Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ПРОБЛЕМЫ ИЗБИРКОМОВ РЕШАЛИСЬ В ДАГЕСТАНЕ

Проблемы избиркомов решались в Дагестане

ВАЖНО, НЕ КАК ПРОГОЛОСОВАЛИ...

В Доме Правительства прошел семинар - совещание для председателей избиркомов субъектов Российской Федерации Южного федерального округа, посвященный особенностям подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва 2007 года и выборов Президента РФ в 2008 году. В числе почетных гостей и участников семинара значились председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России В.Е.Чуров, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н.Анпилогов, исполнительный директор Российского Фонда свободных выборов, член Общественной палаты РФ А.С.Пржездомский, начальник учреждения автоматизированных технологий, обработки и анализа информации В.А.Малышев.

Открыл семинар Президент РД Муху Алиев. Приветствуя гостей, он поблагодарил председателя ЦИК(а) России за инициативу проведения семинара на дагестанской земле и от имени всех присутствующих поздравил его с вступлением на столь ответственный пост.

Переходя к тематике семинара - совещания, Муху Алиев напомнил, что декабрьские выборы в Госдуму пройдут по пропорциональной системе, «прелести» которой Дагестан уже вкусил в ходе мартовских выборов. «Практика показала, что это был наиболее оптимальный вариант для формирования парламента РД», - отметил Президент РД, сославшись на то, что главной целью все же было избежать дисбаланса представительства разных народов в парламенте.

Говоря об избиркомах РД, Президент назвал их важными институтами государственной власти, сохранившими, тем не менее, свое общественное начало. В целом за последние годы избирательная система внесла значительный вклад в дело становления правового государства, укрепление демократических основ общественной жизни.

Вступительную речь Муху Алиев завершил пожеланиями плодотворной работы участникам семинара, а также выразил уверенность, что предстоящие выборы пройдут на должном уровне.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Анпилогов сообщил, что от исхода декабрьских выборов зависит преемственность современной политики, «... курс которой направлен на возрождение экономической мощи страны» и в целом на ее значимость на мировой арене. Сетуя на «неудачные» выборы мэра Волгограда и нарушения в Ставропольском крае, он заявил:

- Должна вестись бескомпромиссная борьба с грязными технологиями. Любые просчеты власти могут быть использованы экстремистскими силами для всевозможных инцидентов, - сказал он, «кивнув» при этом в сторону Ставропольского края.

В.Чуров начал с приятного, вручив председателю избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики высшую награду избирательной системы - почетный знак «ЦИК России» - за заслуги в проведении региональных и федеральных выборов. Далее он озвучил доклад по теме семинара, предварительно обозначив две главные цели работы избиркомов - повысить доверие граждан к избирательной системе в целом и повысить явку избирателей на участки в ходе выборов. Как следует из целей - вторая плавно вытекает из первой, поэтому В.Чуров призвал всех к организованному способу действий. И недочеты были им приведены самые типичные - неграмотность населения в лице избирателей и членов избиркомов, взаимное недоверие наблюдателей и членов избиркомов, а также «невыдача» протоколов наблюдателям от партий.

Выход из ситуации, предложенный председателем, чрезвычайно прост - вести протоколы в компьютерной форме, следовательно, наблюдатель сможет их получить нажатием кнопки принтера.

Упомянул В.Чуров и о ротации в самом ЦИК(е), причем, с его слов, люди - «чрезвычайно опытные». Среди них сенатор, два депутата, начальник правового управления - всего шесть человек.

Затрагивая проблему тесного сотрудничества, докладчик «начертил» контактный треугольник, где действующими «углами» выступили правоохранительные и надзорные органы, избирательные комиссии и партии. «Этот треугольник позволит бороться с противоправными агитациями и технологиями выборов», - заверил он присутствующих.

Дабы повысить грамотность и сноровку членов избиркомов России, ЦИК решил провести масштабные тренировки в субъектах РФ с 14 по 24 августа, после чего пройдет итоговый семинар для председателей избирательных комиссий субъектов РФ.

- Думаю, что федеральные выборы пройдут на высоком уровне, - заявил В.Чуров.

Вслед за тем член ЦИК России Сиябшах Шапиев осветил «Вопросы регионализации федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы ФС РФ 5-го созыва, выдвинутых политическими партиями, и методика распределения депутатских мандатов на выборах депутатов Госдумы ФС РФ 5-го созыва».

С докладом «Институт наблюдателей, правовой статус, полномочия, юридическая ответственность. Иностранные, международные наблюдатели» выступил А.Пржездомский, который сформулировал постулат «отца всех народов», как нельзя лучше подходящий к работе избиркомов. - «Важно, не как проголосовали, а как подсчитали». Кроме того, привел типичное нарушение, свойственное наблюдателям от политических партий, - отказ выехать к избирателю на дом с членами комиссии.

В ходе обсуждения докладов свои позиции на «выборные» проблемы и перспективы их решения изложили представители Волгоградской области, Краснодарского края, Калмыкии. Подвел итоги семинара - совещания председатель Избиркома РД Магомед Халитов. Вывод пока неутешительный - неподготовленность избиркомов и политических партий свидетельствует о «незрелости» пропорциональной системы, значит, до нее еще расти и расти, а сроки ограничены... до декабря.

Официоз и некоторый «проблемный» пессимизм развеял и председатель ЦИК(а) России В.Е.Чуров, сообщив, что под занавес ему пришла в голову мысль об агитационном рекламном ролике. Сюжет ролика в дагестанском духе - большая сцена театра, где танцуют лезгинку джигиты и горянки. Вдруг джигиты обнаруживают, что девушек нет: они ушли голосовать. Омраченные их отсутствием, они направляются на избирательные участки вслед за горянками. И наоборот.
Зал поддержал оригинальную идею аплодисментами.

... А КАК ПОСЧИТАЛИ

После перерыва в зале Народного Собрания РД прошел круглый стол «Борьба с незаконными технологиями в избирательных кампаниях и взаимодействие избиркомов с правоохранительными органами в период подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы ФС РФ 5-го созыва» с участием председателей региональных отделений политических партий, руководителей территориальных избиркомов РФ, председателей избиркомов субъектов РФ ЮФО и других. Для всех участников круглый стол стал «утешительной жилеткой», куда поочередно «выплакались» представители избиркомов субъектов РФ, а также руководители политических партий Дагестана. Выступления отличались лаконичностью, причем проблемы и нарушения, излагаемые председателями избиркомов субъектов РФ были во многом схожи.

Представитель от Карачаево-Черкесии заявил, что, во-первых, нет специально оборудованных участков - это, как правило, здания школ или спортивные залы. Во-вторых, при формировании участковых комиссий в большинстве оказываются представители мажоритарных партий, которые переносят свою «ауру» на работу комиссии. Да и потом, в сельской местности, где все знают друг друга, проведение выборов - архисложная задача.

- Власть - это насилие и борьба, поэтому каждый участник избирательного процесса борется за нее любой ценой, - логично пояснила представительница Краснодарского края.

Представитель Ставропольского края пенял на безнаказанность, когда нарушитель пойман, а соответствующие структуры выносят вердикт «не виновен».

Руководитель ДРО ПП «Патриоты России» Эдуард Хидиров высказал свои претензии избиркому:

- Некорректно, когда избирателям говорят, какая политическая партия хорошая, а какая нет... В одном из селений Южного Дагестана избирателей в списках не оказалось, так как они хотели голосовать за «Патриотов...».

Но главные претензии Э.Хидиров отнес к процессу подсчета голосов и подведению итогов выборов: невыдача протоколов, невозможность обратиться к системному администратору, которым зачастую является глава муниципального образования.

В этой связи председатель ЦИК(а) России В.Чуров не удержался от замечаний. Он предостерег председателей избиркомов давать какую-либо субъективную оценку политическим партиям до тех пор, пока ими не совершено противозаконное деяние, и упредил, что невыдача протоколов карается ответственностью перед ЦИК(ом) России.

Эстафету Э.Хидирова перенял Фарид Бабаев от партии «Яблоко». Он «предложил» председателю ЦИК(а) свою модель тренинга: выставить в коридорах ОМОН, организовать отстрел кандидатов, и «тогда тренинги будут более правдоподобными», заявил он, чем вызвал язвительные усмешки у собравшихся.

- Суды в Дагестане - это отдельная история, - сказал он.

- У нас имеется целая пачка документов, по материалам которой можно журнал «Крокодил» написать. Сообщил он и о случаях родства между главами муниципальных образований и председателями комиссий, посчитав этот факт предпосылкой к необъективным выборам.

Подвел черту под выступлениями председатель Избиркома РД М.Халитов, фактически ответивший на все высказанные ему замечания. Невыдача протоколов, с его слов, обусловлена отсутствием наблюдателей от политических партий на избирательных участках:

- На 1801 избирательном участке абсолютное большинство партий не смогли обеспечить своих активистов хотя бы на 10%, которые могли бы составить акты о невыдаче протоколов на местах, - заметил М.Халитов.

Кроме того, в день выборов Избиркомом Дагестана была организована «горячая линия», куда поступали заявки о нарушениях.

- Надо работать в одном русле, а не искать претензий, - сказал М.Халитов в заключение.

Свое резюме председатель ЦИК(а) России В.Чуров заключил в фразу: «Плохо работает ЦИК по обобщению и распространению опыта ТИК(ов) ( территориальных избирательных комиссий)». Далее он еще раз напомнил о необходимой беспристрастности избиркомов к политическим партиям, сказал о важности участия наблюдателей в выборном процессе в роли помощников членов избиркомов: «Правильно сказал Халитов, плохому наблюдателю, сами знаете, что мешает танцевать». Подчеркнул важность материального обеспечения процесса выборов, призвав председателей избиркомов разукрупнять участки, не ограничивая их количеством приема избирателей до 3 тысяч человек.

- И потом, транспортное обеспечение избирателей в сельской местности: кому охота идти на избирательный участок пешком несколько километров. Сказал он и о специальном оснащении для инвалидов.

Говоря о правоохранительных органах, В.Чуров отметил, что необходимо проводить совместные тренинги с целью организации слаженной работы в ходе выборов.

В заключение участники семинара - совещания сфотографировались на память, и здесь В.Чуров проявил собственное мастерство в фотоискусстве, запечатлев на свой фотоаппарат Сиябшаха Шапиева.
Количество показов:637

Последние новости

09.04.2020 13:36:54 | В Махачкале закрыты все рынки, кроме продовольственных

09.04.2020 13:36:54 | Число инфицированных COVID-19 в Дагестане возросло до 57

09.04.2020 13:36:54 | Владимир Васильев наградил экс-главу Ботлихского района почетным знаком

09.04.2020 13:36:54 | Мэрия Махачкалы определилась с подрядчиками по нацпроекту БКАД

09.04.2020 13:36:54 | Гаджимурад Мусаев избран главой Казбековского района

09.04.2020 13:36:54 | Более 4 000 дагестанцев отправятся на военную службу этой весной

09.04.2020 13:36:54 | В Минпромэнерго Дагестана опровергли информацию о массовых увольнениях на заводах

09.04.2020 13:36:54 | В Ботлихском районе сменился глава

09.04.2020 13:36:54 | На покупку жилья ветеранам и членам их семей Дагестан получит более 23 миллионов рублей

09.04.2020 13:36:54 | В Махачкале при задержании подозреваемого произошла перестрелка

09.04.2020 13:36:54 | Махачкалинские троллейбусы подвергаются дезобработке два раза в день

09.04.2020 13:36:54 | В Махачкале продолжается дезинфекция городских улиц

09.04.2020 13:36:54 | «Ростелеком» и ПФР приглашают российских пенсионеров принять участие в VI Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2020»

09.04.2020 13:36:54 | При штабе по борьбе с COVID-19 в Махачкале создан пресс-центр

09.04.2020 13:36:54 | Еще 13 случаев заражения коронавирусом выявлено в Дагестане

09.04.2020 13:36:54 | Иса Нурмагомедов вновь избран главой Унцукульского района

09.04.2020 13:36:54 | В Каякентском районе за 50 миллионов рублей построят центр реабилитации сотрудников МЧС

09.04.2020 13:36:54 | Инициативная группа дагестанцев передала медицинским учреждениям более 5 тысяч масок

09.04.2020 13:36:54 | «Ростелеком» впервые провел в формате онлайн турнир по World of Tanks в Дагестане

09.04.2020 13:36:54 | Владимир Васильев вошел в десятку самых влиятельных глав регионов России