Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Городская среда

  • Три вопроса на Кадарской

    Что эффективнее и удобнее для жильцов многоквартирных домов – передать бразды правления всем домовым хозяйством в местное ЖЭУ или создать свое ТСЖ? Такой вопрос был на повестке дня собрания жильцов домов на ул. Кадарской, 40 и ул. Мекегинской, 39, 40, расположенных в новом микрорайоне Редукторного поселка.

  • Народный контроль спешит на помощь

    В редакцию «Махачкалинских известий» обратился один из старожилов Махачкалы Лев Яковлевич Зайдман. Обстоятельно изложив свой вопрос и тревогу за благоустройство своей улицы в письме и снабдив свое обращение десятком фотографий и видео, снятых в разное время суток, Лев Яковлевич от лица всех жильцов выразил обеспокоенность состоянием дороги, ведущей от гимназии №17 и дома №28 «а» до 22-х домов на ул. Ирчи Казака.

  • В поисках архитектурного облика

    Архитектура Махачкалы остается одной из самых обсуждаемых проблем на протяжении последних лет. Небольшой приморский городок, в котором когда-то вся жизнь протекала на тихих привокзальных улочках, сегодня – самый крупный и быстроразвивающийся город СКФО. Однако кипящая здесь жизнь и бурное строительство, о чем в положительном ключе часто говорят приезжие, имеет и оборотную сторону – нарушение градостроительных норм и архитектурный хаос.
    В каком направлении сегодня развиваются архитектурные решения современных городов и как эти тенденции можно применить в Махачкале, попытались разобраться «МИ».

  • На пляж после изоляции

    В Дагестане завершается первый этап снятия ограничительных мер. Открываются магазины непродовольственных товаров, летние кафе. Махачкалинские улицы и общественные места наполнились людьми, а на центральных магистралях уже можно наблюдать традиционные автомобильные пробки. Ожил и городской пляж. «МИ» решили посмотреть, как обстоят дела на муниципальном пляже после «зимней спячки» и трех месяцев режима всеобщей самоизоляции.

  • Хозяин земли махачкалинской?

    На крупнейшем сайте бесплатных объявлений «Авито» появилась информация о продаже земельного участка промышленного назначения площадью 2 сотки по проспекту Шамиля в Махачкале. Но заурядное на первый взгляд объявление вызвало бурю негодования неравнодушных горожан, когда в социальных сетях этот участок с чьей-то легкой руки был назван «сквером». Все потому, что эта земля действительно представляет собой зеленую зону. Кто и почему ее продает – выясняли «МИ».

  • Проблема нашего двора

    Жительница одного из многоквартирных домов Махачкалы обратилась в редакцию с жалобой на темпы благоустроительных работ, проводимых подрядчиком во дворе ее дома по программе «Создание комфортной городской среды». По словам горожанки, работы идут слишком медленно. «МИ» решили разобраться в вопросе.

  • БКАДом по бездорожью

    Первый заместитель председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, министр тpaнспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов, заместитель главы администрации Махачкалы Эфенди Хайдаков и предстaвители подpядных организаций проверили реализацию нациoнального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Махачкале.

  • Горсети особого режима

    То, что Махачкала – город ветров, известно давно, впрочем, как и то, к чему это неизбежно приводит – обрыву электрических проводов, перебоям в подаче электроэнергии и другим сопутствующим проблемам. Подобное ЧП случилось и на минувшей неделе.

  • В помощь городу

    В Дагестане уже второй месяц действует режим повышенной готовности. Медицинским работникам не хватало средств индивидуальной защиты, пациентам больниц – препаратов для лечения, часть махачкалинцев осталась без работы и, соответственно, средств к существованию. Для противодействия распространению COVID-19 на территории дагестанской столицы и с целью минимизации побочных проблем в мэрии Махачкалы был создан городской оперативный штаб.

  • Сохранится ли «Белое озеро» Махачкалы?

    Вот уже несколько лет одна из главных достопримечательностей Махачкалы – озеро Ак-Гёль находится в центре повышенного внимания и беспокойства горожан. Активная застройка города не миновала и прилегающую к озеру территорию. Кроме этого, махачкалинцы встревожены резким обмелением Ак-Геля.