Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Путин: «Мы должны понять, что стоим на важном этапе развития»

1 (3).jpg

7 июня в студии московского Гостиного двора состоялась Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. Первая после его избрания на новый срок и в обновленном формате – без гостей.

Организаторы Прямой линии, в частности пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, назвали ее новый формат – без традиционной аудитории, в студии – «более технологичным» и «позволяющим выдерживать высокий темп диалога». Диалог Владимир Путин вел с участниками прямых включений из разных регионов страны и даже зарубежья (прямой линией оказался охвачен даже школьник из Китая), а также с чиновниками, ответственными за те направления, на недостатки которых жаловались граждане страны.

 

В СТОРОНУ УСТОЙЧИВОГО БЕЛОГО

К началу эфира в колл-центр поступило более 2-х миллионов звонков. Как констатировали ведущие Прямой линии Кирилл Клейменов и Андрей Кондрашов, большинство вопросов касалось глобального и насущного – социальных проблем в стране и международной политики. «Членов правительства и губернаторов предупредили быть на своих рабочих местах, ну, или доступными для связи», – рассказал телезрителям Клейменов.

Жилье, ипотека, услуги ЖКХ, социальные выплаты, пенсии, кадастровая стоимость земель, очереди в детские сады, заработная плата, жилье молодым, рост цен на бензин, проблемы образования и здравоохранения... – эти темы поднимали жители страны в своих вопросах к главе государства. Но вместе с тем россияне хотели знать: как будут складываться отношения России с Западом и когда состоится встреча с президентом США Дональдом Трампом.

«У нас не только разрываются телефонные линии, но и до предела раскален Интернет», – не без эмоций поделился Кирилл Клейменов, при этом озвучив пожелание: «Не хотелось бы превращать наш эфир в книгу жалоб. Хотелось бы поговорить о будущем».

Вероятно, поэтому первым Клейменов задал вопрос про будущее. «Два года назад вас спросили, через какую полосу мы проходим – черную или белую. Тогда вы сказали, что полоса серая. Как бы вы ответили на этот вопрос сегодня?» – поинтересовался телеведущий у Владимира Путина.

«Вопрос ожидаемый, конечно. Потому что должна идти речь о результатах нашей работы. Если говорить о том, в какой полосе мы сейчас находимся, мы движемся в сторону устойчивого белого цвета. Понятно, абсолютно белого не бывает – даже в Арктике. Но в целом мы движемся в правильном направлении», – ответил Путин, продолжив свой ответ аргументацией: «Что дает основания так считать? Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Растет промышленность и сельское хозяйство. У нас исторический минимум по инфляции – это важная предпосылка для дальнейшего роста. У нас положительное сальдо торгового баланса. Низкий уровень задолженности, рост золотовалютных резервов говорят о том, что экономика в хорошем состоянии.

Растет экспорт сельхозпродукции. Он уже превысил экспорт вооружений. Мы двигаемся в направлении белой зоны.

Один из важнейших показателей – у нас продолжает расти продолжительность жизни. И доходы. Зарплаты выросли на 1,9%, реальные доходы – на 3,8%. Конечно, не каждый человек на себе это ощущает. Но в целом это – объективные цифры. Это правда, на самом деле».

Далее президента страны спросили про премьера и новое правительство, на что он ответил, что на сегодняшний день «состав правительства у нас оптимальный».

1 (4).jpg 

БЕНЗИН, НАЛОГИ, ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

Автолюбитель Сергей из Санкт-Петербурга озвучил проблему, которая сегодня будоражит всю страну – рост цен на бензин. «Как долго они еще будут расти? Сколько можно? Остановите это!» – прозвучал крик души жителя Петербурга.

«То, что сейчас происходит, – недопустимо. Это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, предприняло налоговый маневр. Это привело к стимулированию вывоза сырой нефти за границу. Цены на нефть поднялись. Сейчас компании считают недополученные доходы от нефти, которую направляют на НПЗ, а могли бы экспортировать.

Правительство уже приняло ряд решений на этот счет. В диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями снижен акциз. Принято решение отменить планировавшееся ранее дальнейшее повышение акцизов. К осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я буду следить за тем, чтобы на ситуацию не смотрели сквозь пальцы», – ответил Владимир Путин.

Ведущие также отметили, что очень много вопросов поступает о налогах, в частности, об НДФЛ, и будет ли он подниматься.

«Казалось бы, кто больше получает – тот и должен больше платить. Но практика сложнее. Как только его повышают, граждане с высокими доходами начинают их скрывать. Результат нулевой, а шума много. Поэтому повышение признано нецелесообразным.

Что касается налога с продаж. Тоже обсуждалось. Некоторые эксперты выступали за то, чтобы его ввести. У нас такой налог был. Это – серьезная нагрузка на экономику в целом, на граждан, это приведет к значительному росту инфляции. И мы пришли к выводу, что введение этого налога тоже нецелесообразно. Есть другие меры, которые будут приняты», – успокоил налогоплательщиков президент.

