Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Расчистить фундамент и начать все с нуля

Артем Здунов возглавил Правительство Дагестана

1 (1).JPG 

В минувший вторник, 25 сентября, состоялась очередная, 26-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан. На повестке – 30 вопросов, один из которых был, пожалуй, самым главным – «О даче согласия для назначения на должность председателя Правительства Республики Дагестан».

Предваряя работу сессии, к дагестанскому парламенту обратился Глава Дагестана Владимир Васильев, который напомнил, что сейчас в республике выполняется поручение президента страны Владимира Путина – доведение до дагестанцев всех социальных льгот и услуг.

«Условия для этого обеспечивают надзорные, правоохранительные органы при широкой поддержке населения. Закон применяется к проворовавшимся чиновникам, независимо от их родовитости и других признаков. Выборы показали, что дагестанцы поддерживают курс Президента России и руководства республики на системное очищение от коррупции сфер образования, здравоохранения, жилищного и дорожного строительства. Увольнения скомпрометировавших себя руководителей открыли места для эффективных управленцев как из кадрового резерва республики, так и России. Появилась перспектива – через объективную оценку способностей сделать карьеру. Новые люди приносят с собой успешные практики: управление антимонопольной деятельностью, сбором налогов, оказание государственных и муниципальных услуг через систему „одного окна“. Я все больше и больше убеждаюсь в том, что потенциал, которым обладает Дагестан, огромный. Но главное – это люди, талантливые, добрые, умеющие побеждать», – сказал Глава Дагестана.

Говоря о кандидатуре Артема Здунова на пост председателя Правительства РД, Владимир Васильев отметил: «Мы за это время стали одной командой. Сейчас у нас непростая ситуация, которая напоминает новую стройку, когда расчищаешь фундамент и начинаешь с нуля». Он также подчеркнул, что Артем Здунов был одним из первых в списке кадрового резерва страны, находился на хорошем счету у президента Татарстана Рустама Минниханова, но выбрал для работы Дагестан.

1 (2).JPG

Говоря о кадровом вопросе, Глава республики уже в который раз подчеркнул – национальная принадлежность кандидатов на тот или иной пост его вообще не интересует.

«Я не буду никогда руководствоваться национальными и другими признаками при решении кадровых вопросов», – заверил он.

После выступления Главы Дагестана, председатель НС РД Хизри Шихсаидов предоставил слово для выступления Артему Здунову, который ознакомил присутствующих со своей программой развития Дагестана в случае его утверждения.

«Опора на человеческий капитал и его постоянное развитие – важнейшая задача, стоящая перед руководством республики. Поэтому мы провели и будем проводить в дальнейшем кадровые конкурсы, привлекать эффективных управленцев и квалифицированных специалистов, способных работать на благо региона. Еще одним важным принципом является опора на профессионализм, компетенции федеральных министерств и ведомств. Третий принцип – внедрение современных стандартов высокого качества во все сферы жизни населения. Это ЖКХ, образование, здравоохранение, туризм и строительство. Следующий принцип – нам необходимо достичь среднероссийского уровня по многим социально-экономическим показателям, а по отдельным направлениям у нас есть потенциал вырваться в лидеры. К примеру, в сферах органического земледелия, переработки сельскохозяйственной продукции, экологического туризма, рыбного хозяйства и развития аквакультуры», – подчеркнул А. Здунов и добавил, что особое внимание будет уделено инвестиционной привлекательности региона. Уже создана база имущественных отношений для инвесторов, формируется группа проектных менеджеров, которые будут сопровождать проект на всех его циклах.

1 (3).JPG

«Нами защищена в федеральных министерствах заявка по расширению границ территории опережающего социально-экономического развития “Каспийск” и одобрена заявка по созданию ТОСЭР “Дагестанские Огни”. Уже сегодня начата реализация ряда инвестиционных проектов: строительство завода по производству СИП-панелей, производство и переработка полиэтиленов, проект по производству стекловолокна и изделий из него. Ключевой отраслью для республики является агропромышленный комплекс. Подготовлены к запуску два завода по переработке риса, предпринимаются меры для развития виноградарства, серьезное внимание уделяется мелиорации. Кроме того, в Сулейман-Стальском районе на стадии завершения находятся работы по строительству распределительного канала. После этого будет реализован инвестиционный проект “Стальские сады”, предусматривающий посадку на тысяче гектарах интенсивных садов и создание 150 рабочих мест», – заявил кандидат на должность премьер-министра республики.

Особое внимание в своей речи Артем Здунов уделил вопросам развития сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.

«Мы организовали работу по приведению деятельности рынков в соответствие с налоговыми, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами. Для себя мы ставим задачу не запретить людям торговать на действующих рынках, а предоставить им возможность торговать на современных, подготовленных площадках. Внедрена хорошая практика – на регулярной основе мы проводим встречи с бизнесом, в том числе с субъектами малого и среднего предпринимательства. Также открываем программы по их обучению», – поделился выступающий.

Решение вопросов с долгостроями – еще одна проблема, с которой новое правительство собирается усиленно бороться.

«Ключевой вопрос, которым будет заниматься правительство, – это завершение строительства долгостроев. На протяжении длительного времени осуществлялось незаконное возведение многоквартирных домов. Мы провели первичную инвентаризацию этих объектов в республике, строительство которых велось в нарушение градостроительных норм. С учетом изложенного было принято решение о создании Комитета по архитектуре и градостроительству, который в ближайшее время наведет порядок в области градостроительства», – сказал Здунов и отметил, что отраслевая экономика нуждается в развитии и выводе из «тени».

«Комплексное развитие отраслей экономики требует соответствующих финансовых средств. В текущем году обеспечивается исполнение бюджета без осуществления заимствований. По предварительной оценке налоговые и неналоговые доходы бюджета за прошедшие 8 месяцев увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проводится работа по расширению налогооблагаемой базы и выводу экономики из “тени”. Все расходные обязательства, включая социальные, финансируются своевременно и в полном объеме. Проводится инвентаризация расходных обязательств, реализуются мероприятия программы финансового оздоровления республики. У нас есть четкое видение нашего развития. Но для реализации всех проектов необходима ваша, уважаемые депутаты, поддержка. В случае вашего согласования моей кандидатуры на должность, хочу заверить вас, что совместная работа позволит достичь всех намеченных целей», – подчеркнул в конце своей речи спикер.

Позже состоялась процедура тайного голосования. Из 77 депутатов 75 отдали свои голоса за представленного кандидата. Таким образом, Артем Здунов был утвержден в своей должности.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:342

Последние новости

20.07.2019 00:39:50 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 00:39:50 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 00:39:50 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 00:39:50 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 00:39:50 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 00:39:50 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 00:39:50 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 00:39:50 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 00:39:50 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 00:39:50 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 00:39:50 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 00:39:50 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 00:39:50 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

20.07.2019 00:39:50 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

20.07.2019 00:39:50 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

20.07.2019 00:39:50 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители