Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Сделать нам предстоит больше, чем сделано…

1 (2).JPG

20 марта с Посланием Народному Собранию Республики Дагестан выступил Глава РД Владимир Васильев. Ежегодный отчет о проделанной работе и основных направлениях предстоящей деятельности предусмотрен Конституцией республики. «МИ» предлагают читателям ознакомиться с основными тезисами выступления руководителя региона.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Как рассказал Владимир Васильев, за прошедший год были уточнены планы совместных действий с 28 федеральными органами власти. Благодаря совместной работе Правительства РД с федеральным центром в рамках национальных проектов, только в 2019 году привлечено свыше 14 млрд рублей.

В целях пресечения коррупции и повышения эффективности использования бюджетных средств в республику были приглашены группы профильных специалистов из прокуратуры, Росздравнадзора, федеральных налоговой и антимонопольной служб, фонда обязательного медицинского страхования, медико-социальной экспертизы. Были выявлены многочисленные нарушения, по которым более 200 человек привлечены к ответственности, из них свыше 40 должностных лиц – к уголовной.

Одним из основных вызовов, стоящих перед Дагестаном сегодня, является низкий уровень доходов населения. Это касается и заработной платы, и размеров пособий социально незащищенных категорий населения.

Васильев дал Правительству РД поручение продолжить работу по поиску механизмов увеличения в 2019 году зарплаты учителям, педагогическим работникам дошкольного образования и другим категориям работников бюджетной сферы, а также по итогам исполнения бюджета за I полугодие внести предложения по существенному увеличению размеров ежемесячных пособий на ребенка.

1 (1).JPG 

МЕДИЦИНА

Касаясь проблем в здравоохранении, Глава Дагестана сообщил, что в предыдущие годы система организации медицины в республике имела грубые нарушения в системе финансирования медучреждений, обеспечения лекарствами, а также проведения закупок. Поступали многочисленные жалобы со стороны пациентов на качество медицинских услуг и поборы в лечебных учреждениях.

Благодаря проводимой государственной политике по оздоровлению финансов удалось в 2018 году в 4 раза (666,8 млн рублей) увеличить затраты на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. В текущем году объем расходов также увеличен еще на 15% и достиг 780,8 млн рублей.

В 2019 году планируется строительство 11 объектов здравоохранения, в том числе Республиканского противотуберкулезного диспансера в Махачкале, запущена новая современная централизованная лаборатория, созданная в рамках государственно-частного партнерства, в ближайшее время будет введен в эксплуатацию Республиканский онкологический диспансер. Суммарно будет создано более 200 рабочих мест.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

В 2019 году Дагестан приступил к реализации национального проекта «Образование». Васильев напомнил, что регион должен выполнить поручение Президента России по ликвидации очередности в детсадах к концу 2020 года. Также приоритетом работы на ближайшую перспективу станут создание современной образовательной инфраструктуры и ликвидация трехсменного обучения в школах.

Длительное время не решался вопрос обеспечения учебниками, родители жаловались, что вынуждены были покупать их за личный счет. Благодаря поддержке Правительства России закуплены и доведены учебники в каждую школу на 100 процентов.

1 (4).JPG 

СВЕТ И ГАЗ

Топливно-энергетический комплекс республики является одним из основных источников развития, который сегодня используется, мягко говоря, неэффективно. С начала 2018 года выведено из тени около 1,5 тысячи промышленных и коммунально-бытовых потребителей газа с общим годовым объемом потребления в размере 400 млн рублей.

Прекращено потребление неучтенного газа кирпичными заводами (44 завода), работавшими методом открытого обжига. Экономия газа при этом составила свыше 660 млн рублей.

В республике утверждена программа газификации на 2018-2022 годы. В текущем году будет введено в эксплуатацию более 100 км газопроводов, что позволит улучшить бытовые условия более 6 тысяч хозяйств.

Летом прошлого года структурами ПАО «Россети» были проведены масштабные учения. В 6 наиболее проблемных муниципальных образованиях осуществлены работы по приведению в нормативное состояние объектов электросетевого хозяйства, что позволило избежать аварий в осенне-зимний период. Помимо технической работы по ремонту объектов, проведен технический аудит электросетевого хозяйства.

Правительство республики совместно с ПАО «Россети» и Минэнерго России продолжит реализацию пятилетней программы модернизации электросетевого хозяйства республики.

 

ДОРОГИ

В этом году завершается реконструкция трех крупных дорожных объектов на территории республики, в том числе мост через р. Самур на пограничном пункте пропуска Яраг-Казмаляр. Выработаны решения по вопросу строительства обходов городов Хасавюрт и Дербент.

Особое внимание хочу обратить на земельные вопросы и не только в зоне строительства, но и на прилегающих территориях. Предупреждаю глав соответствующих муниципальных образований, что спекуляции с земельными вопросами в полосе отвода земель под строительство указанных дорог не допустимы. Этот вопрос – сфера вашей персональной ответственности!

Нам предстоит большой объем работы по проекту «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого предполагается ремонт 72 внутригородских улиц Махачкалы и 15 км республиканских подъездных дорог. Необходимо своевременно завершить все намеченные мероприятия на высоком качественном уровне. Прошу особое внимание уделить подъездной дороге к поселку Новый Хушет – это разгрузит город Махачкалу.

Прошу правительство республики оказать содействие администрации города Махачкалы в реализации проекта.

1 (3).JPG 

О МАХАЧКАЛЕ

Совместными усилиями мы остановили в городах самовольное жилищное строительство. В республике выявлено более 400 многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществлялось с нарушением законодательства о градостроительной деятельности. По всем выявленным объектам необходимо провести обследование и принять решение о целесообразности дальнейшего ввода домов в гражданский оборот.

Принято важное решение по возобновлению строительства коллектора в Махачкале. В 2018 году проведена работа по обследованию, а также подготовке проектно-сметной документации, в результате чего стоимость объекта снижена с 14,8 млрд рублей до 7,3 млрд рублей.

За последние годы из-за уплотнения и беспорядочного строительства Махачкала практически потеряла многие зоны общественного назначения, скверы и аллеи, территории детских садов и школ. Нам оказало помощь Правительство Москвы и подарило 350 млн рублей на реконструкцию площади им. Ленина и прилегающих территорий. К обсуждению проекта по реконструкции привлечена и общественность.

Этот проект должен явиться отправной точкой в реконструкции исторической части города.

Здесь следует отметить необходимость комплексного подхода к благоустройству общественных пространств, в том числе увязав между собой программы «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реконструкции линий электропередачи, сетей водоснабжения и водоотведения, реконструкции объектов культурного наследия. В первую очередь, этот подход надо применить при реконструкции исторической части Махачкалы. А то получается – благоустроили двор, но нет к нему подъездной дороги, асфальтировали улицу, а фасады не привели в порядок и висят провода, а через месяц ремонтируют водопровод под этой дорогой.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И РЫБОВОДСТВО

Агропромышленный комплекс является ключевой отраслью экономики республики, определяющей уклад жизни и уровень благосостояния более миллиона человек, проживающих в сельской местности.

Вместе с тем сегодня при большом объеме производства продукции сельского хозяйства уровень ее переработки остается крайне незначительным. У нас перерабатывается всего около 1 процента овощей, 6 процентов плодов, 6 процентов мяса и 10 процентов молока.

Огромное значение имеет возрождение рыбной отрасли. Сейчас научно обоснованный объем вылова рыбы составляет более 100 тыс. тонн в год, в том числе кильки 80 тысяч тонн, основные объемы которой сосредоточены у побережья Дагестана. А по факту мы вылавливаем порядка 7 тыс. тонн. Основным сдерживающим фактором здесь является отсутствие флота и перерабатывающих мощностей.

Понимая это, мы приняли решение о покупке двух рыбопромысловых судов в лизинг, соответствующие средства (по 60 млн руб. на судно) будут учтены в бюджете. Правительству необходимо и далее способствовать реализации проектов, направленных на обновление рыбопромыслового флота, увеличение вылова каспийской кильки, развитие переработки рыбы.

 

ТУРИЗМ

В республике имеется хороший потенциал для развития туризма. Ежегодно растет количество туристов, посещающих Дагестан. В то же время инфраструктура отрасли пока не соответствует современным запросам и общепринятому уровню сервиса.

Одним из критериев эффективности деятельности глав муниципальных образований должны стать показатели по росту количества туристов, наличию объектов туристской инфраструктуры, гостиниц, доходов от туристической деятельности в местные бюджеты. Надо создавать условия для развития предпринимательской активности в этом направлении.

Перспективным видом туризма для Дагестана может стать круизный и яхтенный туризм. Организационная работа совместно с инвесторами в республике уже проводится в городе Дербенте. Нам необходимо создать соответствующую инфраструктуру для организации круизного судоходства по маршруту Астрахань – Махачкала – Дербент с перспективой выхода в порты сопредельных стран.

 

РАБОТАТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ

Как отметил в заключение Глава Дагестана, он остановился в Послании на наиболее острых и наболевших проблемах в жизни республики. «За последние годы удалось остановить коррупцию, изменить кадровую политику, сделать власть открытой и обеспечить прозрачность при принятии важнейших решений, заложить фундамент для роста экономики республики.

Все задачи, которые сегодня прозвучали в Послании Народному Собранию Республики Дагестан, направлены на создание условий для позитивных преобразований, развития экономики и социальной сферы, роста благосостояния людей, обеспечения мира и согласия на нашей земле.

В Дагестане много проблем, сегодня я их обозначил.

Формат Послания исключает диалог, но правительство республики будет готовить план мероприятий по реализации положений Послания, в котором будут учтены предложения депутатов, членов Совета Федерации, всех, кто пожелает высказать свое мнение. Я надеюсь, что дагестанское общество не останется в стороне, включится в обсуждение обозначенных мною приоритетов и выработку конкретных решений.

Только так, совместными усилиями власти и народа, нам удастся добиться успеха!» – заключил Владимир Васильев.


Дадаев.jpg

Послание Главы Дагестана прокомментировал мэр Махачкалы Салман Дадаев. Он отметил, что обозначенные проблемы будут решаться совместно со всеми заинтересованными горожанами.

«В своем выступлении Глава Дагестана коснулся и проблем, которые сегодня имеют место в нашем городе. Он, в частности, отметил, что за последние годы из-за уплотнения и беспорядочного строительства Махачкала практически потеряла многие зоны общественного назначения, скверы и аллеи, территории детских садов и школ.

Все пункты, обозначенные Главой Дагестана в Послании, будут приняты к действию администрацией города. Впереди много работы, в реализации которой я возлагаю большую надежду на поддержку махачкалинцев», – заявил Салман Дадаев.

 

 

Тимур АЛИЕВ


Количество показов:184

Последние новости

18.04.2019 19:53:59 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

18.04.2019 19:53:59 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

18.04.2019 19:53:59 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

18.04.2019 19:53:59 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

18.04.2019 19:53:59 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

18.04.2019 19:53:59 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города

18.04.2019 19:53:59 | Народные контролеры проверили качество питания в образовательных учреждениях Махачкалы

18.04.2019 19:53:59 | «Зенит» оштрафован на 350 тысяч рублей за оскорбительные кричалки своих фанатов в адрес «Анжи»

18.04.2019 19:53:59 | Владимир Иванов стал участником встречи выпускников «Школы губернаторов» с Владимиром Путиным

18.04.2019 19:53:59 | В Махачкалу с рабочим визитом прибыла Диана Гурцкая

18.04.2019 19:53:59 | Жителя Дагестана обязали выплатить 150 млн рублей за ущерб лесному фонду

18.04.2019 19:53:59 | В Дагестанском кадровом центре прошел второй этап конкурса в Администрацию Главы и Правительства РД

18.04.2019 19:53:59 | Электроснабжение в Махачкале и районах Дагестана будет восстановлено к 14:00

18.04.2019 19:53:59 | Администрация Махачкалы демонтирует установленные без разрешительных документов летние кафе

18.04.2019 19:53:59 | Члены Общественной палаты РФ положительно оценили итоги реализации программы капремонта в Дагестане

18.04.2019 19:53:59 | Минздрав РД: В текущем году в Дагестане проведут более 7 тыс. высокотехнологичных операций

18.04.2019 19:53:59 | Самолет «Москва-Махачкала» приостановил взлет из-за возгорания крыла (ВИДЕО)

18.04.2019 19:53:59 | У предпринимательницы из Хасавюрта полиция изъяла 65 бутылок контрафактного алкоголя

18.04.2019 19:53:59 | В Дагестане пресекли попытку ввоза 15 кроликов из Азербайджана

18.04.2019 19:53:59 | Владимир Васильев: «В Дагестане качество проведения ЕГЭ стабильно растет, повышается средний балл работ»