Алексей Гончаров из Курска поинтересовался, будет ли повышаться пенсионный возраст. «Ведь после 50 лет у нас в стране на работу не берут. Будет ли ранний выход на пенсию для шахтеров, силовиков и других?» – конкретизировал свой вопрос Алексей.

«В советское время, вы знаете, работающим пенсионерам не платили. Уместно или нет, правительство перенесло это в сегодняшний день. Об этом нужно подумать. Есть дефицит кадров в некоторых сферах. Учитывая ситуацию на рынке труда и низкие доходы этих людей, нужно об этом подумать. Одна из ключевых задач – значительное повышение доходов пенсионеров. И это нужно обеспечить. Это позволит уменьшить количество людей, живущих за чертой бедности. Я надеюсь, что это будет сделано. Тогда уже будем говорить о мерах, которые правительством предлагаются», – заверил Путин.

1 (5).jpg 

СОЦИАЛКА

Почти все вопросы, как и анонсировалось, были связаны с социальными проблемами и внешней политикой.

Многодетная мать из Томска интересовалась, сколько еще лет ей придется отстоять в очереди, чтобы получить земельный участок, жители села в Амурской области жаловались на то, что могут закрыть их малокомплектную школу, во Владимирской области инициативная группа рассказала, как борется за то, чтобы в их 14-тысячном городке не закрылась единственная больница, в Ставропольском крае Владимира Путина попросили оказать содействие в получении нового жилья после наводнения.

Также озвучили свои проблемы жители Дальнего Востока, рассказавшие о недочетах в федеральной программе «Дальневосточный гектар», обманутые дольщики, семьи, пытающиеся получить жилье в ипотеку, ученик 9-го класса из Лобни, переживающий за то, почему при ЕГЭ нужно сдавать так много экзаменов.

Обсуждая проблему онкологии, по которой, как отметили ведущие Прямой линии, поступило очень много вопросов, глава государства отметил, что решение этой актуальной проблемы состоит в ранней диагностике, в частности, развитии ядерной медицины, необходимом лекарственном обеспечении, подготовке молодых специалистов, дооборудовании и строительстве новых онкоцентров. «Готовится программа на триллион рублей», – рассказал Путин.

Но россиян интересовали и другие вопросы. К примеру, блогеры, во время Прямой линии находившиеся в башне бизнес-центра «Москва-Сити», спрашивали президента о криптовалюте, экологии, и станет ли когда-нибудь их род деятельности профессией. Жители страны также спрашивали про московскую реновацию, борьбу с мусорными свалками, строительство заводов по переработке отходов и т.д. Гражданка Украины, раненная в Сирии и в настоящее время проходящая лечение в Санкт-Петербурге, попросила у Путина российское гражданство. Законными гражданами России также захотели стать беженцы из Донецка, уже 4 года живущие в городе Бийске Ростовской области.

 1 (1).JPG

ОТ ГАЗЗАЕВА ДО МУТКО

В прошлом известный футбольный тренер, а ныне депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев в ходе прямого включения ничего не спрашивал, а лишь выразил надежду, что «футбол останется в центре внимания» Владимира Путина и пожелал президенту страны крепкого здоровья. «Чтоб вас хранили Святой Георгий и Николай Чудотворец», – заключил Газзаев.

У Путина также спросили про назначение Дмитрия Рогозина главой Роскосмоса, которое многим кажется сомнительным, т.к. Рогозин по образованию журналист.

«Да, образование у него, возможно, непрофильное. Но он – человек вполне компетентный в данной сфере, долгое время занимавшийся этими вопросами», – ответил Путин.

«Очень много шутливых вопросов про Мутко. Моряки спрашивают, можно ли рисовать его портреты на кораблях, чтобы они были непотопляемыми?» – спросил главу государства ведущий Кирилл Клейменов.

«Наши корабли и так непотопляемые. Надеюсь, так и будет дальше. Что касается Мутко – в отношении него много слухов и разговоров, отдаю себе в этом отчет. За годы его работы в качестве министра спорта немало сделано в этой сфере. Надо обращаться к фактическим результатам его деятельности. Я все понимаю, но исхожу не из эмоциональных оценок, а из реалий. Мы знаем, какая атака на него предпринималась. И в этих условиях отправить его на пенсию невозможно», – заступился перед россиянами за Мутко Путин.

Разговор на серьезные темы иногда прерывался блицем из поступивших сообщений:

– Когда госкомпания перестанет финансировать «Эхо Москвы»?

– Школа прапорщиков. Почему туда не берут учиться женщин?

– Почему чиновники лечатся за границей?

– Волга мелеет.

– Президенты и премьеры каких стран обращаются к вам на «ты»?

– Готовите ли вы преемника?

– Как вы определяете – кому верить, а кому нет?

Также граждане страны интересовались, приходилось ли Путину смеяться над собой, какую самую удачную шутку он может назвать, есть ли вопрос, на который у него нет ответа, какой совет отца он передал бы своим внукам, когда он поверил в Бога, чем необходимо пожертвовать, чтобы быть президентом, не устал ли он и не одиноко ли ему на политическом Олимпе.

На последний вопрос Владимир Путин ответил: «Нет, не одиноко», объяснив это тем, что у него есть команда.

 

РОССИЯ – ЗАПАД

Касаясь международной политики России, у главы государства интересовались о ситуации на Донбассе и планах украинской власти в отношении самопровозглашенных ЛНР и ДНР, о Сирии, выходе США из договора о ПРО, о «деле Скрипалей», о том, возможен ли обмен задержанного на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского на осужденного в Крыму режиссера Олега Сенцова, как поддерживать рациональный диалог с западными партнерами, когда закончится период деградации этих отношений, что Путин посоветует российским бизнесменам, которых «кошмарят» на Западе. Прозвучало даже предложение «принять какие-нибудь меры против Латвии, которая запрещает учиться на русском языке». «Введите какие-нибудь санкции», – была озвучена просьба. На что Путин ответил, что «введение санкций в одностороннем порядке не помогает решать проблемы, а усугубляет их».

Комментируя же тему так называемой конфронтации с Западом и вариантов, при которых она может прекратиться, российский лидер отметил: «Могу назвать условие, при котором это может произойти. Мы должны защищать свои интересы в сфере экономики и безопасности. Но мы всегда ищем компромиссы. Давление закончится тогда, когда наши партнеры поймут, что их действия контрпродуктивны».

1 (2).JPG 

О МОБИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ПРОРЫВА

Завершая Прямую линию, Кирилл Клейменов попросил Президента сказать несколько слов для мобилизации граждан, без которой не бывает прорыва.

«Я знаю, что, когда мы говорим о прорыве, то при обсуждении всегда вспоминают задачи, которые стояли перед страной в 1930-е и 1950-е годы. Обращаю ваше внимание на то, что тогда речь шла о выживании страны. В 1930-х мир стоял на пороге войны. В конце 1940-х возникла новая опасность – ядерное оружие. Сегодня угрозы вроде бы нет. Безопасность обеспечена. У нас образованные люди, большие запасы сырья. Но если мы не будем развивать инфраструктуру, здравоохранение, образование – мы можем отставать в развитии и внедрении новых технологий. Поэтому мы должны понять, что стоим на важном этапе развития. Мы должны быть во главе нового технологического уклада. И нет необходимости прибегать к крайним мерам, как раньше. Нам нужно раскрепостить людей, чтобы они могли реализовать свой потенциал. Мы в состоянии решить эту задачу и сделаем это. Проблем очень много, но если будем вместе – мы сделаем это», – сказал Владимир Путин.

«Надеюсь, это так и будет, и мы построим Россию мечты», – добавил ведущий.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:250

Последние новости

10.12.2018 00:48:38 | Недалеко от села Новый Чиркей произошло землетрясение

10.12.2018 00:48:38 | Минобрнауки РД: Дагестан получит 300 млн на реализацию трех федеральных проектов

10.12.2018 00:48:38 | Кадыров пригласил «запрещенных» музыкантов в Чечню

10.12.2018 00:48:38 | Дагестанские борцы завоевали 17 медалей международного турнира «Аланы-2018»

10.12.2018 00:48:38 | На поздравление Нурмагомедова Холлоуэй ответил вызовом

10.12.2018 00:48:38 | Махачкалинские лихачи совершили ДТП с участием полицейского автомобиля: видео

10.12.2018 00:48:38 | На соревнованиях в Пензе скончался тренер сборной Дагестана по перетягиванию каната

10.12.2018 00:48:38 | Минсельхозпрод Дагестана собрал полтонны продукции для украинских беженцев

10.12.2018 00:48:38 | Председатель Верховного суда Дагестана избран в Совет судей России

10.12.2018 00:48:38 | Валетнина Шевченко станцевала лезгинку после победы на турнире UFC

10.12.2018 00:48:38 | Хабиба Нурмагомедова попросили оценить бойцовский прием футболиста «Крыльев Советов»

10.12.2018 00:48:38 | Владимир Васильев поделился своими ожиданиями от нового главы Махачкалы

10.12.2018 00:48:38 | Умерла правозащитница Людмила Алексеева

10.12.2018 00:48:38 | Алексей Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР

10.12.2018 00:48:38 | Художница из Кизляра нарисовала портрет дагестанского премьера Артема Здунова

10.12.2018 00:48:38 | Бахтияр Ахмедов прилетел в Дагестан с медалью Олимпиады в Пекине

10.12.2018 00:48:38 | Дагестанских госслужащих проверили на знание Конституции России

10.12.2018 00:48:38 | Дагестан попал в список лидеров по количеству золотых медалей Олимпиад

10.12.2018 00:48:38 | В Дагестане полностью уничтожена эндиреевская бандгруппа, причастная к взрыву могилы шейха Саида Афанди Чиркейского

10.12.2018 00:48:38 | Абдулманап Нурмагомедов: Бой с Мэйуезером может пройти 4 мая в Грозном