Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дороги – артерии города

5.JPGВ этом году в Махачкале ремонтируется 85 улиц протяженностью 60 километров в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом сообщил мэр столицы Салман Дадаев в ходе пресс-тура – осмотра ремонтируемых улиц.

 

РАЗГРУЗИТЬ ОСНОВНЫЕ АРТЕРИИ

Большинство дорог и улиц уже сданы, горожане могут оценить качество и удобство проделанной работы. Пройдя множество контрольных проверок и экспертиз, самая главная проверка остается за махачкалинцами, которых пригласили оценить работу и задать интересующие вопросы главе города Салману Дадаеву и ответственным исполнителям программы с выездом на основные объекты и ремонтируемые участки автодорог Махачкалы. 

Первой остановкой журналистов и общественников стала построенная в пошлом году улица Примакова, проходящая между железнодорожным полотном и проспектом Гамидова. Перегруженность дорог города – вопрос актуальный, и дискуссии о том, как разгрузить основные артерии столицы, поднимались ежегодно, учитывая, что количество транспорта в Махачкале только увеличивается. Новая улица снимает эту проблему.

«Сейчас, благодаря этой трассе, водители экономят до 10-15 минут, – рассказал Дадаев о решенной задаче. – Мы не стали делать на этой дороге искусственные неровности для снижения скорости автомобилей. Цель была создать такую дорогу, которая сократит время автовладельцев. После строительства этой улицы добираться с проспекта Шамиля – района «1000 мелочей» – до угла проспектов Гамзатова и Гамидова стало значительно быстрее», – отметил мэр. Но, конечно, скоростной режим на новой дороге будет контролироваться и системами видео-фотофиксации, так что лихачам надо быть внимательнее и не превышать скорость.

«Ремонтируя эту дорогу, мы подошли системно к решению целого комплекса задач: во-первых, была продумана система ливневой канализации – дорога имеет соответствующий наклон и ливневые стоки, которые канализируются в сточную трубу. Эта ливневая канализация разгрузила такую же на проспекте Петра I в районе поворота на завод стекловолокна. Это стало очевидно во время недавнего сильного ливня, вода в этом месте больше не собирается, как было раньше», – отметил Дадаев. Как прокомментировал врио начальника УЖКХ города Махачкалы Шамиль Магомедов, на улицу Примакова протяженностью чуть более двух километров было потрачено более 3,5 миллиона рублей: «В стоимость вошло не просто асфальтирование, а еще и перенос электроопор, установка бетонных блоков вдоль дороги и строительство тротуара».

 

ТАРКИ И КЯХУЛАЙ

Следующей точкой маршрута стали улицы Красина и Проселочная в поселке Новый Кяхулай, также отремонтированные в рамках нацпроекта. В ходе обсуждения этого объекта мэр обратил внимание журналистов на особенность укладки бордюрного камня: «Плавный съезд с тротуаров – одна из главных задач повсеместно. Это безопасность людей с ограниченными возможностями, матерей с детьми в колясках и велосипедистов. Казалось бы, очевидная задача сделать плавный съезд, но мы столкнулись с тем, что у наших рабочих не хватает навыков и компетенций сделать эту работу. Для этого необходимо создать соответствующий уклон и затем ставить камень. Подрядчики вышли из положения, срезав часть бордюра. Такой подход тоже решает проблему безопасности съезда, хотя он более трудозатратен».

В ходе осмотра улицы Красина к мэру обратилась жительница Хадижат с просьбой установить на отремонтированной дороге искусственные неровности, ведь водители на ровном асфальте сильно разгоняются, а здесь в основном частный сектор, через дорогу часто бегают дети. На просьбу Дадаев распорядился установить съемные дорожные неровности.

Следующая представленная отремонтированная дорога была в поселке Тарки – от ул. Таркинская до смотровой площадки протяженностью 1,5 км. Известно, что дороги в предгорье Махачкалы имеют зыбкий грунт, который при обильных осадках разрушает их. Так было до недавнего времени, пока к вопросу не подошли системно.

«Для того чтобы сделать дорожное полотно по-настоящему долговечным, мы провели исследование грунта и перед укладкой асфальта создали основания из ПГС (песчано-гравийной смеси) на проезжей части. Затем уже уложили слой из асфальтобетонной смеси. Здесь был аварийный оползневый участок дороги, асфальтобетонное покрытие на котором разрушалось ввиду проходящих подпочвенных вод. Мы привлекли специалистов Даггражданпроекта, которые провели необходимые изыскания и дали рекомендации, позволившие решить эту проблему. И только после этого мы приступили к укладке асфальтобетонного покрытия», – прокомментировал Салман Дадаев. Эта дорога теперь обеспечивает не только проезд на смотровую площадку, но и связывает дачное поселение с основной частью города через поселок Тарки.

Градоначальник напомнил, что улица, ведущая на смотровую площадку в поселке Тарки, во многом является кузницей наших спортсменов. Пробежки в гору, которые они здесь совершают, помогают им повышать свою выносливость.

«Вопрос ее благоустройства мы обсуждали в минувшем году с Абдулманапом Нурмагомедовым. Благоустроить эту улицу мы решили в этом году в память о великом тренере и всех наших прославленных спортсменах», – рассказал мэр.

 

«ЗАДАЧА ПО РЕМОНТУ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ УЛИЦ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА ПОВСЕМЕСТНО»

Маршрут пресс-тура также проходил по улицам Астемирова, Лермонтова и А. Абдулаева. Там также выполнена работа по выравниванию дорожного полотна, укладке нового асфальта и строительству тротуаров.

Примечательно, что именно неудовлетворительное состояние улицы Астемирова стало причиной освобождения от должности бывшего руководителя Управления ЖКХ г. Махачкалы.

По словам Дадаева, такого количества локальных разрушений асфальтобетонного покрытия и неровностей на одной улице при системно выстроенной работе быть не должно.

Улица Астемирова и прилегающие к ней были включены комплексно, сохраняя приоритет системного подхода к благоустройству городских территорий.

Напомним, что общий объем финансирования из федерального бюджета в 2020 году составляет 680 млн руб.

«Многие жалуются, что именно их переулок не отремонтирован. Но мы подходим к этой задаче с нескольких сторон сразу. Ведь вопрос не только в том, чтобы уложить новый асфальт, но и решить сопутствующие задачи: это и создание подъездных путей общественного транспорта, и замена коммуникаций. Необходимо сначала создать условия на магистральных участках, которые обеспечивают проезд большого потока автотранспорта. В ходе этой работы становится ясно, как лучше обустроить и отдельные переулки. Предстоит еще очень большая работа, но задача по благоустройству и ремонту улиц будет выполнена повсеместно», – прокомментировал Дадаев.

 

Руслан ЛУГОВОЙ

Количество показов:224

Последние новости

24.09.2020 00:51:41 | Левашинский район Дагестана занимает 35 место в мире по производству капусты

24.09.2020 00:51:41 | В России изменили правила приема детей в школы

24.09.2020 00:51:41 | Дагестанский завод начал производить рецикулярторы для обеззараживания воздуха

24.09.2020 00:51:41 | В России начнут выдавать дополнительные выплаты на третьего ребенка

24.09.2020 00:51:41 | Прилетевших из заграницы россиян обязали сидеть на карантине до результатов теста на коронавирус

24.09.2020 00:51:41 | Артём Здунов призвал помочь собственникам квартир с подготовкой документов на жильё

24.09.2020 00:51:41 | В мэрии Махачкалы обсудили итоги осенней избирательной кампании

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане провели Конгресс мусульманских общин СКФО

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане выделено более 29 млрд. рублей на реализацию нацпроектов

24.09.2020 00:51:41 | В Махачкале проходит фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»

24.09.2020 00:51:41 | «Ростелеком» и Ростех представили на ЦИПР новые решения на базе 5G

24.09.2020 00:51:41 | «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы

24.09.2020 00:51:41 | Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе»

24.09.2020 00:51:41 | Опасные преступники сбежали из шамхальской колонии

24.09.2020 00:51:41 | Дело о хищении в Дагестане газа на 6 миллиардов рублей составило 216 томов

24.09.2020 00:51:41 | Артём Здунов встретил в аэропорту министра спорта России Олега Матыцина

24.09.2020 00:51:41 | В Махачкале начала работу ежедневная фермерская ярмарка

24.09.2020 00:51:41 | В Дагестане привлекли школьников для сбора виноградного урожая

24.09.2020 00:51:41 | В России могут увеличить штрафы за призыв к отчуждению территории

24.09.2020 00:51:41 | Дагестанцы смогут принять участие в форуме «Поколение ZОЖ»