Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Подвели итоги

1 (1).jpg

28 февраля премьер-министр Артем Здунов представил на сессии Народного Собрания отчет о результатах деятельности Правительства РД за 2018 год. Что удалось сделать правительству, какие проблемы еще остались актуальными?

 

О НАЛОГАХ И БЮДЖЕТЕ

Как рассказал Артем Здунов, главной целью всех проводимых правительством мероприятий является повышение качества жизни населения. Перед республикой поставлена задача выйти на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития.

Принятые меры в бюджетной и налоговой сферах позволили увеличить в 2018 году собственные доходы республиканского бюджета на 5 миллиардов рублей и сократить государственный долг республики на 2,4 миллиарда рублей.

Премьер отметил, что, по данным исследований, от 40 до 60 процентов экономики региона находится «в тени». В этой связи организованы мероприятия по постановке экономических субъектов на налоговый учет. При этом речь ведется не о закрытии так называемых «серых зон», а о наращивании легальной экономики, чтобы не допустить сокращения рабочих мест.

За счет «обеления» ряда отраслей объем налоговых доходов республики увеличился более чем на 4,5 миллиарда рублей. Однако, несмотря на принимаемые меры, некоторые отрасли, среди которых строительство, производство обуви, кожаных изделий, мебели, оптовая и розничная торговля, по-прежнему находятся «в тени».

Здунов напомнил, что Республика Дагестан участвует в 48 федеральных проектах. Только на 2019 год объем федеральной помощи на их реализацию составит более 14 млрд рублей. Разработан проект распоряжения Правительства РФ, содержащий перечень мероприятий социально-экономического развития Республики Дагестан на 2020-2025 годы, где суммарный объем финансирования составит более 260 млрд рублей.

«Принятие данного распоряжения позволит дополнительно построить более 100 школ и 100 детских садов, ликвидировать трехсменный режим обучения, построить 43 объекта здравоохранения, объекты культурной, спортивной и туристической инфраструктуры, а также развить систему инженерной инфраструктуры республики», – рассказал премьер-министр.

Артем Здунов остановился на обсуждаемой в последнее время теме о «неосвоенных» и возвращенных в бюджет страны десяти миллиардах рублей.

Как уточнил председатель правительства, данная сумма сложилась за счет планового профицита и перевыполнения плановых назначений на год по налоговым и неналоговым доходам, субсидий г. Дербенту, финансирование которого планируется в текущем году после принятия программы по развитию города, экономии средств дорожного фонда республики за счет приведения к нормативам стоимости заключенных контрактов, а также экономии средств ряда органов исполнительной власти.

«Неиспользованные в 2018 году остатки средств в полном объеме будут направлены в текущем году на те же цели», – отметил Здунов.

Премьер уточнил, что треть налоговых отчислений приходится на отрасль промышленности.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», в рамках которого предусмотрено размещение на промышленных предприятиях республики заказов на производство и поставку продукции и комплектующих для предприятий, входящих в состав корпорации. На ОАО «Концерн «КЭМЗ» предполагается организовать производство давальческого объема литья с последующей механической обработкой для использования в устройствах для боевой авиации.

Идут переговоры с Россельхозбанком по реструктуризации долгов и вопросу участия соинвесторов в проектах предприятий «Дагфос», «Завод строительных материалов», «Дагагрокомплекс» и «Кикунинский консервный завод».

Достигнуты договоренности по вопросам кооперации между ПАО «КАМАЗ» и АО «Завод Дагдизель» в части изготовления комплектующих деталей, узлов, агрегатов.

Оказано содействие ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова П.С.» в части решения вопроса с задолженностью по заработной плате. В рамках проведенной работы погашена часть задолженности по заработной плате в размере около 40% от общей суммы задолженности.

Правительством Российской Федерации принято решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни». В целях привлечения резидентов в ТОСЭР «Дагестанские Огни» нами проводится работа по созданию на территории 150 га нового промышленного парка.

Артем Здунов рассказал, что в прошлом году была проведена работа по инвентаризации газораспределительных сетей и объектов электросетевого хозяйства. Проведены масштабные учения. В них приняли участие более 2,5 тысячи энергетиков, которые провели ремонт ветхих электросетей в 6 муниципальных образованиях. Стоимость этих работ составила более 1,3 млрд рублей.

«В части развития сетей газоснабжения проведена совместная работа с прокуратурой, по итогам которой удалось выявить и доказать, что уровень оплаты населением республики потребленных энергоресурсов не ниже, чем в целом по стране, и составляет порядка 95 процентов. Коррумпированная система сборов платежей приводит к потере денег за потребленный ресурс. Сейчас совместно с ПАО «Газпром» и МФЦ РД прорабатывается вопрос систематизации процесса оплаты путем внедрения единого платежного документа», – отметил Здунов.

 

БАРАНЫ НА ЭКСПОРТ

Председатель правительства отметил роль сельского хозяйства, которое имеет значительный потенциал роста. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства республики по итогам прошедшего года составил 124 млрд рублей. В республике активно реализуются проекты по созданию тепличных хозяйств, в частности, Здунов отметил успешный опыт реализации проектов «Югагрохолдинг» и «Агромир».

В Дербентском районе завершено строительство плодоовощехранилища мощностью 8 тысяч тонн, в Новолакском районе – мощностью хранения 4 тысячи тонн.

Активно развиваются рисоперерабатывающие производства. В 2018 году по инициативе ОАО «Кизлярагрокомплекс», СПК «Риск» и ООО «Нива» введены в эксплуатацию 3 завода по переработке риса, суммарная мощность которых составляет более 30 тысяч тонн переработки риса ежегодно.

Суммарная мощность действующих в республике предприятий по убою скота составляет 4 тысячи голов в сутки. Это порядка 20 тысяч тонн мяса в год.

«В прошедшем году удалось полномасштабно задействовать экспортный потенциал по производству баранины. В 2018 году было отправлено на экспорт более 4 тысяч тонн мяса, что в 21 раз больше уровня 2017 года. Надо отметить, что баранина, произведенная в республике, является брендом не только на внутрироссийском, но и на зарубежных рынках», – рассказал Здунов. При этом он добавил, что в прошлом году был также дан старт экспорту телятины. «В Иран было экспортировано около 800 тонн мяса. Учитывая, что такое увеличение экспорта может спровоцировать рост цен на внутреннем рынке, необходимо отслеживать эти процессы и оперативно принимать необходимые меры», – обратился к парламентариям премьер-министр.

1 (3).jpg 

ДОРОГИ, СТРОЙКИ И ОБРАЗОВАНИЕ

Относительно развития строительной отрасли было отмечено, что в республике выявлены 384 многоквартирных дома, строительство которых велось без соответствующих разрешений.

Артем Здунов рассказал об обсуждаемом в последние годы долгострое – канализационном коллекторе.

«Восстановлена документация по одному из важнейших для республики проектов – “Расширению и реконструкции канализации в г. Махачкале со строительством канализационного коллектора”. Анализ показал, что строить по имеющемуся проекту было невозможно. Благодаря проведенной работе нам удалось снизить стоимость проекта, и еще дополнительно охватить северную часть Махачкалы в пределах той же сметной стоимости. В настоящее время ведется работа с Минстроем России по вопросу финансирования данного объекта с ориентировочным объемом финансирования на 2019 год – 3 миллиарда рублей», – сообщил премьер.

Он остановился и на проблеме водоснабжения питьевой водой населения республики.

В 2018 году завершено строительство 9 объектов водоснабжения, что позволило обеспечить питьевой водой 16 населенных пунктов с численностью населения более 250 тысяч человек. Благодаря поддержке депутатов были привлечены федеральные средства, суммарный объем выделенных средств составил 363 миллиона рублей.

1 (2).jpg

Разработан проект программы Республики Дагестан «Строительство и модернизация объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки на 2019-2024 годы». В рамках указанной программы в 2019 году предусмотрено строительство 34 объектов водоснабжения.

Кроме того, принято решение о выделении республике 21 миллиарда рублей в рамках проекта федеральной программы по ликвидации дефицита воды в регионах на 2019-2024 годы. Реализация данных мероприятий позволит обеспечить водой более миллиона человек.

В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году введены в эксплуатацию 90 километров дорог на 94 улицах Махачкалы и 40 километров на 8 подъездных региональных дорогах. Общий объем финансирования составил полтора миллиарда рублей.

Всего на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на период 2019-2024 годов планируется направить 10,2 миллиарда рублей, из которых 6,1 миллиарда – средства федерального бюджета.

Здунов упомянул о том, что в Махачкалинском морском торговом порту в два раза увеличен объем перевалки грузов. На сегодняшний день грузооборот Махачкалинского морского торгового порта составляет около 60% от общего грузооборота российских портов Каспийского бассейна. После двухлетней паузы с января текущего года возобновилась перевалка нефти из Туркмении через Махачкалинский торговый порт в объеме до 200 тысяч тонн ежемесячно. Также ежемесячно осуществляется перевалка до 180 тысяч тонн казахстанской нефти.

Благодаря проведенной в этой части работе бюджет республики дополнительно получит около 300 миллионов рублей в год.

Председатель Правительства РД напомнил, что сфера образования остается одной из приоритетных. Финансирование этого направления в общем объеме консолидированного бюджета Республики Дагестан на 2019 год составляет 43 миллиарда рублей, это 37,4% от всего бюджета республики.

Продолжается реализация проекта создания современных образовательных центров Luminary. Первый центр успешно себя зарекомендовал в Ахтынском районе. Второй очередью планируется запустить аналогичные центры в Чародинском районе и Махачкале. Всего в рамках развития сети планируется создать порядка 12 центров.

Как отметил Здунов, благодаря поддержке депутатов в законе о республиканском бюджете на 2019 год предусмотрены средства на увеличение базового оклада заработной платы педагогических работников.

В конце своей часовой речи Артем Здунов обозначил основные приоритетные направления развития республики на 2019 год. Это качественное и своевременное освоение бюджета по новым принципам работы, снятие инфраструктурных ограничений, повышение статуса социальных категорий граждан, реализация в полной мере программы обеспечения населения рабочими местами.

 

Тимур Алиев

Количество показов:393

Последние новости

20.07.2019 22:19:19 | «Легион-Динамо» разгромил «Махачкалу» в стартовом матче Кубка России по футболу

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в микрорайоне ДОСААФ и на улице Нахимова

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанцы устроили драку на матче чемпионата России по пляжному регби: ВИДЕО

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанский боксер Максим Дадашев впал в кому после боя в США

20.07.2019 22:19:19 | Администрация Кировского района Махачкалы запускает в Instagram рубрику ретро-фотографий

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале отметили Международный день бокса

20.07.2019 22:19:19 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 22:19:19 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 22:19:19 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 22:19:19 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 22:19:19 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 22:19:19 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 22:19:19 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 22:19:19 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 22:19:19 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 22:19:19 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 22:19:19 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 22:19:19 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот