Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

И проехать, и пройти

Махачкалинская агломерация пополнилась новыми качественными дорогами

5 (1).jpg 

Реализуемый вот уже второй год на территории Махачкалинской агломерации приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» подарил вторую жизнь внутригородским улицам и подъездным трассам. Обновленные дорожные полотна и тротуары изменили внешний облик столицы в качественно лучшую сторону.

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СКФО

Куратором реализации программы БКД в республике является Глава Дагестана Владимир Васильев. Глава региона не раз отмечал, что в списке приоритетных задач развития региона, прежде всего, значатся реконструкция трасс регионального значения, разгрузка улиц и магистралей, ликвидация мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

В частности, обсуждая проблему развития транспортного комплекса на совещании 27 августа текущего года, Васильев отметил, что «наша задача все сделать вовремя и качественно», и назвал недопустимым ситуацию, когда после ремонтных работ требуется произвести замену коммунальных сетей. Здесь же вице-премьер РД Рамазан Джафаров рассказал, что работы в рамках федеральной программы ведутся во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями и «в ручном режиме», подразумевая, что проведение работ переключают на другие участки, в момент возникновения трудностей по причине ветхости городского хозяйства.

«К работе привлечены 3 подрядные организации и 18 субподрядчиков, задействовано более 85 единиц спецтехники. Постоянно проводится мониторинг. За каждой улицей закреплены главы районов и заместители главы администрации города Махачкалы. Вся информация отражена в системе оперативного управления “Эталон”», – пояснил врио мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов.

К слову, Махачкала стала единственным городом Северо-Кавказского федерального округа, принимающим участие в федеральном проекте. Формирование программы развития транспортной структуры Махачкалы на 2018 год проводилось с привлечением общественности, учетом маршрутов движения общественного транспорта и информации от ГИБДД о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

 

КАЧЕСТВЕННО И В СРОК

Первоначально в список БКД на 2018 год вошли 99 объектов общей протяженностью 86 км: были запланированы работы по устройству асфальтобетонного покрытия проезжей части общей площадью 631 155 кв.м и асфальтобетонного покрытия тротуаров площадью 85 424 кв. метров. Однако благодаря сэкономленным средствам в Махачкале удалось отремонтировать дополнительно свыше 10 улиц.

Ход работ систематически освещался в информационных сообщениях, публикуемых на сайте столичной администрации. Они содержали подробные разъяснения, сколько средств будет затрачено на каждую улицу, назывались объемы запланированных работ и проблемы, если таковые возникали в процессе ремонта улиц.

К слову, все ремонтные работы были выполнены в срок, и 2 ноября в ходе видеосовещания, прошедшего в Министерстве транспорта РД, ответственные лица отчитались о проделанной работе. Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов также отметил, что по выполнению приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» Республика Дагестан в числе субъектов, которые своевременно завершили работы. Отремонтировано 90 км на 94 улицах города (24 – в Ленинском районе, 39 – в Кировском районе и 34 – в Советском районе и 40 км на 8 подъездных автодорогах (Махачкала – Аэропорт с подъездом к городу Каспийску, объезд Махачкалы через поселок Талги, Махачкала – Красноармейское и др.). К слову, в первый год реализации программы были отремонтированы 71 внутригородская дорога и две подъездные дороги к Махачкале.

Вместе с тем ранее на совещании, прошедшем 14 июня в Волгограде, Игоря Астахова проинформировали, что по состоянию на 2016 год только 36,3% дорожной сети Махачкалинской агломерации находилось в нормативном состоянии, по программе в 2017 году этот показатель довели до 45,9%, а в 2018 году должны довести до 60,4%, до 2025 года в нормативное состояние будет приведено 85% дорог агломерации.

5 (2).jpg

На фото: так было... 


ЗА СВОЙ СЧЕТ

О качестве и долговечности отремонтированных дорог махачкалинцы могут судить только по внешнему виду. Однако участники проекта, опрошенные «МИ», считают, что все мероприятия были проведены в соответствии с нормативами, и в жизнеустойчивости дорожных полотен не сомневаются.

«Только в этом году около 90 км внутригородских дорог подверглось ремонту – это здорово! – считает замминистра транспорта и дорожного хозяйства РД Серажутдин Айгумов. – Если считать вместе с пригородными дорогами – получится 126 км на территории городской агломерации. Для нас это значимый результат. В прошлом году в рамках федеральной программы было отремонтировано 86 км. Такие работы не выполнялись в течение последних 15 лет».

По словам замглавы транспортного ведомства, объем работ, выполненных только по Махачкале, составляет 105 улиц, кроме того, были отремонтированы 8 пригородных дорог. До завершения программы в последних числах октября велась работа над устранением недоделок подрядными организациями. Также проводились мероприятия по организации безопасности дорожного движения, это и по Махачкале, и по республиканским 8 пригородным дорогам. «Все остальное будут дорабатывать в течение месяца, также в случае обнаружения недоделок подрядные организации будут устранять их в соответствии с гарантийными обязательствами за свой счет», – говорит Айгумов. По его словам, срок гарантийных обязательств по федеральным дорогам достигает 12 лет. Однако, уверен замминистра, «вопросы к качеству исполнения работ возникать не должны. Наша лаборатория выезжала на ремонтируемые улицы, на месте производились вырубки и таким образом все необходимые коррективы вносились на стадии выполнения работ. Никаких угроз для срыва или неисполнения программы не возникало. Проблемы в основном были связаны с износом сетей – ситуация знакомая и для других регионов страны, поэтому ресурсоснабжающие организации вначале меняли коммуникации, и уже затем производилась укладка асфальта. В этом году на программу было предусмотрено 1 млрд 530 млн рублей, из них республиканское софинансирование – 765 млн и столько же из федерального бюджета. Программа рассчитана до 2024 года – порядка 680 млн рублей федеральных средств поступит на городскую агломерацию и такая же сумма будет выделена из регионального бюджета».

 

ДОРОГИ ПОД КОНТРОЛЕМ

К вопросу о том, какие улицы было решено отремонтировать дополнительно к имеющемуся списку, заместитель мэра Махачкалы Мурад Алиев разъясняет, что выбранные улицы имелись в программе, а сэкономленные средства помогли обновить их уже в текущем году. Так, ремонту подверглись некоторые подъемные улицы, ведущие в поселок Тарки, которые нуждались в ремонте, особенно в условиях приближения холодов.

В процессе реализации программы, со слов Алиева, все возникающие проблемы решались по мере поступления. Но больше всего пришлось поработать на ул. Автомобилистов, «где вдоль Канала Октябрьской революции понадобилось проложить ливневую канализацию протяженностью 300 метров. Это потребовалось сделать для того, чтобы отвести около 30 канализационных стоков, ведущих в канал. С ситуацией были ознакомлены председатель Правительства Дагестана и министр транспорта и дорожного хозяйства РД, которые также побывали на месте и осмотрели улицу. Если бы не ул. Автомобилистов, мы бы завершили работы неделей раньше», – уточнил Алиев.

По словам заместителя мэра, качество работ контролировалось проверяющими службами. «Представители контролирующей организации брали замеры, у них возникали претензии, которые мы оперативно выставляли подрядчику. Подрядчик производил работы по замене асфальта на участке», – рассказывает Алиев.

Обновленные дороги понравились автовладельцам, некоторые из них решили использовать дороги не только по их прямому назначению, но и в качестве авторалли. «Качество дорог значительно улучшилось, однако на некоторых участках возникли проблемы по организации дорожного движения. Автомобилисты начали превышать скорость. Понадобилось установить ограничители скорости, знаки ограничения, где-то пришлось ввести одностороннее движение», – говорит заммэра.

О контроле над качеством проводимых работ «МИ» рассказал и.о. начальника ФКУ «Упрдор “Каспий”» Сергей Улеев: «ФКУ “Упрдор “Каспий” проводит постоянный мониторинг качества выполнения работ на дорожных объектах Махачкалинской агломерации, вошедших в приоритетный проект “Безопасные и качественные дороги”. Члены комиссии проверяют ровность и поперечные уклоны устроенного на объектах асфальтобетонного покрытия, а также отбирают пробы для лабораторных исследований. Результаты выездных проверок и испытаний, проведенных дорожной лабораторией ФКУ “Упрдор “Каспий”, регулярно направляются в проектный офис Махачкалинской агломерации. Важно отметить, что все выявленные дефекты в ходе ремонта устраняются подрядчиком в строго установленные сроки. После этого ФКУ “Упрдор “Каспий” проводит повторный лабораторный контроль».

По словам Улеева, «в целом по итогам двух лет реализации программы в Махачкалинской агломерации работе проектного офиса можно дать неплохую оценку, благодаря совместной деятельности нам удается решать актуальные вопросы, устранять недостатки и выполнять поставленные перед исполнителями программы задачи».

 

P.S. Уже в следующем году, согласно принятому республиканскому бюджету, новые дороги появятся и в других городах Дагестана.

 

Лариса ДИБИРОВА

Количество показов:1076

Последние новости

23.08.2019 11:41:29 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 11:41:29 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 11:41:29 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 11:41:29 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 11:41:29 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 11:41:29 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 11:41:29 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 11:41:29 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 11:41:29 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 11:41:29 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 11:41:29 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 11:41:29 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 11:41:29 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 11:41:29 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

23.08.2019 11:41:29 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

23.08.2019 11:41:29 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля