Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Что нам стоит многоэтажку построить…

В Махачкале пойдут под снос дома, построенные без разрешительной документации

4 (2).JPG 

О точечной застройке в Махачкале не писал только ленивый: столица республики, год от года прираставшая новыми домами как в центре, так и на периферии, вызывала изумление у приезжих и негодование у местных общественных активистов. Неутомимость дагестанских застройщиков напоминала гонку «кто выше и быстрее». О качестве объектов история, естественно, умалчивала, благо что покупатели на расплодившиеся каркасы в Махачкале находились.

 

ОДНАКО…

…безудержному засилью многоэтажек, похоже, пришел конец. Об этом свидетельствуют объявления, появившиеся на сайте махачкалинской мэрии и Министерства строительства и ЖКХ РД. В частности, махачкалинцев просят проявить бдительность при покупке жилья в новоиспеченных домах, которые, несмотря на все уверения застройщиков и выгодные по цене предложения, могут оказаться в списке на снос. Как обойти недобросовестных застройщиков стороной и почему власти пошли на кардинальные меры именно сейчас?

Начальника Управления государственного строительного надзора Минстроя РД Мурада Омарова удивляет ход мыслей потенциальных покупателей жилья в Махачкале. В качестве примера он рассказывает, что некоторые умудряются приобрести жилье… по расписке, ссылаясь на то, что застройщик – с виду человек богобоязненный, тюбетейку носит. «Если у застройщика нет разрешения на строительство, и люди на одних словах заключают с ним договоры, думаю, их ничем не остановишь», – рассуждает он. С его слов, если человек хочет приобрести квартиру на законных основаниях, без материальных потерь, ему в первую очередь необходимо проверить наличие правоустанавливающих документов у застройщика, в частности, узнать в муниципальном управлении, выдавалось ли разрешение на строительство объекта. Также потребуется обратиться в Минстрой, где покупателя проконсультируют, как заключить договор. «Можно заключать через ЖСК договор паевого взноса или же договор долевого участия. Это гарантирует покупателю, что он в срок получит свои квадратные метры. Если в документе одновременно указаны договор инвестирования и договор долевого участия – это нарушение», – уточняет собеседник.

Но, как показывает практика, наши граждане любят рискнуть, а потом удивляются, почему государство им ничем не помогает.

«Наши люди думают, что если дешево – надо брать. Они забывают, что бесплатный сыр – в мышеловке, а по низкой цене могут продать только те, кто сам уже попал в капкан. Если человек приобретает квартиры в домах, идущих под снос, он не является пострадавшим. Он рассматривается как соучастник правонарушения. Вкладывая средства, он помогает финансировать незаконное строительство. С 2011 года Госстройнадзор информировал через средства массовой информации, что надо приобретать жилье по договорам долевого участия. Но и сейчас находятся люди, которые покупают квартиры в домах, подлежащих сносу, поэтому Минстрой вновь обратился во все инстанции», – объясняет начальник Управления.

 

А ВДРУГ!

Омаров считает, что если дом был построен без разрешительных документов, его надо сносить, так как неконтролируемое строительство может привести к трагическим последствиям. «Со стороны Госстройнадзора такие объекты не подлежат надзору. Мы осуществляем надзор над объектами, которые имеют все правоустанавливающие документы, и нас известили о начале работ. На таких стройках мы проверяем все: проект, экспертизу, разрешение на строительство, материалы, используемые при возведении дома. Специалист по окончании строительства ставит свою подпись и несет персональную ответственность, если вдруг с этим домом что-то произойдет. Самострои находятся в ведении муниципальных чиновников, они должны не допускать подобного строительства на территории своих городских округов», – отмечает он.

Почему начали сносить именно сейчас, а не год или два тому назад, Омаров объясняет так: «Это результат работы, начатой Минстроем три года назад. С 2015 г. в Махачкале сменилось несколько глав, вследствие чего застройщики активизировались и начали возводить дома на свое усмотрение. Поэтому Минстрой стал обращаться в суд, хотя это не наша прямая обязанность. У нас имеется 170 решений на снос. 35 листов уже находится у судебных приставов на исполнении. В этом году они приступили к исполнению судебных решений».

Здесь Омаров уточняет, что в некоторых случаях застройщику могут дать шанс на узаконивание. «Мы направляли иски о приостановлении строительства домов, где еще можно что-то исправить. Если экспертиза покажет, что дом построен качественно, вероятно, застройщику будет дана возможность узаконить дом. Создана специальная комиссия при Правительстве Дагестана, которая будет определяться, что с этими домами делать», – подытоживает он.

Со слов собеседника, на сайте Минстроя представлен реестр объектов, которые уже находятся на исполнении у судебных приставов, а также строений, над которыми Минстрой осуществляет надзор – всего 821 объект, из них 443 многоквартирных дома. То есть это дома, которые имеют все документы, и никаких проблем при покупке квартир не возникает.

4 (1).JPG 

БЕЗ ОБМАНА?

В столичном Управлении архитектуры и градостроительства сообщили «МИ», что к ним могут обратиться все желающие получить информацию о перечне объектов, по которым имеются представления прокуратуры. «Люди хотят узнать, отменили ли по конкретному дому документацию, были ли представления по этим домам или какие-то разбирательства. Мы предоставляем информацию в части нашего участия, если к нам поступали указания по отмене документации или отмене градостроительных планов земельных участков. А что касается решений суда, эти вопросы находятся в ведении Управления капстроительства», – уточнил заместитель начальника Управления Иса Магомедов.

В городской прокуратуре отрицают наличие жалоб со стороны населения на снос домов. Зато нередко к ним поступают жалобы и обращения о возводимых многоэтажных строениях. В этом году по обращениям прокуратуры в суд было отменено порядка 50 разрешений на незаконное строительство. Как правило, решения приняты в отношении тех домов, которые еще не заселены, рассказал старший помощник прокурора г. Махачкалы Гамлет Джамалдинов.

Начальник Управления капитального строительства администрации Махачкалы Магомедгаджи Залбеков не отрицает, что проблема домов, возводимых при отсутствии разрешительных документов, возникала не вчера. И на резонный вопрос, почему же недобросовестные застройщики, опережая надзорный орган в лице Управления, успевают построить и даже продать каркасы в «песочных замках», приводит обоснование: «Не секрет, что эти здания, на которые у застройщика нет документов, возводятся по нескольку лет, и это потому, что мы препятствуем строительству. Мы обращаемся в органы полиции. Рабочих забирают, но 15 человек, работающих в администрации, не имеют реальных рычагов. Конечно, администрация подает в суд, который выносит обеспечительную меру – приостановить строительство. Далее эта мера исполняется службой судебных приставов. Они штрафуют застройщика, он выжидает и продолжает строить если не днем, то ночью. Недобросовестный застройщик преследует свои коммерческие цели – построить и поскорее продать. Фактически обмануть людей. А потом он говорит всем: “Вот мне же дали строить”. А кто ему давал строить? Можно это под разным соусом подавать и спекулировать ситуацией. Мы и списки домов, на которые в суды подавали, на сайте выставляли. Но проблема в том, как объяснить людям, что их обманывают, если им это неинтересно. Мы разговаривали с потенциальными покупателями, объясняли им. А они верят застройщикам, которые им внушают: “Мы за всем отвечаем”. То есть все обязательства (изначально не выполнимые по закону) он, застройщик, берет на себя. В итоге люди оказываются и без денег, и без жилья!»

Залбеков отрицает слухи о том, что у некоторых застройщиков якобы имелись разрешительные документы, но суд вынес решение о сносе: «Под снос в основном попали те, которые не имеют разрешений, а они все равно начали строиться. Некоторые говорят, что у них были разрешительные документы, но это не так».

С его слов, разрешение на строительство застройщик получает после того, как он согласует проект, экспертизу, техусловия, сделает георазведку почвы. Имея все документы на руках, и застройщик, и его клиенты могут быть уверены, что дом будет построен на законных основаниях. Но упрямству дагестанских застройщиков можно только позавидовать. «Они продолжают строить в надежде, что потом как-нибудь узаконят свой объект. Через суд. Но сейчас мы наблюдаем такую практику, что суды не узаконивают, и поэтому застройщики ищут виновных в администрации. А кто его заставлял дом строить? Не администрация», – утверждает Залбеков.

 

Лариса ДИБИРОВА

 

Количество показов:170

Последние новости

17.08.2018 09:38:55 | Заявление на грант Минсельхоза РД можно подать через МФЦ

17.08.2018 09:38:55 | Министр здравоохранения Дагестана представил коллективу Шамильской ЦРБ нового главврача

17.08.2018 09:38:55 | В день закрытия учений Россетей в Махачкале ограничат движение автотранспорта

17.08.2018 09:38:55 | Без «откатов». Реальные миллионы – реальным фермерам

17.08.2018 09:38:55 | 21 августа объявлен в Дагестане выходным днем в связи с праздником Курбан-байрам

17.08.2018 09:38:55 | Начальник отделения Пенсионного фонда по Каспийску стал фигурантом двух уголовных дел

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане впервые запустят рисоперерабатывающие заводы

17.08.2018 09:38:55 | Роспотребнадзор выявил причину массового отравления в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | «Я переживаю за Дагестан и все, что в нем происходит». Хабиб Нурмагомедов ответил возмущенным подписчикам

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане пройдет детский международный шахматный турнир

17.08.2018 09:38:55 | «Нурмагомедов убьет Макгрегора». На кого ставят спортсмены с мировым именем?

17.08.2018 09:38:55 | 20 отравившихся в Шамильском районе детей выписаны из больницы

17.08.2018 09:38:55 | Аэропорт Махачкалы завершил перевозку дагестанских паломников

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале подросток похитил из кассы магазина 149 тысяч рублей

17.08.2018 09:38:55 | Самый дорогой билет на бой Хабиба и Конора будет стоить свыше 150 000 рублей

17.08.2018 09:38:55 | Владимир Иванов пообещал наказать виновных за отравление детей в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале обсудят реконструкцию главной площади Дагестана

17.08.2018 09:38:55 | Правительство Дагестана ждет «интересных предложений» для развития строительства и ЖКХ

17.08.2018 09:38:55 | Главврач Шамильской районной больницы уволен «за отсутствие оперативности»

17.08.2018 09:38:55 | Толстикова предупредила об ответственности нерадивых директоров ГУПов