Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ПРОГРАММА РЕАЛИЗУЕМА

В Администрации города Махачкалы 25 июля состоялось обсуждение Послания Президента РД Народному Собранию РД. Приветствие от руководства республики собравшимся передала Государственный секретарь РД Такибат Махмудова.

В работе собрания актива столицы намеревался участвовать Муху Алиев, но обстоятельства не позволили ему присутствовать.
- Львиную долю поступлений в бюджет республики дает Махачкала, - подчеркнула Такибат Алаудиновна и перешла к обзору наметившихся в развитии тенденций. - В республике ликвидированоотставание в сфере транспорта и связи. Ситуация в столице играет во многих вопросах основную роль. Махачкала серьезно занимается привлечением инвестиций. Заметна деятельность по минимизации коррупции. Делается упор на строительство социального жилья. Разработаны механизмы частного партнерства. Усваиваются уроки из кризиса ЖКХ. Конечная цель у нас одна улучшение жизни людей.
Дав при открытии собрания общую характеристику Послания Президента РД, Глава города Махачкалы Саид Амиров слово по конкретным вопросам предоставил руководителям служб, предприятий и своим заместителям, курирующим определенные сферы деятельности. Начал обсуждение первый заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев:
- Хотя Послание адресовано Народному Собранию РД, оно может быть отнесено к депутатам всех уровней, ко всем гражданам Дагестана. Махачкала - особая территория, мегаполис с населением, превышающим суммарно население остальных городов, и здесь должны быть созданы комфортные условия.
Адильбек Мурадович, проинформировав о состоянии общественных объединений и дагестанских региональных отделений партий на сегодня, их представительстве в городском Собрании, упрекнул некоторых из них в потере связи с городскими депутатами и напомнил о необходимости поднять трудовую и исполнительную дисциплину в коллективах.
Заместитель Главы города Хадижат Унцукульская в своем выступлении провела параллели между республиканскими и городскими приоритетами в развитии. Положительная динамика отмечена в налоговых поступлениях.
- Махачкала - уже бездотационное муниципальное образование, - подчеркнула Хадижат Магомедтагировна. - Процесс формирования бюджета в соответствии с федеральными требованиями с 2009 года будет осуществляться на три года.
А в течение этого года надо завершить запланированное. Представленный в Народное Собрание проект об ответственности физических лиц так и не рассмотрен. До сих пор не установлен реестр земель на территории муниципального образования «город Махачкала», не произведено описание земель федеральной собственности. На фоне роста поступлений от землепользования осталось много неотрегулированных моментов, в том числе и связь между Роснедвижимостью и налоговыми службами. Замечание Президента РД из Послания о безынициативности Х. Унцукульская проиллюстрировала ситуацией с МУП «Троллейбусное управление», ее предложение компенсации убытков из республиканского бюджета вызвало живую реакцию со стороны Государственного секретаря РД. Вопрос с троллейбусами остается открытым.
Две группы задач, которые решает Городское управление внутренних дел, представил его начальник Расул Газимагомедов.
Первая: создание благоприятных условий для экономического развития, и здесь наблюдается положительная динамика по выявлению случаев хищения, самозахвата земель, уклонения от налогов и должностных преступлений. ГУВД выходит на раскрытие крупных преступлений экономического характера. Происходит «чистка» от коррумпированных сотрудников в рядах самих милиционеров.
Во второй группе задач, связанных с обеспечением безопасности, Расул Маликович выделил борьбу с терроризмом. Среди недостатков работы правоохранительных органов начальник ГУВД назвал и перекос в сторону силовых методов противодействия терроризму. Создаваемый Управлением внутренних дел
г. Махачкалы собственный интернет-сайт тоже будет участвовать в комплексе оперативных мероприятий по реализации Послания Президента РД Народному Собранию РД.
Тему обеспечения безопасности продолжил заместитель Главы города Абдурахман Гусейнов. Махачкала в этом отношении находится в своеобразных условиях, но активная работа по профилактике правонарушений, оформленная в программу, дает результаты. Действуют специальные программы и в области дорожной безопасности и по противодействию употреблению наркотических средств. Остановившись на инвестиционной политике города Махачкалы, Абдурахман Гаджиевич перечислил основные инвестиционные проекты, осуществляемые в последние пять лет.
- Инвестиционных вложений на душу населения в Махачкале на 31 процент больше, чем по республике, и на 13 процентов больше, чем по Южному федеральному округу, - сравнил цифры заместитель Главы города.
Впервые по городу будет введен показатель «муниципальный валовой продукт». В формировании этого показателя естественно участие промышленности, в том числе и машиностроительной.
