Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Городская среда

  • Сквер общественника Гаджи Гаджиева

    Махачкала прирастает поселками. Одним из таких крупных населенных пунктов является Семендер, появившийся в 1999 году из маленького дачного поселения. Сейчас это вполне себе городской район с широкими улицами, банкетными залами, торговыми комплексами и другими объектами, характерными для города.

  • Махачкала должна быть чистой

    2,5 кубометра твердых коммунальных отходов производит в среднем за год один житель России. Такие данные приводятся международной аналитической аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza. В Дагестане мусорят заметно меньше. Житель республики оставляет после себя 1,09 кубометра, и это один из самых низких показателей в стране. Обгоняют нас лишь Чечня с полукубометром мусора на человека и Ингушетия. Но это мы и сами наглядно видим, когда попадаем на территорию соседней республики. Однако почему так грязно у нас?

  • Готовы ли «сани» к зиме?

    Прогнозировать погоду – неблагодарное ввиду неточности занятие, хотя будем надеяться, что все же обойдется без аномально суровой зимы. По прогнозам синоптиков, предстоящие месяцы ожидаются относительно теплыми и малоснежными. Но хотя морозы и обходят Махачкалу уже четвертую зиму подряд стороной, отопления в домах мы ждем уже с наступлением нашей приморски-промозглой осени. Ведь недостаток тепла гарантирует сырость в квартирах, а значит, и болезни домочадцам, даже при плюсовой температуре.

  • Город на вырост

    Урбанистика – это слово давно стало ругательным. Но тем не менее для Махачкалы оно сейчас, как никогда, важно. Сейчас, когда городской активизм набирает обороты, мэрии важно понимать, чего хотят горожане. Должны ли совпадать мнения об устройстве городских пространств у мэрии и населения города? И что делать, если «мнения» все-таки не совпадают?

  • Могут ли горожане управлять?

    «Местное самоуправление» – часто говорим мы, когда вспоминаем соответствующий Федеральный закон №131-ФЗ, далеко не всегда четко понимая, о чем именно идет речь. Как «самоуправляться», если куда ни глянь – кругом натыкаешься на долгие процедуры забюрократизированного госаппарата. Впрочем, это не ново. Сейчас, несмотря на информационную эру и оперативность документооборота, заскорузлость государственных механизмов наблюдается практически в каждой стране. Однако что можно сделать в нашей частной ситуации?

  • Общественное – не значит чужое

    У дома по улице Ирчи Казака, 1 «в», что напротив музея «Россия – моя история», появился загадочный забор из металлопрофиля с добротной калиткой. Запертый могучим стальным засовом, он надежно защищает огороженное пространство от любопытных глаз прохожих. Его появление заинтересовало некоторых горожан. В соцсетях даже возник вопрос о том, насколько законно он был установлен и для чего. Решив найти ответ на этот резонный вопрос, журналисты «Махачкалинских известий» выехали на место.

  • Энергосетям нужен хозяин

    Чертыхаться по поводу очередного отключения воды или света для нас стало делом привычным уже лет как тридцать. Но если раньше горожане возмущаться выходили во двор, то теперь все претензии переместились в социальные сети.

  • Дороги – артерии города

    В этом году в Махачкале ремонтируется 85 улиц протяженностью 60 километров в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом сообщил мэр столицы Салман Дадаев в ходе пресс-тура – осмотра ремонтируемых улиц.

  • Детей много – школ мало?

    Школы в три смены – явление для Махачкалы все еще актуальное. И это неудивительно, ведь бум рождаемости, начавшийся десять лет назад, неизбежно влечет за собой целый ряд социальных обязательств, среди которых – обеспечение необходимым количеством школ, детских садов и прочей социальной инфраструктурой. Добавим сюда непрекращающийся поток миграции населения из районов и городов Дагестана в столицу республики – и проблема, куда отправить ребенка учиться и как организовать работу школ, становится для города повсеместной.