Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дорогое удовольствие

6.jpg

«Почему так дорого?!» Наверняка подобные мысли посещают каждого махачкалинца, столкнувшегося с необходимостью снимать квартиру в этом городе. Однако, не имея иных путей решения квартирного вопроса, человек арендует жилье... и ежемесячно выкладывает за него добрую часть своего заработка.

 

ЦЕНА АРЕНДЫ

Если пройтись по специализированным сайтам, изобилующим объявлениями о сдающихся в Махачкале квартирах, остается послевкусие. От цен. Предложений масса. Однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные… любой квадратуры, степени удаленности от центра, свежести ремонта, наличия мебели, бытовой техники и необходимости оплаты коммунальных услуг. Снимай любую – только плати.

Примечательно, что цену за однокомнатную квартиру и «двушку» арендодатель (будь то хозяин или агентство недвижимости) за редким исключением просит одну, поэтому остановимся на последних. 2-комнатная квартира по разным адресам в городе с площадью от 40 до 75 квадратных метров арендатору обойдется в 15 тысяч рублей. Как правило, в этой ценовой категории представлены «двушки» с далеко не лучшим и свежим ремонтом, старой мебелью и не самой современной техникой в виде холодильника, телевизора, микроволновки и стиральной машины с внушительным стажем работы.

Другая категория – двухкомнатные квартиры по цене от 25 тысяч рублей в месяц. Они сдаются на Лаптиева, Ушакова, Генерала Омарова, Амет-Хана Султана, Ирчи Казака, Нахимова, Гамидова, Имама Шамиля, Богатырева, Гамзатова, Акушинского и во многих других районах города. Квадратура также разнится – от 45 до 85. Отличает эти квартиры свежий и качественный  ремонт, хорошая мебель, современная бытовая техника от ЖК-телевизора до кондиционера и стиральных машин иностранного производства.

Но есть и «лакшери»-исключения, цена на которые варьируется в зависимости от района города, «начиненности» дорогой мебелью и техникой. Например, «однушка» в 40 квадратных метров на Петра I обойдется в 20 тысяч рублей, «трешка», занимающая 105 квадратов, на Ирчи Казака – в 35 тысяч. Так же, как и «лакшери», есть и эконом-варианты. К примеру, «трешку» на Огарева площадью 67 кв. метров можно снять за 11 тыс. рублей. Но в этом случае нужно быть готовыми к старому дивану с шифоньером, ужасному санузлу, пожелтевшему кафелю в ванной, закрашенным краской старым дощатым полам в зале и линолеуму на кухне.

 

СНЯТЬ КВАРТИРУ И... ПОЙТИ ПО МИРУ

В социальной сети Facebook «МИ» задали пользователям вопрос, устраивают ли их цены на аренду квартир в городе, и соответствуют ли эти цены уровню жизни и размеру средней заработной платы в регионе (в текущем году размер средней заработной платы в республике составляет 19 тысяч 633 рубля, и это самый низкий показатель по стране. – Прим. «МИ»). Комментаторы разделились на две части. Одни считают, что цены соответствуют, т.к. рынок сам их формирует, другие (которых оказалось больше), напротив, сходятся во мнении, что цены на аренду жилья в Махачкале – заоблачные и не соответствуют уровню жизни горожан.

«Бедным людям тяжело, но цены вполне соответствуют. Рынок сам формирует цены, – отмечает Гаджимурад Хамидов. – Деньги есть, спрос тоже».

«Когда тебе приходится платить, то всегда кажется, что дорого. Не было бы спроса, цен бы тоже не было таких. Рынок диктует цены», – разделяет такую точку зрения адвокат Ринат Гамидов.

«Разброс широкий: от бюджетной “однушки” на Новой автостанции до комфортабельной меблированой “трешки” в центре», – считает пользователь Магомед Камилович.

«Не соответствует, – пишет адвокат Елена Денисенко. – Нормальную квартиру меньше чем за 15 тысяч не снимешь, и то это было год назад. Сейчас, может, и больше. Цены соответствуют только уровню заработной платы у силовиков и военных».

«Неоправданно высокие цены. Причина – большинство живет не на трудовые доходы», – считает пользователь Абу Нур.

 «Абсолютно нет. Цены на недвижимость заоблачные. Но есть халявные федеральные деньги», – объясняет Mohammed Saipulaev.

«Основное население Дагестана живет в Махачкале. Сейчас практически не осталось студенческих общежитий, как это было в советское время. В основном снимают квартиры студенты, поэтому и цены на съем поднимаются», – считает пользователь Али Магомедович

 «Много желающих снимать квартиру, дом. Из-за этого цена соответствует спросу, хотя я лично считаю, что цена должна быть не 15, а 10: доходы просто низкие у большинства людей», – пишет Магомед Никамагомедов.

«Мы снимаем “трешку” в 1-й Махачкале за 16. Зарплата мужа 25. Если б он, помимо основной работы, не имел дополнительный источник дохода, то пошли б по миру. Причем 25 тысяч – это даже не средняя зарплата, а выше средней.

Да, есть и другие бюджетные решения. В бюджетных “решениях” мы тоже жили, больше не хотим. Планируем взять квартиру в рассрочку. Но, к сожалению, люди без жилья и с зарплатой 15-20 тысяч не имеют перспектив, – рассказывает журналист Наиля Далгатова. – Сразу отмели все варианты в центре, хотя жить на окраине не очень удобно. Там 1-2 “убитые” комнаты сдаются от 15 тысяч. А мы сняли приличную, со старым, но хорошо сохранившимся ремонтом, наполовину меблированную. За свою квартиру платить, естественно, лучше. Но мало кто по приемлемой цене продает готовые квартиры, в которые можно заехать и жить. Такие нам не по карману. А те, что по карману, только начинают строиться. Так что в любом случае приходится платить за съем, но мы ищем варианты».

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕВЫСИЛО СПРОС

К слову, разговоров о том, что лучше взять ипотеку, включиться в долевое строительство или приобрести каркас на рынке первичного жилья, чем бесперспективно платить за аренду квартиры, от махачкалинцев можно услышать немало. И этот поиск «вариантов» уже начал сказываться на рынке.

«В городе строится очень много жилья. Люди вкладываются, покупают квартиры в новостройках, делают ремонт и сдают их, поэтому первичный рынок у нас на сегодняшний день перенасыщен. Сдающихся квартир очень много. Спроса меньше, – говорит о новой тенденции риелтор одного из махачкалинских агентств недвижимости Сурия Гаджимирзоева. –  За счет этого, несмотря на то, что оплата коммунальных услуг растет, цены на аренду жилья не растут, а, наоборот, падают. Особенно на вторичном рынке. Большую конкуренцию им составляют квартиры в новостройках, где свежий ремонт, высокие потолки и хорошая квадратура, но сдаются они по такой же цене. Люди, которые привыкли сдавать свои квартиры на вторичном рынке за 20-25 тысяч рублей, сейчас уже не могут этого сделать, поэтому идут на уступки и уже соглашаются на 17-18».

Существенное падение спроса на аренду жилья обусловлено несколькими серьезными факторами, отмечает эксперт. Это сокращения на работе, снижение заработных плат, активно развивающееся ипотечное кредитование, которое стало более доступным.

«Квартиры, конечно, и сейчас снимают, но не так много, как это было раньше», – резюмирует собеседница «МИ». – Я полностью согласна с мнением людей, что цены на аренду жилья не соответствуют уровню жизни и заработку горожан. Мы, риелторы, пытаемся объяснить это арендодателям. Они готовы не повышать цены, но не существенно снижать. Идут на понижение цены очень тяжело. Но когда проходит месяц-два, а квартира еще не сдана, они бывают вынуждены это сделать.

Сейчас в среднем мы сдаем 10-15 квартир в месяц, но в сравнении с остальными это очень хорошие показатели. Мы общаемся с нашими коллегами, которые рассказывают, кто, сколько сдает. Кто-то 3, кто-то еле-еле 2... Опять-таки все зависит от того, насколько риелтор сможет убедить арендодателя сдать квартиру по реальной, незавышенной цене».

 

ХВАТИТ ПРИБЕДНЯТЬСЯ?

 «Рыночные законы говорят о том, что “есть спрос – есть предложение”, и цена формируется на основе спроса и предложения. Если люди не могут платить, она меняется, – отмечает в комментарии «МИ» экономист, директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН профессор Сергей Дохолян. – Что касается зарплаты, надо различать такой момент: есть заработная плата, а есть доход. И вот среднедушевой дагестанский доход гораздо выше, чем зарплата. Надо учитывать и теневой сектор экономики. Дагестан входит в третий десяток регионов страны по уровню доходности. Рынок формируется вокруг реальных доходов жителей республики, а не официальной статистики, среднего уровня заработной платы и т.д. Поэтому, если средняя зарплата у нас колеблется в пределах 18-20 тысяч, то на самом деле она гораздо выше. Может, этим и объясняется то, что у нас достаточно высокие цены на недвижимость. Это еще раз говорит о том, что у нас высокий уровень теневой экономики и высокий уровень доходности».

Массовая скупка квартир в строящихся домах с целью в дальнейшем сдавать их в аренду и иметь постоянный доход сегодня перестает себя оправдывать. Владельцы недвижимости, инвестировавшие свои деньги в покупку и ремонт квартиры, не хотят теперь соглашаться за условные 10 тысяч вместо 15-ти, как планировали, только потому, что «рынок перенасыщен». Подобное поведение экономист объясняет не только дагестанской, но и общероссийской бизнес-традицией сначала делать – потом думать: «У нас как раз немало предпринимателей на этом пострадали. Кто-то начинает выпускать, условно говоря, кресла: “Да что там кресла, проблема что ли!” Начинает, организовывает, подключает, дает взятки, выпускает. Потом смотрит с удивлением: а кресел-то много! Конкуренция высокая, и продать их по той цене, по которой он хотел, теперь не может. Это типичная ошибка предпринимателей не только в Дагестане, но и в России, когда мы сначала создаем что-то, а потом пытаемся рассчитать. То есть начинаем не с маркетинга, а с производства. А начинать надо с маркетинга – изучать рынок: сколько кресел, какие кресла, как они продаются, а потом думать, производить ли их вообще».

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:715

Последние новости

18.11.2017 21:18:08 | Бувайсар Сайтиев: спортсмены, меняющие свой возраст в документах, понесут ответственность

18.11.2017 21:18:08 | Создан механизм исключения сведений о добросовестных клиентах банков из базы данных об отказах

18.11.2017 21:18:08 | Муса Мусаев призвал работать на земле

18.11.2017 21:18:08 | Мэр Махачкалы Муса Мусаев лидирует в медиарейтинге глав столиц СКФО

18.11.2017 21:18:08 | Сегодня решится судьба дагестанца Селима Алахярова на шоу «Голос»

18.11.2017 21:18:08 | «Танк» возвращается: Абдулрашид Садулаев выступит на предстоящем турнире во Владикавказе

18.11.2017 21:18:08 | Махачкала 17 ноября поддержит Всемирный день недоношенных детей фиолетовой подсветкой

18.11.2017 21:18:08 | Социальная аптека предоставляет льготы для ветеранов Махачкалы

18.11.2017 21:18:08 | 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год

18.11.2017 21:18:08 | Антимонопольная служба Дагестана подтвердила факт проверок в Минобрнауки республики

18.11.2017 21:18:08 | Махачкалинцы отмечают повышенное внимание мэра столицы к ремонту улицы Буйнакского

18.11.2017 21:18:08 | Матерей Дагестана чествовали в Махачкале

18.11.2017 21:18:08 | В Махачкале стартовала конференция «Шаг в будущее»

18.11.2017 21:18:08 | Депутаты Советского района провели публичные слушания

18.11.2017 21:18:08 | Крупнейший грузоперевозчик России «Деловые линии» открыл свой терминал в Махачкале

18.11.2017 21:18:08 | Академик Шамиль Алиев: «До сих пор никто в мире не систематизировал знания по торпедному оружию в единое целое, а мы это сделали»

18.11.2017 21:18:08 | Администрация Ленинского района объявляет конкурс по зачислению в кадровый резерв

18.11.2017 21:18:08 | Дагестан задолжал компании Maykor 136 миллионов

18.11.2017 21:18:08 | Всероссийская неделя «Живой классики» в школах Дагестана

18.11.2017 21:18:08 | Владимир Путин наградил Рамазана Абдулатипова Орденом Александра Невского