- Кадры машиностроения составляют настоящий рабочий потенциал, - отметил директор Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов Игорь Гафуров. - Сейчас есть надежда на возвращение «на круги своя», получены предложения от Министерства атомной промышленности РФ. Строятся семейные общежития, сдача которых решит проблему с кадрами. Хотя не это главное.
Своими силами предприятие не в силах вырабатывать конкурентоспособную продукцию, - признался директор, - выход здесь один - получить государственный заказ, почему бы не выйти на ЮФО, чтобы реализовать госзаказ в рамках предприятий Южного федерального округа?!
- Это Послание, - прокомментировал заместитель председателя Комитета по социальной политике Народного Собрания РД Газимагомед Абдуллаев, - политическая программа мобилизующего и организующего характера. В нем определено около двадцати проблемных вопросов, и каждый из них возможно решить. Программа реализуема.
- Может, некоторые предприятия снова национализировать? - вызвал оживление в зале бывший ректор Института народного хозяйства Гамид Бучаев. - Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Дефицит кадров в стране». На самом деле нормального управленца невозможно найти.
Предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут учтены специальной комиссией под руководством Саида Амирова. Будет разработана программа мероприятий по реализации Послания Президента РД Народному Собранию РД 2008 года.
- Учитывая наши потребности, мы должны в ближайшие годы в 2-3 раза поднять налоговую базу, развивать малый бизнес, промышленность, выводить предпринимательство из тени, строить отношения с деловыми кругами на принципах прозрачности, конкурентоспособности и востребованности. На это нацеливает нас Послание, - подытожил обсуждение Глава города Махачкалы Саид Амиров. - При соблюдении этих условий пойдут инвестиции, которые должны стать мощным средством экономического развития. Инвестиционной политике Президент РД Муху Алиев уделяет первостепенное внимание. Чтобы инвестиции пошли, нужен, как говорят, благоприятный инвестиционный климат... Здесь должны быть четкое взаимодействие и поддержка положительных усилий. Саид Джапарович привел несколько примеров удачной инвестиционной политики Администрации города Махачкалы, среди которых и «Лазурный берег», и комплекс водоочистных сооружений, и модернизация сетей электроснабжения, теплоснабжения и водоотведения.
Глава города остановился и на развитии социальной структуры города: на новых объектах медицинского, торгового и бытового обслуживания.
- Однако мы отстаем в развитии промышленности. Огромный потенциал не задействован. Нет перспективных и привлекательных проектов и в области переработки сельскохозяйственной продукции, - выразил сожаление Саид Джапарович. - У нас мало производится продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы просто привыкли отгружать кому-то сырье. Столица должна быть впереди и в области внедрения инноваций.
Глава города Махачкалы подчеркнул, что проводится плановая работа по подготовке жилищного фонда к функционированию в зимний период.
Он лаконично определил задачи, стоящие перед активом города в связи с Посланием Президента РД этого года:
I) способствовать дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации в республике;
2) принимать необходимые меры по обеспечению безопасности и охране общественного порядка;
3) противодействовать религиозно-политическому экстремизму и терроризму, укреплять межнациональные мир и согласие.
4) способствовать улучшению качества городской среды, функционированию системы жизнеобеспечения города;
5) создавать условия для привлечения инвестиций, способствовать внедрению и реализации инвестиционных проектов в области инфраструктуры ЖКХ, жилищном строительстве, промышленности, социальной сфере, поощрять развитие малого бизнеса и т.д.;
6) проводить работу по наращиванию налоговой базы, выводу предпринимательства из теневой сферы;
7) бороться с коррупцией, административными злоупотреблениями и ограничениями в сфере развития бизнеса;
8) способствовать развитию конкурентной среды;
9) способствовать внедрению новых энерго- и ресурсосберегающих технологий и инноваций в ЖКХ;
10) совершенствовать качество управления;
11) активно внедрять информационные технологии в сферу управления и ЖКХ;
12) внедрять методы долгосрочного финансового планирования;
13) ускорить работы по разграничению собственности на землю, созданию единого реестра собственников;
14) поощрять жилищное строительство;
15) способствовать реализации муниципальной программы переселения из ветхого и аварийного жилья;
16) способствовать развитию социальной инфраструктуры, в том числе посредством поощрения частных инвестиций;
17) обеспечить развитие сфер здравоохранения, образования, культуры, спорта, оздоровительного отдыха;
18) способствовать развитию творческих способностей детей и молодежи.
Все эти задачи вытекают из Послания Президента РД М.Г.Алиева, и нам следует принять План мероприятий по их реализации, - добавил Саид Амиров.
Собрание актива завершилось награждением ректора Дагестанского педагогического государственного университета Джафара Маллаева отличительным знаком Энциклопедии «Лучшие люди Санкт-Петербурга».
Количество показов:329

Последние новости

24.01.2020 22:07:11 | Дагестанцы завоевали четыре медали Гран-при «Иван Ярыгин»

24.01.2020 22:07:11 | В Дагестанских Огнях создали ковер с 1717 памятниками Москвы

24.01.2020 22:07:11 | К 75-летию Победы в Махачкале проведут более 1000 мероприятий

24.01.2020 22:07:11 | Пресечена попытка перевозки из Москвы в Дагестан краснокнижных животных

24.01.2020 22:07:11 | На границе Дагестана усилен контроль в связи с коронавирусом из Китая

24.01.2020 22:07:11 | Крупнейшая серия национальных стандартов интернета вещей представлена на публичное обсуждение

24.01.2020 22:07:11 | Экс-глава «Суммы»: «Проблема Зиявудина Магомедова лежит не в области экономики»

24.01.2020 22:07:11 | Уфимский футбольный клуб приобрел нападающего «Анжи» Гамида Агаларова

24.01.2020 22:07:11 | В Дагестане построят 3 солнечные и 2 гидроэлектростанции

24.01.2020 22:07:11 | В 2019 году Дагестанская таможня взыскала с должников более 260 миллионов рублей

24.01.2020 22:07:11 | Замглавы МЧС Дагестана Юсуп Супьянов покинул свой пост

24.01.2020 22:07:11 | Гаджимагомед Гусейнов провел совещание по реконструкции проспекта Имама Шамиля в Махачкале

24.01.2020 22:07:11 | Рустам Хабилов и Тимур Алиев встретились с молодежью Хасавюрта

24.01.2020 22:07:11 | Турнир по самбо на призы главы Дагестана пройдет в Каспийске

24.01.2020 22:07:11 | Глава упраздненного Минкавказа попрощался с жителями СКФО

24.01.2020 22:07:11 | В Махачкале начали очищать от мусора канал им. Октябрьской революции

24.01.2020 22:07:11 | В Махачкале в 2020 году будет отремонтировано 85 улиц

24.01.2020 22:07:11 | Завершен прием предложений по освоению средств федерального гранта

24.01.2020 22:07:11 | В этом году в Кировском районе Махачкалы появятся четыре сквера

24.01.2020 22:07:11 | Администрация горбольницы №3 предложила направить часть федерального гранта на создание центра для онкобольных