Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Васильев: «Мы никому не дадим жить за счет народа на широкую ногу»

1 (4).JPG

31 октября Глава Дагестана Владимир Васильев в прямом эфире ответил на вопросы журналистов федеральных и республиканских СМИ о проекте республиканского бюджета РД на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Подобный формат публичного обсуждения проекта бюджета проводится в республике впервые.

 

О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Вначале Владимир Васильев кратко рассказал о нынешней ситуации в республике. Он напомнил о визите в Дагестан руководителя ФОМСа Натальи Стадченко.

«Наш ФОМС достаточно хорошо финансировался. Но вы знаете, что бывший руководитель регионального отделения арестован, ему предъявлено очень серьезное обвинение. На сегодняшний день ФОМС республики разворован. Мы имеем долги за пролеченных жителей республики в сумме более 600 миллионов рублей. Нас просят оплатить высокотехнологичные услуги, которые были предоставлены, но у нас нет денег, чтобы сделать это. Сама работа регионального ФОМСа была поставлена так, что деньги направлялись на личные цели. Это называется преступным сообществом. К сожалению, такое наблюдается не только в ФОМСа», – сказал Васильев.

Глава республики добавил, что проверки обнаруживают у главврачей в рабочих кабинетах большое количество лекарств, которые должны выдаваться людям. При этом он попросил поддержки у журналистов.

«Очень важна в этом случае обратная связь. Нам необходимо, чтобы вы смотрели за этим направлением работы. Мы обязательно будем организовывать для журналистов встречи с нашими министрами. Считаю, что это очень хорошая возможность антикоррупционной закалки вновь пришедших управленцев: работа с вами и с людьми через вас. Мы договорились, что выходим на такую систему работы. Наше сегодняшнее мероприятие позволит нам выстроить эти отношения», – сказал Васильев, отметив, что руководить дагестанским ФОМСом будет приглашенный специалист из Крыма.

Глава республики рассказал о новой практике обучения специалистов.

«В правительстве организован класс, в котором специалистами крупнейшего производственного объединения “Атоммаш”, сумевшими во главе с Сергеем Кириенко за 11 лет адаптировать к нашей правовой базе и национальной специфике методы системы управления производством фирмы “Тойота”, регулярно проводятся занятия. Нам они эту методику реализуют бесплатно: приезжают и проводят лекции, мастер-классы. В двух поликлиниках Махачкалы мы проводим тестирование этой методики. Это интересная работа. Мы рассчитываем, что, как и в Адыгее, и в Башкортостане, у нас тоже получится ее реализовать. Тогда в разы сократятся очереди при том же персонале и тех же помещениях. Это работает. Все эти совместные действия, я думаю, нам и создадут условия для устранения сомнений в обществе. Мы сегодня послушаем, что меняется, объективно, опираясь на цифры бюджета», – говорит руководитель республики.

1 (3).JPG 

О ДЕРБЕНТЕ И НЕ ТОЛЬКО

Васильев остановился на теме, которая в последнее время привлекла внимание жителей республики и многие СМИ – «возвращение» Сулеймана Керимова в республику.

«На момент начала работы мы почти остались без крупного бизнеса в Дагестане. Сейчас с Сулейманом Керимовым достигнута договоренность: его бизнес будет зарегистрирован в Дербенте. Это сумма около 5 миллиардов рублей в год. Он попросил, как уроженец Дербента, дать ему возможность реализовать свой потенциал на Родине. При этом бизнесмен жаловался, что до этого ему такой возможности не предоставляли, а договоренности обусловливались какими-то услугами и условиями и не выдерживались. Я говорю при всех: мы будем все договоренности выдерживать взаимно. Средства будут проходить через наш бюджет и реализовываться в рамках программ в Дербенте согласованно с его жителями. Подумайте, какой ресурс появляется у Дербента. Сегодня у города один миллиард рублей консолидированного бюджета. На 5 миллиардов дополнительных средств можно сделать многое. Мы говорили с Дитрихом (министр транспорта РФ Евгений Дитрих. – Прим. «МИ») и о возможности открытия в Дербенте аэродрома», – отметил Васильев.

Корреспондент «МИ» задал в связи с этим вопрос, как глава региона относится к предложению мэра Дербента Хизри Абакарова, чтобы вся сумма НДФЛ, приходящаяся на бюджет Дербента в размере 16%, целиком оставалась в бюджете города.

На это Васильев ответил, что перераспределять налог на доходы физических лиц в пользу муниципалитета на данном этапе пока нецелесообразно, так как город и без этого получит существенные финансовые вливания от налогов Сулеймана Керимова.

