Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Прямой разговор

1 (4).jpg

20 июня состоялась очередная «Прямая линия» Президента России Владимира Путина. Глава государства ответил на злободневные вопросы россиян и жителей других государств.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Касаясь нацпроектов, Путин сказал, что вокруг них строится вся работа: «Конечно, прежде всего, она строится вокруг человека. Но нацпроекты – то, посредством чего это делается. Мы разделили все эти направления не по степени важности, а по принципу, что должно быть сделано раньше. Нужно выяснить, где источники тех мероприятий, которые должно финансировать государство.

Правительство пошло на повышение НДС, в том числе для того, чтобы наполнить бюджет. Считали, сколько нужно, чтобы обеспечить развитие некоторых отраслей. Пришлось пойти на не очень приятные меры, но мы рассчитали, что это приведет к благоприятным последствиям. Производство начало расти, инфляция опустилась, доходы начали восстанавливаться».

1 (3).jpg 

КОГДА СТАНЕТ ЛЕГЧЕ?

Владимиру Путину задали вопрос: «О том, что стали зарабатывать меньше, говорят все – и те, кто зарабатывает неплохо, и те, кто называет себя бедными. Жить стало тяжелее».

Глава государства ответил: «Это действительно так. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками, и это даже не внешние шоки, а ситуация на рынке в отношении нефти, газа, химудобрений и других товаров. Реальные доходы сокращались несколько лет, самый большой спад был в 2016 году. Сейчас доходы начали восстанавливаться. Один из существенных показателей расходов – выплаты по кредитам. ЦБ нужно обратить на это внимание.

Это влияет на реальные доходы населения. Многие самозанятые легализовались, теневой рынок сократился, что тоже сказалось на реальных доходах.

Что касается зарплат. Рост есть и в номинальном, и в реальном выражении. Тенденция роста есть. Это восстановительный рост. Дает результат и работа власти в этом направлении. Мы повысили МРОТ. Это коснулось десятков миллионов человек. Мы провели индексацию пенсий.

В общем и целом мы двигаемся в направлении решения этой проблемы. Мы ее видим. Национальные проекты на это и направлены. И проблема должна решаться не только вливанием государственных денег в определенные сферы, но, в первую очередь, работающей экономикой».

1 (1).jpg 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Отвечая на несколько вопросов в области здравоохранения и обеспеченности лекарствами, Путин отметил, что когда речь идет о здравоохранении, нужно иметь в виду, что проблем очень много, но в принципе отрасль развивается.

«Какие основные вопросы, которые нужно решить? Первое – доступность первичного здравоохранения. Второе – дефицит специалистов. Третье – доступность лекарств. Их больше, проблем, но это – основные. Их нужно решать. Прошу министров здравоохранения и руководителей регионов обратить внимание на сокращение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионах.

Планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся. Развивается мобильная медицинская помощь, количество мобильных бригад в ближайшие годы возрастет. Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров на селе. Врач в одном из регионов обозначила существенную проблему – жилье. Этой проблемой должны заниматься региональные и местные власти. Им необходимо предусмотреть средства на эти цели.

Проблема дефицита кадров действительно существует. Нужно, конечно, повышать уровень зарплаты. В целом по стране они растут у врачей – на 5%. Но есть регионы, где нужно решать эту проблему, нужно выравнивать.

Лекарственное обеспечение – очень важная вещь. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами – федерального и регионального. Федеральные деньги полностью перечислены в бюджеты. Но мы видим, что в некоторых регионах не вовремя производятся закупки. Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителей они не доходят. Потому что аптеки об этом не знают. Нужно наладить информационную работу. Список есть у всех регионов. По полному списку жизненно важных лекарств производятся закупки только в семи регионах, в остальных – по сокращенному. Нужно понимать, что здоровье граждан – абсолютный приоритет, прошу об этом подумать.

 

МУСОРНАЯ ПРОБЛЕМА

Это большая проблема у нас. Заниматься этим начали буквально 2-3 года назад. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор и никто этим не занимался. Мы генерируем 70 млн тонн отходов ежегодно. На этом сказывается и то, что мы превратились в общество потребления. Конечно, мы будем решать проблему с мусором. Совсем недавно мы приняли решение: я предоставил губернаторам право выбирать, кто будет работать с контейнерными площадками. Мне безразлично, кто, но пусть делают и этим занимаются. Я буду приглядывать за этой темой».

 

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ

«В этом году приняты важные решения по поддержке многодетных семей. Помощь ощутимая. Но есть и предложения от многодетных семей. Можно ли расширить программу господдержки по ипотеке на жилье на вторичном рынке? Можно ли использовать пособие в качестве первоначального взноса по ипотеке?» – прозвучал в прямом эфире вопрос.

На него Владимир Путин ответил: «Что касается пособия при рождении и его траты на ипотеку. Эти деньги выделены как раз на эти цели. Маткапитал тоже в основном используют для улучшения жилищных условий. Если вернуться к 6 процентам, эта мера поддержки действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. И все, кто попадает в эту систему, должны знать – мера поддержки будет действовать весь срок кредитования.

Есть мое поручение: для семей с детьми, у кого появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена ипотека. 6%. Можно ли меньше? Можно. Это уже происходит на Дальнем Востоке, там – 5%. Есть проблема с некоторыми банками, которые не пересчитывают. Это – реальная ошибка правительства, которое не выделило достаточных ресурсов для компенсации банкам. В принципе эта проблема уже решена: Минфин выделил достаточную сумму, скоро это должно быть видно на практике».

1 (5).jpg 

ДАГЕСТАН

Жители села Ботлих, которые в 1999 году с оружием в руках боролись с международными террористами, получат статус участников боевых действий. Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии».

В ходе прямого включения ветераны, которых представил военный журналист Александр Сладков, напомнили президенту о его визите в Дагестан в 1999 году и обратились к нему с просьбой решить вопрос со статусом участника боевых действий.

Владимир Путин ответил, что запомнил события в Дагестане на всю жизнь, а особенно готовность местных жителей пожертвовать всем ради общей победы.

«Они пришли к нашим военным и спросили, почему не бьют по селам, где бандиты. На ответ “Жалко ваши дома” они сказали: “Не жалко, бейте”. Это происходило не только в Ботлихе, но и в других районах, где жители просто не пропустили боевиков, очень хорошо подготовленных.

Нужно проработать вопрос, чтобы вас и ваших товарищей приравняли к участникам боевых действий. Поручаю это правительству», – сказал Владимир Путин.

Создатель фонда «Вера» Нюта Федермессер в рамках «Прямой линии с Владимиром Путиным» рассказала президенту о ситуации с паллиативной службой в Дагестане.

«Я три месяца езжу по стране. В Дагестане совершенно удивительные люди. Здесь, к примеру, не нужно объяснять, что люди, старики должны уходить из жизни дома, что это нормально. Всегда, абсолютно всегда, здесь забирают больных из больницы! Даже из психоневрологического диспансера, интерната, куда родственники передали больного еще в детстве, забирают домой. И, надо сказать, что удивительное учреждение именно такого профиля есть в городе Буйнакске, отделение милосердия, где я увидела потрясающую, домашнюю, по-настоящему кавказскую атмосферу. Но при этом выездной паллиативной службы в республике нет ни одной, но руководство региона старается», – сказала Федермессер.

 

Тимур Алиев

Количество показов:203

Последние новости

18.07.2019 00:32:27 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

18.07.2019 00:32:27 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

18.07.2019 00:32:27 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

18.07.2019 00:32:27 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

18.07.2019 00:32:27 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

18.07.2019 00:32:27 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

18.07.2019 00:32:27 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

18.07.2019 00:32:27 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

18.07.2019 00:32:27 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

18.07.2019 00:32:27 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

18.07.2019 00:32:27 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

18.07.2019 00:32:27 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

18.07.2019 00:32:27 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

18.07.2019 00:32:27 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»

18.07.2019 00:32:27 | В Минтруда Дагестана стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Я – профессионал»

18.07.2019 00:32:27 | В Единой базе российских органов ЗАГС произошел сбой

18.07.2019 00:32:27 | Суд в Москве подтвердил вину четырех дагестанских компаний в картельном сговоре

18.07.2019 00:32:27 | Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ с проверкой посетит Дагестан

18.07.2019 00:32:27 | Возле строящегося колеса обозрения в Махачкале инвестор оборудует бесплатную детскую площадку

18.07.2019 00:32:27 | Три школьницы из Кировского района Махачкалы сдали ЕГЭ на 100 баллов