Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Путин: «Если что-то не получается – виноваты все»

3 (2).JPG

20 декабря в Москве состоялась традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства общался с журналистами, которые присутствовали на пресс-конференции в количестве более 1 700 человек и в течение порядка четырех часов. Основные вопросы – внешняя и внутренняя политика, экономика и социальная сфера, а также проблемы местного значения.

«МИ» подготовили для своих читателей подборку наиболее актуальных и интересных вопросов и ответов.

 

О РОСТЕ ВВП И НЕ ТОЛЬКО

В начале мероприятия Путин отчитался перед журналистами об итогах уходящего года. В частности глава государства рассказал о росте ВВП, который за 10 месяцев составил 1,7 %.

«Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Январь-октябрь – 2,9%. Прогнозируется 3%. Укрепляются наши финансы, растут золотовалютные резервы. Впервые мы имеем профицит с 2011 года. Растет фонд национального благосостояния – примерно на 22%.

Рост зарплаты по итогам года составит 6,9 процента. Сокращается безработица 4,8 процента. Растет профицит торгового баланса, по итогам года ожидается 190 млрд долларов», заявил глава государства, после чего предложил журналистам задавать интересующие их вопросы.

 

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ НАЦПРОЕКТОВ

Первый вопрос президенту коснулся возможности и целесообразности реализации национальных проектов на территории РФ. Журналист Вероника Романова (ТАСС) обратила внимание президента на мнение экспертов об их ненужности.

«Нам нужен прорыв, нам нужно “прыгнуть” в новый технологический уклад. Для этого нужно концентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития. Как организовать работу, просто раздать деньги? Можно как угодно называть планы развития, мы их назвали национальными проектами. Без четкой постановки целей невозможно добиться результата, поэтому и были созданы нацпроекты», ответил Путин.

 

ОБ ИНЦИДЕНТЕ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ

Корреспондент «Известий» затронул тему инцидента в Керченском проливе с участием кораблей ВМС Украины.

По словам верховного главнокомандующего – эта провокация была нацелена на поднятие рейтинга нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

«Констатируем, что это была провокация. Провокации всегда плохи, они рассчитаны на обострение ситуации. Зачем нашим украинским партнерам такое развитие событий? Понятно, у них выборы, нужно поднимать рейтинг действующего президента, но это идет во вред народу. С точки зрения роста рейтинга провокация удалась, но за счет интересов страны. Это плохой способ поднятия рейтинга», ответил президент.

3 (1).JPG 

«ОККУПИРОВАННЫЙ» ДОНБАСС

Не обошлось без вопросов о Донбассе, который, по мнению, украинского журналиста Романа Цимбалюка, оккупирован российскими властями. Кстати, он является завсегдатаем путинских пресс-конференций и, несмотря на провокационность его вопросов, всегда получает возможность задать их.

«Там же нищета, люди превратились в рабов России. Вы боитесь ядерной войны, но стреляете в граждан Украины»,заявил Цимбалюк.

«Вы же гражданин Украины и считаете этих людей гражданами своей страны. Скажите, кто установил блокаду? Разве Россия? Это сделали украинские власти  по отношению к территории, которую считают своей. И стреляют по гражданам, которых считают своими. По мирным гражданам. Мы оказываем поддержку этим людям мирную. Чтобы их окончательно там не раздавили. И будем это делать дальше», прокомментировал заявление журналиста Путин.

 

О РЭПЕРАХ, МОЛОДЕЖИ И ОСКОРБЛЕНИИ ВЛАСТЕЙ

Ксения Голованова из «Интерфакса» затронула вопрос, особенно актуальный на сегодняшний день во всей России, включая Дагестан. Это тема волны отмены концертов рэп-исполнителей, прокатившейся по всей России.

«В последнее время наше общество столкнулось со странными действиями властей. Они провоцируют конфликт. Это, к примеру, ситуация с рэперами. Зачем нужно в эту ситуацию вмешиваться? Может, оставить их в покое? Сейчас все встревожены законодательной инициативой об ответственности за негативные высказывания о власти. Вы не боитесь потерять молодежь? Ведь это в первую очередь ударит по ней», – поинтересовалась Голованова.

«Когда мне говорят о молодежи, я вспоминаю трагические и героические события нашей истории. Давайте вспомним роту десантников. 96 молодых парней против двух тысяч. Дрались лопатами и ножами. Вот это молодежь, вот это герои. А волонтеры? 35 тысяч на ЧМ. А молодые люди, которые занимаются поисковой деятельностью. Есть и молодые ученые. Этот слой и есть наше будущее. Есть среди них и рэперы.

Что касается ответственности за поругание символов государства. Это есть практически во всех странах. Нужно с уважением относиться к своей стране. Если есть ответственность вне интернета в нем она тоже должна быть. По поводу задержаний рэперов я согласен, ничего хорошего в этом нет», ответил президент.

 

О ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ

Корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий задал Путину вопрос, касающийся разговоров о возможной мировой ядерной войне. В частности он поинтересовался, стоит ли гражданам бояться открытого вооруженного конфликта с участием России.

«Если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации. Вопрос серьезный, жаль, что такая тенденция недооценки имеет место. Есть опасности, в чем они заключаются? Во-первых, развал системы сдерживания гонки вооружений. Мы были вынуждены создать оружие для преодоления систем ПРО. В стратегическом балансе это элемент сохранения паритета, не более того. Теперь США выходят из ДРСМД. Если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Пусть потом не пищат, мы будем вынуждены ответить, чтобы обеспечить свою безопасность», сказал Путин.

 

О ЦЕНАХ НА БЕНЗИН И ПАРИЖСКИХ ПРОТЕСТАХ

Андрей Колесников, который, кстати, является членом кремлевского журналистского пула и автором книг о Путине, поинтересовался у президента мнением о протестах во Франции, вызванных желанием властей повысить цены на топливо.

«Думаю, что эти события связаны с повышением цен на топливо, но это был лишь спусковой механизм. Оценивать действия французских властей некорректно. В чем разница ситуации? Французское правительство сознательно повысило цены, чтобы перераспределить ресурсы на решение вопросов в сфере энергетической политики. Это людям не понравилось. Что у нас происходит? Цены на бензин повысились в связи с ростом цен на нефть. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен. Договоренность с производителями действует до марта 2019 года, затем правительство будет смотреть, что происходит на рынке», сказал Владимир Путин.

 

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

Житель Владивостока Сергей Мильвит задал президенту вопрос о пенсионной реформе. Если быть точнее, он попросил главу государства «отменить ее».

«В начале 2000-х годов я был категорически против повышения пенсионного возраста. Я и сейчас считаю, что тогда это было правильно. Сейчас ситуация поменялась. Количество работающих становится все меньше, количество неработающих пенсионеров растет. Да, сейчас это можно решить, но через 5-7 лет все равно пришлось бы это делать, но резко, без переходных периодов. Я отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Понимал, что будет критика. Если бы я не был убежден в том, что это неизбежно, я бы не позволил этого делать», ответил президент.

 

О БРАТЬЯХ ГАСАНГУСЕЙНОВЫХ

Была затронута на пресс-конференции и тема братьев Гасангусейновых, убитых в Шамильском районе Дагестана 23 августа 2016 года.

«Обратите внимание на расследование дела об убийстве братьев Гасангусейновых. Они были расстреляны в ходе спецоперации. Впоследствии судом было доказано, что они не были боевиками. В настоящее время дело передано в Москву, но точку в нем никак не поставят. Я вас очень прошу, возьмите под личный контроль», обратилась к президенту журналист ГТРК «Дагестан» Елена Еськина.

«Я должен дать поручение Бастрыкину Александру Ивановичу, считайте, что оно уже есть. Я, честно говоря, в первый раз об этом слышу, но обещаю, что уделю этому необходимое внимание», сказал Владимир Путин.

