Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Городу нужен воздух… простор…

5 (3).JPG

Численность населения в Махачкале неуклонно приблизилась к миллионной черте. Люди едут в столицу со всего Дагестана, покупают жилье, пользуются столичной инфраструктурой, создавая тем самым дополнительную нагрузку на коммуникации. Предприимчивые дагестанцы ищут возможности для реализации своих бизнес-амбиций в столице, создавая прибыльные проекты и привлекая под них новые земельные площади.

Ввиду ограниченности городских территорий, сохранить исторический облик столицы и создать максимально комфортные условия для махачкалинцев – задача не из простых. Городская общественность активно ратует за сохранность архитектурной уникальности столицы, частично утраченной за два десятилетия. В недавнем прошлом темпы застройки были настолько динамичными, что горожане, уехавшие и вернувшиеся в город время спустя, не узнавали столицу.

 Однако ряд проектов, начатых в недавнее время в Махачкале, позволили прояснить прежде размытые черты исторического облика столицы. Особенно впечатлила старожилов перестройка улицы Буйнакского, которая является одной из старейших в городе – в прежнее время называлась ул. Барятинской.

 

МАХАЧКАЛИНЦЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ КРАСИВУЮ ЖИЗНЬ

Один из тех, кто помнит прежнюю Махачкалу, – депутат Госдумы РФ от Дагестана Абдулмажид Маграмов. Недавно он прошелся по ул. Буйнакской и положительно оценил ход работ по реконструкции исторической части столицы. – Махачкала всегда была зеленым городом, – вспоминает депутат, – поэтому новые деревья, посаженные взамен старых, – это правильное решение. Он припоминает, что где-то здесь на улице была будка, в ней продавалось вкусное советское мороженое. Конечно, в нынешние реалии этот элемент не вернуть, но начатые преобразования депутату по душе. – Махачкалинцы заслуживают красивую жизнь, а мы – депутаты, готовы помогать мэру, который ведет правильную политику обновления городской среды. Надо идти в ногу со временем, но и забывать старое нельзя, – уверен он.

Депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев – также сравнивает, что было «до» и что будет «после». «Я учился в первой школе. Помню эту улицу в прежнем виде. В последние годы она напоминала крепость. Там забор, здесь какие-то фирмы… Я просто хочу сказать спасибо за все, что тут сейчас делают», – подчеркивает он.

– Помню, город был маленьким. Конечно, мы меняемся, население растет. Сейчас Махачкала – миллионник, это южная граница России. То, что здесь работают на совесть, показывает отношение мэра к жителям города, к своему делу. И люди это чувствуют и понимают. Но реконструкция проводится не только для горожан, но и для гостей столицы, для всех дагестанцев. Лицо республики – это Махачкала, оно должно быть красивым, и таким оно становится, – подытоживает Сафаралиев.

5 (2).JPG 

«ЭТО БОЛЬШОЕ ДЕЛО ДЛЯ СТОЛИЦЫ»

Ректор Дагестанского государственного технического университета, депутат Народного Собрания РД Тагир Исмаилов, оценивая изменения, произошедшие в столице за последнее время, отмечает, что они не могут не вызывать положительных эмоций: «Безусловно, как любящий свою столицу житель города, я неравнодушен к тому, в каком состоянии находится город. Стоит отметить, что те преобразования, которые проходят в последнее время в Махачкале, не могут не радовать. Работа по строительству и открытию новых скверов, ремонту дорог, улиц и дворовых площадок видна, и люди говорят об этих позитивных изменениях. Это большое дело для столицы, которое делается при непосредственном участии главы города Мусы Асхабалиевича. Считаю, что каждое учреждение на своей и прилегающей территории должно наводить и поддерживать порядок».

Руководство ДГТУ также не является сторонним наблюдателем, оно принимает участие в жизни столицы. К примеру, вуз полностью взял шефство над парком им. 50-летия Октября, который находится между корпусами университета. «Мы неоднократно выводили весь университет на субботники. Только за один субботник, который провели совместно с Народным Собранием республики, мы вывезли 670 мешков мусора, окопали 2 172 дерева. Вся территория парка распределена между факультетами университета. Радует также тот факт, что на данный момент ведется работа по благоустройству парка. Хочется отметить, что соавторами нового архитектурного проекта выступают выпускники нашего вуза», – комментирует преобразования Исмаилов.

– Парк «Ак-Гель», Тарки-Тау, кольцевая на проспекте им. И. Шамиля – это тоже наши участки, где мы в помощь работникам администрации города проводим субботники и помогаем в будние дни.

За последние 10 лет наш университет неоднократно получал от администрации города диплом победителя конкурса «Лучший вузовский двор». И мы готовы дальше тоже сотрудничать и помогать городу, – обещает ректор ДГТУ.

 Кроме того, в ходе встречи 21 июня этого года с главой города Махачкалы Мусой Мусаевым вуз и мэрия договорились о развитии сотрудничества в научной, образовательной и кадровой сферах.

– Договоренность предусматривает оказание адресной поддержки одаренным детям, взаимодействие сторон по вопросам профориентации молодежи, при подготовке специалистов и формировании кадрового резерва столицы. Наши студенты проходят практику в учреждениях администрации города, – рассказывает Исмаилов. По мнению ректора, вуз может быть полезен городу тем, что готовит специалистов по востребованным направлениям.

– В ДГТУ для города есть очень важные направления подготовки специалистов – это водоснабжение, водоотведение, градостроительство и промышленно-гражданское строительство, экспертиза управления недвижимостью, архитектура, социально-культурный сервис и др. Вуз принимает и обучает на целевой основе выпускников школ и колледжей города. Именно тех людей, которые завтра придут на производство, в учреждения и будут работать на благо нашего города. Ведется также подготовка кадров в магистратуре по приоритетным направлениям, необходимым для столицы, – отметил Исмаилов в комментарии «МИ».

5 (1).JPG 

НЕ КОРЫСТИ РАДИ

Учитывая, что город стал местом притяжения для предпринимателей, ректор Дагестанского университета народного хозяйства Яхья Бучаев уверен: бизнес-сообщество должно активно участвовать в городских программах.

– Хотелось бы, чтобы к благоустройству подключались коммерческие организации, так как город должен использоваться не только для извлечения коммерческой выгоды. Махачкала, в первую очередь, – это пространство для жизни горожан, – заявляет Бучаев. На его взгляд, в столице появилась хорошая тенденция обустраивать зеленые зоны вдоль широких магистралей. «По проспекту Шамиля заложили новый парк, посвященный российско-турецкой дружбе. Радует глаз «Город мастеров», созданный в кратчайшие сроки. В парке Ленинского комсомола обновили территорию, по вечерам включают красочную подсветку. В парке 50-летия Октября тоже намечаются работы по реконструкции. Там и днем и по вечером много отдыхающих. Парки и скверы – места, куда приходят горожане отвлечься от столичной суеты. И таких мест должно быть как можно больше. Надеюсь, что мэрии удастся уберечь город от хаотичных застроек и увеличить пространство. Я понимаю, что бизнес хочет быть поближе к центру, но жителям нужен воздух, простор. Можно расширяться в сторону Каспийска, Ленинкента, это позволит избежать скученности бизнес-точек», – считает он.

К фасадам городских зданий, по мнению ректора ДГУНХ, требуется особый подход. Их надо обновлять, причем в соответствии с истинно национальными традициями: «Назрело время создать масштабную программу по изменению фасадов наших зданий, приведению их в порядок. У нас есть хороший дагестанский облицовочный камень. По примеру города Баку облик наших старых советских зданий можно декорировать. Думаю, что мэрия обязательно такую программу разработает, к ней подключатся и бизнес, и управляющие компании, собственники жилья. Чтобы наш город был внешне привлекательным, и нам было чем заинтересовать туристов и приезжих». С его слов, двор дома, где он живет, не был охвачен федеральной программой по благоустройству дворовых территорий, но, как надеется Бучаев, дойдет и его очередь.

Еще одна примечательная деталь. Дороги столицы из года в год ремонтировались локально, по мере поступления проблем. Смена сезонов – и ямы с выбоинами вновь возникали на тех же местах. В этом году проблему разбитых дорог решили кардинально – по федеральной программе «Безопасные дороги» удалось отремонтировать сразу несколько десятков улиц, и эти работы продолжатся. К слову, проект Махачкалинской агломерации разрабатывался главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым, когда он занимал должность министра по архитектуре, строительству и ЖКХ РД, а реализовывает проект уже в качестве мэра города. «Дороги, конечно, масштабно реконструировались в этом году, но главное, чтоб они качество не растеряли, так как большое количество магистралей было отремонтировано за небольшой период времени. А в целом реконструкция в городе проведена колоссальная, многие дороги приведены в образцовое состояние. И сейчас самое время обеспечить безопасное движение. Дагестанцы – лихие люди, обожают быструю езду. Конечно, есть еще магистрали, которым ремонт требуется, но это уже в будущем году. В районе таксопарка, где я живу, дороги уже привели в порядок. Но застройщики многоэтажных домов портят асфальт. Приезжают бетономешалки, большегрузные машины – из-за этого деформируется идеально выровненный слой проезжей части. Образуются ямы… Я думаю, что городской администрации надо спрашивать с тех, кто наносит вред. Не только на себе нести обузу по ремонту городских дорог. Мне очень нравится активная позиция мэра, его работа, мы готовы подключаться к этой работе и как частные люди, и как организации», – обещает Бучаев.

Эксперты отмечают и тот факт, что руководство мэрии сопровождает каждый свой шаг видеорепортажем. И то, что мэр выкладывает в сети Инстаграм на своей странице рейды, контрольные инспекции, активно общается в сети и реагирует на комментарии пользователей, показывает, что он опирается на мнение людей. Каждый такой ролик сопровождается множеством комментариев: горожане жалуются, хвалят, интересуются, высказывают свое мнение. Будь то негативный или положительный отклик, общение происходит напрямую – без посредников и без купюр. Возможно, он один из немногих градоначальников, с кем можно запросто поговорить в соцсетях, и нередко жители других городов республики откровенно пишут в комментариях: «Нам бы такого мэра».

 

Лариса ДИБИРОВА

Количество показов:498

Последние новости

20.09.2018 17:11:09 | Минсельхозпрод Дагестана привез продукцию агропрома в медсанчасть МВД

20.09.2018 17:11:09 | Дагестанские спортсмены призвали кабардинцев и балкарцев прекратить вражду

20.09.2018 17:11:09 | Магомед Толбоев прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом Ил-20

20.09.2018 17:11:09 | В Дагестане смертность от онкологических заболеваний в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня

20.09.2018 17:11:09 | Инвестор из Татарстана предложил построить в Дагестане плодово-ягодный кластер

20.09.2018 17:11:09 | Центробанк прогнозирует прирост ВВП после изменения пенсионного возраста

20.09.2018 17:11:09 | Дагестан вошел в число лидеров в СКФО по недостроенным объектам

20.09.2018 17:11:09 | Дагестанка стала доктором философских наук одного из старейших университетов Германии

20.09.2018 17:11:09 | Минобрнауки региона организовало курсы повышения квалификации для дагестанских учителей

20.09.2018 17:11:09 | Владимир Васильев принял участие во встрече Владимира Путина с избранными главами регионов в Кремле

20.09.2018 17:11:09 | Не твари: Хабиб Нурмагомедов удалил пост, в котором назвал команду Тимати «тварями»

20.09.2018 17:11:09 | Имя премьер-министра Дагестана назовут 27 сентября

20.09.2018 17:11:09 | Владимир Путин передал в собственность Чечни нефтяную компанию

20.09.2018 17:11:09 | Уголовное дело убийцы махачкалинской учительницы передано в суд

20.09.2018 17:11:09 | Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения на АЗС Дагестана

20.09.2018 17:11:09 | Минобороны России обвинило Израиль в крушении самолета Ил-20 в акватории Средиземного моря

20.09.2018 17:11:09 | Минобрнауки Дагестана: Руководство детского лагеря сделало все возможное для спасения 10-летнего мальчика

20.09.2018 17:11:09 | Абдулманап Нурмагомедов: конфликт между Хабибом и Тимати исчерпан (ВИДЕО)

20.09.2018 17:11:09 | Дагестанская вольница Милана Дадашева выиграла Гран-при турнира на призы Александра Медведя

20.09.2018 17:11:09 | Ведущий маркетер России Игорь Манн выступит с семинаром в Махачкале