Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Напряженность не спадает

14 февраля в Администрации города Махачкалы прошло заседание Антитеррористической комиссии Махачкалинского городского округа. Вел его Глава города С.Д. Амиров. Представив повестку заседания, Саид Джапарович обратился к собравшимся:

Уважаемые товарищи!

Сегодня мы собрались на первое заседание городской Антитеррористической комиссии Махачкалинскою городского округа.

В работе комиссии принимают участие секретарь Совета безопасности РД Магдигаджиев Ахмеднаби Даудович, Уполномоченный по правам человека Республики Дагестан Омарова Умупазиль Авадзиевна, Азиев Мурад Данулович заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Дагестан, заместитель министра внутренних дел полковник Исмаилов Магомед Исмаилович.

Пользуясь случаем, я хочу проинформировать вас о кадровых изменениях в системе прокуратуры и милиции города.

Приказом министра внутренних дел республики начальником городского Управления внутренних дел назначен полковник Газимагомедов Расул Маликович.

Исполняющим обязанности начальника Советского районного отдела внутренних дел назначен подполковник Баталиев Ахмед Магомедович.

Исполняющим обязанности начальника Кировского районного отдела внутренних дел назначен полковник Юсупов Сабир Гамзатович.

Исполняющим обязанности прокурора Советского района назначен старший советник юстиции Билалов Башир Абдулмуслимович.

Прокурором Кировского района назначен старший советник юстиции Мусаев Муса Абдурахманович.

Разрешите от вашего имени, от имени городского Собрания и от себя лично поздравить названных товарищей с новым назначением, пожелать им крепкого здоровья и успехов на новой работе.

Вы знаете, товарищи, что от ситуации в г.Махачкале по обеспечению общественной безопасности во многом зависит и ситуация в республике в целом.

Администрация города сделала многое для мобилизации общественности в деле содействия правоохранительным органам в борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом.

Мы оказывали и будем оказывать существенную помощь органам правопорядка в материально-техническом оснащении, в решении жизненных проблем сотрудников, потому что знаем, какую тяжелую нагрузку они несут.

Несмотря на существенный подрыв своей базы, терроризм всё ещё представляет определённую угрозу обществу.

В прошлом году в Махачкале зарегистрировано 16 терактов, 65 посягательств на работников правоохранительных органов, погибли десятки милиционеров и сотрудников других силовых ведомств.

Мы считаем, что правоохранительные органы должны принимать самые жесткие меры в борьбе с этим злом, но эти жесткие меры не должны нести угрозу нашим гражданам. Граждане должны быть защищены. Работа органов не должна вызывать недовольство населения.

С другой стороны, ошибки в работе органов часто связаны с тем, что они не располагают объективной информацией об источнике угроз.
Общественность города очень беспокоят факты, когда наши граждане бесследно исчезают.

В начале 90-х годов это происходило вследствие разгула криминалитета. А в наше время это недопустимо для цивилизованного демократического общества.

Никто не может присвоить себе право насильственно удерживать людей. Для этого никаких благородных мотивов быть не может. Свобода и право людей священны, и здесь работать должен только закон.

Здесь я уже много раз говорил, без помощи населения и общественности нам не обойтись. В этом деле большую роль должна сыграть Антитеррористическая комиссия. В этой связи ознакомим вас с положением, составом и планом работы этой комиссии.

А. Г. Гусейнов, заметив, что функция безопасности относится к федеральным, выделил главную задачу правоохранительных органов и силовых структур:

- Это вопросы координации и взаимодействия федеральных, республиканских, муниципальных правоохранительных органов и общественных организаций по вопросам антитеррористической деятельности.

Антитерростическая комиссия республики, руководителем которой является Президент республики Дагестан М.Алиев, занимается масштабной разработкой антитеррористической деятельности.

Среди основных задач зам. главы по безопасности назвал проведение на территории муниципального образования «город Махачкала» общегородских мер по предупреждению и пресечению террористических угроз. Разработкой и реализацией мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по выявлению, профилактике и устранению причин острых ситуаций занимается городская комиссия.

- Комиссия вправе запрашивать информационные материалы у всех органов власти, которые расположены на территории города, создавать постоянные и временные рабочие группы по изучению проблем антитеррористической направленности.

Рассказав, как будет преломляться республиканский закон о борьбе с терроризмом в положениях городской комиссии, Абдурахман Гаджиевич ознакомил с ее составом.
Поступили предложения в этот список включить предстаителей других конфессий, председателя городского Совета ветеранов и председателя городского Собрания по согласованию.

