Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Городские вредители

5 (3).jpg

Проблема порчи городского имущества, или так называемого городского вандализма, для дагестанской столицы стара, как мир. Подожженные мусорные баки, украденные урны, поломанные или выдернутые с «корнем» скамейки, разбитые фонари на искареженных столбах и другая «жизнедеятельность», сводящая на нет все попытки хоть как-то облагородить город.

В прошлом году в одном из дворов на проспекте Акушинского в районе Цумадинского рынка появился сквер. Пока без деревьев, кустарников и другой зелени, но с выложенной плиткой, новыми красивыми скамейками, коваными урнами и фонарными столбами. Но счастье здешних жильцов длилось недолго. Отсюда начали исчезать скамейки и даже фонари.

Местная жительница в разговоре с корреспондентом «МИ» пожаловалась, что кто-то решил испортить единственный благоустроенный участок в этой части города.

«Я живу в Семендере, недалеко отсюда. Во всей округе нам даже погулять, посидеть негде. Приходим на прогулку с детьми сюда. Очень радовались, что такое место появилось. Здесь гуляют мамы с колясками, маленькие дети на самокатах катаются. На фоне нашего бездорожья и давно разбитого асфальта во дворах соседних многоэтажек даже этот небольшой участок с уложенной плиткой – большое спасение для жильцов. Здесь живет очень много людей, но вокруг нет ни одного парка и даже сквера. И красть установленные для народа скамейки и фонарные столбы – это очень постыдно. На днях все восстановили, но надолго ли этого хватит?» – пожаловалась местная жительница Аминат Ильясова.

5 (4).jpg 

ПОРТЯТ, НО МЕНЬШЕ

Комментируя ситуацию «Махачкалинским известиям», заместитель главы Махачкалы Мурад Алиев, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства города, подчеркнул, что в настоящее время ситуация не столь критична, как это было еще несколько лет назад.

«Сегодня ситуация все же изменилась. Нельзя сказать, что это происходит сплошь и рядом. Но, конечно, проблема присутствует. И не только в парках и скверах, но и на городских улицах и тротуарах. Часто в результате автомобильных аварий машины повреждают бордюры, фонарные столбы, ограждения и другое имущество.

Также случаи с порчей городского имущества в парках, хотя и не так часто, но тоже имеют место быть. Например, в прошлом году в сквере им. Кирова на проспекте Гамидова, в котором прошла реконструкция по программе “Комфортная городская среда”, вырывали новые урны для мусора, ломали скамейки…», – рассказывает Мурад Алиев.

Что касается поисков нарушителей и наказания за содеянное, то до сих пор, по словам заместителя главы города, чаще всего, хоть этих людей правоохранительные органы и находили, все заканчивалось примирением сторон и возмещением причиненного вреда.

«Было, что человек восстанавливал то, что испортил. Но чтобы возбуждались административные дела – таких случаев не было», – отметил чиновник.

5 (2).jpg 

ЛОМАЮТ СКАМЕЙКИ, РАЗБИВАЮТ ФОНАРИ…

О том, что масштабы проблемы на сегодняшний день не такие внушительные, говорит и врио начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Махачкалы Узумгаджи Омаров. Однако, как и раньше, излюбленной «мишенью» городских вредителей остаются парки, отмечает начальник городского УЖКХ.

«Иногда на Родопском бульваре ломают скамейки, разбивают фонари. В своей текущей работе мы все восстанавливаем. С началом осени всего этого стало поменьше. Наверное, это связано с тем, что у подростков и молодых ребят начались занятия в школах и других учебных заведениях. Видать, на уроках дети сидят», – называет возможную причину Узумгаджи Омаров.

По словам врио начальника городского Управления ЖКХ, кража урн разными «коммерческими структурами» по-прежнему практикуется.

Еще одна сторона проблемы – вездесущие махачкалинские коровы, которых можно «застать врасплох» не только на мусорках, но и в городских скверах, пощипывающими посаженную там травку. Так, рогатых друзей человека часто можно заметить в сквере на проспекте Акушинского и даже на Аллее мастеров.

В этом случае городским службам остается только их разгонять, комментирует Узумгаджи Омаров. «У нас другого влияния на них нет», – констатирует чиновник.

Что касается математических расчетов, какой материальный ущерб городу наносится его жителями и гостями подобным вредительством, то специальных подсчетов УЖКХ не ведет, говорит собеседник «МИ».

«Не было такой цели – посчитать, но перед проведением в городе массовых мероприятий мы все разбитое, испорченное, вырванное, поломанное восстанавливаем», – отметил врио начальника городского УЖКХ.

5 (1).jpg 

БЕССЛАВНАЯ ИСТОРИЯ

Однако бытовым воровством урн и порчей другого муниципального имущества проблема не ограничивается. В истории вандализма на территории дагестанской столицы немало «ярких» эпизодов. Ровно три года назад, в октябре 2015-го, неизвестные разрушили десять надгробий на махачкалинском кладбище. В числе мест захоронений, на которые посягнули вандалы, было и надгробие на могиле участника Великой Отечественной войны.

В том же году, но уже в ноябре, городские вредители разбили только установленный на Родопском бульваре арт-объект «Я люблю Махачкалу». Более того покусились и на «святое», сместив постамент в виде открытой книги с цитатой тогдашнего Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Несколько лет назад, как говорят и городские чиновники, ситуация была действительно хуже. Наверное, многие горожане помнят, как в 2015 году, в канун торжеств, приуроченных ко Дню Победы, за одну ночь было украдено 30% цветов, посаженных на Родопском бульваре. Комментируя тогда случившееся, городские власти отмечали, что подобного масштаба хищение произошло впервые. Крали и раньше, по 10-20 штук, но чтобы в таких объемах и за один раз...

В тот период в «моде» было еще и массово разбивать плафоны-шары на торшерных светильниках в парках. Да и порча урн процветала. В год приходилось менять по 200-300 штук, рассказывали тогда городские коммунальщики.

Последний громкий акт вандализма в дагестанской столице случился в мае текущего года. Неизвестные «деятели искусства» посягнули на здание Даггосфилармонии. На фасаде памятника архитектуры, в настоящее время переживающего и без того не лучшие дни, появилось граффити с надписями «Опять» и «Mute», однако такая самодеятельность пришлась по душе далеко не всем горожанам.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:358

Последние новости

19.11.2018 11:48:48 | Порядка 300 иностранцев будет выдворено с территории Дагестана за пределы России

19.11.2018 11:48:48 | Абдулманап Нурмагомедов опроверг слухи о связи с подозреваемым в убийстве полицейского

19.11.2018 11:48:48 | С 2019 года увеличится сумма декретных выплат и пособий по уходу за ребенком

19.11.2018 11:48:48 | В соучастии в убийстве офицера Росгвардии подозреваются сыновья экс-главы села Балахани

19.11.2018 11:48:48 | Чемпионский пояс Хабиба Нурмагомедова покажут в пяти городах России

19.11.2018 11:48:48 | Дагестанец Исрафил Исрафилов дебютировал в лиге ACB в качестве ринг-анонсера

19.11.2018 11:48:48 | Село Новокаякент может принять соревнования европейского масштаба

19.11.2018 11:48:48 | Абдулрашид Садулаев поддержал идею закрытия ночных клубов в Дагестане

19.11.2018 11:48:48 | Хабиб Нурмагомедов выступил за закрытие ночных клубов в Дагестане

19.11.2018 11:48:48 | В убийстве лейтенанта Росгвардии в Махачкале подозреваются три человека

19.11.2018 11:48:48 | Совершившая самоподрыв в Грозном женщина находилась под наблюдением дагестанского ЦПЭ

19.11.2018 11:48:48 | Кандидат на пост главы Гунибского района назначен заместителем руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана

19.11.2018 11:48:48 | Чемпион мира по рукопашному бою застрелил полицейского в Махачкале

19.11.2018 11:48:48 | Борец Абдулрашид Садулаев заявил о возможном переходе в смешанные единоборства

19.11.2018 11:48:48 | Абдулрашид Садулаев стал «Народным героем Дагестана»

19.11.2018 11:48:48 | Васильев доложил Путину о ситуации с лекарственным обеспечением в Дагестане

19.11.2018 11:48:48 | Отдельные города и районы Дагестана получат 25 миллионов рублей из бюджета

19.11.2018 11:48:48 | Экс-глава антимонопольной службы Дагестана останется под арестом

19.11.2018 11:48:48 | Агропромышленный форум «Золотая осень Дагестана» прошел в Махачкале

19.11.2018 11:48:48 | В Дагестане запустят горячую линию «Все о правах детей»