Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ - КРУПНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ СТРАНЫ

В минувшую среду в актовом зале Администрации Махачкалы прошло собрание городского актива, посвященное обсуждению Послания Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации.
В работе собрания приняли участие депутаты Народного Собрания РД, депутаты Махачкалинского городского Собрания, заместители Главы города, руководители управлений, предприятий и учреждений, представители средств массовой информации.
Вступительным словом открыл встречу Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д.Амиров.

Уважаемые товарищи!
Послание Президента - это, несомненно, крупное событие в жизни страны. В нем определены приоритеты развития экономики, социальной сферы и политической системы. Главный упор делается на интеллектуальные ресурсы, развитие человека, раскрытие его творческого и гражданского потенциала.
Послание содержит объективную оценку сложной международной политической и экономической ситуации, сложившейся в результате агрессивных действий грузинского руководства и наступления мирового финансового кризиса.
Планы на будущее, стратегию развития Д.А. Медведев непосредственно увязывает с вековыми фундаментальными ценностями нашего народа, на которые необходимо опираться и развивать их. При этом надо подчеркнуть, что, формулируя общую идею, Президент тут же конкретизирует ее.
Так, справедливость - это политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Ее реализация имеет и внутренние, и внешние измерения - это социальные гарантии, преодоление бедности и коррупции, достойное место для каждого гражданина и страны в мировом сообществе.
В Послании конкретизированы, наполнены смыслом и такие понятия, как свобода, жизнь, достоинство, национальный мир, единство культур, семейные традиции, патриотизм, вера в Россию. Хочу отметить, что для воплощения и дальнейшего развития наших вековых ценностей, необходимы их глубокое понимание и осмысление.
Мне представляется, что в Послании по-новому осмысливается и понятие "социальное государство". Для проведения в жизнь этой концепции необходимо много творчески и новаторски работать.
Мы понимаем, что в Послании даны не все рецепты преодоления мирового экономического кризиса, обусловленного, прежде всего, эгоизмом ведущих экономических держав. Но мы должны минимизировать возможные его последствия для России.
Дмитрий Анатольевич предлагает действовать на опережение, не откладывая решения стратегических проблем на будущее. В их числе: создание национальной конкурентоспособности, где Россия может иметь преимущество, освоение ниш, высвобождающихся в мировой экономике. Для чего необходимо создавать эффективные предприятия, внедрять самые передовые технологии, то есть применять антикризисные лекарства.
В Послании вновь подчеркнута важность концепции четырех "И" - Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации, плюс пятая составляющая - Интеллект. Именно интеллектуальный потенциал нашего народа позволяет противостоять вызовам времени и давать эффективный ассиметричный ответ внешним угрозам.
Мы всегда говорили, и в Послании это особо подчеркнуто, что необходимо отдавать приоритет производству, причем в наиболее сложных его формах: это производство знаний, технологий и культуры.
В Послании красной нитью проходит идея, что Россия может и должна претендовать на роль лидера в интеллектуальном развитии и в развитии наукоемких производств.
Президент призывает консолидироваться всех вокруг наших национальных приоритетов, в центре которых стоит человек.
Для всего этого необходимо воспитание честности, порядочности, добросовестности в работниках, преодоление эгоизма, недобросовестной конкуренции, административных барьеров.
Работник должен зарабатывать репутацию, иначе говоря - доброе имя, которое трудно достается, но легко потерять.
Это, прежде всего, относится к нам, муниципальным работникам, представителям власти, которая ближе всего гражданам.
В Послании говорится о главных направлениях развития экономики, социальной сферы, совершенствования политической системы, поднятия эффективности работы управленческого аппарата.
Одновременно поднимаются вопросы повышения политической конкуренции. В этой связи выдвигаются новые принципы формирования Федерального Собрания, укрепления партийной системы, общественных объединений, институтов гражданского общества. Предложенный Дмитрием Медведевым порядок представления кандидатур глав регионов - это логично и правильно, так же, как и сокращение бюрократии. Отмечается также актуальность проблемы упорядочения деятельности территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации.
Уделяя внимание вопросам государственного устройства, развитию демократических институтов, повышению уровня и качества народного представительства во власти и большей включенности граждан в политическую жизнь, Послание одним из приоритетов общественно-политического развития рассматривает укрепление местного самоуправления.
Как вам известно, Совет Федерации предлагается формировать только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Российской Федерации.
Представительным органам местного самоуправления будет предоставлена возможность более действенного контроля, а при необходимости - и отстранения от должности руководителей муниципалитетов.
Наделение представительных органов местного самоуправления высокими полномочиями предполагает, в свою очередь, и повышение требований к качеству их собственной работы. Предлагается их избрание проводить при активном участии как политических, так и не политических объединений местных жителей - правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительных.
Президент подчеркнул важность соблюдения конституционных прав граждан России на местное самоуправление. Переходный период по его осуществлению завершается 1 января 2009 года, и у местных властей наступит новый этап, связанный с повышением самостоятельности и ответственности.
В Послании выдвигается предложение предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, особенно при рассмотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы свободы человека, его здоровья и собственности.
Особой зоной ответственности для органов управления и всего гражданского общества должна стать борьба с коррупцией, административными барьерами, которые угнетают развитие нашего бизнеса и предпринимательства.
