Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Чтоб дебет с кредитом совпали

 Сегодня гость нашей редакции Ниматулла Мусаев – начальник отдела учета и отчетности Управления финансов администрации города Махачкалы, заслуженный экономист Республики Дагестан.

 

 В ДУХЕ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ

– Ниматулла Шукурович, расскажите вкратце о Вашем пути в профессию.

– Вначале хочу привести слова писателя Николая Островского: «Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, – это мать». Мать моя – мать-героиня, воспитавшая 10 детей, а это обычная табасаранская семья. Она всегда нам говорила: «Учитесь, добивайтесь поставленной цели только сами, потому что вас 10, мне вам помочь нечем. Всегда будьте добрыми и справедливыми, а это отзовется вам тем же!»

Наша дружная и трудолюбивая семья проживала в селении Хучни Табасаранского района. Родители – крестьяне, мать – доярка, отец – участник Великой Отечественной войны, тоже работал в колхозе. Родители воспитывали нас в духе советского времени. Все дети получили высшее образование, каждый честно занимался своим делом.

Я окончил в свое время Дагестанский сельскохозяйственный институт, был направлен в город Ставрополь, где за 5 лет работы прошел путь от старшего экономиста до заместителя директора по производству.

Затем в Табасаранском районе возглавил Агропромышленное объединение, был начальником Сельхозуправления, заместителем главы администрации района.

В 2002 году переехал в Махачкалу, работал в Республиканском казначействе на должности начальника ревизионного отдела. В 2012 году был назначен начальником отдела учета и отчетности Управления финансов администрации города Махачкалы.

– С 1 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Каковы его основные нововведения? Для чего он был принят?

– Закон направлен на приведение норм, регулирующих систему бухгалтерского учета, в соответствие с изменившимися экономическими условиями. Его целями являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета.

Расширен перечень лиц, на которых распространяется действие закона о бухгалтерском учете. Право не вести бухгалтерский учет предоставлено только индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой.

Еще одно интересное нововведение – новым законом закреплена возможность формирования первичных документов в электронной форме, подписанных электронной подписью.

С 2013 года организации вправе в случае изъятия первичных документов сделать их копии. Ранее такая возможность предоставлялась только с разрешения и в присутствии представителей органов, производящих изъятие документов.

Законом ответственность за нарушения законодательства о бухгалтерском учете не установлена. Однако ответственность за эти нарушения оговорена в других законодательных актах.

 

 БЮДЖЕТ С ДЕФИЦИТОМ

– На днях Госдума России приняла во втором чтении бюджет страны на 2015 год. Каким будет бюджет города Махачкалы на следующий год, сохранит ли он свою социальную направленность?

– Бюджет города практически подготовлен, никаких отступлений от социальных вопросов не будет, хотя некоторый дефицит бюджета намечается.

– Почему? Не будет ли новый бюджет повторением предыдущего, когда для городских нужд не хватало очень значительной суммы?

– Такого, конечно, не будет, проводится планомерная работа по сокращению дефицита, но с профицитом мы пока выйти не можем по ряду не зависящих от нас причин. Одна из них – это слабая налоговая база. Существуют не поставленные на налоговый учет объекты, которые не пополняют городскую казну. Сейчас ведется работа по выявлению таких объектов и постановке их на налоговый учет. Большое внимание этой проблеме уделяет и.о. главы администрации города Махачкалы Магомед Сулейманов, проводятся регулярно совещания, на которых рассматривается этот вопрос. Нужно убедить людей, чтобы они платили налоги, а на это нужно время.

Пока же придется в некоторых вопросах экономить. Например, сокращать непроизводственные расходы: по использованию коммунальных услуг в организациях, на выдачу командировочных выплат, на приобретение основных средств производства, оборотных средств и т.д. Разумеется, не затрагивая основных защищенных статей, таких как зарплата и социальные выплаты.

Но город нуждается в специальной технике, в транспорте, как с этим быть?

– Вопрос с мусороуборочной техникой давно пора было решить, она приобретена в кредит. Нужно еще закупить такую же. Город стал заметно чище, многие, особенно старшее поколение, благодарны главе города Магомеду Валибагандовичу за наведение порядка и чистоты, за регулярно проводимые субботники. Растет доверие людей к власти.

– Почему в этом году не было повышения зарплаты бюджетникам на 5, 5% в октябре?

– Намечалось повышение зарплаты бюджетникам на федеральном уровне, затем это произошло бы на региональном и муниципальном уровнях. Но пока на федеральном уровне такое решение не принято. Видимо, это связано с текущей экономической ситуацией, давления на нашу страну путем введения санкций, из-за роста инфляции, падения курса рубля, уменьшения цены на нефть.

Хотим мы этого или нет, но мировая экономика взаимосвязана, в той же Польше из-за санкций пропадают яблоки, в Болгарии – томаты и т.д.

Хотя мы говорили, что сможем обеспечить импортозамещение товаров и продовольствия, но пройдет не менее 3-5 лет, пока это произойдет.

Но не все так плохо. Радует, что пенсионерам в феврале и апреле пенсия будет увеличена. С 1 января этого года значительно вырос прожиточный минимум.

– Завершается очередной бюджетный год. Для бухгалтера это особый период, когда нужно подготовиться к составлению годовой финансовой отчетности. Чем заняты сегодня бухгалтеры в канун своего праздника?

– У бухгалтера действительно много работы: нужно провести инвентаризацию материальных ценностей, расчетов и других статей баланса, отразить ее результат, начислить износ на необоротные средства, оформить заключительные операции. Кроме того, целесообразно проанализировать деятельность учреждения за год.

Много хороших работников в нашей системе, сегодня мне хочется их назвать: это главный бухгалтер Комитета по управлению имуществом города Махачкалы Нурият Магомедова, главный бухгалтер администрации Ленинского района города Махачкалы Патимат Муртазалиева, главный бухгалтер МКОУ «Дагестанский кадетский корпус им. Трошева» Наталья Бессолова, главный бухгалтер Комитета по спорту туризму и делам молодежи Хадижат Курбанова и многие другие. 

Количество показов:287

Последние новости

23.01.2019 21:09:13 | «Единая Россия» намерена перевоспитать осквернивших мемориал в Кизляре подростков

23.01.2019 21:09:13 | Глава Дагестана выступит с отчетом перед Народным Собранием 28 февраля

23.01.2019 21:09:13 | Транспортные компании Махачкалы планируют повысить цену за проезд до 23 рублей

23.01.2019 21:09:13 | В список злостных неплательщиков «Газпрома» попали 14 дагестанских предприятий

23.01.2019 21:09:13 | Хабиб Нурмагомедов завершит карьеру после поединков с Сент-Пьером, Фергюсоном и Мейвезером

23.01.2019 21:09:13 | В Махачкале удалось ликвидировать пожар на ул. Агасиева

23.01.2019 21:09:13 | Дагестанская сельхозпродукция будет доступна жителям Санкт-Петербурга

23.01.2019 21:09:13 | Чечня и Дагестан приступили к работе по определению границ между двумя субъектами

23.01.2019 21:09:13 | Текстовая онлайн-трансляция второго этапа конкурса на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Инженер ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержан по делу о хищении газа

23.01.2019 21:09:13 | В республике создана комиссия для изучения обращения работников Дагтехкадастра

23.01.2019 21:09:13 | Правительство Дагестана объявило о начале разработки Стратегии развития республики до 2035 года

23.01.2019 21:09:13 | НАК признал работу Антитеррористической комиссии в Дагестане удовлетворительной

23.01.2019 21:09:13 | Осквернившие мемориал павшим в ВОВ в Кизляре принесли свои извинения

23.01.2019 21:09:13 | Дзамболат Тедеев решил «сохранить» Садулаева до Олимпиады в Японии

23.01.2019 21:09:13 | Дагестан получит 17 млрд рублей на реализацию 48 федеральных проектов

23.01.2019 21:09:13 | В 2018 году Госжилинспекция Дагестана приняла около 2 тысяч жалоб на оказание коммунальных услуг

23.01.2019 21:09:13 | Артем Здунов: В Дагестане в разы вырос экспорт баранины

23.01.2019 21:09:13 | График выступлений кандидатов на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Житель Махачкалы на трехколесном мотоцикле сбил сотрудника ДПС