Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Городская среда

  • Анкета

    Социологического исследования о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Дагестан в сфере противодействия идеологии экстремизма и терроризма

  • Приватизация жилья: кто не успел, тот не опоздал!

    Срок бесплатной приватизации муниципального жилья должен был завершиться 1 марта 2016 года. Однако в начале января текущего года на совещании у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева было решено рассмотреть вопрос продления сроков приватизации еще на один год – до марта 2017-го. Ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма. Но многие эксперты и законодатели такой «избирательный» подход не поддержали, считая, что он ущемляет права других граждан России.

  • Алло, диспетчерская?

    Именно с этих слов начинается практически каждый разговор с операторами диспетчерских служб, призванных оказывать первую помощь при нередких коммунальных авариях и чрезвычайных ситуациях. Основная задача дежурных диспетчеров – быстро доводить информацию до оперативных служб, координировать совместные действия, способствовать оперативному управлению силами и средствами территориальных подсистем МЧС и других структурных подразделений.

  • Поверить водосчетчик выгодно, и в этом вам поможет «ЖКХ-Сервис»!

    Вода может стать «золотой» для тех жильцов, кто до сих пор не установил у себя в квартире счетчики для воды. А таких в нашей республике, как выяснилось, немало. В прошлом номере «МИ» писали, что есть готовый проект постановления Правительства РФ (пока еще не подписан), согласно которому, начиная с 2016 года, лицам, не установившим счетчики для воды, при оплате будет применяться повышающий коэффициент (увеличение в 2-3 раза). В связи с надвигающимися переменами многие задаются вопросом: что делать тем, у кого давно стоят счетчики? Нужно ли менять на новые или можно продлить их «жизнь», куда для этого обратиться?

  • Каспийский лосось по-хорватски

    Прошедший год для Дагестана и, в частности, для Махачкалы оказался годом возрастающего интереса к таким отраслям туризма как культурный, экологический, сельский и кулинарный туризм. Такой интерес вызван прежде всего оригинальными художественными работами ковровщиц, ювелиров, керамистов республики… Но, как ни странно, европейцев привлек прежде всего туризм кулинарный.

  • Год был непростым и переломным

    19 января в актовом зале столичной мэрии под руководством главы г. Махачкалы Мусы Мусаева состоялось итоговое совещание по результатам минувшего года. В нем приняли участие заместитель руководителя Управления Росреестра по РД Марат Абакаров, заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РД Вячеслав Нитенко, заместители главы г. Махачкалы, руководители структурных подразделений столичной мэрии и городских служб.

  • Воду на счетчик

    В ноябре прошлого года заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что, начиная с 1 января 2016, норматив для потребления воды для граждан, не установивших приборы учета, увеличится в три раза, а с июля – в пять раз. Окончательные коэффициенты повышения будут указаны в постановлении Правительства РФ, которое уже прошло процедуру согласования в профильном министерстве.

  • SOS: спасите от мусора!

    Январские праздничные дни в этом году были омрачены повсеместной «мусоризацией» столицы. Труженики метлы и совка компании «Эко-М» перестали убирать мусор в городе еще с 28 января в связи с невыплатой им зарплаты в течение нескольких месяцев.

  • История одного дома

    В ноябре 2014 года в Махачкале на ул. Даниялова (Маркова), 42 обрушилась стена дома 1905 года постройки. Причиной обрушения стал котлован, который в нарушение градостроительных норм начали рыть на соседнем участке под строительство многоэтажки. К счастью, никто из жильцов не пострадал, однако три семьи остались без крыши над головой. Застройщик Магомед Абдурахманов тогда пообещал восстановить все разрушенное, а до этого предоставить пострадавшим временное жилье.

  • Муса Мусаев посетил строительные площадки

    В четверг, 14 января, глава г. Махачкалы Муса Мусаев вместе с представителями столичной мэрии и подрядной организации – ООО «Гранит» – посетил строительные площадки объектов для переселенцев из аварийного жилищного фонда.