Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Лестничный обход

Чем закончится борьба за городские тротуары?

4_Тротуары (2).jpg 

По поручению мэра Махачкалы Мусы Мусаева в городе начата масштабная инвентаризация улиц с целью выявления незаконного и нецелевого использования территорий, находящихся в муниципальной собственности. В частности, речь идет о выступающих на тротуары (а в некоторых случаях и полностью занимающих их) ступенях, лестницах и других сооружениях, прилегающих, как правило, к коммерческим объектам.

В связи с этим еженедельно по вторникам сотрудники Управления по земельным вопросам и землеустройству города выходят с инспекцией для фиксации фактов нарушений. Подробнее об этом «МИ» рассказал начальник Управления Магомед Гаджиев.

4_Тротуары (3).jpg 

ЧЕРЕСЧУР

– Магомед Абуталибович, сколько времени уже длится кампания, начатая по поручению мэра Махачкалы, и какие результаты вашим Управлением на сегодняшний день уже достигнуты?

– Инвентаризация идет уже месяц. Муса Асхабалиевич (Мусаев) сказал, что оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть, и дальше – недопустимо. Это, например, лестничные пролеты, которые чересчур выходят на тротуар, так, что невозможно бывает пройти мамам с колясками и простым пешеходам. В некоторых местах даже один человек еле проходит. В связи с этим нам было поручено сделать ревизию всех улиц.

Мы начали с центра города, и уже улицы Дахадаева, Ярагского, проспекты Гамидова, Гамзатова и практически все центральные улицы нами проинвентаризированы. По итогам проделанной работы к нам уже обратились 60 граждан. С владельцами коммерческих объектов, чьи лестницы выступают на тротуар не слишком критично, мы подписываем договоры.

– Договоры..?

– Дело в том, что вся земля, на которой находится тротуарная часть, – это муниципальная собственность. Получается, что коммерсанты своими лестницами занимают эту территорию. По закону мы должны сносить те строения, которые находятся на муниципальной территории без разрешительных документов. Но, идя навстречу предпринимателям Муса Асхабалиевич сделал такой шаг – мы приняли решение заключить договоры с этими гражданами. Но если замечания критичны (есть лестницы, которые чуть ли не на проезжую часть выходят), сразу готовим документы и передаем в Архстройнадзор (сегодня – Управление по вопросам координации капитального строительства администрации г. Махачкалы. – Прим. «МИ») для подачи в суд, потому что без решения суда ни мы, ни Архстройнадзор на сегодняшний день не можем снести ни одной ступеньки.

– То есть пока речь идет только о выявляемых фактах нарушений и демонтированных лестниц в городе еще нет?

– Да, пока ничего не снесли, потому что, повторюсь, без решения суда мы не имеем права сносить даже тот объект, который построен незаконно. В связи с этим нами уже подписано около 40 договоров на лестницы, не слишком мешающие проходу горожан.

 

ДОГОВОР НА ЛЕСТНИЦУ

– Этот документ предполагает, что владелец лестницы будет платить городу за использование муниципальной земли?

– Это типовой договор, который наше Управление имеет право заключать с гражданами на небольшие части строения. Его нужно заключать каждый год. Но, если на этой территории начнется реконструкция и т.п., мы имеем право в одностороннем порядке его расторгнуть. Чтобы все понимали, этот документ не придает лестнице законности.

– Хочется все-таки понять: мэрия от этого договора ничего не имеет?

– Конечно, имеет! Предприниматели будут платить в администрацию города 0,2% от кадастровой стоимости территории, занимаемой ими под лестницу, ступени и другие сооружения. Это налог, который платится один раз в год. Совершенно небольшая сумма, которая никоим образом не усложняет жизнь предпринимателю.

– Но если учесть количество таких лестниц по всему городу, то сумма может выйти не маленькая...

– Это верно. С миру по нитке, как говорится.

Горожане, наверняка, заметили, какую масштабную работу сегодня проводит администрация в плане развития парковой системы, дорожных развязок, асфальтирования дорог. Процесс инвентаризации муниципальных территорий, работа по возвращению земельных участков, незаконно поставленных на учет – тоже часть этой масштабной работы. Нами уже возвращено в муниципальную собственность более 1,5 гектара земли и 13 га земли на территории Эльтавского леса. Это результат ежедневной кропотливой работы.

– Возвращаясь к рейдам, сколько уже выявлено фактов злоупотребления? Счет идет на десятки, сотни?

– На сегодняшний день количество выявленных нарушений уже перевалило за сотню. Но, сколько бы их ни было, мы будем инвентаризировать весь город. Уже после инвентаризации мы сможем рассказать горожанам о количестве выявленных нарушений и заключенных договоров.

4_Тротуары (1).jpg 

РЕВОЛЮЦИЯ НЕ НУЖНА

– Сколько еще времени вам нужно, чтобы проинвентаризировать весь город?

– До нового года, думаю, мы осуществим инвентаризацию улиц в большей половине города. По итогам будет дано четкое представление по каждой улице. К концу года мы даже сможем назвать цифру – сколько денег от этого получил бюджет города.

– В связи с чем глава города дал это поручение? Были услышаны жалобы горожан или это личное видение мэра?

– Глава города постоянно проводит обходы улиц, независимо от того, в центре они находятся или в пригороде. Поэтому даже там, где никогда не было дорог, сейчас они прокладываются. Главы районов тоже очень стараются, мы чувствуем их серьезную поддержку. Хотелось бы их за это поблагодарить.

Я думаю, что, если бы федеральный центр оказал Махачкале еще больше помощи, мы бы этот город превратили в сказку.

– Сталкиваетесь с противодействием коммерсантов?

– Никоим образом. Я всегда говорю, что у нас очень хороший народ. И предприниматели, которые занимаются коммерческой деятельностью на территории города, бывают очень отзывчивы, они видят ситуацию. Если матери с коляской невозможно пройти по тротуару из-за их лестницы, – как быть? Должны же они это понять. На таких примерах мы им объясняем. Ребятам из нашего Управления я тоже говорю, что в любой ситуации нужно относиться к гражданам с пониманием.

– То есть не рубить с плеча?

– Конечно! Это не нужно никому. Мы можем все изменить, но нам не нужна революция. Нужна поэтапная, четкая работа, чтобы и народ понимал, к чему мы идем, и мы четко знали, что нам нужно и зачем. У нас коллектив большой – 52 человека. Поэтому, если у кого-то возникла проблема, столкнулись с несправедливостью по отношению к себе, – пожалуйста, мы всегда открыты. Каждый четверг у нас приемный день. Любой гражданин может зайти и рассказать, что его волнует. Лично я, как начальник Управления земельных ресурсов, готов принять и выслушать любого гражданина. Номера телефонов моей приемной: 21-00-49, 21-00-50.

 

Бэла БОЯРОВА 

Количество показов:1212

Последние новости

23.11.2017 07:50:50 | Сулейман Керимов отпущен под залог 5 млн евро, но должен остаться во Франции

23.11.2017 07:50:50 | Абдулатипов о задержании Керимова: «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве»

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале супермаркет оштрафовали на 75 тыс. рублей за несоблюдение санитарных норм

23.11.2017 07:50:50 | Сборная Саудовской Аравии по футболу намерена базироваться в Чечне во время ЧМ-2018 по футболу

23.11.2017 07:50:50 | Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила махачкалинскую гимназию №35

23.11.2017 07:50:50 | Стали известны причины отмены рейса Махачкала – Дубай

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкалинском городском Собрании прошло совещание

23.11.2017 07:50:50 | Чемпионка мира по боксу Земфира Магомедалиева стала мамой

23.11.2017 07:50:50 | Аспирант Рустам Казибеков отмечен благодарностью Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

23.11.2017 07:50:50 | Кремль обещает защитить Сулеймана Керимова

23.11.2017 07:50:50 | Завершился полуфинал дагестанской лиги «КВН-2017»

23.11.2017 07:50:50 | Операция «Нелегальный перевозчик» завершается в Махачкале

23.11.2017 07:50:50 | Ризван Курбанов предложил МИД РФ выразить протест против задержания Сулеймана Керимова

23.11.2017 07:50:50 | Сулейману Керимову во Франции продлен арест еще на сутки

23.11.2017 07:50:50 | Около 100 пассажиров не могут вылететь в Дубай из аэропорта Махачкалы (ВИДЕО)

23.11.2017 07:50:50 | Правнучка легендарного Хаджи-Мурата презентовала в Махачкале свою книгу об истории семьи

23.11.2017 07:50:50 | Дмитрий Медведев поручил выделить 23 млн рублей пострадавшим от пожара в селе Мокок

23.11.2017 07:50:50 | Сулейман Керимов задержан во Франции

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале завершаются работы по формированию комфортной городской среды

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде