Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Рамазан Абдулатипов: 4 года обновления и развития

1 (1).jpg

8 сентября исполняется ровно 4 года с того момента, как Рамазан Абдулатипов возглавил Дагестан. За это время он успел прослыть реформатором, взяв «курс на очищение и обновление Дагестана». «МИ» предлагает своим читателям подборку достижений Рамазана Абдулатипова как руководителя региона за четырехлетний период.

 

БЕЗ ТЕРАКТОВ

Вот уже четвертый год Дагестан живет без терактов, а все силы республики направлены на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Дагестанцы прекрасно помнят времена, когда бизнес «кошмарили», подкидывая флешки, в Махачкале, да и в других городах, гремели взрывы, а население порой и вовсе отказывалось вечером выходить на улицу.

Для антитеррористической кампании в Дагестан был приглашен Рамазан Джафаров – человек, который сумел обеспечить взаимодействие Следственного комитета, МВД, ФСБ и прокуратуры. Безусловно, все это дало свои результаты. Глава не раз в своих выступлениях подчеркивал, что бороться с терроризмом и экстремизмом нужно на всех уровнях. Одно из его последних предложений – создать единый антитеррористический фронт Дагестана.

 

ПОДНИМАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Особое внимание в республике уделяется развитию сельского хозяйства, промышленности, созданию точек роста в экономике.

«В 2016 году мы создали три индустриальных парка (“Фотон” в Махачкале, “КИП” Пром Каспий” в Каспийске и “Кайтаг” в Кайтагском районе) и обеспечили более масштабное участие индустриального сектора республики в государственных программах Российской Федерации (15 промышленных предприятий и организации против 8 в 2015 году), что позволило привлечь инвестиции в размере около 6 млрд рублей, это в 2,2 раза выше, чем в 2015 году. Обеспечен прирост объемов производства импортозамещающей промышленной продукции, в основном оборонного назначения, на сумму 2 млрд руб., что в 2,6 раза больше, чем в 2015 году. Введены в эксплуатацию заводы по производству керамической плитки и керамогранита «Мараби», а также предприятие по изготовлению металлоконструкций, построенное турецкой компанией «Алмар Каспиан». Хотел бы обратить внимание, что, несмотря на низкую долю промышленного производства в структуре валового регионального продукта – 6,3%, доля отдачи от этой отрасли в общем объеме налоговых доходов составляет 35,7%, что свидетельствует о более открытой и прозрачной работе промышленных предприятий, нежели в иных отраслях. Правительством Российской Федерации принято постановление «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск». В настоящее время подписано 13 соглашений о намерениях по реализации инвестиционных проектов на этой территории», – рассказал Рамазан Абдулатипов 29 июня на расширенном заседании дагестанского правительства.

1 (2).jpg 

ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ

Первое, что сделал Рамазан Абдулатипов, возглавив Дагестан, – взялся за кадровую политику республики. Тогда еще только врио президента (в 2015 году должность президента субъекта была упразднена и заменена на главу. – Прим. «МИ») он уже собрал вокруг себя молодежь – лучших дагестанских выпускников ведущих вузов с предложением приехать на родину и заняться развитием Дагестана. Глава республики впервые заговорил о молодежной кадровой политике – в регионе не хватало квалифицированных кадров, а принцип сменяемости власти был совершенно забыт. Он инициировал проведение в Дагестане первой молодежной стратегической сессии, на которую были приглашены молодые люди со всей республики. Им было предложено обсудить модель дальнейшего развития Дагестана и работу правительства, поработать в группах и представить свою концепцию Открытого молодежного правительства, позволяющего взаимодействовать власти и молодежи. Именно тогда Абдулатипов озвучил свое видение работы правительства: должности министров занимают только профессионалы.

«Первое условие управления – четко знать то, чем хотим управлять. На должность министра здравоохранения Дагестана назначен Танка Ибрагимов, так как он знает медицину, начиная с фельдшерско-акушерского пункта и заканчивая клиникой. Мне нужны профессионалы, которые отвечают за свою сферу деятельности. У нас есть люди, которые годами сидят на ответственных местах и тратят миллиарды на то, чтобы погубить сферу своей деятельности. Необходимо, чтобы молодежь, входящая во власть, несла за собой новые идеи и принципы. У нас много грамотных и чистоплотных людей», – заявил на стратегической сессии Рамазан Абдулатипов. Фактически, на этой сессии Глава рассказал, каким видит развитие Дагестана в ближайшие годы и что планирует предпринять для вывода региона на новый уровень. Там же Главой субъекта была впервые озвучена мысль о том, что «народ, который ничего не производит, не имеет будущего», дагестанцы должны заниматься самосовершенствованием, учиться.

«Самый высокий уровень функционирования власти – это самоуправление. Основа всего – это труд. В исламе самый большой грех – это лень и безделье. Земля даст хороший урожай, если она будет пропитана потом, а не удобрениями», – заключил он.

После этой Стратегической сессии в Дагестане было создано Открытое молодежное правительство, где молодые люди смогли не только работать бок о бок с министрами, но и предлагать свое видение решения проблем, говорить о значимых для республики проектах.

Обновился и кадровый состав правительства – сегодня на всех уровнях власти можно встретить молодых людей, которые доказали, что достойны доверия, оказанного им Главой республики.

1 (1).jpeg 

В ОСНОВЕ ВСЕГО – КУЛЬТУРА

За время своей работы на посту руководителя Дагестана особое внимание Рамазан Абдулатипов уделял и уделяет культуре и образованию.

В этом срезе за последние годы удалось достичь значительных успехов. В Махачкале открыт Государственный театр поэзии, который не имеет аналогов в России.

Главные цели культурного учреждения – привлечение внимания общества к литературе и чтению, увеличение зрительского интереса к поэзии, возрождение традиции поэтического исполнительства, в перспективе – расширение культурных контактов и популяризация поэзии Дагестана за пределами республики.

«В Дагестане горцы говорят поэтическим языком, даже малому роднику придавая огромное значение. Среди представителей каждой из народностей нашей республики есть десятки уникальных поэтов! Поэзия, на мой взгляд, создана для того, чтобы не умерла человеческая душа. Великие творцы поэтических строк тысячелетиями призывают людей быть человечными. Каждая страна – это по большому счету страна Поэзии», – сказал на открытии театра Абдулатипов.

Занялся Глава и возрождением национальных традиций Дагестана. В каждом районе республики функционируют центры традиционной культуры народов России, основная задача которых не просто сохранение культурного наследия региона, а интеграция дагестанцев в общекультурное российское пространство; знакомство их с этнокультурными традициями народов России и т.д. Сейчас в центрах планируют создать мастерские по пошиву национального костюма, головных уборов, обуви. Уже создаются мастерские по изготовлению национальных инструментов.

По инициативе Главы Дагестана с 2013 года празднование Дня Конституции в республике вышло на новый уровень – сам Рамазан Абдулатипов надел национальный костюм, то же самое предложил сделать своим коллегам и всем остальным дагестанцам. 26 июля 2013 года был торжественно открыт обновленный Дом дружбы (бывший «Президент-комплекс». – Прим. «МИ»), при котором работает Музей дружбы народов России. К слову, сам Глава неоднократно подчеркивал, что народы России и Дагестана всегда должны жить в мире и согласии. Поэтому неудивительно, что именно ему принадлежит инициатива создания в Дагестане культурно-исторического комплекса «Ахульго».

«Мы создали мемориал общей памяти и общей судьбы. Фактически этот объект строил весь Дагестан. Как видите, все получилось на высоком уровне. Ахульго – всероссийский культурно-исторический памятник, возведение которого приветствовал Президент России Владимир Владимирович Путин. Все, что могли, мы сделали. Теперь нужно его сохранить и правильно преподнести подрастающему поколению. Необходимо организовать регулярные экскурсии школьникам со всего Дагестана», – отметил Глава республики во время своего визита в Ахульго летом текущего года.

