Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Доносите мусор до баков»

О контейнерных площадках, уличном смете и нерадивых горожанах – директор нового МБУ «Махачкала-1» в интервью «МИ»

4 (2).jpg 

В минувшем месяце мэр Махачкалы Салман Дадаев объявил о слиянии трех МУПов – Горзеленхоза, Горочистки и Городской аварийно-ремонтной службы. По словам главы города, их объединение в одну структуру позволило дополнительно ввести в штат 180 уборщиц. Как новым МБУ «Махачкала-1» сегодня выстраивается работа по санитарной очистке города, в интервью «МИ» рассказал его директор Магомеднаби Магомедов.

 

ОПТИМИЗАЦИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ОТКРЫВШИЕСЯ ВАКАНСИИ

– За счет чего у города при объединении трех МУПов появилась возможность принять на работу еще 180 сотрудников для осуществления уличного смета?

– Дело в том, что при объединении выпали какие-то штатные единицы, которые дублировались в трех учреждениях.

– То есть произошла оптимизация?

– Да, в результате которой управленческий аппарат остался один, то есть был сокращен, а количество штатных единиц для технического персонала было увеличено на 180 дополнительных работников.

– Сколько всего человек сегодня задействованы в уборке Махачкалы?

– 648 единиц. В это число входят водители, уборщицы, разнорабочие, а также представители других специальностей.

– Этот вопрос часто возникает у многих. Давайте разъясним, что конкретно должен убирать город?

– Для начала отмечу для тех, кто не знает, что город убирает, а вывозом мусора занимается УК «Лидер». Мы убираем зеленые зоны, тротуары, обочины дорог. Если вы рано утром идете по городу и видите вдоль дорог смет, – это смет, который произведен нашими работниками.

Что касается пакетов с мусором и т.д., лежащих вдоль проезжей части, – это коммунальные отходы, оставленные там нашими нерадивыми горожанами, хотя они должны доносить все до контейнерных площадок. В этой связи хотелось бы обратиться к махачкалинцам с большой просьбой: доносите мусор до баков. Это наш город, и нам в нем жить.

– В предыдущие годы, когда «МИ» поднимали проблему плохого санитарного состояния городских улиц, разные ответственные лица, комментируя, перечисляли то, что мешает нормальному осуществлению уличного смета в городе. Месяцами припаркованные автомобили, щебень, высыпающийся с большегрузов, строительная техника, выезжающая с многочисленных махачкалинских строек с немытыми колесами… Что сейчас мешает вам?

– Все, что вы озвучили. Работу усложняет и припаркованный транспорт, и то, что перевозятся строительные материалы в ненадлежащем состоянии – не накрыты брезентом, сеткой. Это гравий, песок и другие жидкие и сыпучие строительные материалы, перевозкой которых занимаются строительные компании. Вы видите, что в дневное время грузовой транспорт едет по Махачкале, хотя есть постановление, установлены знаки, запрещающие передвижение грузового транспорта в черте города в дневное время.

Что касается припаркованного транспорта, если мы замечаем, что транспорт два, три, четыре дня стоит на одном и том же месте, то обращаемся к сотрудникам ГИБДД и совместно с ними находим собственника транспорта по госномерам.

– На скольких улицах города сегодня осуществляется санитарная уборка?

– Не могу назвать точную цифру, но скажу, что после включения дополнительных штатных единиц мы увеличили убираемую площадь на более 500 тыс. кв. метров. Это очень большая территория, которая не убиралась никогда. Мы поэтапно включаем улицы. Глава города ставит задачу адресно начинать именно с тех улиц, на которые было больше всего нареканий.

Сегодня наблюдается даже нехватка работников. Мы продолжаем набор персонала и готовы это озвучить, в том числе через вас. У нас имеются вакансии уборщиков территорий, рабочих зеленого хозяйства, озеленителей и водителей.

– Сколько всего человек нужно?

– Всего 80 человек. Они сегодня востребованы.

4 (1).jpg 

КОММЕРСАНТЫ, СПЕЦТЕХНИКА, КОРОВЫ…

– Помимо тех моментов, которые мы с вами уже перечислили, что еще мешает вашей работе?

– Транспортные потоки, ну и, конечно, еще раз хотелось бы отметить нерадивых горожан, бросающих мусор, где попало, не доносящих пакеты до контейнерных площадок. А это дополнительно потраченное время и огромный физический труд людей, занимающихся уборкой.

– Что касается коммерсантов. Практически каждый день можно видеть, как из разных магазинов с утра пораньше после осуществленной уборки города на улицы выносятся картонные ящики, пакеты и другой мусор, который тут же разносится ветром по округе и возникает ощущение, будто с утра здесь никто и не подметал.

– Мы будем создавать бригады для выстраивания с ними отношений. Первоначально мы будем их предупреждать. В городе создана административно-техническая комиссия, которая будет применять меры воздействия на людей, занимающихся несанкционированным выносом мусора. Согласно правилам благоустройства города, есть определенное время выноса ТКО – с 23 ч. вечера до 6 утра.

– Мэр города на одном из совещаний сказал, что основной автопарк сегодня представлен морально устаревшими машинами и город нуждается в покупке новой, современной спецтехники для уборки. Как решается этот вопрос?

– На данном этапе мы решаем, какая конкретно техника нам нужна. Важно, чтобы это был современный, малогабаритный и, что немаловажно, многофункциональный транспорт для вывоза, в том числе мелкого мусора. Тратить деньги, покупая технику только для вывоза смета, не выполняющую других функций, – это непрактично.

