я решил согласиться принять участие в конкурсе после разговора со своим отцом, который сказал: “Салман, если и ты откажешься, то кто, по-твоему, это должен сделать?”. Я очень долго размышлял над этими словами. Есть нерешаемые проблемы для одного человека, для администрации города, но их решить под силу самому главному ресурсу этого города – горожанам. Наша задача совместно с депутатами – эти усилия систематизировать, объединить и направить в нужное русло», – сказал Салман Дадаев.

Он отметил, что в качестве первых шагов на посту градоначальника проведет анализ финансового состояния городского бюджета.

«Это не бюджет развития. Когда начнем зарабатывать деньги, то будем выходить к жителям и спрашивать: что вам нужно, какие преобразования необходимы?» – рассказал Дадаев.

1 (2).jpg 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

По окончании сессии городского Собрания новоизбранный мэр ответил на вопросы журналистов.

Один из них касался первоочередных задач, какие мэр ставит перед собой.

«Это в первую очередь ознакомление с бюджетом, мне нужно будет разобраться, сколько городская администрация, кому, в какой период и в какие сроки должна оплатить. Следующий вопрос, соответственно, погружение в те программы, в которых город заявил свое участие – это федеральные программы и городские программы – благоустройство, дороги и другие. Ну и, наверное, мне нужно будет погрузиться в кадровые вопросы. Это имеется в виду первый рабочий день. Первоочередные вопросы – уже более широкого характера – это будут объезды городских территорий совместно с подчиненными организациями на предмет их мониторинга и обозначения векторов моего видения того, как город должен выглядеть. То есть вы идете по городу и видите его состояние. Для сравнения: на промежуток одного бордюрного камня в Москве нарушением считается смет пыли в размере одной чайной ложки. За это глава управы подпадает под “расстрел”. Вы представляете, сколько нам придется, наверное, кадровых решений принять, судя по состоянию города? Понятно, что в Махачкале таких нормативов нет, но как я уже сказал, это обозначение коллегам векторов того, как должен в первую очередь выглядеть город», – рассказал Дадаев.

Он также отметил необходимость взаимодействия с бизнес-сообществом.

«Я хочу с ними наладить диалог, объяснить некоторые вопросы, как я вижу город с точки зрения рекламы. Вот эта аляпистая реклама, которой, кажется, предприниматель хочет залезть нам в глаза – это не совсем правильно. Мы будем обозначать, общаться, расставлять акценты. Надеюсь, они меня услышат, если не услышат, то к этому применима административная практика», – считает мэр.

Журналистов интересовало, что будет делать мэр, если работа на новой должности не будет получаться.

«Работа никогда не бывает легкой. Если рассматривать должность главы администрации города с точки зрения моей проекции, да, это тяжелое бремя и ежедневная работа, но я к этому привык и для меня 12-часовой рабочий день – это норма. И не может ничего не получиться, если что-то делать. Этому городу не хватало одного – ежедневно системно что-то делать. Что значит не получится? Да, может получиться не все. Но “ничего не получится” – такого априори не может быть», – полагает Дадаев.

Отвечая на вопрос, намерен ли он пригласить на работу в Махачкалу сотрудников из Москвы, Дадаев сказал, что «желание есть, но это сложно, потому что если для меня – это мой город, то в их случае это не так».

«Может быть, на каких-то личностных взаимоотношениях я могу их попросить оказать помощь на определенный период, я рассматриваю такую возможность, но а пока ни с кем не разговаривал, потому что для них это будет сложно. Если бы мне коллеги помогли, это было бы хорошо для горожан. У меня пока оснований на это правовых не было. Сейчас они у меня есть, я буду это с ними обсуждать. Если они согласятся, то рассчитываю на вас, что вы их отблагодарите. Потому что представьте себе москвича, который переезжает в Махачкалу, чтобы выполнить работу для нас», – признался мэр Махачкалы.

Дадаев заявил, что Махачкала, несомненно, будет представлять интерес для потенциальных инвесторов.

«Конечно, мы будем использовать и авторитет Главы республики, и мои знакомства. Опять-таки сначала надо создать условия. Когда разработаем программы, правовой механизм, определенные гарантии, то это будет реализовано», – считает руководитель города.

На вопрос о перспективе сотрудничества с другим кандидатом – заместителем мэра Абдулмуъмином Ибрагимовым, Дадаев ответил, что готов использовать его опыт.

 

ПУТЬ ДО ФИНАЛА

28 января последние кандидаты представили свои программы развития города. До этой стадии дошли не все. Из 40 претендентов, изъявивших желание участвовать в конкурсе, четверо взяли самоотвод, еще двое не явились для представления своей программы в установленный конкурсной комиссией срок. Четыре кандидата изъявили желание выступать в закрытом режиме.

