Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Год на посту

Владимир Васильев и его «дело чести»

1 (3).jpg 

Год назад, 3 октября, пассажирским рейсом в Махачкалу из Москвы прилетел тот, кого СМИ называют «стальным кулаком в лайковой перчатке». Спустя два дня Владимир Абдуалиевич Васильев, стоя перед Народным Собранием республики, заявил, что пришел не один, а вместе с Россией.

«МИ» предлагают читателям вспомнить, каким было 5 октября 2017 года и что оно изменило как в жизни простых дагестанцев, так и высших эшелонов власти.

Внеочередная сессия Народного Собрания РД 5 октября 2017 года была назначена на 3 часа дня. Уже к 14:30 в зале не было свободных мест как в «партере», где обычно сидят депутаты и члены правительства, так и на «галерке», где по традиции располагается пресса. Депутаты в ожидании выступления уходящего Рамазана Абдулатипова и пришедшего Владимира Васильева оглядывались по сторонам и о чем-то перешептывались, ведущая телеканала НТВ Ирада Зейналова ходила по залу и отдавала телеоператорам последние поручения перед началом съемки. Ни один из сидящих в помещении не знал, чего ждать от человека, о котором было слишком мало информации по запросу «Владимир Васильев» в поисковике глобальной паутины.

Присутствовали депутаты как Народного Собрания РД, так и Государственной Думы 7-го созыва, главы муниципалитетов, члены Правительства РД, руководители министерств и ведомств. Не было лишь членов Совета Федерации от Дагестана Ильяса Умаханова (он, как вице-спикер СФ РФ, принимал участие в мероприятиях, связанных с официальным визитом в РФ короля Саудовской Аравии) и Сулеймана Керимова. Не были замечены также депутаты Госдумы Умахан Умаханов и Ризван Курбанов.

Представление временно исполняющего обязанности Главы Дагестана началось с выступления тогда полпреда Президента России в СКФО Олега Белавенцева. Начав со слов благодарности в адрес Рамазана Абдулатипова и назвав его «человеком мужественным, умным и не пасующим перед трудностями», он после добавил, что пришедший Владимир Васильев – политик федерального уровня.

«Мы все прекрасно знаем основные вехи карьеры Владимира Абдуалиевича. Он давно зарекомендовал себя как истинный патриот, офицер и государственный деятель. Его авторитет в нашей стране непререкаем. Назначение федерального политика такого уровня временно исполняющим обязанности Главы Дагестана является очередным подтверждением того, что республика находится в сфере особого внимания руководства страны

Не зря Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что красота этой прекрасной земли сосредоточена, прежде всего, в ее людях. Именно они должны стать вашими союзниками, партнерами и единомышленниками, и именно они сейчас больше всего нуждаются в улучшении качества жизни и обоснованной уверенности в завтрашнем дне. Очень хотелось бы подчеркнуть, что и федеральные органы власти будут оказывать всю необходимую поддержку на новом посту руководителя Дагестана. Вы можете быть в этом уверены, полагаться на нас во всех вопросах», – заявил Белавенцев.

Рамазан Абдулатипов в свойственной ему манере говорил долго, а в каких-то моментах его голос звучал с особенным надрывом. Говоря об изменениях, произошедших в республике, он особенно подчеркнул борьбу с коррупцией и теневой экономикой. Хотя, конечно, сейчас эти слова, после массовых арестов чиновников из команды Абдулатипова, включая его родного брата Раджаба Абдулатипова, звучат несколько иначе.

