Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

На равных

Мэр Махачкалы встретился с представителями общественности

1 (3).jpg 

Во вторник, 16 апреля, мэр Махачкалы Салман Дадаев вместе с представителями общественных организаций осмотрел парк имени Ленинского комсомола, который в последнее время воспринимается активными горожанами как символ столицы республики.

К назначенному времени, а именно к трем часам дня, глава города в сопровождении общественников, первого заместителя Абдулмуъмина Ибрагимова, специалистов Управления земельных ресурсов, Горзеленхоза, блогеров и журналистов зашел с центрального входа в парк.

 

НОВЫЙ ФОРМАТ

Представительная делегация вызвала у ничего не подозревающих отдыхающих неподдельное удивление и немой вопрос: «Сам мэр в парке?» Надо отметить, что это не первое посещение Дадаевым «Ленкома». Неделю ранее он уже был здесь, успел дать ряд указаний и даже посадил дерево. Мероприятие такого формата проходило в истории махачкалинской мэрии впервые. Городские активисты не раз и даже не два обращались к новому градоначальнику с вопросами, пожеланиями и предложениями в Фейсбуке, где мэр довольно активен. Поэтому и предложили встретиться в оффлайне для обсуждения городских проблем.

Парк для махачкалинцев стал своего рода триггером. Они опасаются вырубки леса, установки колеса обозрения, захвата территории. Но с первой же минуты разговора стало понятно – мэр с горожанами на одной стороне, хотя и видение проблем у них абсолютно разное.

Первый пункт во время осмотра парка – земельный участок, который, по словам общественников, отдан под строительство поликлиники. По утверждению представителей Управления земельных ресурсов и землеустройства, постановление было выдано еще в 2003 году, а право собственности – в 2015-м.

– Дайте мне подробную справку по этому вопросу и судебную перспективу, – обратился выпускник юрфака ДГУ Дадаев к специалистам.

А можно по этому участку сказать? – обратилась к главе участница движения «Город наш» Мадина Ибрагимова. – Когда здесь только огородили забором, я писала Амирову (Саид Амиров, экс-мэр Махачкалы. – Прим. «МИ») письмо. Мне прислали ответ, что здесь будет детский клуб. Я в ответ пишу: какой детский клуб? Вон через дорогу детская площадка. То же самое было с рестораном «Казан мангал». Когда пришел Рамазан Абдулатипов, я стала повторно писать по этому же вопросу. Потом вроде снесли здесь все, но бетон остался, внутри фундамент.

Вот сейчас вы слышали, дано поручение разобраться в этом вопросе, – в диалог вступил Абдулмуъмин Ибрагимов, – и потом, надо посмотреть, что это за поликлиника такая…

И строить ее здесь нецелесообразно, – подчеркнул Дадаев.

1 (2).jpg 

ДЕРЕВЬЯ В ПАРКЕ – ИМЕННЫЕ

Обойдя вереницу гуляющих мам с детьми, наслаждающимися солнечными ваннами в колясках, члены Общественного совета парка пригласили главу города в тир, который уже энное количество лет служит «местом силы» для всех любителей пострелять. Салман Дадаев отказываться от предложения не стал, чуть позже к нему присоединился его первый заместитель. Если верить таблице, размещенной в тире, победителю, попавшему во все мишени, полагался шашлык, дополнительное бесплатное игровое время и прочие презенты.

Но городские чиновники не стали бороться за лавры ворошиловских стрелков ввиду ограниченности времени и осмотрели площадку спорткомплекса имени Гамида Гамидова. Совсем недавно тут убрали щебеночное покрытие, создали зоны для посадки зеленых насаждений.

Председатель Общественного совета парка Вагаб Казибеков рассказывает, что руководство парка подписало договор о взаимодействии с ДагГАУ – специалисты подскажут, какие деревья лучше посадить.

Кто-то из присутствующих вспомнил, что совсем недавно городу обещали подарить павлонии – деревья с сиреневыми цветами.

Я интересовалась. Говорят, здесь прекрасно приживутся липы, – добавляет Мадина Ибрагимова.

Директор парка Арина Абазова добавляет, что сейчас появилось много желающих посадить деревья – они лишь просят показать им места для посадки.

– А давайте мы это сделаем чуть по-другому, – обратился к Абазовой мэр, – только за этот небольшой период в парке появилось 145 деревьев. Места у нас под посадку остается не так много, поэтому посадить здесь что-то – должно считаться за почетное право. Если мы такое право предоставляем, это должно быть с последующим уходом. Плюс обязательно нужно установить табличку с примерным текстом, что дерево посажено организацией или же каким-то конкретным лицом – деятелем культуры, спортсменом и т.д. Еще раз повторюсь: с обязательным последующим уходом.

Руководитель «Горзеленхоза» Раджаб Раджабов подчеркивает, что по их подсчетам, в парке еще можно высадить порядка 500 деревьев.

– Только давайте сажать так, чтобы состав деревьев был разнородным. У нас в парках очень много старых деревьев. Если эти деревья вырубаются, а это надо делать во избежание травматизма, то не должно быть какого-то передергивания, мол, «идет вырубка деревьев». Опять-таки эта работа должна идти под патронажем и по согласованию с Общественным советом. Если мы где-то подсаживаем дерево или оно у нас подпадает под вырубку, то в обязательном порядке компенсационно сажаем новое. Может, те же самые павлонии так же следует высадить. Пусть это будет не наше решение, а решение агрономов и Общественного совета. Мы сами должны понимать, в каком порядке высаживать деревья. А то здесь клен, там береза, абрикос… Это не парк, это хаос. Надо формировать новый зеленый каркас города, – обратился к присутствующим Салман Дадаев.

1 (1).jpg 

КОЛЕСО ПРЕТКНОВЕНИЯ

После обсуждения деревьев и зеленого облика города, все неравнодушные к проблемам Махачкалы плавно перешли к средоточию всех интернет-баталий в дагестанском сегменте социальных сетей – колесу обозрения.

На территории бывшей зоны аттракционов теперь стоит бетонный пустырь, который в скором времени городская администрация готовит под инвестиционный проект для размещения колеса обозрения.

Юрист Арсен Магомедов, представитель движения «Город наш», сразу же задает вопрос: «Если инвестору необходимо поставить всего лишь колесо, то зачем ему отдали так много земли? И второй вопрос: по тому же земельному кодексу, колесо является объектом капитального строения. Собственник может в перспективе оформить его в собственность. Зачем рисковать такими цифрами – 7 тысяч квадратных метров?»

Дадаев (профессиональный юрист-правовед) отвечает незамедлительно: «Здесь у нас 34-я или 36-я статья Земельного кодекса. Она не совсем применима, потому что данный землеотвод идет под инвестконтакт. Земельный участок выделяется именно для эксплуатации под арендную плату, не для последующего обращения в собственность этого участка», – снял все сомнения мэр.

Он также подчеркнул, что инвестпроект, в первую очередь, рассматривается для приведения парка в надлежащий вид: «Когда мы говорим о развитии парка, мы должны помнить, что для этого необходимы финансы, которых у города сегодня нет. Этот проект будет приносить доход в бюджет города, позволив парку выйти на самосодержание».

По его словам, после возведения аттракциона будет создано 20 постоянных и 10 сезонных рабочих мест, что обеспечит налоговое поступление в бюджет города.

«Не будет вырублено ни одного дерева, но будет посажено до 30 деревьев и еще несколько десятков кустарников. Понимаете, парк сегодня находится в некоем запустении, нам надо помнить, что это не лес, а городской парк. А в нем обязательно должна существовать инфраструктура, которая будет приносить доходы – это общемировая практика».

Во время обсуждения мужчина, представившийся «простым горожанином», довольно эмоционально прокричал, что хочет аттракционы, колесо и вообще «кому оно мешает?!»

По мнению журналиста Тамерлана Магомедова, для прозрачности проводимой парком работы необходимо создать отдельную страницу на официальном портале Махачкалы, где будет размещена вся информация о деятельности руководства парка. Кроме того, он также предложил поделить парк на зоны – спортивную, детскую и т.д.

Мэр еще раз призвал общественников к конструктиву – опасаетесь чего-то? Следите, проверяйте, доказывайте. Теперь же представители общественности намерены запросить у инвестора всю проектную документацию с подробным указанием количества зеленых насаждений, которые будут высажены на прилегающей территории к колесу обозрения, а также всех благоустроительных работ.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:240

Последние новости

20.07.2019 00:39:50 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 00:39:50 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 00:39:50 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 00:39:50 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 00:39:50 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 00:39:50 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 00:39:50 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 00:39:50 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 00:39:50 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 00:39:50 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 00:39:50 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 00:39:50 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 00:39:50 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

20.07.2019 00:39:50 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

20.07.2019 00:39:50 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

20.07.2019 00:39:50 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители