Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Два дня с мэром

Салман Дадаев пригласил общественников на городской рейд

1 (4).JPG 

Председатель Общественной палаты Махачкалы Салим Абдулкадыров поделился с «Махачкалинскими известиями» своими впечатлениями от общения в рабочей обстановке с главой города Салманом Дадаевым.

 

ОТЧЕТ НЕ «ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

– По Вашим словам, первые тесные рабочие контакты с градоначальником у вас сложились после ситуации с вывозом мусора. В чем была проблема?

– Тесное рабочее общение с Салманом Дадаевым у меня началось весной этого года, когда мэр поставил задачу, чтобы в образовательных учреждениях, у кого есть возможность, были установлены контейнерные площадки. Таким образом, предполагалось снять нагрузку с мусорных баков, расположенных рядом со школами.

1 (3).jpg

Я не только председатель Общественной палаты, но и директор махачкалинской школы №18. На территории школы установили контейнерную площадку по санитарным нормам, закупили три мусорных контейнера. Но мусор с первого июля не вывозился. Я не раз просил руководителя управляющей компании «Лидер» принять меры, пока не начался учебный год. В ответ – лишь обещания. Я предложил заключить новый договор и вывозить мусор не по количеству учеников, а по факту – объему вывезенного мусора.

Свое видение ситуации было изложено Салману Дадаеву, он пригласил меня на совещание по жилищно-коммунальным вопросам, которое прошло 23 августа.

На нем я сообщил, что считаю тарифы на вывоз мусора в общеобразовательных учреждениях и, особенно в учреждениях дополнительного образования – спортивных и музыкальных школах, завышенными. Ведь в них дети занимаются всего 2-3 часа. Если здесь применить практику оплаты за количество вывозимого мусора, то городской бюджет сэкономит немало средств.

– У обывателей бытует мнение, что совещания чиновников – скучные мероприятия «для галочки». Ваше мнение после его посещения не изменилось?

– У меня кардинально поменялось мнение о самом мэре. Я был с ним знаком и раньше, но никогда не видел в процессе работы. Он требовал четкости ответов у подчиненных на поставленные вопросы. Что было поручено, что сделано, и по какой причине не исполнено. Руководители управлений жилищно-коммунальных служб города были обязаны также подготовить презентации к своим отчетам: к примеру, так было месяц назад, и что наблюдается сейчас.

Требуя отчет, он одновременно и обучает, в какой форме они должны отчитываться. Я много лет работал руководителем, приходилось общаться с главами нашего города, и мне есть с чем сравнивать.

Я вижу – Дадаев работает сам и того же требует от своих подчиненных.

В администрации остались люди из прежних команд, которые хотят работать. Но им надо перестроиться под его требования к работе. Но есть и те, кто пытается увильнуть от исполнения своих обязанностей. Но я, как педагог-психолог, вижу, мэр чувствует таких людей, и, скорее всего, если они не изменили свое отношение к работе, им придется потерять работу в муниципалитете.

Со мной на совещании был председатель одной из комиссий Общественной палаты Ферезулла Кахриманов. Он долгие годы был заместителем главы Махачкалы, избирался депутатом, а затем и председателем комитета в Народном Собрании РД, имеет огромный опыт работы на государственной службе. В беседе со мной он также дал высокую оценку работе градоначальника.

 

ПО ПРОБЛЕМНЫМ МЕСТАМ

– Вы также приняли участие в ставшем традиционным субботнем обходе города мэром…

Когда завершилось совещание, о котором я говорил, Салман Кадиявович сказал: «Салим Абдуразакович, я завтра я обхожу город. Поедете со мной?» Я с удовольствием принял его приглашение.

1 (2).JPG

На этот раз маршрут пролегал по проблемным местам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На улице Розы Люксембург выяснилось, что здесь придется переносить старые столбы линий электропередачи, и часть из которых оказались чуть ли не посередине обновляемой улицы. Аналогичная ситуация всплыла на улице Хизри Магомедова в поселке Новый Кяхулай, где нужно перенести 18 опор линий электропередачи.

С подобными или иными проблемами при реализации нацпроекта подрядные организации сталкиваются практически на всех улицах.

На улице Мраморной (рядом с новой школой №61) текли сточные воды. Чтобы заасфальтировать дорогу, надо сначала решить этот вопрос и направить грязные стоки в трубы. Но для этого вновь нужны средства, которые не предусмотрены нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Вообще проблема грязных стоков для Махачкалы одна из актуальных и острых. Город срочно нуждается в очистных сооружениях, так как половина нечистот, в том числе и канализационных, стекают прямо в Каспийское море.

Такая же проблема с КОРом. На улице Московской возле этого канала во время обхода увидели переполненные контейнерные площадки, откуда нечистоты попадали в КОР. Также рассматривался проблемный вопрос расширения этой улицы за счет установки бетонных блоков и перекрытий над КОРом.

Здесь к 15 часам мы завершили обход, где градоначальник дал руководителям служб, сопровождавшим его в обходе, выверенные рекомендации по устранению выявленных проблем и их решению. Кстати, мусор в школе №18 также был вывезен.

 

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

– В социальных сетях можно прочесть критические высказывания в адрес мэра. Махачкалинцев не устраивают темпы работ по благоустройству города или на это имеются другие причины?

– Да, есть еще проблемы с вывозом мусора, бесперебойным обеспечением электроэнергией, водой и другими коммунальными услугами.

Но следует помнить, что практически все ресурсоснабжающие организации в свое время были переданы или проданы в частные руки, и городская администрация не может напрямую на них воздействовать. Есть надежда, что владельцы ресурсоснабжающих организаций являются патриотами своего города и сделают определенные шаги в направлении по поэтапному их возврату в муниципальную собственность.

За последние годы менялись главы города, с ними приходили и уходили муниципальные служащие, все это влияло на микроклимат в городской и районных администрациях. Вдобавок и город находится в запущенном экологическом и коммунальном состоянии, в беспорядочной застроенности.

1 (1).JPG

При такой атмосфере приходится работать Салману Дадаеву с аппаратом администраций города и районов.

Полагаю, сейчас нужно оставить личные амбиции и сделать все, чтобы Махачкала стала примером благоустроенного и комфортного города для проживания.

Необходим профессионально подготовленный, нацеленный на результат и самое главное – мотивированный на развитие города коллектив.

Есть знаменитое выражение «Кадры решают все». Смысл его в том, что основа основ – это правильно подобранная кандидатура для решения тех или иных задач, в которой совпадут профессиональные и личностные качества. В администрации города работают опытные и подготовленные работники, начиная от молодых специалистов до начальников управлений и заместителей главы города, заинтересованные в его развитии. Необходимо уделить внимание формированию мотивации и созданию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, атмосферы единой команды, готовой плечом к плечу решать сложные проблемы. Глава города обратился к работникам мэрии, собравшимся на совещании, со словами: «Люди должны увидеть положительные шаги, которые предпринимает администрация для создания комфортной среды в городе».

Общественная палата города, в которую избраны представители крупных некоммерческих организаций, благотворительных фондов, муфтията, готова самым активным образом поддерживать позитивные шаги Салмана Кадиявовича. Я призываю отдельных чиновников и горожан не делать скоропалительных выводов, вести конструктивный диалог, соблюдать субординацию и корректность в высказываниях.

 

Тимур Алиев

Количество показов:428

Последние новости

24.09.2019 12:03:23 | В день рождения Зиявудина Магомедова Мосгорсуд изберет ему меру пресечения

24.09.2019 12:03:23 | Первый вице-мэр Махачкалы Салимхан Ахмедов посетил с рабочим визитом Стамбул

24.09.2019 12:03:23 | Хизри Абакаров: «Хочу – летаю на вертолете, хочу – покупаю жителям Дербента квартиры»

24.09.2019 12:03:23 | Житель Кизляра предстанет перед судом за незаконный сбыт охотничьего ружья

24.09.2019 12:03:23 | Минздрав РД: Долгострой больницы в Кумухе будет завершен в 2020 году

24.09.2019 12:03:23 | Образовательная программа по кибербезопасности в Сириусе завершилась уникальным соревнованием

24.09.2019 12:03:23 | Муфтий РФ Равиль Гайнутдин: «Хабиб Нурмагомедов – это Мухаммед Али нашего времени»

24.09.2019 12:03:23 | В Дагестане стартуют съемки реалити-шоу «Открой Кавказ»

24.09.2019 12:03:23 | Рамазан Абдулатипов назвал Абдулрашида Садулаева лучшим борцом современности

24.09.2019 12:03:23 | Абдулманап Нурмагомедов стал рекордсменом Книги рекордов России

24.09.2019 12:03:23 | Минфин России объявил о грядущем масштабном сокращении числа госслужащих в стране

24.09.2019 12:03:23 | Абдулрашид Садулаев заявил, что не собирается расслабляться

24.09.2019 12:03:23 | В Банке России пройдет «День открытых дверей» по финансовой грамотности

24.09.2019 12:03:23 | Глава Дербента назвал владельца популярных Instagram-страниц «редиской»

24.09.2019 12:03:23 | Абдулрашид Садулаев повторил рекорд Владимира Юмина по количеству побед на чемпионатах мира

24.09.2019 12:03:23 | Салман Дадаев поздравил дагестанских борцов с победами на чемпионате мира

24.09.2019 12:03:23 | Абдулрашид Садулаев: «Со Снайдером мы еще встретимся»

24.09.2019 12:03:23 | Абдулрашид Садулаев стал чемпионом мира по вольной борьбе в четвертый раз

24.09.2019 12:03:23 | Магомедрасул Идрисов проиграл грузину Беке Ломтадзе в финале ЧМ по вольной борьбе

24.09.2019 12:03:23 | Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы Дагестана поздравил жителей Шамильского района с юбилеем муниципалитета