Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В ожидании финала

Конкурс по избранию мэра Махачкалы перешел в завершающую стадию

1 (3).jpg 

16 января завершился прием документов от желающих занять должность главы Махачкалы. Такого количества кандидатов еще не было в истории столицы Дагестана – сразу 40 человек изъявили желание возглавить город.

 

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

17 января конкурсная комиссия подвела итоги первого этапа. Количество зарегистрированных кандидатов составило 40 человек, среди них 3 женщины.

Как сообщили «МИ» в горсобрании Махачкалы, возраст кандидатов – от 25 до 65 лет. По партийной принадлежности кандидатов: членов партии «Единая Россия» – 10, КПРФ – 2, «Справедливая Россия» – 3.

В сфере государственной и муниципальной службы работают 8 кандидатов; в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 5; в сфере образования – 5; в государственно-правовой сфере – 4. За пределами Республики Дагестан проживают пять кандидатов.

«Количество кандидатов, а также общий анализ поданных ими документов позволяют нам говорить о высокой политической активности граждан, соблюдении принципа политического плюрализма, желании быть востребованными в работе на благо города. Каждый из кандидатов имеет собственное представление о насущных проблемах столицы и путях их решения, а некоторые из них уже представили программу развития Махачкалы», – сообщили в горсобрании.

О начале конкурса на должность главы администрации Махачкалы было объявлено 27 декабря 2018 года – после того, как депутаты горсобрания приняли решение об отставке с этого поста Мусы Мусаева, осужденного за превышение полномочий.

Первым кандидатом в мэры Махачкалы стал глава управы Басманного округа Москвы Салман Дадаев. В «тройку» вошли заместитель директора «Дагтехкадастра» Айдемир Исмаилов и махачкалинец Махмуд Ибадулаев.

В последние дни и даже часы члены конкурсной комиссии не успевали принимать документы от претендентов, среди которых были и узнаваемые лица: депутат Госдумы Гаджимурад Омаров, блогер Булач Чанкалаев, блогер и видеокомментатор Рамазан Рабаданов.

15 января на конференции Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в числе других делегаты рассмотрели вопрос о поддержке кандидата для избрания на должность главы городского округа с внутригородским делением «город Махачкала». С докладом выступил заместитель секретаря Махачкалинского местного отделения партии, председатель городского Собрания Абулмуслим Муртазалиев.

Он предложил поддержать Салмана Дадаева как наиболее перспективного из кандидатов на должность главы Махачкалы. Муртазалиев ознакомил с биографией Дадаева и отметил, что образование и опыт работы, в том числе муниципальной, могут быть применены в работе на должности главы города в случае его избрания.

Предложение о поддержании данной кандидатуры на должность главы Махачкалы было принято делегатами конференции.

Напомним, что первым о Салмане Дадаеве как о потенциальном кандидате на пост градоначальника сообщил 5 декабря Глава Дагестана Владимир Васильев во время координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД c участием руководителей органов исполнительной власти и глав муниципальных образований.

«На одном из совещаний я сказал, что подобран кандидат на должность мэра Махачкалы. Я хочу это подтвердить. Кандидатура согласована, как положено, с Управлением Президента РФ по внутренней политике. Это серьезная должность. Кандидатом подобран руководитель Басманной управы Москвы Салман Дадаев. Дагестанец, молодой, энергичный, хороший организатор», – сказал Васильев.

1 (5).jpg

ЗНАКОМСТВО ПРЕТЕНДЕНТОВ

16 января в редакции газеты «Черновик» прошел круглый стол на тему «Избрание мэра Махачкалы: формальность или реальный правовой институт?»

В нем приняли участие представители политических партий, депутаты, представители общественных объединений, СМИ.

В работе круглого стола участвовали также шесть кандидатов на пост главы Махачкалы: Назим Эмирагаев, Гаджимурад Омаров, Булач Чанкалаев, Магомед Гаджиев, Магомед Мусаев и Рамазан Рабаданов.

