Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В собственность муниципалитета возвращено более 450 га земель

28.JPG

Одной из самых злободневных проблем Махачкалы остается самовольный захват земель. О том, какая работа проводится администрацией города в вопросе возвращения земель в собственность муниципалитета, рассказал начальник Правового управления администрации г. Махачкалы Сулейман Мурадов.

За период с 2016 по декабрь 2017 года под личным контролем главы города Махачкалы Мусы Мусаева Правовым управлением проведена следующая работа по представлению интересов администрации города Махачкалы в судах и иных органах.

В рамках уголовных и гражданских дел администрацией города Махачкалы заявлены требования о возвращении в муниципальную собственность 250 земельных участков совокупной площадью 550 га, права собственности на которые приобретены в том числе по сфальсифицированным документам.

К примеру, решениями Кировского районного суда города Махачкалы в муниципальную собственность возвращены два участка площадью по 3 га каждый. Направлено 8 исковых заявлений в суд об изъятии двух участков по 2 га, двух участков по 0,2 га и четырех участков по 450 кв. м в так называемом Эльтавском лесу города Махачкалы (зона Р2 в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Махачкалы). К настоящему времени удовлетворены требования о возврате участка площадью 2 га и участка площадью 450 кв. м в Эльтавском лесу. По указанным участкам неоднократно в средствах массовой информации различными должностными лицами озвучивалась информация об оставлении исков без рассмотрения, что не соответствует действительности. В Кировский районный суд г. Махачкалы направлено 31 исковое заявление об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения по территории Эльтавского леса. В конце 2016 года были выявлены 2 поддельных постановления за подписью главы города Махачкалы М.А. Мусаева о предоставлении в собственность 2-х земельных участков на территории все того же так называемого Эльтавского леса площадью 2 000 кв. м каждый. По указанному факту были направлены соответствующее заявление в правоохранительные органы и исковые заявления в Кировский районный суд города Махачкалы об аннулировании кадастровых учетов указанных земельных участков. Исковые требования администрации города судом были удовлетворены.

Решением Арбитражного суда РД от 23.01.2016, оставленными в силе постановлениями Шестнадцатого арбитражного суда от 24.04.2017, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2017  подтверждено право собственности города Махачкалы на земельный участок пл. 0,9 га, впоследствии выделенный под строительство универсального строительного комплекса и исторического музея, расположенный по адресу: г. Махачкала, на пересечении ул. Дахадаева, И. Казака.

Возвращены в муниципальную собственность земельные участки в районе озера Ак-Гель, пл. 452 кв. м, 2 185 кв. м, 1 200 кв. м. В производстве арбитражных судов различных инстанций находятся 15 исковых заявлений о возврате 15 земельных участков в районе того же озера общей площадью 11 022 кв. м, а также 21 земельного участка в районе озера Грязевое (стадия кассационного обжалования ввиду несогласия с решением суда апелляционной инстанции).

Также администрацией города заявлен иск о возврате в муниципальную собственность 34 земельных участков в районе озера Ак-Гель общей площадью 7,1 га. Судом кассационной инстанции республики удовлетворена жалоба администрации города на состоявшиеся судебные акты первой и апелляционной инстанций, дело возвращено на новое рассмотрение в Ленинский районный суд города Махачкалы. При новом рассмотрении дела в ходе судебного разбирательства Правовым управлением будут приняты все необходимые меры к удовлетворению заявленных исковых требований. 

Помимо территорий озера Ак-Гель, озера Грязевое и так называемого Эльтавского леса, проделывается большая работа по выявлению и возврату в муниципальную собственность земельных участков по всей территории города Махачкалы. Решением Кировского районного суда города Махачкалы по иску администрации города аннулировано право собственности, а также истребован в муниципальную собственность участок площадью 120 га вдоль трассы Махачкала – Бабаюрт, в районе пос. Сулак Кировского района города Махачкалы. К примеру, в производстве Ленинского районного суда города Махачкалы находится исковое заявление администрации города к физическому лицу, которое на основании поддельных постановлений администрации города Махачкалы зарегистрировало на себя право собственности (по единичному выявленному случаю) на более чем 30 земельных участков в МКР М-2 города Махачкалы. Этим же лицом зарегистрированы права на земельные участки и в других частях муниципального образования.

В судебном порядке возвращены в муниципальную собственность из чужого незаконного владения: земельный участок площадью 500 кв. м по пр. И. Шамиля города Махачкалы, в районе парка «Интернационал», участок 3 500 кв. м в районе дома № 50 «е» по пр. Насрутдинова, земельный участок по ул. Гоголя в городе Махачкале, в районе АЗС «Центр» (иск инициирован при наличии жалоб со стороны жильцов близлежащих домов), и таких примеров большое количество.

Итогом проделанной Правовым управлением работы является более 80 удовлетворенных исков (в пользу администрации города) общей площадью земельных участков более 450 га.

По всем выявляемым фальсификациям правоустанавливающих документов на земельные участки Правовым управлением направляются соответствующие заявления в правоохранительные органы (УФСБ России по РД, Прокуратура РД, МВД по РД), в результате чего возбуждены десятки уголовных дел. Работа строится на полном взаимодействии с правоохранительными органами (УФСБ России по РД, Прокуратура РД, МВД по РД, УЭБ МВД по РД, УМВД по г. Махачкале и т.д.), коими также в адрес администрации города направлено большое количество материалов по фактам возбуждения уголовных дел с целью обращения в судебные органы с исками об изъятии незаконно полученных земельных участков.

Также в адрес администрации города Махачкалы поступает большое количество материалов, направляемых Управлением Росреестра по Республике Дагестан в рамках осуществления государственного земельного контроля по нецелевому использованию земельных участков физическими и юридическими лицами, в целях изъятия участков ввиду такого использования.

К примеру, в соответствии с письмами Управления Росреестра по РД были инициированы иски в Кировский районный суд города Махачкалы, которые судом были удовлетворены. Решениями суда возвращены в муниципальную собственность: земельный участок площадью 3 га, расположенный на землях совхоза им. Ленина города Махачкалы, ввиду его нецелевого использования под индивидуальное жилое строительство и земельный участок площадью 5 га ввиду его использования под строения для торговли строительными материалами.

Кроме того, по искам о взыскании денежных средств Правовое управление обеспечило сохранность городской казны в общей сложности более чем 550 миллионов рублей.

Правовым управлением заявлено более 400 исков о признании самовольно построенных домов незаконными и обязании их сноса как по материалам, поступающим из Управления по вопросам координации капитального строительства, так и по самостоятельно заявляемым встречным требованиям о сносе самовольных построек. Из них 190 удовлетворено, остальные находятся в производстве. Также удовлетворены иски администрации города о сносе 3 самовольно возведенных многоквартирных жилых домов в районе так называемого Эльтавского леса.

Более 180 исполнительных листов о сносе самовольных построек направлено на исполнение в УФССП России по РД и Управление по вопросам координации капитального строительства администрации города Махачкалы.

Направлено более 300 исковых заявлений о приведении в первоначальное состояние жилых помещений, самовольно переустроенных либо перепланированных вразрез утвержденных Постановлением Правительства РФ № 25 от 21.01.2006 «Правил пользования жилыми помещениями» и ст. 26 ЖК РФ.

В настоящее время на исполнение по вступившим в законную силу решениям судов направлено 35 исполнительных листов. Рассмотрение указанной категории дел затрудняется неявкой на судебное заседание лиц, привлеченных в качестве ответчиков, а равно вынесение заочных решений, что в свою очередь ведет к отмене решения суда по заявлению ответчика и новому рассмотрению дела, либо обжалование судебного акта об удовлетворении исковых требований администрации города.

В 2018 году работа в этом направлении будет продолжена с внесением большого количества исполнительных листов на исполнение в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Дагестан.

Информация предоставлена с учетом положений ст. ст. 3, 29 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

По материалам Управления пресс-службы администрации г. Махачкалы

 

Количество показов:271

Последние новости

22.09.2018 20:30:35 | Руководитель Минсельхоза Дагестана поздравил ставропольчан с Днем края и города

22.09.2018 20:30:35 | Исмаил Эфендиев задержан за превышение должностных полномочий

22.09.2018 20:30:35 | Владимир Васильев встретился с финалистами двух конкурсов управленческих кадров

22.09.2018 20:30:35 | Уммупазиль Омарова: «Кадровый конкурс оправдывает наши ожидания»

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов предложил организовать неформальные встречи с финалистами двух конкурсов кадровых резервов

22.09.2018 20:30:35 | Народное Собрание РД перенесло дату избрания премьер-министра Дагестана

22.09.2018 20:30:35 | В поселке Миатли Кизилюртовского района сгорела школа

22.09.2018 20:30:35 | Управление судебных приставов Дагестана не подтверждает снос многоэтажки на улице Керимова в Махачкале

22.09.2018 20:30:35 | Большинство детских оздоровительных лагерей республики находится в удручающем состоянии

22.09.2018 20:30:35 | Минобрнауки Дагестана посчитало недопустимым предостережение антимонопольной службы

22.09.2018 20:30:35 | Российские вольники призвали жителей Кабардино-Балкарии к миру (ВИДЕО)

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанская баранина признана лучшей на чемпионате России по барбекю

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов: «Для нас самое главное – полное содействие бизнесу и открытость»

22.09.2018 20:30:35 | Минсельхозпрод Дагестана привез продукцию агропрома в медсанчасть МВД

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанские спортсмены призвали кабардинцев и балкарцев прекратить вражду

22.09.2018 20:30:35 | Магомед Толбоев прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом Ил-20

22.09.2018 20:30:35 | В Дагестане смертность от онкологических заболеваний в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня

22.09.2018 20:30:35 | Инвестор из Татарстана предложил построить в Дагестане плодово-ягодный кластер

22.09.2018 20:30:35 | Центробанк прогнозирует прирост ВВП после изменения пенсионного возраста

22.09.2018 20:30:35 | Дагестан вошел в число лидеров в СКФО по недостроенным объектам