Присутствовавший на брифинге вице-премьер Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов добавил, что разрабатывается республиканская программа по развитию Дербента, а перераспределять НДФЛ в пользу муниципальных образований не позволяет бюджетное законодательство.

1 (2).JPG 

ПРОШЛИСЬ ПО ЦИФРАМ

Далее Гаджимагомед Гусейнов презентовал проект «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Как рассказал вице-премьер, доходы республиканского бюджета по сравнению с 2018 годом вырастут на 5,9 млрд рублей.

«У нас больше 300 млрд рублей из федерального бюджета еще не распределены по регионам. Следовательно, мы ожидаем, что наш бюджет должен быть еще увеличен на эти трансферты. В текущих условиях у нас рост 5,9 млрд рублей по доходам и 6,2 млрд рублей по расходам», – отметил Гусейнов.

Всего доходы республиканского бюджета планируются в размере 106 млрд 478 миллионов рублей, расходы – 106 млрд 21 миллион. Бюджет сформирован с профицитом 456 миллионов рублей. Основные источники доходов – трансферты из федерального бюджета.

«Что касается собственных доходов в бюджет, у нас сейчас в параметрах рост налоговых и неналоговых доходов 1 млрд 54 млн рублей. Если же мы возьмем сопоставимые условия налогового и бюджетного законодательства, которые сейчас существуют, то налоги, которые мы можем получить в 2019 году, были бы 3 млрд 72 млн рублей», – проинформировал зампред правительства.

Владимир Васильев пояснил, за счет чего удалось увеличить поступления налогов.

«Это то, о чем мы говорим: заправочные станции, строительные организации, торговые центры, банкетные залы и многое другое. На сегодняшний день это порядка 2 млрд рублей. Я хочу поздравить: динамика хорошая, следите за ней. Налоги – это благосостояние всех, сокращение коррупции и всего остального. Чем больше налогов, тем лучше живут люди. Налоги не платить стало опасно! Так и будет дальше. Мы никому не дадим жить за счет народа на широкую ногу. С этим покончено. Даже те, кто пытался этому препятствовать, получили урок и больше этого не будут делать. А то один платит налоги, а другой говорит: “Ты много заплатил, надо было 10%, а не 20%”. Вот этого не будет. Надеюсь, эту позицию вы поддержите и доведете до других», – сказал Глава РД.

Гаджимагомед Гусейнов рассказал, что с 1 января 2019 года увеличивается заработная плата таких категорий, как воспитатели, учителя, работники социальной сферы, культуры, здравоохранения. Их зарплата вырастет на 6%. На эти цели в республиканском бюджете дополнительно заложено 1 млрд 672 млн рублей. Также предусмотрено 690 млн рублей на доведение заработной платы до минимального размера оплаты труда, которая в следующем году составит 11 280 рублей. Индексация заработной платы работников бюджетной сферы, государственных служащих планируется с 1 октября 2019 года – на 4,3%. На это в бюджете заложено 213,6 млн рублей. Итого на увеличение фонда оплаты труда в бюджете предусмотрено 2 млрд 575 млн рублей.

Он уточнил, что если на 1 января 2018 года задолженность по единым денежным выплатам, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, составляла 1 млрд 827 млн рублей, то сейчас такой задолженности нет.

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 18 школ, 22 детских сада, 4 объекта здравоохранения, блок МРТ.

1 (1).JPG  

ОТВЕТЫ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Далее Владимир Васильев ответил на вопросы журналистов. Касаясь вопроса о возможности поддержки из бюджета инициатив местных жителей по благоустройству населенных пунктов и их инфраструктуры, руководитель республики отметил, что в 2018 году был реализован проект, предусматривающий ремонт ветхих и аварийных школ, в основном сельских. «В следующем году мы рассчитываем отремонтировать уже 150 школ, привлекая бизнес-сообщество. В Гунибском районе есть два крупных спонсора. Мы будем всячески использовать капитал частных предпринимателей. В рамках программ, используя целевой метод, мы будем участвовать в этой работе и поддерживать. Мы сейчас инвестируем в тех, кто развивается. У нас есть районы, в которых более 20% составляет рост сбора налоговых и неналоговых платежей. Главы этих районов работают и добиваются результата, этих людей мы будем в первую очередь поддерживать. Там, где совсем плохо, конечно, будем оказывать помощь, но в целом с иждивенчеством мы намерены заканчивать», – сказал Васильев.

Он также отметил необходимость ускоренного развития агропромышленного комплекса.

«Назначен новый министр сельского хозяйства и продовольствия. Мы планируем организационно и административно усилить этот блок. АПК для нас – ведущая отрасль. Надо работать в этом направлении, в том числе развивать виноградарство, производство кабачков и других востребованных продуктов, просчитывать перспективы», – говорит Владимир Васильев.

Подводя итоги брифинга, Глава РД отметил, что зарплата в республике будет расти в 2 раза больше, чем индекс цен. Обращаясь к журналистам, он сказал:

«Хочу с вами посоветоваться, чтобы вы обязательно где-то это озвучили. Что делать мне, как руководителю республики, по отношению, например, к коллеге, зампреду Правительства Гаджимагомеду Гусейнову, который ранее получал зарплату в три раза больше, и всем остальным, кто приехал сюда работать. Что делать с теми чиновниками, которые сейчас добиваются роста, где-то на сотни миллионы, на миллиарды поступлений в бюджет. Их нужно стимулировать», – сообщил глава республики.

Он прокомментировал информацию о том, что люди уезжают из Дагестана. «Вдумайтесь, среди финалистов конкурса “Мой Дагестан” 90% – дагестанцы. Кто уезжает? Тем, кто хочет работать, мы будем создавать условия. Будущее каждого из присутствующих здесь и Дагестана в целом во многом зависит от нашей последовательной, эффективной, открытой, но при этом здравой критики. Надо смотреть, кто сколько зарабатывает, у кого какая зарплата. Когда-то люди с мизерной зарплатой обладали миллиардами, мы сейчас все это видим. Когда скромная медсестра имела гигантские деньги и получала на свой телефон десятки миллионов за лжеинвалидность. С этим покончено. Но медсестра должна получать надлежащую зарплату, и врач тоже. Чудес не бывает. Все надо заработать заслуженно.

Мы также подумаем и об оплате труда работников сферы СМИ, тем более на федеральном уровне решено поддерживать их. Мы ни в коем случае этот тренд в республике нарушать не будем. В первую очередь все должны использовать средства рационально, и чиновники должны показать пример», – сказал в заключение Владимир Васильев.

 

Тимур АЛИЕВ

Количество показов:209

Последние новости

19.11.2018 11:48:48 | Порядка 300 иностранцев будет выдворено с территории Дагестана за пределы России

19.11.2018 11:48:48 | Абдулманап Нурмагомедов опроверг слухи о связи с подозреваемым в убийстве полицейского

19.11.2018 11:48:48 | С 2019 года увеличится сумма декретных выплат и пособий по уходу за ребенком

19.11.2018 11:48:48 | В соучастии в убийстве офицера Росгвардии подозреваются сыновья экс-главы села Балахани

19.11.2018 11:48:48 | Чемпионский пояс Хабиба Нурмагомедова покажут в пяти городах России

19.11.2018 11:48:48 | Дагестанец Исрафил Исрафилов дебютировал в лиге ACB в качестве ринг-анонсера

19.11.2018 11:48:48 | Село Новокаякент может принять соревнования европейского масштаба

19.11.2018 11:48:48 | Абдулрашид Садулаев поддержал идею закрытия ночных клубов в Дагестане

19.11.2018 11:48:48 | Хабиб Нурмагомедов выступил за закрытие ночных клубов в Дагестане

19.11.2018 11:48:48 | В убийстве лейтенанта Росгвардии в Махачкале подозреваются три человека

19.11.2018 11:48:48 | Совершившая самоподрыв в Грозном женщина находилась под наблюдением дагестанского ЦПЭ

19.11.2018 11:48:48 | Кандидат на пост главы Гунибского района назначен заместителем руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана

19.11.2018 11:48:48 | Чемпион мира по рукопашному бою застрелил полицейского в Махачкале

19.11.2018 11:48:48 | Борец Абдулрашид Садулаев заявил о возможном переходе в смешанные единоборства

19.11.2018 11:48:48 | Абдулрашид Садулаев стал «Народным героем Дагестана»

19.11.2018 11:48:48 | Васильев доложил Путину о ситуации с лекарственным обеспечением в Дагестане

19.11.2018 11:48:48 | Отдельные города и районы Дагестана получат 25 миллионов рублей из бюджета

19.11.2018 11:48:48 | Экс-глава антимонопольной службы Дагестана останется под арестом

19.11.2018 11:48:48 | Агропромышленный форум «Золотая осень Дагестана» прошел в Махачкале

19.11.2018 11:48:48 | В Дагестане запустят горячую линию «Все о правах детей»