Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

У цветов есть язык

«Есть глаза у цветов». Гамзатовская строка из песни убеждает нас в этом. Но в том, что у цветов есть свой язык, и убеждать не нужно. Со времен, когда сам человек не умел складывать слов, в общении он использовал и растения. Среди символов иносказания до сих пор цветы занимают первое место.

Дарит юноша ГИАЦИНТ своей избраннице, и она, пересчитав количество цветов на стебле, уже знает, когда состоится их свидание. Олицетворяя «забаву», этот весенний цветок с тонким ароматом становился палочкой-выручалочкой и для горских юношей в краю строгих нравов.

И хотя цветы выражают не только романтические отношения, все-таки особенно изощрялись в разные века в этом искусстве именно влюбленные.

Если средневековый рыцарь, послав розу с миртом, в ответ получал маргаритку, он уже не сомневался во взаимности. У большинства народов мира МАРГАРИТКА символизирует «невинность».

- Дарить цветы – искусство, которому надо учиться, - сознанием дела утверждает заведующая экологическим отделением Республиканского эколого-биологического центра Патимат Магомедова.

Поклонница первоцветов, особенно ПРИМУЛЫ, Патимат Гаджиевна - автор программы, которую она три года назад доверила своей тезке.

Работает по этой программе объединение «Фитодизайн» под руководством … ГЛАДИОЛУСа. Этот гордый цветок, олицетворяющий трудолюбие и исполнительность, в полной мере отвечает характеру Патимат Амировны Магомедовой.
Но, вопреки гороскопу, сердцу ее милее символ простоты и нежности - РОМАШКА.

- Любит – не любит… Как все просто с этим солнцеподобным цветком. Прозаичнее можно ставить вопрос к подсолнуху:

- Скажет – не скажет…
- Сделать – не сделать…
- Быть или не быть – такую глубокомысленность выдержит разве только поистине «солнечный» цветок «КИКУ». В стране восходящего солнца символом нации и бессмертия считается благородная ХРИЗАНТЕМА («Кику» с японского «солнце»)
Похожее толкование имеет она и на своей родине в Китае – долголетие и мудрость.

«Я люблю Вас» - буквально с такой фразой отожествляются эти цветы в нашей стране, - оглядывает издали куст отцветших, но еще незамерзших белых хризантем в саду экологического центра Патимат Амировна.

- Эти хризантемы мне подарил на юбилей племянник. Я их укоренила, - всплывает в памяти Патимат Гаджиевны семейное торжество, обставленное любимыми цветами. Европейцы хризантему воспринимают не так оптимистично. И все потому, что так же, как в толковании снов, нет еще единого сводного ЦВЕТОЧНОГО СЛОВАРЯ. Отношение к цветочным растениям и присвоение им определенных символов зависят от обстоятельств распространения их в той или иной местности. И ЖЕЛТЫЕ ТЮЛЬПАНЫ гносеологически - не символы разлуки, а как раз наоборот.

Вот такую историю любит рассказывать кружковцам из экологического центра Патимат Гаджиевна:

- По преданиям в былые времена желтый тюльпан вообще не раскрывался. Объясняли это тем, что откроется он, если станет свидетелем большого счастья. Однажды по полю, где он рос, шла женщина с ребенком. Малыш вырвался из рук матери и побежал по цветочной поляне с такой радостью, что желтый бутон раскрылся. Желтые тюльпаны надо дарить только на радость и нельзя к разлуке или на кладбище.

Родина тюльпанов и роз – Иран, край, называемый еще «Гюлистаном» («страной цветов»). Это сейчас они называются «голландскими». Среди стран, где развито цветоводство, - Гонконг, даже на государственном гербе которого изображен ЦВЕТОК.

Яркие и нежные тюльпаны расцветают как раз к женскому празднику в марте. Но КРАСНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ можно дарить и мужчинам. Типичное заблуждение считать цветы не мужским подарком. Только, готовя букет для сильного пола, надо учесть пару нюансов. Мужчинам нельзя дарить цветы нежных оттенков (особенно розовых) с тонким ароматом. Им больше подходят круглые однотонные
красные, фиолетовые, синие цветы с длинным цветоносом (ГВОЗДИКИ, ГЛАДИОЛУСЫ, РОЗЫ, ГЕОРГИНЫ). Но если в него добавить мелкие цветочные заполнители, то получится уже женский букет.

Главные признаки детского букета – простота, яркость и веселость. На занятиях по фитодизайну юннаты с Патимат Амировной складывают их, учитывая сочетаемость по аромату, цвету и значению.

- В букете должны быть «переходные» цвета – белый, зеленый, - объясняет биологдизайнер детям.

