Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Платежные терминалы: оставить нельзя демонтировать

 Пыльные, грязные, установленные практически «за каждым углом», порой посреди пешеходной дороги, часто не работающие, покрытые слоями рекламы и объявлений… Нужны ли они городу в таком количестве и стоит ли взять под строгий контроль хаотичную и во многих случаях несанкционированную установку платежных терминалов на территории Махачкалы?

 

ДЕМОНТАЖ КАК ВЫХОД?

Начальник Отдела экономики администрации Советского района г. Махачкалы Фатима Дибирова отмечает, что есть перечень поручений главы города от 26 августа 2015 года, в числе которых – демонтаж незаконно установленных терминалов.

Напомним, что в ходе совещания мэр города Муса Мусаев отметил, что на сегодняшний день в Махачкале сохраняется проблема платежных терминалов, неимеющих надлежащего внешнего вида и установленных на узких пешеходных проходах и тротуарах. К тому же только лишь 161 терминал из 1061 находится на налоговом учете и приносит доход в бюджет города. На основании этого главой города было дано поручение главам районных администраций совместно с Комитетом по управлению имуществом в срочном порядке организовать вывоз платежных терминалов с непредназначенных мест, выявить незарегистрированные терминалы и обеспечить их постановку на налоговый учет.

В сентябре текущего года специалисты администрации Советского района в течение недели совместно с Комитетом по управлению имуществом (КУИ) г. Махачкалы (с которым и должны заключать договор аренды владельцы, желающие установить свои терминалы на территории, принадлежащей городу) и Отделом сноса проводили рейдовые мероприятия. В результате на территории Советского района было выявлено 447 терминалов, 49 из которых демонтированы, по 11-ти терминалам заключены договоры аренды земли с КУИ.

Но на этом работа не завершается. «Эту проблему мы не оставляем без контроля. Будем и дальше, совместно с Комитетом по управлению имуществом и Отделом строительного контроля, следить. Если окажется, что владельцы не заключают необходимых договоров, терминалы будут и впредь демонтироваться», – отмечает Дибирова.

Однако, по словам начальника Отдела экономики, демонтаж производится без сопутствующего наложения штрафных санкций за несанкционированную с городской мэрией установку терминалов. Дело в том, что на основании новых норм, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ, правом наложения штрафных санкций за подобного рода нарушения обладают участковые инспекторы полиции, которые, если и накладывают эти самые штрафные санкции, до Комитета по управлению имуществом эту информацию не доводят.

«В КоАП для нас такой статьи нет», – констатирует собеседница «МИ».

Говоря о контроле в этом вопросе со стороны мэрии, важно знать, что администрацию интересуют лишь терминалы, устанавливаемые на муниципальной земле, подчеркивает заместитель председателя – начальник отдела аренды земли Комитета по управлению имуществом г. Махачкалы Айвар Аливердиев. Все, что устанавливается в магазинах, гастрономах, супермаркетах, торговых центрах и в помещениях других всевозможных зданий, – это не вопрос компетенции городских властей.

«Всего на территории, принадлежащей городу, санкционировано установлено 847 платежных терминалов, т.е. их владельцы заключили с Комитетом договор аренды земли. Отмечу, что речь идет не о тех устройствах, которые установлены во всевозможных магазинах. Вместе с тем, непрерывно идет демонтаж объектов, установленных несанкционированно. На сегодняшний день всего по городу демонтировано порядка 200 платежных систем. Работа продолжается. В процессе демонтажа находятся чуть более 90 объектов. Есть специальная закрытая охраняемая площадка – помещение, куда складываются демонтированные терминалы», – отмечает чиновник.

Но, несмотря на «санкционированность» многих объектов, богаче город они уж точно не делают. По словам Аливердиева, арендная плата варьируется в зависимости от района города, где установлен терминал. К примеру, арендная плата за терминал, установленный в центральной части столицы, составляет лишь около 3 тыс. рублей в год.

 

ЗАСОРЯЮТ ГОРОД

Несмотря на наличие, грубо говоря, на каждых десяти метрах терминала – это проблема достаточно специфическая и не относится напрямую к зоне компетенции городского УЖКХ. Но ситуацией там тоже обеспокоены.

По словам помощника начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы Мизенфера Бабасиева, состояние многих терминалов, установленных в городе, ужасное.

«В пыли, грязи... Некоторые, чтобы дождь на них не попадал, просто взяли и сверху «обшили» железками, причем не крашеными. Никакого вида нет. К тому же устанавливают где попало и даже прямо на тротуарах. Так как разрешение им выдает КУИ, то, думаю, они и должны предъявлять какие-то требования – место нахождения, внешний вид. Чтобы владельцы, если надо, чистили, красили их... Ну и чтобы районные администрации на подконтрольной территории за этим следили. Чеки, которые выдает терминал, зачастую тут же бросают на землю. Это засоряет город.

Объявления – это отдельная тема. Ну, есть же сегодня цивилизованные способы размещения рекламы или объявлений: СМИ, социальные сети. А у нас заклеили всё, что только можно. Не только терминалы, но и стены домов, подъезды, магазины, киоски… Это бескультурье нашего народа…», – эмоционально высказывается Бабасиев.

 

ДЕДОВСКИМ МЕТОДОМ

Кроме справедливого негодования по поводу неэстетичного вида терминалов и создаваемых ими проблем, есть и другой вопрос. А нужны ли нам вообще платежные терминалы? В век интернета, всевозможных гаджетов и мобильных приложений... Когда уже каждый человек может осуществлять все платежные операции не отходя от «кассы» – мобильного телефона.

Информационные технологии сегодня шагнули далеко вперед, однако как скоро они заставят наше население забыть о старом, добром терминале, начальник Управления развития электронного правительства Минкомсвязи РД (буквально недавно Указом Главы РД Минкомсвязи РД было преобразовано в Министерство транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан. – Прим. «МИ») Аскандар Магомедов прогнозировать не берется.

Учитывая сегодняшний уровень развития информационного общества в республике, я считаю, что эти терминалы необходимы, потому что многие не пользуются мобильными приложениями для оплаты услуг. Особенно это касается тех, кому за 40. Они, как правило, если и пользуются интернетом, то только разве что для того, чтобы почитать новости или зайти в «Одноклассники». Это огромный пласт людей, не доверяющих электронным кошелькам, банковским карточкам. Многие граждане боятся производить операции с помощью телефона и интернета. Даже при наличии карты, на которую зачисляется зарплата, наши люди снимают эти деньги и потом у терминала расплачиваются налом за услуги. Это, наверное, и следствие слабой информированности граждан о возможностях и удобствах электронных систем, слабое владение компьютерными технологиями, и плюс привычка держать деньги в руках. Хотя, например, лично я не помню, когда последний раз пользовался платежными терминалами. Все операции я осуществляю через мобильное приложение своего телефона.

В магазинах, занимающихся установкой спутникового телевидения, часто обращают внимание, что масса людей обращается к ним с целью внести деньги за абонентскую плату. Это при том, что на сайтах компаний очень легко можно это сделать. Разные фонды, эксперты проводят мониторинги количества абонентов мобильной связи, пользователей Интернета и т.д. Например, по количеству сотовых абонентов дагестанцы, наверное, чуть ли не лидеры по общему количеству проданных SIM-карт к численности населения. То есть как пользователи сотовых телефонов, мы самые активные. В плане использования интернет-трафика тоже не отстаем. Но для чего этот трафик мы используем? Чтобы сидеть в соцсетях, пользоваться YouTube… Я не уверен, что мы лидеры по использованию трафика под различные услуги в электронном виде. Как правило, популярность подобные операции начинают получать, когда один человек воспользовался и рассказал своему родственнику, соседу… Начинают больше доверять, распространять. Но прогнозировать, что терминалы будут не нужны к такому-то году, я не берусь, – резюмирует эксперт. 

Количество показов:577

Последние новости

05.12.2019 18:22:19 | Артем Здунов со своей командой откроет турнир «Что? Где? Когда?» в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | В Махачкале презентовали новый круглосуточный телеканал

05.12.2019 18:22:19 | Владимир Колокольцев назначил нового замминистра МВД Дагестана

05.12.2019 18:22:19 | Глава Дагестана вручил Хабибу и Абдулманапу Нурмагомедовым высшие награды республики

05.12.2019 18:22:19 | Салман Дадаев провел совещание по организации пассажироперевозок в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | Жители Семендера и улицы Коркмасова в Махачкале на время останутся без газа

05.12.2019 18:22:19 | Дагестан получит более 1,2 миллиарда рублей за эффективную работу руководства республики

05.12.2019 18:22:19 | Салман Дадаев принял участие в приеме граждан, проведенном главой Дагестана Владимиром Васильевым

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане за 3 года будет построено больше школ, чем за 10 предыдущих лет

05.12.2019 18:22:19 | Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа пройдет в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | Хабиб Нурмагомедов проведет платную пресс-конференцию

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане трое мужчин обвиняются в незаконной добыче краснокнижных тюленей

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане реализуются 187 инвестпроектов в сфере мелиорации

05.12.2019 18:22:19 | На площади Махачкалы началась установка новогодней елки

05.12.2019 18:22:19 | В Мaхaчкaле прeзeнтуют издaние пeрeвoда смыслoв Кoрaна на рyccком языкe

05.12.2019 18:22:19 | В Махачкале состоится сельскохозяйственная ярмарка

05.12.2019 18:22:19 | Трое пропавших воспитанников дома-интерната «Забота» найдены на чердаке

05.12.2019 18:22:19 | В Шамильском районе сгорела мечеть

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане няня убила 3-летнюю девочку

05.12.2019 18:22:19 | Тедеев вступился за Садулаева после его дисквалификации