«Мы навели элементарный порядок. В экономике, во власти, на территории и так далее. Теперь задача, которую я ставил в своем Послании – это добиваться устойчивого роста и устойчивой стабильности в Республике Дагестан. Я думаю, что мы сможем эти вопросы решить. Уважаемый Владимир Абдуалиевич, когда я приехал в 2013 году в свой родной Дагестан, при посадке самолета на нас упала его обшивка. Сегодня вы прилетели в очень комфортный аэропорт. Когда я вышел на привокзальную площадь, там стояли бетонные плиты и закуток, а дальше – в лужах и в мусоре территория. Дальше я ехал по колдобинам, никакого света электрического. Как будто прилетел на отгонные пастбища. Сегодня вы приехали по устроенной дороге, вы увидели башни, которые символизируют многовековое единство Дагестана с Россией. Когда я заезжал на площадь – все было в бетонных плитах и заборах. Я убрал их. Я поменял третьего уже мэра города для того, чтобы навести элементарный порядок. То наследие, которое было в Дагестане, – теневая экономика. В прошлом году мы даже попали в кризис, когда многие городские предприятия, оказывается, не предоставляют нормальных услуг населению. Надо, чтобы все предприятия, которые оказывают услуги махачкалинцам, были управляемы со стороны администрации Махачкалы. В Махачкале делается многое. Мы приводим в порядок около 70 дорог и 70 дворов. Когда я приехал сюда, здесь сидел похожий актив. Я, обращаясь к ним тогда, сказал: “Вы съели двух президентов, которые были до меня. Потому что эти президенты пытались приспособиться к вам. Я пришел изменить эту среду, которая производит бандитизм, коррупцию и т.д.”», – подчеркнул Абдулатипов.

1 (2).jpg 

ПРЕИМУЩЕСТВО ВАСИЛЬЕВА И ПОТЕНЦИАЛ ДАГЕСТАНА

Владимир Васильев в своем выступлении опирался на изменение кадровой политики и ориентированность на молодежь.

«У меня есть преимущество – я не принадлежу ни к одной из дагестанских национальностей. У меня отец казах, а мать русская. И думаю, мы, уважая друг друга, чтя традиции, будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту, по способностям. При этом хочу сказать: за мной нет никакой группы поддержки, я могу лишь опираться на вас всех. На всех. Только так у меня будет что-то получаться. И здесь не должно быть фальши и обид. И тогда, я думаю, мы предоставим нашим талантливым детям лучшее будущее здесь, в Дагестане, да и за его пределами.

Дагестан сегодня обладает колоссальным потенциалом. Огромные, богатейшие ресурсы. Но самое главное – это люди. Очень важно, что Дагестан – регион, где много молодежи, как нигде в России. Давайте над этим задумаемся. Молодежь Дагестана в значительной части определяет будущее всей России. То, что у республики лучшие борцы, – это замечательно! Но нам надо помнить, что впереди совершенно другая эпоха – информационных технологий. Это нужно иметь в виду и дать шанс нашей молодежи.

Я надеюсь, что мы вместе с вами будем работать дальше. После изучения и знакомства с министерствами будем готовить новые программы, дорабатывать имеющиеся с участием тех федеральных руководителей, которые нам необходимы. Я постараюсь исходить из того, что уже сделано, опираться на тех, кто работает, поддерживать и не терять возможность находить новых талантливых людей. Кадровая политика для меня обязательно должна быть открытой. Вы должны ее понимать. Если что-то покажется непонятным, буду признателен, если вы об этом скажете. Я умею слушать и менять свое представление, если меня аргументированно убедят. Желаю успехов в нашей совместной работе».

 

ВЫВЕСТИ ИЗ АУТСАЙДЕРОВ

С приходом на должность Владимир Васильев сразу обозначил задачу вывести Дагестан из аутсайдеров если не в лидеры, то для начала в крепкие «середнячки» по социально-экономическому развитию.

Первоначально завышенные ожидания населения по ломке существующей системы управления, казалось, не оправдались. Васильев не спешил менять существующую команду, он не раз озвучивал, что те, кто собирается эффективно работать, сохранят свои должности.

Но в дальнейшем глава республики столкнулся с фактическим саботажем со стороны ряда действующих чиновников. Сложившаяся кланово-коррупционная система не желала добровольно сдавать свои позиции. Только после этого последовали жесткие меры.

Были арестованы председатель правительства Абдусамад Гамидов, два его заместителя – Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, экс-министр образования Шахабас Шахов, которые обвиняются в крупных хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство социальных объектов.

Задержаны заместитель руководителя администрации Главы и Правительства республики Исмаил Эфендиев, брат экс-главы Дагестана – Раджаб Абдулатипов.

«Закон будет применяться ко всем проворовавшимся чиновникам, независимо от их “родовитости”», – сказал на представлении премьер-министра РД Артема Здунова Владимир Васильев.

Коррупционная система начала понемногу ломаться. Заменены руководители ключевых министерств, на которых поступали многочисленные жалобы. Министром строительства и ЖКХ был назначен Малик Баглиев, в министерство образования и науки – Уммупазиль Омарова, министром сельского хозяйства – Абдулмуслим Абдулмуслимов, министром здравоохранения – Джамалудин Гаджиибрагимов, сменен руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД. Теперь ведомство возглавляет Газинур Апсалямов.

В республике прошли два конкурса по отбору кадрового резерва на руководящие должности. По результатам конкурса «Мой Дагестан» из 54 финалистов 33 человека были включены в резерв управленческих кадров, 31 – уже назначен на должность.

1_5.JPG 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПОШЛИ НАВСТРЕЧУ

Кадровые решения сразу дали результаты. К примеру, по словам фермеров, впервые грантовую поддержку, а также субсидии в Минсельхозе РД стало возможным получить без «откатов». Роздано реальным сельхозтоваропроизводителям более 1,5 млрд рублей.

По инициативе нового руководства Минобрнауки РД Служба государственного финансового контроля РД провела проверку обоснованности заявленных объемов бюджетных ассигнований на приобретение учебников за 2015-2017 годы.

Как выяснилось, в 2016-2017 годах в республике было закуплено более 3 миллионов 200 тысяч учебников на 913 миллионов рублей. Однако, по результатам проверок, обеспеченность школ учебниками в 2018 году составила всего 58%.

И здесь навстречу пошли федеральные власти: недостающая партия учебников будет закуплена за счет средств, выделенных по поручению премьер-министра страны Дмитрия Медведева из резервного фонда Правительства России.

Руководство страны, положительно оценив первые шаги, сделанные Васильевым, начало оказывать республике всестороннюю поддержку. В регион прибыли целые группы прокурорских работников, комиссия Минздрава России, специалисты Федеральной антимонопольной службы, «Россетей», Фонда обязательного медицинского страхования.

С рабочими визитами Дагестан посетили Президент России Владимир Путин и ряд высокопоставленных чиновников федерального уровня. Среди них – первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр обороны России Сергей Шойгу, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, генеральный прокурор России Юрий Чайка.

1 (4).jpg 

ДЕЛО ЧЕСТИ

Перспективные направления уже обозначены. Федеральные власти в 2019 году выделят Дагестану более 66 млрд рублей – это самый большой показатель среди всех регионов России. Плюс 7 млрд рублей к прошлогоднему объему, которые пойдут на решение самых важных проблем социально-экономического развития республики.

Проект постановления Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития “Дагестанские Огни”» внесен в Правительство Российской Федерации и находится в правовом отделе.

По просьбе Владимира Васильева Президент России поручил подготовить предложения по ликвидации трехсменного режима и строительству новых школ в республике. Этот вопрос уже решается при поддержке Министерства просвещения России. На стадии утверждения заявка на строительство 17 школ, где прогнозируется прирост численности учащихся. Ввод этих учебных заведений позволит полностью ликвидировать трехсменный режим. В республике 133 школы (с числом учащихся порядка 25 тыс. чел.) являются аварийными и 131 школа (с контингентом 15 тысяч 847 учащихся) находится в ветхом состоянии.

Вместе с тем из общего числа общеобразовательных организаций функционируют 546 школ, в которых требуется проведение капитального ремонта.

В целях улучшения материального-технического состояния общеобразовательных организаций по инициативе Васильева разработан проект «100 школ».

«Если мы работаем прозрачно и честно, то всегда найдем понимание на федеральном уровне. Передо мной Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу – убрать прослойку между бюджетом и людьми. Из-за этого барьера деньги не доходят до населения, а превращаются в коттеджи и дворцы той самой прослойки. Мы это уже делаем, и работа в этом направлении будет продолжена», – подчеркнул Владимир Васильев.

Кадровые чистки, возможно, предстоят и во «втором эшелоне» – на уровне муниципалитетов. Выступая на сентябрьской сессии Народного Собрания, Васильев напомнил, что когда он приступил к работе, его критиковали, что он всех сразу не заменил.