Важным приоритетом Послания являются кадровая политика, работа по поиску талантов для разных сфер деятельности и формированию резерва. Это мы должны делать на всех уровнях - федеральном, региональном и местном. Предложения Президента направлены на поднятие конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, реализацию свобод человека и гражданина, формирование единой российской нации, объединенной общими целями и претендующей на ведущие роли в современном мировом сообществе.
В заключение я хотел бы остановиться на основных усилиях муниципалитета Махачкалы по реализации положений и идей Послания Президента Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. Мы делаем основной упор на то, чтобы:
1. Совершенствовать качество управления, рационализировать структуру Администрации города Махачкалы.
2. Бороться с коррупцией, административными злоупотреблениями и ограничениями в сфере развития бизнеса.
3. Способствовать развитию конкурентной среды, внедрению новых энерго-, ресурсо-
сберегающих технологий и инноваций в ЖКХ.
4. Создавать условия для привлечения инвестиций, реализации инвестиционных проектов в области инфраструктуры, ЖКХ, жилищном строительстве, промышленности, социальной сфере, способствовать формированию инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
5. Проводить работу по наращиванию налоговой базы и выводу предпринимательства из теневой сферы.
6. Поощрять жилищное строительство, способствовать реализации муниципальных программ по переселению из аварийного и ветхого жилья.
7. Способствовать развитию социальной инфраструктуры, в том числе на базе муниципально-частного партнерства.
8. Приоритетное внимание уделять развитию сфер здравоохранения, образования, культуры, спорта, оздоровительного отдыха и туризма.
9. Способствовать развитию творческих способностей детей и молодежи.
10. Поощрять развитие народных художественных промыслов.
11. Способствовать улучшению качества городской среды, функционирования систем жизнеобеспечения города.
12. Обеспечить реализацию Инвестиционной программы развития и модернизации инженерных сетей города Махачкалы на 2008-2012 годы.
13. Способствовать дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации в республике.
14. Принимать все необходимые меры по обеспечению безопасности и охране общественного порядка.
15. Противодействовать религиозно-политическому экстремизму и терроризму.
16. Укреплять межнациональные и межконфессиональные мир и согласие.
17. Активно пропагандировать идею формирования и укрепления единой российской нации.
18. Активно реализовывать мероприятия, предложенные Президентом и Правительством Республики Дагестан по исполнению Послания Президента Российской Федерации.
19. Принять Послание Президента Российской Федерации к руководству и неукоснительному исполнению.
Самым важным событием в политической жизни страны назвала Послание выступившая затем Т.А. Махмудова - Государственный секретарь РД. Свою речь она посвятила проблемам местного самоуправления в свете Послания. В частности, говорилось о преодолении инертности и бюрократизма в работе чиновников, о повышении ответственности муниципальных служащих. Необходимо формировать кадровый резерв, чтобы в управление приходили люди честные, грамотные, квалифицированные, потому как главная задача на сегодня - решение социальных проблем.
Затем слово было предоставлено заместителю Главы города Махачкалы А.Г. Гусейнову. Абдурахман Гаджиевич проанализировал международную ситуацию, сложившуюся после грузино-осетинского конфликта. Выводы таковы: сегодня Россия в состоянии защитить своих граждан, где бы они ни находились; Вооруженные силы нашей страны восстановили свой боевой потенциал; закончился однополярный мир - теперь Россия занимает одно из центральных мест в этой системе.
Первый заместитель Председателя Махачкалинского городского Собрания А.М. Мурзаев в своем выступлении сделал акцент на деятельности представительных органов власти в свете Послания Президента РФ. В частности, речь шла о предложении по формированию Совета Федерации только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. Это своевременное предложение в свете проводимых административных реформ. Что касается МГС, то депутаты должны проработать нормативно-правовые акты с целью устранения необоснованных запретов и ограничения в сфере экономической деятельности. В связи с рекомендациями главы государства нужно создавать условия для эффективной адресной поддержки людей в социальной сфере.
Назрела необходимость в формировании кадрового резерва, который позволит привлечь в органы муниципального управления, в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей.
С неподдельным интересом собравшиеся выслушали выступление руководителя Махачкалинского местного отделения партии "Единая Россия" П.К. Багандовой. Перзият Курбановна была делегатом X Съезда партии "Единая Россия" и коротко рассказала об его итогах.
С главной темой форума стала Стратегия развития страны до 2020 года. Особенность Съезда в том, что он пришелся на время мирового финансово-экономического кризиса.
Недаром этот съезд уже называют антикризисным.
Были рассмотрены вопросы, связанные с модернизацией партии "Единая Россия": к ней была присоединена политическая партия "Аграрная партия России".
"Генерация новых идей, проектов, контроль за реализацией уже принятых решений. Умение чувствовать общественные настроения и знать нужды людей" - так сформулировал задачи партии ее лидер В.В. Путин. На Съезде был представлен новый партийный проект - "Инновационная система". Параллельно продолжают действовать более двух десятков прежних.
На Съезде были даны ответы на вопросы, которые волнуют многих. Это, прежде всего, социальная защита людей в условиях кризиса, поддержка ипотечного кредитования, закупка государственных квартир для военных и тех, кто живет в аварийных домах, доступность жилья, поддержка среднего и малого бизнеса.
Далее на собрании выступили также заместитель начальника ГУВД столицы Ш.М. Гусейнов, Первый заместитель Председателя ДНЦ РАН, профессор А.К. Алиев, начальник управления социальной защиты населения города И.Б. Билалов.
На собрании была принята Резолюция, которую огласил С.Д. Амиров. На этом встреча была завершена.
Количество показов:515

