Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Фестиваль

  • Город в буйстве ярких красок

    16 августа в Махачкале на территории кинотеатра Cinema Hall впервые прошел фестиваль красок под названием Holly ColorFest» – яркое музыкальное мероприятие, главная традиция которого – обсыпать друг друга разноцветными легко смывающимися красками Холи.

  • Россия – Родина моя

    10 июня в Махачкале на летней площадке Даггосфилармонии состоялся гала-концерт, посвященный Дню России – «Россия – Родина моя», который прошел в рамках закрытия Международных фестивалей народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» и «Кавказ – единая семья».

  • Дефиле с национальным привкусом

    Мировые подиумы содрогнулись бы, увидев то, что происходит на большой сцене Русского театра в Махачкале. Грандиозное мероприятие «Поэзия национального костюма» заманило зрителей разных полов и возрастов на большой показ со спектальными элементами. И если модные тенденции играют на укорочение с заявкой на полуголый «полупротест», то дефиле национальных костюмов разных стран  и народностей  разбило гламурные стереотипы исходной формой. Где длина ниже колен, а цвет имеет большое значение.

  • Бархат и атлас фестиваля

    О себе можно рассказывать словами или рисунками, а можно танцами и песнями, как на Втором международном фестивале «Каспий – берега дружбы», прошедшем накануне Дня России. Республиканский Дом народного творчества во главе с заместителем министра культуры РД Маритой Мугадовой с этим праздником связывает добрые надежды в тактике создания позитивного имиджа республики. Зритель знакомился с культурой трех регионов России – Астраханской области, Дагестана и Калмыкии и четырех других прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

  • «Аманат» на стадионе «Бешикташ»

    Конец учебного года для юных танцоров образцово-хореографического ансамбля «Аманат» гимназии № 35 ознаменовался ярким событием. Им посчастливилось стать участниками 18-го Международного детского фестиваля тюркских народов «Тюрк Дюньясы», что проходил в Стамбуле. На это мероприятие съехались детские творческие коллективы более чем из 30 стран: Азербайджана, Ирана, Ирака, Афганистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и многих других. Основной целью фестиваля являлось развитие дружеских отношений между детьми тюркских стран.

  • «Горцам» салют

    «Лучше гор могут быть только горцы» – переосмысление этнически усиленной фразы Владимира Высоцкого может быть совмещено и с лицезрением самобытности жителей разных географических высот. Не важно, находится ли на территории этого государства вторая после Джомолунгмы вершина мира – гималайский восьмитысячник Чогори, как в Индии, или самая высокая точка страны составляет всего 311 метров (метров!) над уровнем моря, как гора Гайзинькалнс, находящаяся в центре Латвии.

  • Одежда – зеркало народного характера

    Характер и история любого народа отпечатываются в традиционном костюме, а одежда горцев – одна из самых интересных по происхождению. И Международный фольклорный фестиваль «Горцы» немыслим без акцента на наряды. Карнавал национального костюма, прошедший в рамках этого форума 7 июня на большой сцене Русского драматического театра им. М. Горького, раскрыл образ горца через многокрасочную призму одеяний.

  • Диалоги культур

    8 июня в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова прошла конференция «Диалоги культур» на тему «Сохранение и развитие многообразия национальных культур» в рамках V Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».