«По поводу быстрых решений считаю, что они не могут принести ожидаемого результата. Для того чтобы определить, как работают муниципалитеты, нам нужно решить несколько задач. Мы поменяли руководство “Дагавтодора”, антимонопольной и налоговой служб и сообщили о результатах, о динамике, которая за этим последовала. Но если бы мы, не меняя их, попытались сейчас изменить ситуацию в муниципалитетах, на кого бы мы могли опираться?» – сказал Васильев.

Он отметил, что у многих глав муниципалитетов «нет потенциала, системы, и им надо помогать выйти из этой ситуации».

«Исходя из того, что нельзя сразу всю сложную, работающую систему привести в состояние дестабилизации, я принял такое решение: мы начинаем с себя, с Администрации, с Правительства, с министерств. В то же время перед всеми главами муниципалитетов поставлена задача в несколько раз улучшить свою работу. За прошедшее время каждый глава показал, насколько он способен решать вопросы. Те главы районов и городов, которые успешно решают задачи и поддерживаются населением, могут спокойно продолжать работу и рассчитывать на помощь», – дал посыл руководителям городов и районов Васильев.

Не секрет, что во многих муниципалитетах руководители чувствовали себя «князьками» на своей территории. В условиях клановой системы, сложившейся в республике, освободить от работы даже проштрафившегося чиновника было довольно проблематично. Теперь ситуация изменилась.

В условиях, когда республикой руководит генерал-полковник милиции, не связанный дружескими и родственными обязательствами и не понаслышке знакомый с тем, как борются с коррупцией и организованной преступностью, никому из муниципалов не гарантировано «место под солнцем».

Для Васильева показать результат на посту Главы Дагестана – это дело чести. Он неоднократно давал понять – кто не с нами, тот против нас. И этот посыл, как показывает минувший год, будет исполнен.

 

Тимур Алиев, Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:485

Последние новости

19.12.2018 00:53:32 | Руководитель Минсельхозпрода Дагестана открыл новую школу в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства

19.12.2018 00:53:32 | Сергей Меликов вручил министру МВД Дагестана почетную грамоту за борьбу с экстремизмом

19.12.2018 00:53:32 | Перзият Багандова пожертвовала 300 тыс. рублей на бронзовый памятник Омарла Батыраю в Махачкале

19.12.2018 00:53:32 | Генсек Федерации бокса России Умар Кремлев выделил Дагестану миллион рублей

19.12.2018 00:53:32 | Владимир Васильев встретился с Сергеем Меликовым

19.12.2018 00:53:32 | Назим Рагимов назначен прокурором Рутульского района

19.12.2018 00:53:32 | Бывший прокурор Дагестана станет заместителем генпрокурора России

19.12.2018 00:53:32 | 30-метровая елка, аттракционы и праздничная программа: Махачкала готовится к Новому году

19.12.2018 00:53:32 | В 2018 году в Дагестане заработали три рисоперерабатывающих завода

19.12.2018 00:53:32 | Владимир Васильев: Нужно создать условия, чтобы люди не убегали из села

19.12.2018 00:53:32 | МВД по РД: В ходе перестрелки в Хасавюрте не применялось табельное оружие

19.12.2018 00:53:32 | Владимир Васильев прокомментировал задержание гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала»

19.12.2018 00:53:32 | Глава Дербента раскритиковал работу московской компании по утилизации бытовых отходов

19.12.2018 00:53:32 | Вынесен приговор бывшему главе Кумторкалинского района

19.12.2018 00:53:32 | Ширухан Гаджимурадов: В 2019 году Дагестан получит более 1,5 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации

19.12.2018 00:53:32 | Владимир Васильев пообещал жестко пресекать хищение школьных учебников (ВИДЕО)

19.12.2018 00:53:32 | В 2019 году в Дагестане построят 32 детских сада

19.12.2018 00:53:32 | Забит Магомедшарипов сразится с шестым номером рейтинга UFC

19.12.2018 00:53:32 | Валентина Матвиенко считает обоснованным право подростков на субкультуру

19.12.2018 00:53:32 | Россияне завоевали четыре золотые медали чемпионата мира по боевому самбо в Дагестане