Последние новости

24.09.2020 09:29:11 | В Дагестане объявили награду за помощь в поимке сбежавших заключенных

24.09.2020 09:29:11 | В России внесены изменения в порядок проверки счётчиков

24.09.2020 09:29:11 | Левашинский район Дагестана занимает 35 место в мире по производству капусты

24.09.2020 09:29:11 | В России изменили правила приема детей в школы

24.09.2020 09:29:11 | Дагестанский завод начал производить рециркуляторы для обеззараживания воздуха

24.09.2020 09:29:11 | В России начнут выдавать дополнительные выплаты на третьего ребенка

24.09.2020 09:29:11 | Прилетевших из заграницы россиян обязали сидеть на карантине до результатов теста на коронавирус

24.09.2020 09:29:11 | Артём Здунов призвал помочь собственникам квартир с подготовкой документов на жильё

24.09.2020 09:29:11 | В мэрии Махачкалы обсудили итоги осенней избирательной кампании

24.09.2020 09:29:11 | В Дагестане провели Конгресс мусульманских общин СКФО

24.09.2020 09:29:11 | В Дагестане выделено более 29 млрд. рублей на реализацию нацпроектов

24.09.2020 09:29:11 | В Махачкале проходит фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»

24.09.2020 09:29:11 | «Ростелеком» и Ростех представили на ЦИПР новые решения на базе 5G

24.09.2020 09:29:11 | «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы

24.09.2020 09:29:11 | Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе»

24.09.2020 09:29:11 | Опасные преступники сбежали из шамхальской колонии

24.09.2020 09:29:11 | Дело о хищении в Дагестане газа на 6 миллиардов рублей составило 216 томов

24.09.2020 09:29:11 | Артём Здунов встретил в аэропорту министра спорта России Олега Матыцина

24.09.2020 09:29:11 | В Махачкале начала работу ежедневная фермерская ярмарка

24.09.2020 09:29:11 | В Дагестане привлекли школьников для сбора виноградного урожая