В настоящее время УК «Лидер» также приобрел один поток транспорта и, насколько нам известно, закупит еще 15 единиц техники. Будем надеяться, что в городе станет чище.

– Что касается коров и остальной бродячей живности. В городе сейчас начался отлов безнадзорных животных. Они ведь тоже мешают вашей работе?

– Конечно. Кроме того, что они разрывают пакеты с мусором, который затем разносится по всей округе, есть и другие сложности – к примеру, вред, наносимый крупнорогатым скотом и собаками зеленым зонам. Наверняка жители города замечают, как коровы питаются зелеными насаждениями, а собаки выкапывают ямы на клумбах, лежат там и т.д. Все это не только портит внешний облик Махачкалы, но и обнуляет тяжелый труд людей, занимающихся благоустройством города.

 

«КУДА НИ ТКНИ ПАЛЬЦЕМ – ТАМ ЧЬЯ-ТО СОБСТВЕННОСТЬ»

– Салман Дадаев на одном из первых совещаний, посвященном санитарной очистке города, сказал, что, изучив ситуацию, он пришел к выводу: одна из главных причин, по которым город кажется грязным, – это нехватка контейнерных площадок. Сколько сегодня в Махачкале мусорных накопителей и сколько их нужно в идеале?

– В наличии сегодня 800, востребовано – где-то 1 500. Что касается дополнительно создаваемых сегодня контейнерных площадок, то за последнее полугодие только в Ленинском районе города их появилось около ста, столько же в Кировском, в Советском – немного меньше.

Проезжая или идя пешком по городу, вы, наверное, замечаете, что есть какие-то изменения: появляются баки на колесах нового типа, есть евробаки и т.д. Это все, что сделано за последнее полугодие. Важно ведь не только «построить» контейнерную площадку, но и чтобы она находилась в легкодоступном для транспорта месте. Нам же надо, чтобы мусор без проблем вывозился оттуда, а не копился неделями. Проблема в том, что в этом городе все в частных руках, и уже даже у муниципалитета не остается земли для установки контейнерных площадок. Куда ни ткни пальцем – там чья-то собственность.

– В Махачкале из-за того, что часто дуют ветра и зачастую сильные, открытые контейнерные площадки – это тупик, считают многие. В этой связи звучат мнения – надо что-нибудь придумать, чтобы этот мусор не разносился по городу. Кто-то предлагает организовать подземные площадки, кто-то – крытые… Сегодня еще рано об этом говорить?

– Одним днем все это не решить. Муниципалитет и управляющая компания будут решать эту задачу совместно и поэтапно. К примеру, сегодня у нас появляются новые оцинкованные мусорные контейнеры с крышками, пластиковые, тоже с крышками. И уже можно говорить о том, что эта проблема сегодня хоть частично, но решается.

– Ну, крышки махачкалинцы часто ломают…

– Будем тогда держать персонал для ремонта.

 

Бэла БОЯРОВА

 

Количество показов:377

Последние новости

14.10.2019 15:08:29 | В Дербенте художники распишут стены многоэтажных домов

14.10.2019 15:08:29 | Дана Уайт рассказал о планах по Нурмагомедову

14.10.2019 15:08:29 | Правительство Дагестана получило Гран-при крупнейшей в России агропромышленной выставки

14.10.2019 15:08:29 | Дагестанец совершит прыжок в Сулакский каньон на мотоцикле

14.10.2019 15:08:29 | Дагестанские сельхозпредприятия заключили соглашения на 2 миллиарда рублей

14.10.2019 15:08:29 | Дагестанка Земфира Магомедалиева стала чемпионкой мира по боксу

14.10.2019 15:08:29 | «Махачкала» обыграла «Анжи» в матче 13-го тура ПФЛ

14.10.2019 15:08:29 | Гаджимураду Рашидову подарили внедорожник за победу на чемпионате мира по вольной борьбе

14.10.2019 15:08:29 | В столице Дагестана отметили 100 лет со дня рождения Абдуллы Гаджиева

14.10.2019 15:08:29 | Салман Дадаев осмотрел ход работ по реконструкции центральной площади Махачкалы

14.10.2019 15:08:29 | В Хунзахском районе Дагестана была открыта новая дорога

14.10.2019 15:08:29 | Дагестану будут выделены средства на восстановление жилья граждан, пострадавших в результате пожара в селе Тисси-Ахитли

14.10.2019 15:08:29 | Магомед-Шапи Сулейманов спас сборную России по футболу от поражения в матче с Польшей

14.10.2019 15:08:29 | Мэрия Махачкалы начала снос незаконно строящегося многоквартирного дома

14.10.2019 15:08:29 | «Ростелеком» и НСПК будут вместе развивать Единую биометрическую систему

14.10.2019 15:08:29 | «Ростелеком» в Дагестане поддержал молодых спортсменов

14.10.2019 15:08:29 | «Ростелеком» признан победителем в номинации «налоговая команда года» Премии в сфере корпоративного налогообложения

14.10.2019 15:08:29 | Задержанная в Иране журналистка Юлия Юзик отпущена на свободу

14.10.2019 15:08:29 | Начальник управления образования Махачкалы опроверг информацию о сборе данных по ученицам, носящим хиджаб

14.10.2019 15:08:29 | В прибрежной части Махачкалы будет построена новая спасательная станция