Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Васильев: «Ответственность перед людьми должна начинаться с самого муниципального уровня»

В Махачкале 12 февраля состоялось общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан»

1 (2).JPGВ большом зале Дома дружбы собрались главы всех районов и поселений республики. В президиуме – Глава Дагестана Владимир Васильев, председатель Правительства республики Артём Здунов, первый заместитель председателя Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и другие.

Владимир Васильев, выступая с приветственным словом в адрес участников, заявил, что именно органы местного самоуправления должны быть близки к людям и стараться решать их проблемы.

«Вы знаете все трудности, чаяния, надежды. От вашей работы многое зависит. За последние годы деятельность наших муниципальных образований не отличалась активностью. Мы переживаем очень сложный период, когда накопившиеся проблемы требуют оперативного и эффективного решения. Еще в советское время (кто постарше, тот помнит) было так, что требования к правящей партии должны быть понятны широким массам населения. Понятная формула, правильно? У нас сейчас с вами очень большое поле работы», – обратился Васильев к присутствующим и продолжил говорить о непростой ситуации, возникшей 11 февраля в Каякентском районе.

 

«НЕЛЬЗЯ ДОВОДИТЬ ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ»

«Буквально вчера люди вышли (в Каякентском районе. – Прим. «МИ») и потребовали навести порядок с газоснабжением, и это притом, что температура-то была минус 10 градусов. А если было бы минус 20? И вот я задаюсь вопросом: откуда возникала проблема? Я хочу, чтобы присутствующие задались им. Ведь здесь сидят те, кого эта проблема касается. Сидят те, кто ее создал. Нельзя доводить до такого состояния, что ребенок будет замерзать, а старик не сможет согреться. Коллеги, кто создал эту ситуацию? Кто? Мы сами. И это происходит не в одном селе, и вы это знаете.

 

У нас уже весна стоит на пороге, многое можно сделать. Немало наших планов отражено в бюджете. Парламент в этом году наш с вами бюджет поддержал 100-процентным голосованием. Такого в истории не было. Я разговаривал с нашими старожилами, они подтвердили – такого не было, чтобы наш парламент, включая оппозиционные фракции, поддержал полностью бюджет. Почему это произошло? Потому что бюджет народный, социальный. Он расписан так, что каждый депутат видит, что его избиратель получит в течение года, и он в этом заинтересован. Но мы можем сделать больше, если будем работать системно», – призвал руководитель региона.

 

СИСТЕМА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ВЕЗДЕ

И все же, несмотря на позитивную тональность выступления, к проблеме газоснабжения в Каякентском районе Глава республики возвращался несколько раз: «Я когда начинал работать, всех предупредил: мы не будем влезать в работу глав районов, но мы будем спрашивать с тех, кто не сможет организовать работу в интересах людей. Система должна работать везде. Человек не должен страдать от того, что руководители не думают о нем. Пример с Каякентским районом – предупреждение каждому из нас. Незаменимых людей у нас нет, мы в этом убедились».

Говоря о системной работе, Владимир Васильев акцентировал внимание присутствующих на важном показателе – постоянном контакте руководителей муниципалитетов с народом.

«Вот мы с вами в 2018 году увеличили сбор налогов на 20%. В казну пришло 6 миллиардов рублей, которых раньше не было. И вот то, что мы с вами делали раньше – дороги, вода, общественные пространства – это очень хорошо. А мне сейчас из Избербаша приходит письмо, что вот эти площади, в которые закатан асфальт, там лежит водопровод давнишний, в плохом состоянии. Теперь начнем копать. Перед тем, как обновить площадь имени Ленина в Махачкале, мы поменяли весь водопровод. Проконтролировали. А если бы этого не сделали? Через некоторое время площадь начали бы вскрывать. Я обращаюсь к вам: а вы-то где? Где вы находитесь, руководители? Деньги народные с таким трудом собрали. Люди смотрят, как эффективно мы их используем. Если мы сейчас увидим глав районов, которые по этой программе “Улучшение окружающей среды” будут поднимать площади, которые мы недавно отремонтировали (не за ваши деньги, кстати), спрос будет. Я понятно говорю, да? А как иначе? Ответственность перед людьми должна начинаться с самого муниципального уровня», – считает глава.