 

О ЦАРЯХ И БОЯРАХ

Одним из последних вопрос задал Александр Гамов из «Комсомольской правды», известный дружбой с экс-главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Он обратил внимание главы государства на чиновников среднего звена, которые «воду мутят и мешают верить Путину, государству». Кроме того, Гамов попросил Путина обратить внимание на чудовищную пропасть между доходами топ-менеджеров и обычных людей.

«У вас такой тезис извечный царь хороший, а бояре – воры и разбойники. Если что-то не получается все виноваты. Дело не в том, что цифры не бьются. С ними работают плохо, не разъясняют людям. Это же наша среда. Процесс взросления госаппарата идет. Мы проводим конкурсы среди молодых, учим их потом в академии. Что касается пропасти – это есть, но это мировая тенденция. Посмотрите, что в США происходит. Разрыв между богатыми и бедными растет. Предвыборный штаб Трампа очень четко уловил это обстоятельство и использовал его»,сказал Владимир Путин.

 

P.S.

В пресс-конференции приняли участие около 10 дагестанских журналистов. В их числе представители интернет-ресурса РИА «Дагестан», газет «Замана» и «Молодежь Дагестана», телеканалов ННТ, РГВК «Дагестан» и ГТРК «Дагестан», а также врио главного редактора «Махачкалинских известий» Шуана Магомедова, которая поделилась с корреспондентом «МИ» впечатлениями от мероприятия.

«Пресс-конференция длилась около четырех часов. Конечно, при таком количестве коллег (а их было порядка 1 700 человек) задать вопрос крайне проблематично, но Елене Еськиной из Дагестана это сделать удалось.

Традиционно, журналисты задавали наболевшие вопросы как по части своей региональной повестки, так и по части внешней политики.

Больше всего поразило то, как журналисты пытались «докричаться» до президента, выкрикивая: “Дольщики”, “Газ!”. Или, к примеру, продумывали наряды, плакаты. Впервые побывав на такой пресс-конференции, было интересно узнать, как все выглядит “изнутри”, пообщаться с коллегами из разных регионов и СМИ», отметила Магомедова.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:246

Последние новости

18.04.2019 19:53:59 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

18.04.2019 19:53:59 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

18.04.2019 19:53:59 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

18.04.2019 19:53:59 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

18.04.2019 19:53:59 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

18.04.2019 19:53:59 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города

18.04.2019 19:53:59 | Народные контролеры проверили качество питания в образовательных учреждениях Махачкалы

18.04.2019 19:53:59 | «Зенит» оштрафован на 350 тысяч рублей за оскорбительные кричалки своих фанатов в адрес «Анжи»

18.04.2019 19:53:59 | Владимир Иванов стал участником встречи выпускников «Школы губернаторов» с Владимиром Путиным

18.04.2019 19:53:59 | В Махачкалу с рабочим визитом прибыла Диана Гурцкая

18.04.2019 19:53:59 | Жителя Дагестана обязали выплатить 150 млн рублей за ущерб лесному фонду

18.04.2019 19:53:59 | В Дагестанском кадровом центре прошел второй этап конкурса в Администрацию Главы и Правительства РД

18.04.2019 19:53:59 | Электроснабжение в Махачкале и районах Дагестана будет восстановлено к 14:00

18.04.2019 19:53:59 | Администрация Махачкалы демонтирует установленные без разрешительных документов летние кафе

18.04.2019 19:53:59 | Члены Общественной палаты РФ положительно оценили итоги реализации программы капремонта в Дагестане

18.04.2019 19:53:59 | Минздрав РД: В текущем году в Дагестане проведут более 7 тыс. высокотехнологичных операций

18.04.2019 19:53:59 | Самолет «Москва-Махачкала» приостановил взлет из-за возгорания крыла (ВИДЕО)

18.04.2019 19:53:59 | У предпринимательницы из Хасавюрта полиция изъяла 65 бутылок контрафактного алкоголя

18.04.2019 19:53:59 | В Дагестане пресекли попытку ввоза 15 кроликов из Азербайджана

18.04.2019 19:53:59 | Владимир Васильев: «В Дагестане качество проведения ЕГЭ стабильно растет, повышается средний балл работ»