Второй вопрос повестки заседания перенес в практическую область этой проблемы. Об итогах работы Администрации города Махачкалы, правоохранительных органов по обеспечению общественной безопасности населения в 2006 году и приоритетных направлениях деятельности на 2007 год рассказал начальник Управления внутренних дел города Махачкалы Р.М.Газимагомедов:

- Меры по соблюдению порядка в городе совершенствуются. И все же - семнадцать посягательств на жизнь произошло за год. Улучшена раскрываемость преступлений, по сравнению с предыдущим годом.

В 2006 году было раскрыто на 523 преступления больше, чем в 2005-м.

Начальник УВД г.Махачкалы привел сравнительные данные и по другим пунктам работы. Самая распространенная форма преступления в городе -мелкое хулиганство, в основном похищение мобильных телефонов. Среди контрольных мер - необходимость урегулирования работы платных стоянок.

- Остро стоит вопрос с помещениями для участков милиции, - Расул Маликович обратился к Главе города. Многие участковые пункты милиции находятся на территории закрытых предприятий, и доступ туда ограничен. А участковый милиционер должен быть досягаем для каждого гражданина с его участка. Работа с населением - одна из форм предупреждения террористических операций, и участковый должен иметь постоянный контакт с людьми.

Отсутствие городской программы по правоохранительной профилактике не позволяет пока скоординировать всю работу. Предложение вновь рассмотреть вопрос с общественными помощниками милиции нашло отражение в обсуждении выступления Р.М.Газимагомедова. Участвовавшие в обсуждении приоритетных направлений деятельности Антитеррористической комиссии на наступивший год заостряли внимание на основной причине криминогенности - безработице. Председатель городского Собрания Р. Газимагомедов, поддержав заместителя муфтия А.Тагаева в необходимости воспитания нравственности, сказал:

-Создать рабочие места для всех безработных, мы пока не можем. Отсутствие отлаженной системы информирования остро отражается на подростковой проблеме.

- Воспитывать нужно не мнимый, а настоящий патриотизм,- затронул проблему подростков начальник Кировского РОВД С.Г.Юсупов.- Не отслеживается поведение 17-18-летних. Его предложение обратиться к общественности с просьбой участвовать в решении этой проблемы было поддержано и заместителем министра внутренних дел полковником М.И.Исмаиловым.

- Без поддержки населения работы органов не может быть,- подтвердила Уполномоченный по правам человека РД У.А.Омарова,- четыре случая, когда после нашего обращения в Пркуратуру, были отменены уже возбужденные дела. Такое отношение органов к своим обязанностям подрывает доверие.

Сразу несколько конкретных вопросов предложил комиссии рассмотреть председатель Совета ветеранов Махачкалы И.Г.Далгатов.

На вопросы, возникшие в ходе обсуждения, ответил Глава города Махачкалы С.Д.Амиров:

- Улицы во время ее реконструкции не закрываются, потому что соседние не способны выдержать автомобильный поток. И потом - делается не только покрытие, ведется работа по всем направлениям капитально, чтобы потом на длительное время не возвращаться на этот участок. Рядом со вторым рынком будет 6-этажная автостоянка. Там будет идеальный торговый центр, условия созданы.

Саид Джапарович поддержал предложение о воссоздании народной дружины и предложил как помощников использовать сотрудников Службы безопасности.

- Самой большой проблемой остается создание рабочих мест.

В заключение заседания на обсуждение были вынесены протокольные поручения.

Протокольные поручения

1. Считать важнейшей задачей администраций города Ленинского, Советского, Кировского районов, поселков и сел, входящих в муниципальный городской округ «город Махачкала», создание стройной системы обеспечения общественной безопасности населения города Махачкалы, координацию деятельности правоохранительных органов, силовых структур по выполнению приоритетных задач борьбы с преступностью, экстремизмом и терроризмом.

2. Заместителю Главы Администрации по общественной безопасности Гусейнову А.Г., начальнику Управления общественной безопасности Администрации г. Махачкалы Алиеву А.М. повысить эффективность взаимодействия и координацию работы в области противодействия политическому и религиозному экстремизму и терроризму с ГУВД, РОВД Миграционной службой, СЧС Дагестана, другими заинтересованными органами. Разработать программу идеологического обеспечения противодействия религиозному и политическому экстремизму в городе Махачкале.

Периодически проводить мониторинг состояния межконфессиональных, внутриконфессиональных и межнациональных отношений с целью принятия своевременных упреждающих мер по недопущению обострения конфликтных ситуаций.

3. Главам администраций Ленинского, Советского, Кировского районов г. Махачкалы (Гаджиев К.И., Османов О.С., Нахаев А.А.) с учетом складывающейся обстановки активизировать деятельность постоянных комиссий по противодействию политическому и религиозному экстремизму и взаимодействию с религиозными организациями, работу добровольных народных дружин, других общественных формирований.

Практиковать периодическое проведение совещаний с главами сельских и поселковых администраций, представителями общественности по вопросам профилактики правонарушений, пресечения экстремистских проявлений, укрепления правопорядка, воспитания молодежи в лучших традициях и обычаях народов Дагестана.

4. Администрациям города и районов через средства массовой информации довести до каждого жителя города информацию о складывающейся ситуации в связи с возможной террористической угрозой, о повышении гражданской ответственности, бдительности и оказании активной помощи правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими тяжкими преступлениями.

5. Одним из главных критериев оценки деятельности администраций районов города (Ленинский, Советский, Кировский) считать создание дополнительных рабочих мест, социальную поддержку молодежи, семьи и детства.

Постоянно уделять внимание решению вопросов социальной адаптации участников незаконных вооруженных формирований, добровольно явившихся с повинной, лиц, ранее осужденных, амнистированных, в целях недопущения повторного вовлечения их в преступную деятельность.

6. Рекомендовать ГУВД, РОВД Кировского, Советского, Ленинского районов активизировать работу милиции по общественной безопасности, по профилактике правонарушений, улучшению работы участковых уполномоченных, уделив особое внимание работе с неблагополучными семьями, лицами, употребляющими наркотические вещества, злоупотребляющими спиртными напитками, трудновоспитуемыми подростками, а также ранее судимыми.

7. Рекомендовать прокуратурам Кировского (Мусаев М.А.), Советского (Билалов Б.А.), Ленинского (Гамзатов Я.Б.) районов г. Махачкалы в надзорном порядке по итогам 2006 г. проверить ход выполнения Федерального закона РФ от 6 марта 2006г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и Указа Президента РФ от 15.02.06г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму» субъектами антитеррористической деятельности, расположенными на территории МО городской округ «город Махачкала».

8. Управлению ГО ЧС и ЛПСБ Администрации г. Махачкалы (Омаров А.О.) принять дополнительные меры, направленные на поддержание высокой степени готовности подведомственных органов и подразделений по предупреждению и пресечению возможных террористических актов, ликвидации их последствий, в срок до 1 апреля 2007г. провести комплексное обследование особо важных объектов, объектов жизнеобеспечения на предмет их антитеррористической защищенности и принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений.

9. Рекомендовать Духовному управлению мусульман Дагестана, религиозным объединениям и общественным организациям наладить постоянный диалог между представителями разных национальностей, вероисповеданий и мировоззрений, противодействовать попыткам вовлечения религиозных организаций в политическую борьбу, активнее принимать участие в урегулировании и предотвращении попыток провоцирования социальных, этнических, межконфессиональных и внутриконфессиональных конфликтов.

10. Комитету по спорту, туризму и делам молодежи (Газимагомедов 3.О.), Управлению образования Администрации г. Махачкалы (Магомедов М.Г.) для организации профилактики правонарушений, идеологического и военно-патриотического воспитания школьников, студентов вузов и учащихся средне-специальных учебных заведений, а также пропаганды нравственных ценностей и здорового образа жизни привлекать специалистов правоохранительных органов, общественных и ветеранских организаций.

11. Заместителю Главы Администрации г. Махачкалы (Гусейнову А.Г.), главам администраций Советского (Османов О.С.), Кировского (Нахаев А.А.), Ленинского (Гаджиев К.И.) районов создать межведомственные городскую и районные комиссии по профилактике правонарушений.

12. Считать приоритетными направлениями в работе Администраций города Махачкалы, Ленинского, Советского и Кировского районов, правоохранительных органов, общественных организаций и населения города в 2007 году:
- обеспечение общественной безопасности;
- выполнение мероприятий по идеологическому противодействию религиозному и политическому экстремизму;
- сохранение межнационального, межконфессионального и внутриконфессионального согласия в обществе;
- создание системы идеологического обеспечения противодействия религиозному и политическому экстремизму с привлечением институтов гражданского общества и населения.

13. Контроль за выполнением поручений возложить на заместителя Главы Администрации г. Махачкалы по общественной безопасности (Гусейнов А.Г.), глав администраций Ленинского, Советского, Кировского районов г. Махачкалы (Гаджиев К.И., Османов О.С., Нахаев А.А.), начальника ГУВД (Газимагомедова P.M., по согласованию).

Количество показов:469

Последние новости

20.07.2019 00:39:50 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 00:39:50 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 00:39:50 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 00:39:50 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 00:39:50 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 00:39:50 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 00:39:50 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 00:39:50 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 00:39:50 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 00:39:50 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 00:39:50 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 00:39:50 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 00:39:50 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

20.07.2019 00:39:50 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

20.07.2019 00:39:50 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

20.07.2019 00:39:50 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители