Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Городская среда

  • Метро по-махачкалински

    Почти московские пробки, перегруженные улицы, недисциплинированность автовладельцев и пешеходов – эти атрибуты присущи сегодня Махачкале. Как нормализовать работу транспорта и перенаправить пассажирские потоки, есть ли будущее у махачкалинского метро? Об этом «МИ» рассказали прибывшие в столицу Дагестана специалисты Московского института «МосгортрансНИИпроект».

  • Площадь… Перезагрузка…

    Центральная площадь Махачкалы уже не будет прежней: дагестанские власти решили, что эту территорию города необходимо привести в соответствие с запросами горожан и туристов. В частности, 23 апреля на еженедельном совещании врио Главы Дагестана Владимир Васильев заявил о необходимости реконструкции площади, уточнив, что она должна стать достоянием республики. Уже в конце мая в мэрии столицы прошли публичные обсуждения, в которых приняли участие горожане, желающие внести креативную лепту в проект реконструкции. И, судя по предложениям, поступившим в адрес столичного Управления архитектуры, вариантов у населения – великое множество!

  • Проект «Билдинг-сад» в Махачкале на стадии реализации

    Проект «Билдинг-сад», над которым упорно трудились городские власти на протяжении полутора лет, сегодня уже входит в стадию реализации. В бюджете города предусмотрены средства для пилотного проекта, разработана вся нормативно-правовая база, которая прошла стадии проверок во всех предусмотренных инстанциях, в текущем году проект начнет реализовываться предположительно в двух частных детских садах, расположенных на первых этажах многоэтажных домов.

  • Подписан трехсторонний договор

    До недавних пор в столице Дагестана были затруднения, связанные с выплатой долгов по санитарной уборке улиц и дорог за 2017 год по трем районам города. Несмотря на это, клининговая компания «Новый город» работала и поддерживала санитарное состояние Махачкалы.

  • Информация не подтвердилась!

    В дагестанском сегменте социальной сети Инстаграм появилось видео, на котором некий гражданин снял на камеру телефона качели во дворе по пр. Петра I, 43. Автор видео утверждал, что это «дагестанские суровые качели, как положено, установлены в асфальт и упираются в дерево».

  • Борьба за экологию

    Активисты российского отделения международной независимой неправительственной экологической организации Green Peace бьют тревогу: во избежание стремительного ухудшения экологической ситуации страна должна поэтапно закрыть все мусорные полигоны и перейти к сортировке и последующей переработке отходов. В связи с этим возникает другая проблема – отсутствие во многих регионах специализированных заводов, и Дагестан в этом списке не исключение.

  • Городу нужен воздух… простор…

    Численность населения в Махачкале неуклонно приблизилась к миллионной черте. Люди едут в столицу со всего Дагестана, покупают жилье, пользуются столичной инфраструктурой, создавая тем самым дополнительную нагрузку на коммуникации. Предприимчивые дагестанцы ищут возможности для реализации своих бизнес-амбиций в столице, создавая прибыльные проекты и привлекая под них новые земельные площади.

  • Под снос!

    В 2016 году в Махачкале началась активная работа по выявлению на территории города фактов незаконного строительства и захвата муниципальных земель. Конечной целью проводимых мероприятий является снос незаконно возведенных объектов. Каких промежуточных результатов удалось добиться на сегодняшний день – выясняли «МИ».