Из растений, выращива емых цветоводами под руководством Райсат Тажутдиновны Гаджиловой, фитодизайнеры кон - струируют удивительные букеты, символизирующие многоцветье и полноту жизни. Самые смелые готовы соединить синий КОЛОКОЛЬЧИК
( символ болтливости) с белой розой (символ молчания).

Букеты белых роз на столах во время международных переговоров обещают, что здесь пахнет соглашением.
«Молчание - знак согласия» - значение миронесущих букетов.

О, суфий, розу ты сорви, дай в рубище шипам вонзиться!

Роза всегда рядом с пером восточных поэтов. Эта красавица с шипами беспрекословна и интернациональна: всюду она символ любви и грации. Признанная дагестанская поэтесса с ярким именем Фазу не согласна томиться межкнижных страниц лепестком поблекшим, а шипом дикой розы готова уколоть, каплей крови разжигая огонь сердца. Вот такая сила даже у ее шипов.

Печальна история, которую Патимат Гаджиевна часто рассказывает натуралистам:

- Как возникла ГВОЗДИКА?.. Легенда гласит, что богиня охоты Диана в неудачный день, увидев беззаботно играющего на флейте пастуха, разозлилась и ударила его плетью. Потом приказала выколоть ему глаза. Там, где обагрили землю кровавые глазные яблоки, выросли гвоздики.

Символический спектр гвоздики обозначен цветом – от пылкой любви и страсти (красный) через печаль (белый) к презрению (желтый). Дарите розовые любимым, а иным - пестрые, что будет признанием их добродетели.

И не забывайте про маленькие синие цветы. Кроткую, скромную ФИАЛКУ выдаст аромат. А вот НЕЗАБУДКЕ долго придется причитать «Вспомните обо мне!»

- Богиня Флора давала название цветам. Дошла до края поля, но не заметила маленький цветок. А он крикнул тоненьким голоском: «Не забудьте меня» И получил свое название. Незабудки дарят тем, кто уезжает, чтоб не забывали. Символом любви и верности будут они и на могиле. Четное количество в букете для усопшего как бы придает законченность его земному пути.

- Вообще это предрассудок. Нечетное количество цветов в букете объясняется только эстетическими соображениями, - успокаивает фитодизайнер П.А.Магомедова. - Легкая асимметрия более естественна для живой природы. Если букет состоит из мелких цветов, не стоит пересчитывать их количество. Это не имеет значения. При составлении букета гораздо важнее учитывать личность того, для кого он предназначен. Можно добавлять в него ягоды или различную атрибутику.ъ

Восточная наука иносказания «Селам», призванная языком цветов выражать мысли и отношения, складывалась веками. Древние традиции и у европейской флористики.

И Запад, и Восток единодушны в том, что цветы обладают магической силой. Арабы вешают над дверью дома от сглаза АЛОЭ. В Дагестане те же функции берут на себя ЧЕРТОПОЛОХ и ДУРНУШНИК. А там, где нет темных сил, –

…таит заимфом дымнордяным
Царские в Эдем ворота РОЗА (Хафиз).

Да, никто из живых не был в настоящем РАЮ, но каждый, начиная его описывать, в первую очередь скажет: «КРУГОМ ЦВЕТЫ». И среди них царица…

Количество показов:479

Последние новости

17.07.2019 13:08:31 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

17.07.2019 13:08:31 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

17.07.2019 13:08:31 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

17.07.2019 13:08:31 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

17.07.2019 13:08:31 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

17.07.2019 13:08:31 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

17.07.2019 13:08:31 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»

17.07.2019 13:08:31 | В Минтруда Дагестана стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Я – профессионал»

17.07.2019 13:08:31 | В Единой базе российских органов ЗАГС произошел сбой

17.07.2019 13:08:31 | Суд в Москве подтвердил вину четырех дагестанских компаний в картельном сговоре

17.07.2019 13:08:31 | Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ с проверкой посетит Дагестан

17.07.2019 13:08:31 | Возле строящегося колеса обозрения в Махачкале инвестор оборудует бесплатную детскую площадку

17.07.2019 13:08:31 | Три школьницы из Кировского района Махачкалы сдали ЕГЭ на 100 баллов

17.07.2019 13:08:31 | До конца года принципы бережливости внедрят в семи поликлиниках Дагестана

17.07.2019 13:08:31 | Представительство МСП-Банка заработает в Махачкале со следующей недели

17.07.2019 13:08:31 | Сергей Неверов: «Распространение статуса ветеранов боевых действий на чеченцев требует отдельного законопроекта»

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале прошли публичные слушания по колесу обозрения в парке Ленинского комсомола

17.07.2019 13:08:31 | Али Багаутинов в октябре может стать чемпионом Fight Nights Global