Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Без ущерба природе

На месте строительства колеса обозрения посажены деревья

5 (1).jpg 

На месте строительства «Колеса обозрения» в парке имени Ленинского комсомола прошла экологическая акция. Представители застройщика городка аттракционов рассказали о том, как будет реализован проект.

 

ПРИРАСТАТЬ ДЕРЕВЬЯМИ

В акции, посвященной 20-летию разгрома бандформирований на территории Дагестана, приняли участие ополченцы, первый заместитель главы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, директор МБУ «Парк им. Ленинского комсомола» Арина Абазова, активисты и общественники.

К ним присоединились представители компании «Панорама», которая будет строить аттракцион «Колесо обозрения». Примечательно, что компания свою работу начала именно с посадки деревьев, а не вырубки, как опасались общественные активисты.

Инициативу застройщика прокомментировал заместитель главы города Абдулмуъмин Ибрагимов.

«Хорошая акция. Приятно, что они строительство начинают не с того, чтобы рыть котлованы, а присоединились к акции посадки деревьев», – рассказал заместитель мэра.

Представитель компании «Панорама» Камила Магомедова рассказала «МИ», что застройщик совместно с городскими властями участвует в озеленении парка Ленинского комсомола. В рамках нынешней акции деревья были высажены за счет средств инвестора.

Она остановилась на основных моментах строительства колеса обозрения, вызвавших дискуссию среди махачкалинцев.

«На земельном участке планируется строительство колеса обозрения высотой 51 метр. Земельный участок предоставлен инвестору на праве аренды сроком на 10 лет. При выборе места установки аттракциона мы учитывали план развития парка. В план развития данной территории входит зона аттракционов, которая здесь существовала ранее. Срок ввода в эксплуатацию – не позднее третьего квартала 2020 года. Помимо строительства аттракциона, планируем благоустроить прилегающую территорию – обустроить дорожки, уличное освещение, будут установлены скамейки для отдыха горожан», – рассказала Камила Магомедова.

Она также отметила, что после завершения строительства будет создано около двадцати постоянных рабочих мест. Кроме этого, для подготовки проекта колеса обозрения была привлечена дагестанская компания, а договор строительного подряда также заключен с местной компанией.

«Строительство аттракциона осуществляется полностью за счет средств инвестора, никаких вложений из федерального и местного бюджетов не предусмотрено. Здесь будет любимое место отдыха жителей, оно станет привлекательным для туристов», – говорит представитель «Панорамы».

Как сообщили «МИ» в пресс-службе городской администрации, согласно эскизному предложению благоустройства земельного участка, где будет установлено колесо обозрения, в состав благоустройства войдут следующие зоны: зона аттракциона, с павильонами кассы, площадкой ожидания посетителей с турникетами; детская игровая площадка с современным качественным оборудованием для разных возрастов; зона отдыха населения – здесь будут оборудованы скамейки, зеленый лабиринт, качели, установлено световое оборудование в виде современных световых опор и ландшафтных светильников.

5 (2).jpg 

КОЛЕСО ЗА СВОЙ СЧЕТ

О решении установить в парке Ленинского комсомола колесо обозрения говорилось в марте этого года на заседании Совета при Главе республики по улучшению инвестиционного климата под руководством премьера Артема Здунова. Здесь было принято решение о предоставлении инвестору земельных участков в аренду без проведения торгов.

Как проинформировали в пресс-службе Главы и Правительства РД, согласно закону Республики Дагестан земельные участки, находящиеся в собственности региона, могут быть предоставлены юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов установленным данным законом критериям.

Как отметил представитель ООО «Панорама» Кирилл Мартынов, реализация проекта будет осуществляться исключительно из собственных средств компании, сумма составит около ста миллионов рублей. Проект предусматривает создание более 20 постоянных рабочих мест и 30 временных, а также более 19 миллионов рублей налоговых отчислений в год.

«Объект станет еще привлекательным и зеленым. Мы в своем проекте предусмотрели и благоустройство прилегающей территории. И конечно, будем строить с учетом мнений горожан на том же месте, где ранее находилось колесо обозрения. По проектно-сметной документации предусмотрено дополнительное озеленение парка. Ни одно дерево вырублено не будет», – гарантировал представитель застройщика.

Проект включен в муниципальную программу «Развитие туристско-рекреационного комплекса в муниципальном образовании городского округа с внутригородским делением “город Махачкала” на 2019-2021 годы».

 

ОТСТОЯЛИ ЗЕМЛЮ

В апреле этого года мэр Махачкалы Салман Дадаев вместе с представителями общественных организаций осмотрел парк имени Ленинского комсомола. Здесь он ответил на некоторые вопросы общественников, обеспокоенных возможными негативными последствиями от реализации проекта.

В частности, активист движения «Город наш», юрист Арсен Магомедов, поинтересовался: если по земельному кодексу колесо является объектом капитального строения, то собственник может в перспективе оформить его в собственность.

«Зачем рисковать такими цифрами – 7 тысяч квадратных метров земельного участка?» – спросил мэра общественник.

Как пояснил Салман Дадаев, в данном случае 34-я или 36-я статьи Земельного кодекса не совсем применимы, потому что данный землеотвод идет под инвестиционный контакт, а земельный участок выделяется исключительно для эксплуатации под арендную плату, но не для последующего обращения в собственность этого участка.

Кстати, во время инспекционного обхода мэром парка Ленинского комсомола общественники обратили внимание мэра на земельный участок, который, по словам представителей «Город наш», отдан под строительство частной поликлиники. Сотрудники управления земельных ресурсов и землеустройства города пояснили, что соответствующее постановление было выдано в 2003 году, а право собственности – в 2015-м.

«Строить ее здесь нецелесообразно», – заявил тогда Салман Дадаев.

Конструктивная позиция общественников и руководства городской администрации принесла свои плоды. 30 августа Советский суд Махачкалы удовлетворил исковое заявление активистов об изъятии у частных лиц земельного участка в парке под строительство поликлиники.

«Суд, администрация Махачкалы, комитет по управлению имуществом мэрии встали на нашу сторону и признали, что это территория общего пользования и ничего строиться там не может», – заявил после заседания суда представлявший интересы общественников Арсен Магомедов.

 

Али Алиев

Количество показов:685

Последние новости

09.08.2020 03:23:40 | В июне смертность от COVID-19 в Дагестане упала в 5 раз – Росстат

09.08.2020 03:23:40 | В Эльтавском лесу выявлено более 80 незаконно отчужденных участков земли

09.08.2020 03:23:40 | В Сочи отправился первый самолет из Махачкалы

09.08.2020 03:23:40 | На субботнике из Эльтавского леса вывезли 15 грузовиков с мусором

09.08.2020 03:23:40 | Муфтият Дагестана призвал военнослужащих к ответственной службе в армии

09.08.2020 03:23:40 | Доходы Рамзана Кадырова выросли в 20 раз

09.08.2020 03:23:40 | В Дагестане на Каспии начнут ловить раков

09.08.2020 03:23:40 | В Дагестане на коронавирус обследовали более 300 тысяч человек

09.08.2020 03:23:40 | Жителей Магарамкентского района подозревают в похищении девушки

09.08.2020 03:23:40 | На улице Крупской в Махачкале проводится ремонт дороги в рамках БКАД

09.08.2020 03:23:40 | Дагестанцев приглашают к участию в фотоконкурсе «Кавказ без границ»

09.08.2020 03:23:40 | На улице Фрунзе в Махачкале проводится ремонт в рамках нацпроекта

09.08.2020 03:23:40 | На проспекте Гамидова завершается ремонт двора по федеральной программе

09.08.2020 03:23:40 | В селе Хонох Цумадинского района открыли современный ФАП

09.08.2020 03:23:40 | Салман Дадаев принял участие в обсуждении вопросов занятости населения 

09.08.2020 03:23:40 | Фуаду Шихиеву предъявлено обвинение

09.08.2020 03:23:40 | В Минздраве РФ назвали стабильной ситуацию с СOVID-19 в Дагестане

09.08.2020 03:23:40 | Назначен новый имам Центральной джума-мечети Махачкалы

09.08.2020 03:23:40 | В Махачкале снесли незаконное одноэтажное строение

09.08.2020 03:23:40 | Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»