 

«НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ – БУДЕМ УВОЛЬНЯТЬ»

Еще одно знаковое заявление – в этом году от транспортного налога республика планирует получить 1,2 млрд рублей. Более того, тот, кто за транспортный налог платить не намерен, поплатится своим рабочим местом.

«Транспорт – источник повышенной опасности, каждый зарегистрирован. Все вы и ваши подчиненные должны платить транспортный налог вовремя. Не будут платить – будем увольнять», – обратился Васильев не только к главам муниципалитетов, но и к сотрудникам своего аппарата.

В конце выступления Владимир Васильев еще раз напомнил о надписи, которая висит в его кабинете: «Аллах наиболее милостив к тем, кто делает больше добра людям». Зал такое завершение речи поддержал овациями.

 

«НЕПЛОХО РВАНУЛИ, НО ДО СРЕДНЕРОССИЙСКОГО УРОВНЯ ДАЛЕКО»

В рамках мероприятия был избран председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан». По единогласному решению им стал глава Кайтагского района Алим Темирбулатов. Именно ему Владимир Васильев вручил свой значок с гербом Дагестана, похлопав по плечу смущенного новоизбранного председателя, и добавил: «За него денег не дают, но спрос бывает большой».

Артём Здунов, выступающий после Владимира Васильева, которому из-за работы пришлось покинуть совещание, тоже говорил о собираемости налогов, но более подробно.

«Глава республики обратил внимание на налоги. У меня есть сравнительный анализ с 2018 годом. В целом мы неплохо рванули, но до среднероссийского уровня нам далеко. Есть районы: Лакский, Акушинский, Гунибский, Цунтинский, Казбековский, Каякентский, Новолакский, которые смогли обеспечить более 150 %, есть те, которые обеспечили 140%. Эти районы внимательно подошли к данному вопросу. Обратите внимание на транспортный налог. Это самый понятный налог, вы все стоите на учете и автовладельцы на виду. В отличие от других, там спорных моментов почти не бывает. Спорить негде, предмета нет. Второй вопрос – объекты незавершенного строительства. Вы знаете, их в республике 2166, по муниципалитетам 646 объектов, объем незавершенного строительства по ним более 11 млрд рублей. Нам предстоит ввести в эксплуатацию, оформить необходимые документы на 341 объект с объемом незавершенного строительства на 2 млрд рублей. По более чем половине объектов предстоит провести бумажную работу. Внимательно отнеситесь к этому вопросу», – призвал председатель Правительства.

 

«КОЛЛЕГИ, РАБОТА НАЧАЛАСЬ!»

Приветствие руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимира Иванова: «Ассаламу алейкум!» зал поддержал ответным: «Ваалейкум ассалам!» и аплодисментами.

Он сравнил совместную работу всех звеньев власти с автомобилем, которому нужно 5 слагаемых для успешной езды.

«Вот, например, мы с вами автомобилисты. Есть пять слагаемых успеха, без которых автомобиль не поедет. Это местное самоуправление, депутаты, главы муниципальных образований, правительство, глава Дагестана и народ республики. Потому что мы действуем в рамках наказов дагестанского народа, которые поручает нам глава. Если у нас пять слагаемых успеха работают, тогда все задачи, которые ставит глава республики и президент страны, реализовываются. Поэтому невозможно сказать, кто сделал больше, кто – меньше. Каждый из вас сделал тот огромный труд, который привел нас к успеху в прошлом году. Потому что вы на местах отрабатывали вместе с людьми. Неужели вы думаете, что посредством ВКС можно решить проблему комфортной городской среды?! Нет, конечно! Вы, главы муниципальных образований, вместе с людьми сделали большой объем работы. Спасибо вам за эту работу!» – поблагодарил Иванов.

1 (1).JPGОн также призвал всех присутствующих к оперативной работе, подчеркнув, что самое главное – быть внимательными и чуткими по отношению к своему населению.

«Давайте подумаем, что такое транспортный налог в рамках программы “Мой Дагестан – мои дороги”. Ширухан Умаханович (Гаджимурадов) делает работу по всем направлениям: он строит федеральные дороги из федерального бюджета, региональные дороги из республиканского бюджета и местные дороги из транспортного налога. Задумайтесь, что такое местная дорога? Это дорога к дому. Можно ехать по хорошей федеральной дороге, потом свернуть на региональную и ехать по ухабам. Но местная дорога – это дорога, по которой вы едете на работу, ваш ребенок идет в школу и обратно. Но при этом у нас с вами есть недопустимые случаи, когда главы муниципальных образований не могут договориться с главами сельских поселений. А потом сами спрашивают то, что не могут объяснить людям: для чего эта вода и почему она там пойдет. Это недопустимо.

У нас много моментов, которые возникали в процессе работы. Кто-то забывал, кто-то делал. Что-то приходилось исправлять. Это был первый год опыта, я надеюсь, что в этом году те задачи, которые поставил глава, будут выполнены в срок. Потому что правительство уже подписало республиканские инвестиционные программы и никто из глав не сможет сказать, что деньги не пришли. Коллеги, работа началась! Мы знаем, в каком населенном пункте будет водовод, вода и комфортная городская среда. Поэтому с сегодняшнего дня мы с вами сможем смело начинать работу в рамках реализации проектов. Именно с этими проектами вы будете объяснять народу, что делаете. Потому что начальники за вас не проголосуют. Если вы не сможете объяснить людям, что мы делаем, что вы делаете, люди за вас не проголосуют. Я считаю, что это главная задача органов местного самоуправления и республиканской власти – делать все возможное, чтобы люди понимали и ценили. Каждое чаяние человека, которое он отражает в письме, его боль нужно решать. Не люди для нас, мы для людей», – заключил выступающий.

Также в рамках мероприятия глава Советского района Махачкалы, член Совета при Президенте России по развитию органов местного самоуправления Пахрудин Залибеков рассказал о своем участии в заседании Совета, состоявшемся 30 января в Красногорске, а начальник Управления Администрации Главы и Правительства Дагестана по информационной политике Зубайру Зубайруев выступил с докладом «Оперативность и качество коммуникации с населением как показатель эффективности деятельности муниципальных образований». Ассоциация утвердила план работы на новый год и определилась с руководящим составом, пообещав и себе, и присутствующим работать только на благо республики.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:167

Последние новости

23.02.2020 19:07:36 | В Ботлихе завершилось строительство мусоросортировочного завода

23.02.2020 19:07:36 | В Новолакском районе открыли парк по проекту «Местные инициативы»

23.02.2020 19:07:36 | День защитника отечества отметили в Буйнакске

23.02.2020 19:07:36 | В Минобрнауки Дагестана ответили на обвинения в противодействии внедрению новой интернет-платформы

23.02.2020 19:07:36 | В Махачкале проводятся работы по восстановлению водоснабжения

23.02.2020 19:07:36 | В Махачкале ко Дню защитника Отечества прошла акция против банальных подарков

23.02.2020 19:07:36 | Владимир Васильев: «Дагестан становится настоящим южным форпостом России»

23.02.2020 19:07:36 | Салман Дадаев обратился к махачкалинцам в День защитника отечества

23.02.2020 19:07:36 | Петрос Ананян посвятил победу над Субриэлем Матиасом погибшему Максиму Дадашеву

23.02.2020 19:07:36 | Магомед Мустафаев потерпел поражение на UFC в Новой Зеландии

23.02.2020 19:07:36 | Хабиб Нурмагомедов представил новую модель кроссовок Reebok

23.02.2020 19:07:36 | В Махачкале открыли мемориал ополченцам 1999 года

23.02.2020 19:07:36 | Федерация легкой атлетики России проведет в Дагестане забег на 60 километров

23.02.2020 19:07:36 | В столице Дагестана состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества

23.02.2020 19:07:36 | В рамках акции «Ленточка памяти» махачкалинцы возложили цветы к памятнику Воину-освободителю

23.02.2020 19:07:36 | В Махачкале состоялся первый в этом году субботник

23.02.2020 19:07:36 | В предварительный список участников боевых действий 1999 года в Дагестане вошел 461 ополченец

23.02.2020 19:07:36 | В Ботлихском районе построят футбольный стадион за 144 миллиона рублей

23.02.2020 19:07:36 | На центральной площади Махачкалы продолжаются ремонтные работы

23.02.2020 19:07:36 | Транспортная компания в Дагестане обвиняется в нарушении закона о рекламе