Депутат городского Собрания Махачкалы Руслан Луговой отметил, что о предстоящих выборах мэра было известно еще осенью, и тот, кто хотел бы выдвинуть свою кандидатуру, имел возможность подготовиться заранее.

«К сожалению, кандидаты такую инициативу не проявили. Некоторых из подавших заявление мы знаем как общественников, блогеров, но чтобы они заявляли о себе, как о кандидате в мэры с определенной программой, такого не было», – сказал Луговой.

Судя по выступлениям кандидатов на пост главы города, практически все объединены идеей сделать жизнь махачкалинцев достойной, и именно это побудило их подать заявления в конкурсную комиссию.

Только два кандидата рассказали о своих конкретных намерениях. Назим Эмирагаев, проживающий в Оренбурге, в 2018 году принимал участие в избирательной кампании на пост мэра этого города, но не прошел отборочный этап конкурсной комиссии.

На вопрос, для чего он выдвинул свою кандидатуру, Эмирагаев честно ответил: «Хочу изучить избирательную систему в Махачкале, чтобы в дальнейшем, имея опыт предвыборной борьбы, применить его в получении политических дивидендов и известности в политической сфере».

Рамазан Рабаданов, в свою очередь, рассказал, что давно изучал в разных городах вопрос вывода канализационных стоков и знает, как решить в Махачкале эту давнюю экологическую проблему.

Такое количество кандидатов в мэры – это хорошо или плохо? Как полагает политолог Эдуард Уразаев, выдвижение сорока кандидатов имеет свои плюсы. «Эти люди будут вынуждены себя проявить. Не исключено, что в следующий раз они заявят о себе более серьезно. Мы, может, услышим какие-то программы, дискуссии и обсуждения о том, что делать с нашим городом, где взять деньги на его развитие, как усилить общественный контроль жителей над чиновниками», – считает Уразаев.

1 (10).jpg

1 (9).jpg

1 (8).jpg

1 (7).jpg

1 (6).jpg

1 (4).jpg

1 (2).JPG

1 (1).jpg 

КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ

Что же дальше? Следующий этап пройдет с 17 по 22 января. В этот период члены комиссии будут проверять поданные кандидатами документы.

В состав конкурсной комиссии входят шесть человек – три от городского Собрания и трое, представленных Главой РД.

От горсобрания – Елена Кожухина, Сиражитин Мутуев и Наби Магомедов. Члены комиссии от Главы РД определены распоряжением №122-рг от 28.12. 2018: Анвар Халилов – начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД, Амир Магомедов – замначальника отдела Управления Администрации Главы и Правительства РД по внутренней политике, Курбан Нажмудинов – начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам местного самоуправления.

Второй этап пройдет в форме собеседования с кандидатами, которые представят свою программу развития города, будут оцениваться профессиональные и личные качества кандидатов.

После этого комиссия представит не менее двух кандидатур на рассмотрение городского Собрания.

«Кандидаты выступят перед депутатами, расскажут о программе развития города. Затем состоится голосование – тайное или открытое, это решат депутаты. Избранной считается кандидатура, которая набрала большинство от установленной численности депутатов. Всего депутатов 45 человек, победитель должен получить не менее 23 голосов. Решение горсобрания является основанием для вступления в должность главы Махачкалы сроком на пять лет», – рассказал «МИ» Муртазалиев.

Второй этап конкурса, предполагающий собеседование и представление предвыборной программы, состоится 22 января.

 

Тимур Алиев

Количество показов:467

Последние новости

23.08.2019 22:53:57 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

23.08.2019 22:53:57 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

23.08.2019 22:53:57 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

23.08.2019 22:53:57 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 22:53:57 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 22:53:57 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 22:53:57 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 22:53:57 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 22:53:57 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 22:53:57 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 22:53:57 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 22:53:57 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 22:53:57 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 22:53:57 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 22:53:57 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 22:53:57 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 22:53:57 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 22:53:57 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 22:53:57 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 22:53:57 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле