Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Васильев: «Я с чистой совестью предлагаю вам эту кандидатуру»

1 (3).JPG

В Махачкале 7 февраля состоялась уже вторая подряд внеочередная и 17-я по счету сессия Народного Собрания Республики Дагестан. На повестке всего один вопрос – согласование кандидатуры Артема Здунова на должность нового председателя Правительства РД.

Артем Здунов – теперь уже экс-министр экономики Татарстана зарекомендовал себя как первоклассный топ-менеджер, неоднократно проходивший повышение квалификации в Сколково и Кембридже. Его назначение многие рассматривают как попытку вывести Дагестан из кризиса. Основную ставку на этот аспект делает и врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

 

«ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Васильев, выступая на сессии, объяснил, почему пригласил Здунова на такой высокий пост, и почему среди 3-миллионого населения Дагестана не нашлось подходящей кандидатуры. А еще добавил, что «так жить дальше нельзя».

«Мы рассматриваем сегодня только один вопрос: кто будет возглавлять правительство нашей республики? Недавно мы с вами выслушали доклад Правительства РД об итогах работы за прошедший год. Сделано немало хорошего, есть чем гордиться тем, кто работал честно, исполнял свой гражданский долг, платил налоги, развивал производство, работал в интересах людей. Но, помните, тогда, на этом заседании Хизри Исаевич задал вопрос докладчику Абдусамаду Мустафаевичу Гамидову, какой процент “теневой экономики“ у нас в республике? И вы помните ответ – 40%. Кто-то из депутатов, поднявшись, сказал: “Не 40, а 60“. Можно спорить, эксперты дают разные оценки, но недавно у нас был зампредседателя Правления ОАО “Газпром“ Валерий Голубев, мы проводили совещание. На нем он напомнил мне, что наша республика имеет самый низкий процент отчисления налогов и самый высокий процент потребления. За 2017 год долг республики перед “Газпромом“ вырос на 4 миллиарда рублей. При этом 5 миллиардов кубометров газа разворовано. Непонятно, где и кем. Он (газ) вошел на территорию республики и не вышел. Мы наметили конкретные меры. Мы их будем реализовывать. Так дальше жить нельзя, и это понятно», – сказал Васильев и добавил, что для этого нужно решить вопрос с руководством Правительства Дагестана.

1 (2).JPG 

«ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗ ВРИО СТАТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ…»

«…так получилось, что мы остались без исполняющего обязанности председателя правительства, без двух зампредов, без министра, без мэра города, архитектора, и список, я бы очень хотел, чтобы был закончен. В этих условиях нам, как никогда, нужно оперативно решить вопрос с руководителем правительства. Я не скажу, что я не работал над этим вопросом. Мы встречались и тогда, когда я проходил процедуру утверждения вами, и в последующем, на заседании правительства и индивидуальных встречах, я говорил всем руководителям, что исполнение обязанностей и достижение результатов по итогам года будут определяющими для того, чтобы из врио стать руководителем. Далеко не по всем направлениям у нас есть подвижки. Люди не хотят ждать. Рядовые граждане обращаются к руководителю района, нам присылают многочисленные депутатские запросы с тем, чтобы мы решали совершенно справедливые требования наших граждан в исполнении тех прав, которые им гарантирует Конституция. Для того чтобы их исполнять, мы должны иметь бюджет, эффективную экономику, сократить теневую составляющую. Я признателен многим в этом зале, кто представил предложения, проекты, реализует программы. Я благодарю всех сидящих здесь за те достижения, которые были отмечены по итогам. Этого никто не может умалить. Это результат. Но вместе с тем то состояние, о котором я вам рассказывал, требует незамедлительных действий. У меня был выбор, и сегодня мы об этом говорили на встрече во фракциях, что можно было найти кого-то, если не здесь, в Дагестане, то за его пределами. Кто бы мог возглавить правительство, и не стоял бы вопрос тогда, что трехмиллионный народ – талантливый, гордый, успешный… Народ – борец. И мне задают вопрос: 3 миллиона… Я хочу здесь ответить на него», – продолжил врио Главы и рассказал, как он нашел нового председателя Правительства для Дагестана.

 

НАМ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ «ВЧЕРА»

«Когда я решал вопрос, кого вывести на ваш суд, то работал на высоком уровне, и в резерве администрации Президента РФ одним из первых обнаружил фамилию Здунова. Я ознакомился с биографией. Попросил переговорить на эту тему с ним. После первого нашего обращения к президенту Татарстана был отказ. Было подчеркнуто, что он русский, родившийся в Татарстане, эффективно работает. Дальше пошла работа. Мы съездили к ним. Недавно, вы знаете, был у нас президент Татарстана. Я не могу не повторить: Татарстан собирает в день миллиард рублей налогов, 2 миллиона долларов инвестиций поступает в республику ежедневно. Татарстан – лидер по целому ряду показателей. В этот визит, ознакомление с республикой началось с посещения Многофункционального центра, и президент Татарстана отметил, что мы ушли намного дальше, чем они. Когда мы с ним расставались, он мне сказал: “Я удивлен, что вижу такой огромный потенциал”. Ну и одна такая деталь: после обеда в Дербенте президент Татарстана попросил отправить к нему на неделю повара, чтобы тот научил хорошо готовить его поваров. Мы договорились об этом. Так что мы отдаем им повара, получаем премьера.

Еще задают вопрос: почему именно он (А. Здунов. – Прим. «МИ»)? Я скажу, что как полукровка – отец у меня казах, а мать русская, я хорошо чувствовал эту тему всегда. Понимаю, что это такое – национальное чувство, достоинство, и затронуть его, конечно, всегда очень больно. Здунов женат на татарке. Он “русский татарин”. Работает успешно в Татарстане. Его там уважают. Я это видел сам. Нам нужно действовать “вчера”. Татарстан становится нашим стратегическим партнером. Понимаете, что это такое? Здунов работал в этом направлении. Его хорошо знают в Правительстве России. Ему доверяют, потому что те проекты, которые он защищал от Татарстана, были успешны. Это очень важно в нашей ситуации. Поэтому я с чистой совестью предлагаю вам эту кандидатуру. Я за нее несу ответственность. Убежден, что в ближайшее время вы увидите, примите участие в достижении конкретных, полезных результатов для республики и нашего замечательного народа, который заслуживает лучшей жизни», – заключил Васильев.

1 (4).JPG 

«ВОЗВРАТИТЬ ДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ»

Артем Здунов в своем выступлении обозначил основные точки, на которые будет делать упор в своей работе. В первую очередь, вывод экономики из тени. Кстати, запросив десять минут на выступление, он уложился в семь. Выглядел уверенно, говорил лаконично.

 «За последний период сделано немало, и вот что я скажу по этому поводу: если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки. Это слова величайшего мыслителя современности Расула Гамзатова, и я говорю об этом не случайно. В своей работе мы будем опираться на базис и все то лучшее, что уже наработано многонациональным народом Дагестана. При этом, несомненно, устранять все узкие места, мешающие нашему развитию. Поэтому, я думаю, сейчас правильнее вести речь о путях и технологиях, как достичь исполнения плана мероприятий, который уже утвержден депутатами, и сделать это максимально оперативно. Сразу скажу, что по каждому из отраслевых направлений будет сформирован отдельный, предметный план. Мы об этом будем говорить неоднократно. Но есть общие принципы в работе. Без них мы не сможем поменять ситуацию в лучшую сторону. Я говорю, прежде всего, о развитии рыночных, общественных институтов, которые понятны жителям республики, гостям, инвесторам. Они хотят видеть безопасный, сильный, надежный, комфортный регион, регион-партнер. Регион, который находится в едином правовом и финансовом поле Российской Федерации и выполняет взятые на себя обязательства. Это достигается, прежде всего, за счет и прозрачной деятельности Правительства, открытой для людей. Необходимо создать новый образ государственного служащего, возвратить доверие людей, населения к власти», – считает Здунов.

 

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ И НАРАЩИВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

Еще, по его мнению, важны финансовая дисциплина и исполнение всех взятых на себя обязательств.

«Поэтому требуется не только обеспечение бесперебойной работы по включению объектов Республики Дагестан в большинство государственных программ Российской Федерации, но и самое главное – добиться качественного исполнения взятых на себя обязательств и финансовой дисциплины. При таком подходе мы сможем занять долгосрочные лидирующие позиции по привлечению федеральных и иных средств в республику. Крайне важно обеспечить наращивание собственных доходов региона. Это ресурсы для развития республики, решения большинства социальных проблем. Для этого будем работать над существенным снижением “теневого” сектора экономики (в республике эту работу принято называть “обеление экономики”). Изменяя подходы к государственному управлению, мы также ждем, что и бизнес начнет меняться. Это и создание новых предприятий, рабочих мест. Те проекты, которые уже существуют, надо, чтобы они вошли в правовое поле взаимоотношений с государством. Начиная с правил землеустройства, имущественных прав, заканчивая правильностью исчисления и уплаты налогов. Если вы зададите вопрос – для чего это нужно предпринимателям, я на него отвечу так. За последнее время в Российской Федерации создано много программ по поддержке и развитию бизнеса. Очень много программ, которые позволят обеспечить доступ к финансовым и иным ресурсам. 

Мы поможем предпринимателям работать с такими институтами, как “Корпорация развития МСП”, “Фонд развития моногородов”, “Фонд развития промышленности”, “Фонд содействия инновациям”, “Российский фонд прямых инвестиций” и другие. Мы будем обеспечивать инфраструктурной поддержкой производственные малые предприятия. Для этого будем создавать муниципальные промышленные площадки. Есть огромные резервы в развитии таких сфер, как связь, IT-технологии, почтовые, логистические услуги. К слову, мы уже успели ознакомиться и начать работу с местными IT-компаниями Дагестана, которые являются разработчиками востребованных программ, в частности, для МФЦ. Безусловно, эти компании надо продвигать и на внешних рынках, кратно увеличить число таких предприятий», – считает он.

 1 (1).JPG

ЗАПРОС НА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Также кандидат в премьер-министры рассказал о своих планах на посту председателя Правительства Дагестана.

«Разумеется, всеми вышеперечисленными возможностями предприниматели смогут воспользоваться только при условии работы в рамках правового поля (я намеренно делаю акцент на этом словосочетании), это называется равный, партнерский подход. И, что очень важно при выстраивании таких партнерских отношений между бизнесом и государством, необходимо обеспечить абсолютно честные и прозрачные проверки для бизнеса.

Мы будем работать над привлечением частных инвестиций, а для этого нужно формирование единого инвестиционного окна. Будем работать над возрождением имиджа Дагестана как надежного и безопасного региона, комфортного для ведения бизнеса. К слову, уже наличие портовой инфраструктуры и границ с несколькими зарубежными государствами создают уникальные, но пока еще нереализованные условия для развития экспорта. Другие регионы мечтают о таких географических преимуществах! То, как работает Правительство и как живется в республике, могут оценить только сами жители, живущие на этой земле. И повышение благосостояния народа – это наша первостепенная задача. Продолжится работа по повышению доступности и качества медицинской помощи. Республика на весь мир славится своими знаменитыми борцами, спортсменами, поэтому особое внимание будем уделять развитию физической культуры и спорта, воспитанию молодежи в духе патриотизма, будем реализовывать систему социальных лифтов для талантливой молодежи. Вообще, запрос на социальную справедливость в обществе очень высок. С органов власти республики особый спрос за качество жизни и молодых людей, все, что касается социальных лифтов, и людей старшего поколения. Несомненно, мы продолжим работу во всех сферах, это образование, жилищно-коммунальная сфера, культура. За то короткое время, которое я нахожусь в республике, бросается в глаза большое количество недостроенных объектов. Этому вопросу будет уделено особое внимание. И тут, в первую очередь, надо привести в порядок вопросы кадастрового учета земель и имущества. Строительство нового жилья должно обязательно обеспечиваться необходимой инженерной инфраструктурой, социальными объектами. Правительство всерьез займется вопросами сбора, сортировки, переработки твердых коммунальных отходов, особое внимание, считаю, надо уделить вопросам водоотведения и канализации, которые особенно актуальны в столице. Республика Дагестан обладает огромным туристическим потенциалом, который в силу различных причин обделен должным вниманием. Необходимо начать формировать новый имидж республики и заново открыть для всех россиян и зарубежных гостей богатства и красоты этой земли! В завершение хочу сказать, что уже полтора месяца, как моя работа, так или иначе, была связана с Республикой Дагестан. Результатом этого стало подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Республикой Дагестан. Разумеется, еще многое надо будет пройти, для этого необходима ваша поддержка, уважаемые депутаты. Со своей стороны, хочу заверить, что готов приложить все усилия для работы в команде вместе с вами для эффективного выполнения всех поставленных задач», – подытожил Здунов.

Отметим, что за Артема Здунова проголосовало 68 депутатов, 5 против, а 2 воздержались.

После официального согласования кандидатуры Артема Здунова состоялся пресс-подход, где уже новый глава Правительства и врио Главы Дагестана ответили на вопросы журналистов. Многие из них касались будущих кадровых назначений

На вопрос о составе нового правительства Владимир Васильев ответил так: «Правительство формируется, и в ближайшее время, уже сегодня, вы узнаете, какие будут назначения. Кандидатуры согласованы, мы их прорабатывали. Сегодня они получат возможность начать работать. У нас сформированы все ветви власти, поэтому мы делаем все возможное, чтобы сформировать дееспособное, эффективно работающее правительство, которое умеет решать задачи, но пока мы их не очень умеет решать. Даст Бог, эта динамика изменится».

Елена Колюбакина, «Бизнес-Online», Казань: Артем Алексеевич, скажите, пожалуйста, вы из Татарстана возьмете кого-нибудь из своей команды, чтобы здесь, в Дагестане, реализовывать лучшие практики?

А. Здунов: – Вы знаете, в Дагестане очень много умных, интересных, талантливых и предприимчивых людей. Поэтому мы будем работать с теми, кто хочет, чтобы их земля процветала. Кто будет проситься из Татарстана – об этом узнаем, я посоветуюсь с коллегами.

Муса Мусаев, свободный журналист: Существует серьезная проблема теневой экономики. Можно ли ее решить?

А. Здунов: Это спорный тезис. Есть много эффективных технологий по борьбе с теневой экономикой. И даже не борьбе, а по выводу из тени бизнеса.

На вопрос «МИ» о том, будет ли задействован кадровый резерв Татарстана для вакантного места на пост мэра Махачкалы, Владимир Васильев ответил отрицательно.

«Кадровый резерв Татарстана не будет задействован. Будем работать с нашим», – подчеркнул Васильев.

Магомед Магомедов, «Черновик»: В Дагестане внезапно должность министра экономики стала вакантной. Скажите, на эту должность будут привлекаться ваши коллеги из Татарстана или местные кадры.

А. Здунов: Будут привлекаться местные кадры.

В. Васильев: Вы сегодня их узнаете.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

 

Количество показов:466

Последние новости

18.06.2018 23:54:48 | Владимир Васильев: "Значительно возросла продолжительность жизни дагестанцев и составляет 77,2 года"

18.06.2018 23:54:48 | В Махачкале ведется ремонт дорог одновременно на нескольких улицах

18.06.2018 23:54:48 | В Махачкале продолжается отлов бродячих собак

18.06.2018 23:54:48 | Минимущество Дагестана начало формировать кадровый резерв

18.06.2018 23:54:48 | Банк России выпустил мобильное приложение о банкнотах

18.06.2018 23:54:48 | Хабиб Нурмагомедов может подраться с Макгрегором 6 октября

18.06.2018 23:54:48 | МЧС Дагестана: в результате прошедших ливней жертв и разрушений нет

18.06.2018 23:54:48 | Владимир Васильев поздравил муфтия Дагестана с праздником Ураза-Байрам

18.06.2018 23:54:48 | Махачкалинский «Анжи» подал документы для вступления в премьер-лигу

18.06.2018 23:54:48 | Дагестанцев приглашают к участию в Международном фестивале киноискусства «КиноМаяк»

18.06.2018 23:54:48 | Представители правительства Дагестана приняли участие в совещании по реализации БКД в ЮФО

18.06.2018 23:54:48 | Владимир Васильев поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам

18.06.2018 23:54:48 | Россия разгромила Саудовскую Аравию в стартовом матче ЧМ по футболу

18.06.2018 23:54:48 | Дагестанцы избили геев из Франции, приехавших на ЧМ по футболу

18.06.2018 23:54:48 | В Дагестан не пропустили 9 тонн сушеных абрикосов из Турции

18.06.2018 23:54:48 | Многоэтажные дома с необходимой инфраструктурой построят на территории бывшего ипподрома в Махачкале

18.06.2018 23:54:48 | Свыше 30 тысяч человек приняли участие в общереспубликанском ифтаре в Махачкале

18.06.2018 23:54:48 | Магомедсалам Магомедов вновь назначен заместителем Руководителя Администрации Президента России

18.06.2018 23:54:48 | Дагестанцы познакомили россиян с традиционными свадебными обрядами

18.06.2018 23:54:48 | Муфтият Дагестана призвал не повышать цены на продукты в преддверии Уразы-байрам