Рамазан Абдулатипов не раз повторял, что именно благодаря культуре и возвращению к собственным корням можно воспитать грамотное поколение. Поэтому летом текущего года стараниями мэра Махачкалы Мусы Мусаева и по инициативе Главы Дагестана в центре Махачкалы появился настоящий Город мастеров – площадка, рассказывающая об этнокультурном своеобразии Дагестана.

 

ЗА ЕГЭ НЕ СТЫДНО

В это с трудом верится, но о Дагестане больше не говорят как о центре ЕГЭ-туризма. Дагестанские школьники, получающие 100 баллов, больше не вызывают возмущения. И все это опять же благодаря четкой и слаженной работе команды Абдулатипова. В 2014 году по части проведения ЕГЭ Дагестан добился значительных успехов – к выправлению ситуации подключился Рособрнадзор, были приглашены независимые наблюдатели из разных регионов страны. Сегодня Дагестан стал одним из передовых регионов, где ЕГЭ сдают, опираясь только на свои знания, а не на деньги и протекцию родственников. Сама система образования переживает этап возрождения. При поддержке Зиявудина Магомедова и Сулеймана Керимова реализуются образовательные проекты благотворительного фонда «Пери» и «Сириус-Альтаир». В сентябре свои двери открыли 13 новых школ в 11 муниципалитетах республики, за новые парты сядут 4 тысячи дагестанских школьников. До конца года будут введены в эксплуатацию еще 13 школ.

 

ВЫДЕРЖАТЬ ТЕМП

За последние четыре года было сделано, действительно, многое. Впервые в Дагестане открыли большой перинатальный центр «Мама Патимат», уменьшилась смертность, медицина стала на шаг ближе к дагестанцам. Глава Дагестана первым ввел в республике моду на форумы разной направленности – от антикоррупционных до молодежных. Впервые за долгое время в Дагестан опять начали приезжать туристы, а юбилейные торжества по случаю 2000-летия Дербента прошли с большим успехом и закончатся только в этом году.

Четыре года Дагестан живет в темпе развития по всем направлениям. Главное – этот темп выдержать.

 

Ислам МАГОМЕДОВ

Количество показов:74

Последние новости

20.09.2017 15:01:32 | Московское речное пароходство закажет круизные лайнеры для Махачкалы

20.09.2017 15:01:32 | Умахан Умаханов избран заместителем председателя комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ

20.09.2017 15:01:32 | Джабар Аскеров бросил вызов Диего Брандао

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале откроется мультимедийная экспозиция «Ван Гог. Живые полотна»

20.09.2017 15:01:32 | А был ли обстрел с вертолета?

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале с размахом отпразднуют День города

20.09.2017 15:01:32 | Депутаты Советского района Махачкалы рассмотрели обращение граждан

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале родильному дому № 2 присвоено имя Ризвана Каримова

20.09.2017 15:01:32 | Хирург-онколог из Дагестана стал обладателем премии «Народный врач»

20.09.2017 15:01:32 | Ахмед Алиев на 25-ой строчке лучших легковесов мира

20.09.2017 15:01:32 | «Бриллиантовая» свадьба дагестанцев набирает тысячи просмотров в интернете

20.09.2017 15:01:32 | Дагестанцы Гамзат Заирбеков и Иса Исаев стали чемпионами России по дзюдо

20.09.2017 15:01:32 | Новый лоукостер анонсировал авиаперелеты между Махачкалой и Ростовом-на-Дону

20.09.2017 15:01:32 | «ВимАвиа» и Росавиация открестились от проблем дагестанских паломников с задержавшихся рейсов в иорданском аэропорту

20.09.2017 15:01:32 | Махачкала обзавелась новыми знаками туристической навигации

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале сотрудники Центра русского языка и культуры встретились со студентами

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале пройдет книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2017»

20.09.2017 15:01:32 | Дагестан стал лидером в СКФО по объему прироста выданных кредитов

20.09.2017 15:01:32 | Авиарейсы с дагестанскими паломниками задерживаются из-за ЧП в иорданском аэропорту

20.09.2017 15:01:32 | Минобороны проинспектировало Каспийскую флотилию в Дагестане