Наибольший интерес у СМИ и общественности в этот день вызвало выступление двух претендентов на кресло мэра – Булача Чанкалаева и юриста Арсена Магомедова.

Чанкалаев позиционировал себя как «кандидат от народа и коренной горожанин». По его мнению, основными проблемными вопросами в городе являются хаотичная застройка, коррупция, работа общественного транспорта и защита горожан от недобросовестных застройщиков.

Чанкалаев отметил, что ему, как человеку, занимающемуся благотворительной деятельностью, важно озвучить вопросы пристального внимания к детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Поборы в детских садах и школах недопустимы, добровольно-принудительная помощь родителей не должна стать практикой. Для детей и родителей необходимо создать орган в муниципалитете, который будет оказывать правовую помощь», – считает кандидат.

В конце своего выступления Чанкалаев сообщил, что независимо от того, станет он главой города или нет, он будет помогать в этой работе властям Махачкалы.

Юрист и активист движения «Город наш» Арсен Магомедов в своем выступлении отметил, что за последние годы позитивные силы «отвернулись от города и власти», что привело к ряду серьезных проблем.

Первое и основное правило работы для администрации города и городского Собрания – полная прозрачность деятельности, считает кандидат. Он предложил в кабинете главы города, в зале заседаний, где проходят сессии горсобрания, установить веб-камеры, по которым жители могут наблюдать, как работают власти.

Председатель Собрания депутатов Кировского внутригородского района Махачкалы Эльмира Абиева рассказала о вопросах законодательного регулирования деятельности внутригородских районов, напомнив, что Махачкала стала третьим в России городским округом с внутригородскими районами. Как пояснила кандидат, необходимо тесное взаимодействие в решении вопросов местного значения между представительной и исполнительной властью города, четкое распределение полномочий администрации города и внутригородских районов.

«Недоверие к власти достигло рекордно низкого уровня, горожане предпочитают обращаться к Главе Республики Дагестан или к Президенту РФ. Для того чтобы навести порядок в этой сфере и вернуть доверие, каждое обращение махачкалинца должно быть рассмотрено, по нему должна быть реакция. Отписки и перенаправления в другие ведомства и структуры недопустимы. Важно реагировать на любые конструктивные предложения общественности и представителей бизнес-сообщества», – считает Абиева.

Она озвучила несколько конкретных инициатив, в частности, построить водохранилище до въезда в город, где производить фильтрацию и обеззараживание воды. В дальнейшем из этого водохранилища чистую воду смогут получать села и поселки муниципалитета.

Говоря о хаотичной застройке города, Абиева предложила подвергнуть проверке квалификацию архитекторов города и надзорных структур городской и внутригородской администраций.

 

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

29 и 30 января наступил последний этап – с каждым из конкурсантов были проведены собеседования. Как и публичные выступления кандидатов, они состоялись в присутствии общественности и СМИ. Кандидаты отвечали на вопросы членов конкурсной комиссии и разъясняли пункты своей программы.

Каждому кандидату выделялось для беседы 30 минут. И тут выявилось интересное обстоятельство.

В ходе собеседования выяснилось, что не все конкурсанты подготовили программу развития города, а среди представленных программ оказались и такие, которые до 99 % совпадали с программой развития нескольких городов страны и нескольких мэров. Некоторые из конкурсантов даже не позаботились переработать заимствованную программу и просто сдали ее, изменив название чужого города на Махачкалу.

Как рассказали «МИ» в пресс-службе мэрии, остальные конкурсанты подошли к написанию программ серьезно, и эти программы, по мнению представителей общественности, присутствовавших на конкурсной процедуре, могут оказать помощь избранному главе города.

«Это абсолютно новый формат проведения конкурсных процедур, когда всем желающим было предоставлено право участвовать в конкурсе. Вместе с тем гражданское общество оказалось неготовым к такому открытому формату – среди конкурсантов были те, кто попросту не пришел на конкурс, а среди тех, кто пришел и выступил публично, справились с поставленной перед ними задачей пока единицы», – прокомментировал итоги собеседования общественник Шамиль Хадулаев.

P.S. После избрания на должность мэра Салман Дадаев встретился с Главой Дагестана Владимиром Васильевым, который поздравил его с назначением и пожелал продуктивной работы на ответственном посту.

 

Тимур Алиев

Количество показов:467

Последние новости

23.08.2019 22:53:57 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

23.08.2019 22:53:57 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

23.08.2019 22:53:57 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

23.08.2019 22:53:57 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 22:53:57 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 22:53:57 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 22:53:57 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 22:53:57 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 22:53:57 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 22:53:57 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 22:53:57 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 22:53:57 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 22:53:57 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 22:53:57 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 22:53:57 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 22:53:57 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 22:53:57 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 22:53:57 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 22:53:57 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 22:53:57 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле