Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Васильев: «Пришло время действовать»

Глава Дагестана о Послании Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию, проблемах республики и путях их решения

1 (4).jpg 

21 февраля Владимир Васильев встретился с журналистами республиканских СМИ. В ходе беседы Глава Дагестана рассказал о важных, на его взгляд, пунктах президентского Послания, об их социальной ориентированности, а также о том, как они будут реализовываться в регионе.

 

БОРОТЬСЯ ЗА МОЛОДЕЖЬ

Этот пункт Владимир Васильев считает основополагающим, в особенности для Дагестана. Основная задача сегодня – дать качественное образование молодежи и удержать ее в республике, уверен Глава республики.

«Я внимательно слушал и очень многое для себя записал. Первое – человеческий капитал. Это вроде бы такая фраза понятная, но она очень содержательная, и чем больше в нее погружаешься, тем больше понимаешь, как это важно. Мы видим, как работает наш министр Уммупазиль Авадзиевна (Уммупазиль Омарова, вице-премьер правительства – министр образования и науки РД. – Прим. «МИ»), мы видим, что она продолжает ту работу, которая была начата и в плане конкурсности, и в плане прозрачности процедур. Да, конечно, прав тот, кто критикует систему ЕГЭ, но пока нет другой, которая могла бы остановить тот процесс, когда у нас некоторые золотые медалисты не могли внятно написать простое исследование в вузе.

Сегодня эта ситуация меняется, мы вкладываем большие средства в это. Вы знаете, что сейчас у нас, как никогда, решен вопрос с учебниками. Вот только сейчас заключили соглашение с «Ростелекомом», согласно которому мы будем работать и почти в два раза уменьшать цену учебника за счет создания его в электронном виде.

У нас много молодежи. Это тоже вызов, вызов для страны, для нас особенно. Она уезжает. Нам сейчас, кроме решения других задач, нужно бороться за то, чтобы наша молодежь от нас не уезжала. Поэтому сейчас мы будем вкладывать все больше и больше средств в человеческий фактор. Но если лучшие и молодые не будут оставаться в республике и работать на республику, то новое, которое столь неравномерно к нам пришло, будет в большей степени реализовываться там, куда уйдут наши талантливые и амбициозные молодые ребята. Это аксиома», – подчеркнул Васильев.

1 (1).jpg 

ТЕПЛИЦЫ И ЗАПРАВКИ

По мнению Главы, решение основных проблем республики неизбежно связано с необходимостью решать проблемы качественного образования и трудоустройства молодежи.

«Мы сейчас проводим работу по наведению порядка в сфере газоснабжения (и не только). В чем смысл? В стране и республике сложилась ситуация, при которой у нас малоэффективные и малопроизводительные производства. Я приведу пример с газом. Газ расхищается и расходуется. Например, в одном районе более 80 гектаров накрыто полиэтиленом. Незначительная часть, где-то 15%, платит за газ. Остальные договариваются с теми, кто сейчас арестован или в отношении которых сейчас ведутся расследования.

Кто-то подумает, ну, украл, ну и молодец, все же воруют. Но почему мы сейчас вообще этим занимаемся? Потому что нам надо создать высокотехнологичные и оплачиваемые места для нашей молодежи. Надо создавать рабочие места, и дагестанские АЗС, после принятых властями мер, это сделали», – рассказал Владимир Васильев.

«Их у нас где-то около 700. Не все они были зарегистрированы, а сейчас зарегистрированы. Они увеличили число работников у себя до 700 человек за прошедший год. Мы их слегка поддавливали, говорили, убеждали. Спасибо большое. Они увеличили платежи в бюджет. Это где-то 10-15%. Но некоторые из этих компаний в 2,4-2,9 раза увеличили эти платежи. И теперь они нам говорят: а как те? Они же продают бензин по такой же цене, а платят значительно меньше», – отметил Глава.

В качестве примера Васильев также рассказал и о результатах проверки качества молочных продуктов в детских садах и учреждениях здравоохранения. «Половина – фальсификат. А кто его производит? Вот такого же типа предприятия. Это все связанные вещи. Туда, где производится фальсификат, наш студент, в которого мы вложили огромные деньги, начиная со школы, не идет.

Когда я бываю за пределами республики, ко мне всегда подходят дагестанцы. Бывает очень приятно, естественно. Захожу в магазин. Подходит молодой человек: – Я из Дагестана. Я говорю, очень приятно. Знает, что у нас происходит, интересуется выборами главы города, высказал свое мнение. Интересный такой парень. Я говорю: – А у вас какое образование? – Высшее. – А вы где работаете? – А я продавцом здесь работаю. Он уехал. Мы вырастили человека, дали ему высшее образование и он от нас уехал. И сколько таких людей?» – обратил внимание на проблему Владимир Васильев, продолжив мысль, что главная задача республики сейчас – создать систему, в которой будет появляться все больше и больше высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест, которые престижны для молодежи.

1 (2).jpg 

РОЖДАЕМОСТЬ, СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ, НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

«Самое главное, о чем говорил президент, – это человеческий фактор. Он говорил о рождаемости. Это вызов. В мире мы сейчас находимся в жесткой конкуренции. Он тоже об этом сказал. Наша задача сейчас – чтобы у нас как можно больше было молодежи. Поэтому первая часть его выступления была посвящена этому. И было сказано конкретно, что нас очень касается. С 1 января 2020 года с 1,5 до 2 прожиточных минимумов поднимается порог выплат детям исходя из доходов членов семьи. Сейчас Минтруд Дагестана ведет расчеты. Мы это будем реализовывать.

С 1 июля этого года увеличатся пособия по уходу за детьми с ивалидностью и инвалидами с детства. И, кстати, как вовремя мы начали наводить порядок с инвалидностями. Многие говорят, а чего они начали?! Вот для этого – чтобы настоящие инвалиды получили больше. А вы знаете, на сколько? Не много, но в два раза больше – на 4,5 тысячи. Сейчас они получают 5,5 тысячи, а будут получать 10», – подчеркнул Глава республики.


ИПОТЕЧНЫЕ БОНУСЫ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Как цель президент страны обозначил понижение процентной ставки по ипотечному кредиту до 6% для всех. Это важно, уверен Васильев. Глава РД рассказал, что процентная ставка по ипотеке пока останется в размере 9%, однако для многодетных семей эта цифра будет снижена уже сейчас и не на три года, а на пять. Это справедливо, считает Васильев, т.к. многодетным семьям тяжелее всего.

Еще один пункт из «соцпакета» для многодетных семей, на который обратил внимание Глава Дагестана, – в качестве меры поддержки семей, имеющих троих и более детей, государству предлагается погасить по 450 тыс. рублей из общей суммы ипотечного кредита. Если к этой сумме прибавить 450 тыс. материнского капитала, то получается «уже какое-то тело для ипотеки».

«Сейчас президент дал поручение правительству сделать для многодетных семей максимально возможное из того потенциала, которым мы сегодня располагаем», – резюмировал Васильев.

Глава Дагестана также коснулся и других социально ориентированных пунктов президентского Послания, таких, как «Бережливая поликлиника» (проект уже реализуется в Дагестане. – Прим. «МИ»), «Социальный контракт», предполагающий создание государством рабочих мест для граждан по месту их жительства. «Мы этим тоже будем заниматься. Сейчас эту тему просчитываем», – заверил Васильев.

 

ПРЕСТУПНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Вопрос справедливого отношения к подследственным и заключенным, поднятый главой государства, Владимир Васильев также считает важным. В этой связи Глава Дагестана рассказал о своей встрече с судейским сообществом республики и подчеркнул, что сегодня справедливость, как никогда, воспринимается обществом, есть ожидание справедливости.

«Сегодня суды, как никакой другой институт, могут продемонстрировать справедливость. Для этого не нужно капиталовложения», – сказал Васильев.

В продолжение темы судов Владимир Васильев рассказал о статистике, согласно которой большинство осужденных в республике – это люди, не имеющие работы и образования.

«У нас в республике большинство преступлений совершаются неработающими и неучащимися. Вы представьте себе, из 6 620 осужденных в прошлом году не работали и не учились 4 497. Это опять к тому, почему я начал разговор с рабочих мест.

По поводу осужденных. Слишком много. Большой рецидив еще к тому же. Поэтому это наша важная задача. Да, по статистике мы сокращаемся, все не плохо, но мы же хотим большего и как можно быстрее это сделать», – обозначил свою позицию Глава республики.

1 (3).jpg 

«ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ»

Президент России предложил материально поощрять не только врачей, соглашающихся работать на селе, но и педагогов. Для Дагестана, в горных селах которого наблюдается нехватка учителей, это хорошее подспорье, считает Васильев. «В связи с тем, что пенсионный возраст увеличился, специалисты старше 50 лет будут получать гранты. Теперь будет не только по медицине, но и по образованию. Такой же подход.

А вдумайтесь, кстати. Вы же наверняка таких людей знаете, кто пенсионного возраста. Детей вырастили, можно поехать на природу, учить детей, быть уважаемым человеком, получать хорошую зарплату. У нас хорошая возможность появляется для того, чтобы не просто провозглашать, что мы должны что-то сделать, но и обеспечить. Это очень важно», – подчеркнул Владимир Васильев.

Резюмируя, Глава Дагестана выразил уверенность, что президент поставил задачу: чтобы простые люди, рядовые граждане, чувствовали, что изменения, происходящие при участии власти всех уровней направлены на улучшение их жизни, жизни их детей и семей.

 

117 ВМЕСТО 100 ШКОЛ, или «БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО»

Владимир Васильев отметил, что Дагестан сегодня стоит на пороге нового будущего, которое в чем-то, по сути, уже наступило. И сегодня развитие республики во многом зависит от гражданской позиции самих дагестанцев. Демонстрация того, что неравнодушные люди есть – это проект «100 школ». Дагестанцы, даже не живущие в республике, но имеющие возможности помочь своей малой родине, хотят ей помочь и помогают. Строят за свой счет автобусные остановки, благоустраивают общественные пространства, вкладывают деньги в ремонт ветхих школ. Это люди, которые не только не хотят воровать из бюджета, напротив, следят, чтобы эти средства были использованы рачительно, и к тому же тратят еще и свои деньги.

«Это народная инициатива, она мне была высказана коллегами из предыдущего состава правительства, потом я встречался с людьми, с главами администраций.

200 млн мы отдали на школы, с которыми 30 лет никто ничего не делал. На каждую по два миллиона. И когда мы начинали работать, мы понимали: ну что такое два миллиона?! Ну, крышу отремонтировать, если рачительно, может, даже стекла вставить где-то или пол перестелить. Наверное, и все. Но у нас оказалось не 100, а 117 школ. А на 118-ю сейчас вернули деньги и делают по частному бюджету. И вот это для меня самое главное – у нас будущее уже наступило. Есть удивительные люди и у нас в Дагестане, мы просто порой их не знаем. Эти люди (вдумайтесь!) приносят свои деньги и решают задачи.

Наше будущее зависит от каждого из нас. Я прошу каждого задуматься над этим. Мы так долго стояли и смотрели на то, что происходило. Кто-то боролся, кто-то даже сложил свою голову, погиб, но мы в основном все смотрели на это. Сейчас наступил период, когда можно действовать. Действовать каждому из нас, потому что время пришло, хорошее время, когда можно начать делать то, о чем давно говорили, о чем просят и чего ждут люди», – заключил Владимир Васильев.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:322

Последние новости

20.07.2019 00:39:50 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 00:39:50 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 00:39:50 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 00:39:50 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 00:39:50 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 00:39:50 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 00:39:50 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 00:39:50 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 00:39:50 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 00:39:50 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 00:39:50 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 00:39:50 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 00:39:50 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

20.07.2019 00:39:50 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

20.07.2019 00:39:50 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

20.07.2019 00:39:50 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

20.07.2019 00:39:50 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

20.07.2019 00:39:50 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители