Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ОТ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РД - К ПРОБЛЕМАМ СМИ

В конференц-зале Национальной библиотеки им.Р.Гамзатова состоялась коллегия, организованная Министерством по национальной политике, информации и внешним связям РД.

Принявшие в ней участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, министр по национальной политике, информации и внешним связам, руководители телевизионных и газетных средств массовой информации, издательств и типографий обсудили злободневный вопрос, вынесенный на повестку дня, - о задачах вышеуказанного министерства по реализации положений, заключенных в Послании Президента РД М.Г.Алиева Народному Собранию РД.

Основным докладчиком по теме коллегии выступил министр Эдуард Уразаев. Обозначив роль Миннаца РД в системе органов власти: “Министерство является идеологическим органом власти”, Э.Уразаев плавно перешел к основной функции средств массовой информации: “Дело в том, что СМИ не только отражают происходящие события, но и формируют общественное мнение”.

Соответственно, министр уточнил, что задача журналистов - доводить до населения информацию о работе органов власти, проводимой в целях улучшения условий жизнедеятельности во всех сферах и отраслях республики.

- Если СМИ отражают события с негативной стороны, то мы снижаем возможности и имеющийся потенциал, направленные на реализацию поставленных задач, и наоборот, - пояснил Э.Уразаев, уточнив при этом основные ценностные ориентиры, отраженные в Послании Президента РД: национальное единство, сбалансированное решение вопросов социально-экономического, национально-культурного развития республики, сохранение и развитие национальных традиций, дружбы между народами, формирование гражданского общества.

Говоря о деятельности министерства, Э.Уразаев осветил основные мероприятия, включенные в план деятельности, в частности, это мониторинг общественно-политической обстановки, состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, деятельность общественно-политических партий и объединений республики.

К задачам СМИ министр отнес вопросы объективного освещения патриотического воспитания молодежи, обеспечения защиты конституционных прав населения. Помимо всего прочего, было указано на необходимость обеспечения принципа "прозрачности" власти, причем министр отметил, что в последнее время доступ прессы к представителям властных структур значительно облегчился.
Завершая собственное выступление, министр Э.Уразаев пригласил присутствующих принять активное участие в обсуждении и доработке плана мероприятия, подготовленного Министерством по национальной политике, информации и внешним связям РД.

Обсуждение, действительно, продолжилось, но в ином русле - как выяснилось из дальнейших выступлений, ход реализации Послания Президента РД напрямую соотносится с условиями работы дагестанских СМИ, их материальным положением, техническим оснащением рабочих мест.

В развитие мысли о "прозрачности" власти, главный редактор "Дагестанской правды" Р.Идрисов пояснил, что газеты независимы от учредителя, но зависят от власть предержащих на местах, и любая критика в их адрес грозит потерей тиража периодического издания.

Генеральный директор РГВК Г.Курбанов обратился к вопросу о переходе телевидения на цифровое вещание, указав на необходимость защиты от одностороннего влияния при рассмотрении данной проблемы. Своими размышлениями о хлебе насущном и о "хлебе" духовном поделился директор ГТРК Г.Абашилов.

В свете повышения цен на мучную продукцию, которая, со слов Г.Абашилова, в России всегда являлась и является регулятором социального самочувствия, дагестанские чиновники не проявили инициативу высказать собственное мнение по поводу этой важной проблемы. "Необходимо направить усилия власти и СМИ в одно конструктивное русло", - заявил директор ГТРК, подразумевая под этим разрешение вопроса "прозрачности" власти в отношении СМИ, а значит, и населения.

Выступление председателя Союза журналистов РД Али Камалова произвело определенный резонанс в общем потоке процесса обсуждения заданного вопроса повестки дня. Риторический вопрос: "Уважаемые журналисты, когда же вы научитесь уважать себя? - повис в воздухе как дамоклов меч. - Мы себя не можем защитить, как же мы будем защищать республику от коррупции и других негативных явлении?" - резонно вопрошал А.Камалов. "Беззащитность" СМИ А.Камалов соизмерил средним окладом в 3600 рублей, отсутствием курортных путевок и "квартирным" вопросом.

- Нужен государственный заказ, а не копеечная дотация, - заявил он. Позиция А.Камалова была поддержана большинством присутствующих.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев попросил не сводить положения Послания Президента РД к вопросу нехватки денег.

- Такая проблема существует, - согласился он, - но в целях ее разрешения необходим ряд конструктивных идей, призванных реально воздействовать на сложившуюся ситуацию, - сообщил Н.Казиев.

В продолжение темы выступили руководители СМИ и общественных организаций. Специальный корреспондент "Дагправды" Гайдаров высказал предложение о том, чтобы по критическим публикациям принимались реальные меры, в противном случае работа журналиста сводится на нет. Более того, как правило, после выхода в свет публикации журналист испытывает давление со стороны власть предержащих, в этом случае ни о какой конструктивной критике не может быть и речи.

Остерегаясь давать какие-либо гарантии, Н.Казиев все же обещал помочь разобраться с поднятыми вопросами, ведь как бы парадоксально это ни звучало: СМИ призвано обращаться к проблемам всех сфер жизнедеятельности республики, в то же время оставаясь наедине со своими проблемами.
Количество показов:1768

Последние новости

15.09.2019 23:01:56 | В массовой драке на футбольном матче в Махачкале серьезно пострадал человек

15.09.2019 23:01:56 | Глава Дагестана рассказал о роли дагестанцев в разгроме международных террористов

15.09.2019 23:01:56 | Муху Алиев назвал разгром боевиков в 1999-м главным событием в новейшей истории Дагестана

15.09.2019 23:01:56 | Владимир Васильев: «Единство народов страны гор помогало достойно пройти суровые испытания»

15.09.2019 23:01:56 | Глава Дагестана вручил муфтию республики медаль «20 лет разгрома международных бандформирований»

15.09.2019 23:01:56 | Магомедрасул Меджидов успешно дебютировал на профессиональном ринге

15.09.2019 23:01:56 | Член Общественной палаты России Султан Хамзаев прокомментировал застолье в Ботлихе с участием Президента РФ

15.09.2019 23:01:56 | В Ботлихском районе отметили юбилей муниципалитета и 20-летие разгрома международных бандформирований

15.09.2019 23:01:56 | В Махачкале в честь участников событий 1999 года высадили именные деревья

15.09.2019 23:01:56 | Муфтий Дагестана награжден медалью за вклад в развитие российского парламентаризма

15.09.2019 23:01:56 | Салман Дадаев поздравил с юбилеем муфтия Дагестана

15.09.2019 23:01:56 | Владимир Васильев принял участие в праздничных торжествах в Новолакском районе

15.09.2019 23:01:56 | В Ботлихском районе под колесами автомобиля погибла 8-летняя девочка

15.09.2019 23:01:56 | Махачкалинские спасатели вытащили из воды трех тонувших женщин

15.09.2019 23:01:56 | Сотрудники службы МСЭ по РД перечислят свой однодневный заработок в помощь малоимущим семьям

15.09.2019 23:01:56 | Дагестанский завод будет производить материалы для ракеты «Булава»

15.09.2019 23:01:56 | Медучреждения Дагестана получили более 2,5 тыс. компьютеров

15.09.2019 23:01:56 | В Махачкале стартовал международный турнир по вольной борьбе на призы Салмана Дадаева

15.09.2019 23:01:56 | Рамазан Абдулатипов выразил соболезнования в связи со смертью Азнаура Аджиева

15.09.2019 23:01:56 | Хабиб Нурмагомедов передал деньги благотворительному фонду Дастина Порье